«Таббарук» праведниками и т.д.

Discussion in 'Основы веры' started by Shishani, Mar 5, 2013.

  1. Shishani
    Offline

    Shishani moderator Staff Member

    Joined:
    May 10, 2007
    Messages:
    3,031
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    58
    Gender:
    Male
    Ratings Received:
    +55 / 3
    "Табаррук" от тел и вещей праведников

    Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

    «Таббарук» от тел и вещей праведников

    Заметка: Сказал Али ат-Тайялиси, один из соратников Имама Ахмада, да смилуется над ними Аллах: «Я прикоснулся своими руками к Ахмаду ибн Ханбалю, затем обтер ими свое тело, на что он (Ахмад) очень сильно прогневался, а отстраняясь от меня, стал говорить: «От кого ты это взял!». И очень сильно за это поругал». Приводит Кадий Абу Яъля в «Табакъат аль-Ханабиля» 1\228, а также аль-Бухути аль-Ханбали в «Кашшаф аль-Къана» 2\130.

    قال علي الطيالسي وهو من أصحاب أحمد: مسَحتُ يدي على أحمد بن حنبل ثُمَّ مَسَحتُ يدي على بدني، فَغَضِبَ غضباً شديداً، وجعلَ ينفُضُ نفسَهُ ويقولُ: عمَّن أخذتُم هذا – وأَنْكَرَهُ إنكاراً شديداً» أ هـ رواه القاضي في طبقات الحنابلة (228/1 ط الفقي)، و (138/2 ط العثيمين الرياض 1419)، وذكره البهوتي في «كشاف القناع» (130/2) ط دار الفكر بيروت 1402هـ

    Сказал Имам аш-Шатыби аль-Малики аль-Ашари (умер в 790 г.) в своей книге «аль-Иътисам» 2\8-9, после того, как указал на достоверность «табаррука» сподвижников от Пророка, и оставшихся от него вещей, да благословит его Аллах и приветствует, рассуждая о дозволенности подобного в отношении праведников: «Сподвижники, после смерти Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не делали подобного ни с кем после него. Ведь Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не оставил после себя никого лучше чем Абу-Бакр ас-Сидикъ, да будет доволен им Аллах, он был его наместником, но никто ведь не делал в отношении него что-либо подобное. То же самое в отношении Умара, да будет доволен им Аллах, а он был лучшим из Уммы после Абу-Бакра. То же самое, можно сказать по поводу Усмана и Али, да будет доволен ими Аллах, они были самыми наилучшими после них. Ничего не известно из достоверно переданного, чтоб кто-то делал «табаррук» от них в какой-либо форме из ранее перечисленных,- от волос, одежды и остатков воды после омовения- напротив они ограничились тем, что следовали за ними в их делах, словах и пути, который проложил для них Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Таким образом, это указывает на их «Иджма» в оставлении подобных вещей».

    Подобного же мнения был Имам Ахмад, Шейх Ибн Теймийя, Ибн Къайим аль-Джавзия, Ибн Раджаб аль-Ханбали и многие ученые.

    * А если кто-то приведёт историю про рубашку Имама Ахмада, и что якобы Имам аш-Шафии послал Рабиа в Багдад к Имаму Ахмаду, и тот привёз ему его рубашку, и Имам аш-Шафии делал «табаррук» от неё, то она недостоверная.

    1) Эта история приводится у ибн Джавзи в «Манакиб Имама Ахмада» и у Ибн Асакира в «Тарих ад-дамашкъ» в трёх риваятах, и все они недостоверные, везде присутствуют неизвестные мухаддисам передатчики истории, и другие прослыли выдумками.

    2) Сказал Имам аз-Захаби, да смилуется над ним Аллах, в своей известнейшей книге «Сияр а`лям нубаля» 12/587, в биографии Рабиа: «… и он не был послан в путешествие в Багдад, а приводимое, что якобы аш-Шафии отправил его в Багдад со своим письмом, то это не достоверно«.

    3) А так же то, что указывает, на то, что Рабиа никогда не был в Багдаде, это отсутствие рассказа о нём, зная какую известность он имел как ученик Имама аш-Шафии, в книге «Тарих аль-Багдад» автора Хатыба Багдади.

    «Имам»

    Информационное агентство «Анти-Суфия»
  2. Shishani
    Offline

    Shishani moderator Staff Member

    Joined:
    May 10, 2007
    Messages:
    3,031
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    58
    Gender:
    Male
    Ratings Received:
    +55 / 3
    Табаррук праведниками

    Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

    Табаррук праведниками

    1. Разрешен ли физический табаррук праведниками?

