Какой цвет женской одежды

Discussion in 'Женщины, семья...' started by Shishani, Jul 7, 2011.

  1. Shishani
    Offline

    Shishani moderator Staff Member

    Joined:
    May 10, 2007
    Messages:
    3,031
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    58
    Gender:
    Male
    Ratings Received:
    +55 / 3
    Необходимо ли,чтобы хиджаб женщины был черного цвета?

    Вопрос:
    Является ли запретным (харамом) для женщины надевать одежду разных цветов, даже если при этом соблюдаются условия хиджаба? И если это харам, существует ли хадис или аят, подтверждающий это? Каково понятие украшения самого по себе?

    Ответ:
    Хвала Аллаху!

    В ответе на вопрос № 6991 были разъяснены условия хиджаба мусульманки. И не является одним из условий, чтобы цвет хиджаба был черным. Женщина может одевать всё, что захочет, при условии, что не наденет цвета, свойственного одеянию мужчины и являющаяся украшением само по себе, т.е. разукрашенной и расписанной до такой степени, что привлекает взоры мужчин, согласно общему смыслу высказывания Всевышнего: «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, – быть может, вы преуспеете». (Нур, 24:31).

    В целом, сюда относится разукрашенная внешняя одежда. Абу Дауд приводит хадис от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Не запрещайте рабыням Аллаха (посещать) мечети Аллаха. Однако, пусть выходят не разукрашенными». Хадис охарактеризован Аль-Албани как достоверный в «Ирвах аль-Галиль» (515)

    В «Ави аль-Ма’буд» говорится «не разукрашенными», т.е. «не надушенными». Поистине им было велено выходить не надушенными, дабы не вызывать желания у мужчин своими духами. Сюда же относится и остальные вещи, являющиеся запретными вследствие провоцирования ими желания, такие как красивая одежда и видимые драгоценные украшения, вызывающие чувства гордыни. Женщине необходимо, когда она появляется перед посторонними мужчинами воздержаться от надевания пестрой разукрашенной одежды, привлекающей к ней взгляды мужчин.

    В «Фетвах постоянного комитета» говорится: «Женщине не разрешается выходить в разукрашенной одежде, привлекающей внимание (окружающих), ибо подобное является искушением для мужчин, совращает их от религии и подвергает оскорблению честь женщины» (17/100).
    Также в них сказано: «Черный цвет не характерен для одежды мусульманки. Ей разрешается надевать одежду любого цвета, которая покрывает аураты женщины и не уподобляется одеянию мужчин, которая к тому же не является узкой, дабы очерчивались формы её тела и прозрачной, чтобы просвечивалось то, что находится под ней, не порождая при этом фитны» (17/108).
    Там же говорится: «Черный цвет одежды не является обязательным для женщины. Они могут носить одежду других цветов, характерных для женщин и которая не привлекала бы взоры и не порождала фитну».

    Большинство женщин предпочитают черный цвет не из-за того, что он является обязательным, а т.к. он далек от того, чтобы называться «украшением». До нас дошли хадисы, указывающие на то, что жены сподвижников носили черный цвет. Абу Дауд приводит хадис от Умм Саламы, в котором она сообщила: «Когда был ниспослан аят («Азхаб», 33:59) «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный» жены ансаров вышли (из своих домов) так, словно на голове их были вороны» (4101). Аль-Албани подтвердил достоверность данного хадиса в «Сахих Абу-Дауда».
    Постоянный комитет сообщает: «Следует понять так, что это была одежда черного цвета». (17/110)

    Аллаху ведомо лучше.

    (www.islam-qa.com)

    Источник: http://muslimiman.info/
  2. Shishani
    Offline

    Shishani moderator Staff Member

    Joined:
    May 10, 2007
    Messages:
    3,031
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    58
    Gender:
    Male
    Ratings Received:
    +55 / 3
    Что касается того, что именно черный цвет одежды Сунна, то правильнее сказать что черный и любой иной цвет одежды для женщин халяль. При условии, чтобы это не было уподоблением кафирам или заблудшим сектам, обособлением, как у шиитов, носящих черный цвет джалябии, чалмы и т.п., и чтобы это не было "либас шухра", как одежда выделяющаяся в обществе мусульман, и т.п.

    Да, некоторые ученые предпочитали черный цвет для женщины, поскольку он не так бросается в глаза, как другие цвета, однако вопрос цвета одежды возвращается к той или иной местности и традиции.
    Ибрахим ан-Наха'и рассказывал, что однажды он вместе с Алькъамой и аль-Асуадом зашел к женам пророка (мир ему и благословение Аллаха) и увидел на них одежду красного цвета. Ибн Аби Шейба 8/371.
    Са'ид ибн Джубайр рассказывал, что он видел некоторых жен пророка (мир ему и благословение Аллаха), которые делали обход вокруг Каабы и на них были одежды оранжевого цвета. Ибн Аби Шейба 8/372.
    Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность обоих асаров. См. "Джильбаб мар-а" 121.
    Аиша рассказывала: "Рифа'а аль-Къурази развелся со своей женой, и на ней женился Абдур-Рахман ибн аз-Забир. И на ней был зеленый платок". аль-Бухари 5825.

    Спросили шейха Ибн Усаймина: "Можно ли женщине надевать одежду белого, зеленого или иных цветов, если это распространено в ее народе? Особенно если из-за черной одежды с разных сторон на нее оказывают давление".
    Шейх ответил: "Нет в этом проблем, если так делают жители ее города, надевать белую одежду. Однако это не должно походить на форму одежды мужчин. А цвет не имеет значения при условии, чтобы ее одежда отличалась от одежды мужчин, и если цвет не будет из обычая жителей ее города, то она должна следовать тому, что принято в ее городе. Надевать черную, зеленую, красную одежду в зависимости от того, что у них распространено". См. "Ликъа аш-шахри" 26/66.

    Ученые Постоянного комитета говорили: "Надевать черное женщинами - не является обязательным для них. Они могут надевать любой иной цвет, который используют женщины, если это не становится причиной оборачивания на них и искушением для мужчин". См. "Фатауа аль-ляджна" 17/109.
    Кстати, шейх Ибн Усаймин говорил: "Надевать при несчастье черную одежду, является ложным отличием, у которого нет основы!" См. "Фатауа Ислямия" 3/313.
    Аллаху а'лям.

Share This Page