Брак с женщинами людей Писания

Discussion in 'Женщины, семья...' started by Shishani, Dec 11, 2010.

  1. Shishani
    Offline

    Shishani moderator Staff Member

    Joined:
    May 10, 2007
    Messages:
    3,031
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    58
    Gender:
    Male
    Ratings Received:
    +55 / 3
    Брак с женщинами людей Писания

    С именем Аллаха Милостивого, Милосердного Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам.

    Cаляфы запрещали жениться на христианках, которые не находились на территории мусульман!

    Ибн ‘Аббас говорил: “Не дозволено жениться на женщинах людей Писания, если она на земле врагов!” Ибн Аби Шайба 16431.
    Т.е. он запрещал жениться на женщинах людей Писания кроме как тех, кто проживал на территориях мусульман и выплачивал джизью!
    Абдуль-Карим рассказывал, что “Муджахид порицал женитьбу на христианках Римлян, с которыми не было договора”. Ибн Аби Шайба 17964.

    И мудрость этого велика, просто напросто ты не имеешь никакой власти над такой женой, и твои дети от нее, останутся с ней, так как в случае развода она тебе их просто напросто не вернет, и по своим законам оставит их себе, после чего может привести твоих детей к куфру, воспитывая их в куфре. Да упасет нас от этого Аллах! И от этого отличается женщина из людей Писания, проживающая на территории мусульман и выплачивающая джизью, так как она подвластна мусульманам и не сможет забрать детей и т.п.

    Аш’ас рассказывал: “Хасан аль-Басри порицал женитьбу в даруль-харбе на их женщинах, оставляя среди них своего ребенка”. Ибн Аби Шайба 17963.
    Имам аль-Къуртуби говорил: “Что же касается никаха на женщинах людей Писания, то если они с даруль-харб, он не дозволен!” И после этого он привел слова Ибн ‘Аббаса и также мнение имама Малика, который запрещал женитьбу на женщинах с земель неверных, с которыми нет никакого договора, по причине оставления ребенка среди них! См. “Тафсир аль-Къуртуби” 3/458.
    Также и имам аш-Шафи’и говорил: “Мы выбираем то мнение, что человек не должен жениться на женщине с даруль-харб, опасаясь за своего ребенка!” См. “аль-Умм” 5/318.

    Oснова в том, как было упомянуто, что никах с женщинами людей Писания дозволен, если они ЦЕЛОМУДРЕННЫЕ!
    Как это пришло в аяте:
    وَالْمُحْصَنَاتُ مِنَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ
    Целомудренные (благочестивые) из числа людей Писания.. (сура аль-Маида, 5)

    Однако саляфы и некоторые имамы запрещали это в случае того, когда эти женщины были неподвластны мусульманам и были на землях кафиров. И мудрость данного запрета очевидна!
    Но все же некоторые имамы дозволяли жениться на женщинах людей Писания даже тем, кто находился на земле кафиров, НО при необходимости, как отсутствие мусульманок, или боязнь впасть в прелюбодеяние, и т.п.
    Но я не понимаю тех, кто берет мнение тех имамов, кто дозволял жениться на женщинах людей Писания без каких-либо ограничений, оставляя при этом понимание сподвижника Ибн ‘Аббаса, который говорил: “Не дозволено жениться на женщинах людей Писания, если она на земле врагов!” Ибн Аби Шайба 16431.
    Уа-Ллаху а’лям.

Share This Page