Достоинства знания религии!

Discussion in 'Медиа.' started by Shishani, May 20, 2012.

  1. Shishani
    Offline

    Shishani moderator Staff Member

    Joined:
    May 10, 2007
    Messages:
    3,051
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    58
    Gender:
    Male
    Ratings Received:
    +55 / 3
    [yt]mV6F3RYzSVs[/yt]​

    http://www.youtube.com/user/mdamakila
    http://toislam.ws
    http://soliha.com

    Чтобы указать на величие и достоинство знания, достаточно привести аят, в котором Всевышний Аллах велел Своему пророку (мир ему и благословение Аллаха) просить Его прибавить ему знания: «И говори: "Господь мой, прибавь мне знания"» (Та ха 20:114).

    Хафиз Ибн Хаджар сказал: "В этом аяте содержится указание на достоинство знания, ибо Аллах не повелел Своему пророку (мир ему и благословение Аллаха) просить прибавить что-либо, кроме знания! И под «знанием» подразумевается шариатское знание". См. "Фатхуль-Бари" 1/141.

    Со слов Хузайфы передается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Достоинство знания выше, чем достоинство поклонения, а в основе религии лежит благочестие». аль-Хаким, аль-Баззар. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами'» 4214.

    От Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто пришёл в мою мечеть, желая обучиться благому или обучить благому, тот подобен муджахиду на пути Аллаха». Ахмад 13/257, Ибн Маджах 227. Достоверность хадиса подтвердили хафиз аль-Бусайри и шейх аль-Альбани. См. "аз-Зауаид" 2/16, «Сахих аль-джами'» 6184.

    Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто пришел в мечеть, желая обучиться благому или обучить благому, тому запишется награда человека, совершившего полноценный Хадж». ат-Табарани. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Хаким, хафиз аль-'Иракъи и шейх аль-Альбани. См. "Тахриджуль-Ихъя" 2/317 и "Маджма'у-ззауаид" 1/123.

    Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто вышел на пути поиска знаний, находится на пути Аллаха, пока не вернется». ат-Тирмизи 2647, ат-Табарани в "ас-Сагъир" 1/126. Хадис хороший. См. "Сахих ат-таргъиб" 88, "Ахадис аль-мухтара" 6/125.
    Имам аз-Зухри сказал: "Нет лучшего поклонения Аллаху, чем постижение Его религии". См. "Тухфату талибиль-'ильм" 24.


    Прекрасно о достоинствах знания сказал имам аш-Шафи'и: "Достаточно знанию достоинства в том, что его приписывает себе даже тот, кто им не обладает, и радуется, когда его приписывают ему. И достаточно позора невежеству, что от него пытается отречься даже тот, кому оно присуще, и гневается, когда его приписывают ему!" аль-Байхакъи в "Манакъибу-Шшафи'и" 155.

Share This Page