    В предыдущих разделах пришло разъяснение того, что тело пророка, да благословит его Аллах и приветствует, обладало физической благодатью, которая могла передаваться окружающим.
    Но можно ли, исходя из этого, провести аналогию между пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и праведными людьми, после чего сделать вывод о том, что такой вид табаррука также разрешается и в отношении праведников?!
    Для ответа на этот вопрос необходимо разъяснить следующее:

    1) не существует ни одного довода, указывающего на то, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил об этом или приказывал сподвижникам делать табаррук праведными из них. Также не пришло ничего, в чем было бы указание на побуждение к этому.

    2) сподвижники не делали табаррук лучшими из сподвижников, в том числе праведными халифами или десятью сподвижниками, обрадованными раем.
    Сказал Имам аш-Шатыби: «После смерти пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не осталось среди сподвижников никого почетнее Абу Бакра, затем ‘Умара, ‘Усмана и ‘Али. Затем идут остальные сподвижники, праведнее и почетнее которых, уже никогда не будет в этой общине. Вместе с этим, нет ни одного достоверного довода на то, что кто-либо из этих сподвижников или их последователей совершали этот вид табаррука праведными из них. Поэтому это стало их единогласным мнением в том, что такой вид табаррука праведниками не узаконен». (См. «аль-И’тисам», 2/8-9)

    3) так почему же все сподвижники и их последователи без исключения, избегали совершение табаррука праведными из них??! Потому что они знали, что физически благодатное тело – это отличительная черта пророков. И каким бы великим праведник ни был, он не достигает степени пророков [1], потому что пророчество – это та грань, которая не достигается лишь праведностью и собственным трудом, но Аллах наделяет пророчеством кого пожелает.
    Поэтому сказал Имам аш-Шатыби: «Исходя из этого, в этом вопросе нельзя проводить аналогию между пророками и праведниками и это является нововведением. Тот же, кто разрешит табаррук праведниками, пусть разрешит также женитьбу более чем на четырех женах одновременно. Это потому что то и другое, было отличительным свойством пророка, да благословит его Аллах и приветствует, от остальных людей». (См. «аль-И’тисам», 2/9)
    Сказал имам Ибн Ражаб: «То же самое касается и того, чтобы искать благодати от тех предметов, которые остались от праведника, и которыми он пользовался. Сподвижники делали такой табаррук только пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и не делали такой табаррук другими сподвижниками. Так же и последователи не делали такого со сподвижниками, несмотря на величие и почет последних. Все это указывает на то, что физическое благословение – это отличительное свойство пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Поэтому они искали благодати, используя воду, оставшуюся после его омовения, а также, используя его волосы и т.п.». (См. «аль-Хикам аль-Джадира», с. 55)

    4) шариат не узаконил табаррук праведниками, чтобы закрыть этим дверь к их излишнему возвеличиванию, которое в конце концов приводит к многобожию.
    Сказал Имам аш-Шатыби: «Это потому что простой народ не умеет останавливаться у черты и переходит все границы так, что у них появляется убеждение в сверхъестественной благодати праведника, хотя на самом деле ничего подобного не существует». (См. «аль-И’тисам», 2/9)
    Поэтому известно, что некоторые из крайних суфиев, последователей Халляджа, перешли все границы относительно него, и начали делать табаррук его мочой и калом, обтирая ими свои лица так, что в конце концов объявили, что он является божеством. (См. «аль-И’тисам», 2/10)

    5) и еще одним фактором, доказывающим несостоятельность физического табаррука праведниками, является то, что никто не способен провести ту черту праведности, достигнув которую, тело праведника становится благодатным.
    Поэтому, знай, брат мой, что никто из мусульман и их ученых не разрешает этот вид табаррука праведниками. [2] Разрешают это и яростно защищают свою позицию только нововведенцы, а конкретнее суфии и рафидиты (крайние шииты).
    А пример в этом они взяли с многобожников, из числа персов, греков и арабов времен невежества.

    Поэтому, ты можешь увидеть, как трепетно суфии относятся к своим имамам и лидерам. Они целуют их руки, терутся об них, растирают на свои части тела их слюну и пот, не говоря уже о тех мерзостях, которые совершают их имамы со своими учениками (мюридами). Когда же этот их имам умирает, они собираются вокруг его могилы, имея убеждение, что его благодать переходит на почву его могилы, на ее оградку, на почву вокруг могилы.
    Если ты удивился этому, брат мой, то знай, что удивляешься этому не только ты, но и любой нормальной человек. Именно поэтому покойника стараются вынести из дома скорее, не дожидаясь, пока от него начнет исходить благодать. Однако, вся проблема в том, что суфии живут в иллюзиях и чудесных представлениях.

    И последнее, что необходимо разъяснить в этом разделе то, что физический табаррук праведниками может быть двух видов:

    1) если человек имеет убеждение, что сам по себе праведник не обладает физическим благословением, но этим благословением его наделил Аллах, тогда это убеждение является нововведением, заблуждением и малым многобожием (которое не выводит человека из Ислама). Но если вместе с этим, человек считает, что этот праведник не просто благодатен, но еще и управляет чем-то из бытия, или способен приносить пользу или вред, или является посредником между человеком и Аллахом, тогда это большое многобожие.

    2) если человек имеет убеждение, что праведник является благодатным сам по себе, и благодать его не от Аллаха, тогда это большое многобожие, не совместимое с Исламом.

    2. Узаконенный вид табаррука праведниками

    Тот факт, что физический табаррук праведниками строго запрещен, не означает, что табаррук праведниками не разрешен вообще. Это потому что остается ещесмысловая благодать, табаррук которой узаконен, более того, является желательным.
    Смысл этого заключается в том, что смысловая благодать присутствует на их собраниях, в их проповедях, в их кружках знаний. Мы получаем пользу от их советов, наставлений, от их ду’а (мольбы), которую они делают за верующих, от их книг и записей.
    Все, о чем мы говорили выше, было разъяснением общих положений вопроса о табарруке, а также того, в чем есть благодать и каких видов она бывает. Разъяснение же большинства тех видов табаррука, которые являются неузаконенными, придет раздельно, каждое, в соответствующей главе.

    [1] Не согласны с этим только некоторые из суфийских тарикатов, которые считают, что некоторые праведники выше по положению, чем пророки. См. ««Шарх ‘акыда ат-Тахауия», с. 493-495.

    [2] Кроме некоторых из ученых, как имам ан-Науауи, Ибн Хаджар, аль-Мазири и Кады ‘Ияд. Эти имамы, несмотря на свое величие, ошиблись в этом вопросе, за что их порицали все остальные имамы сунны. Также, необходимо отметить, что эти имамы разрешали этот табаррук в общем, не позволяя крайние его виды.

    Автор: Руслан Абу Ибрахим Татарстани
    Книга: «Оживление языческих обрядов Булгара – начало конца татарского народа»
    «Анти-Суфия»

    http://antisufizm.com/
  3. Shishani
    Offline

    Shishani moderator Staff Member

    Joined:
    May 10, 2007
    Messages:
    3,031
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    58
    Gender:
    Male
    Ratings Received:
    +55 / 3
    Имам ас-Субки и табаррук

    Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

    Имам ас-Субки и табаррук

    Очередное доказательство запретности табаррука посредством обтирания могил праведников, который распространен в Дагестане, и который одобряется в книгах и проповедях суфистов Дагестана.

    На этот раз доказательство, от весьма авторитетного среди суфиев ученого -Таджу-дина ас-Субки.
    Имам ас-Субки, да смилуется над ним Аллах, запретил трогать могилу Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сказав:
    قال: ” وإنما التمسح بالقبر وتقبيله والسجود عليه ونحو ذلك فإنما يفعله بعض الجهــال ومن فعل ذلك ينكـــر عليه فعلــه ويعلَم آداب الزيارة” شفاء السقام
    “Трение о могилу и целовение ее, и суджуд ей и подобное этому, то поистине делают это только некоторые невежды, и тот кто совершил это, порицается его поступок и его учат адабам посещения могил”. (См. “Шифа’ ас-Сикам”, стр. 130)

    Также сказал Имам ас-Субки:
    وقال: ” ولا يمس القبر ولا يقرب منه ولا يطوف به” فتاوى السبكي
    “Пусть не трогает могилу и не трется о нее, и не совершает обход вокруг нее”. (См. “Фатауа ас-Субки”, 1/289)

    Стоит отметить, что на эту тему имеется огромное количество высказываний ученых, среди которых и те, которые пользуются авторитетом для суфиев, и крайне удивительна сегодня их настойчивость на заблуждении.

    Этого же мнения придерживаются и Ханбалитские ученые. Для ознакомления ними читайте статью: Слова Ханбалитов о табарруке посредством трогания и целования могил

    “Анти-Суфия”
    Мы в Твиттере: http://twitter.com/antisufizm
    www.antisufizm.com

Share This Page