Коран — свет знания, веры и прямого пути

Shishani

moderator
Staff member
Коран — свет знания, веры и прямого пути


Почему «свет»?

Всевышний Аллах сказал:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ قَدْ جَاءكُم بُرْهَانٌ مِّن رَّبِّكُمْ وَأَنزَلْنَا إِلَيْكُمْ نُورًا مُّبِينًا
«О люди! К вам уже явилось доказательство от вашего Господа, и Мы ниспослали вам ясный свет» (Сура 4 «Женщины», аят 174).​

Не может быть никаких сомнений в том, что Великий Коран — это свет, который Аллах ниспослал на землю, чтобы люди пользовались этим светом и отличали с его помощью истину ото лжи, хорошее от плохого, полезное от вредного и прямой путь от заблуждения.

Всевышний Аллах сказал:

يَهْدِي بِهِ اللّهُ مَنِ اتَّبَعَ رِضْوَانَهُ سُبُلَ السَّلاَمِ وَيُخْرِجُهُم مِّنِ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ بِإِذْنِهِ وَيَهْدِيهِمْ إِلَى صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ
«Посредством его Аллах ведет по путям мира тех, кто стремится снискать Его довольство. Он выводит их по Своему соизволению из мраков к свету и наставляет их на прямой путь» (Сура 5 «Трапеза», аят 16).​

Всевышний также сказал:

وَكَذَلِكَ أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ رُوحًا مِّنْ أَمْرِنَا مَا كُنتَ تَدْرِي مَا الْكِتَابُ وَلَا الْإِيمَانُ وَلَكِن جَعَلْنَاهُ نُورًا نَّهْدِي بِهِ مَنْ نَّشَاء مِنْ عِبَادِنَا وَإِنَّكَ لَتَهْدِي إِلَى صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ
«Таким же образом Мы внушили тебе в откровении дух (Коран) из Нашего повеления. Ты не знал, что такое Писание и что такое вера. Но Мы сделали его светом, посредством которого Мы ведем прямым путем того из Наших рабов, кого пожелаем» (Сура 42 «Совет», аят 52).​

Всевышний также сказал:

فَآمِنُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَالنُّورِ الَّذِي أَنزَلْنَا وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ
«Уверуйте же в Аллаха, Его Посланника и свет, который Мы ниспослали. Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Сура 64 «Взаимное обделение», аят 8).​

Всевышний также сказал:

فَالَّذِينَ آمَنُواْ بِهِ وَعَزَّرُوهُ وَنَصَرُوهُ وَاتَّبَعُواْ النُّورَ الَّذِيَ أُنزِلَ مَعَهُ أُوْلَـئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ
«Те, которые уверуют в него, станут почитать его, окажут ему поддержку и последуют за ниспосланным вместе с ним светом, непременно преуспеют» (Сура 7 «Ограды», аят 157).

هُوَ الَّذِي يُنَزِّلُ عَلَى عَبْدِهِ آيَاتٍ بَيِّنَاتٍ لِيُخْرِجَكُم مِّنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ وَإِنَّ اللَّهَ بِكُمْ لَرَؤُوفٌ رَّحِيمٌ
«Он — Тот, Кто ниспосылает Своему рабу ясные знамения, чтобы вывести вас из мраков к свету. Воистину, Аллах сострадателен и милосерден к вам» (Сура 57 «Железо», аят 9).​

В этом аяте Всевышний Аллах сообщил нам, что Он — Тот, Кто ниспослал Своему рабу Мухаммаду мир ему и благословение Аллаха ясные аяты, то есть Великий Коран, чтобы его посредством вывести людей из мраков неверия и грехов к свету единобожия и истинного пути.

Разъяснение к этому аяту содержится в другом аяте в суре «Развод»: «Посланника, который читает вам ясные аяты Аллаха, чтобы вывести тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, из мраков к свету» (Сура 65 «Развод», аят 11). Из этого аята можно понять, что аят в суре «Железо» — общий по значению, но ограниченный определённым условием. Посредством Корана из мраков к свету выйдут только те, кто по воле Всевышнего Аллаха обрёл веру и совершал благие дела.

В суре «Железо»: «чтобы вывести вас из мраков к свету» при условии наличия веры и благих дел, а условие это подтверждается Словами Всевышнего в суре «Развод»: «чтобы вывести тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, из мраков к свету».

Призыв уверовать и выйти посредством его света из мраков неверия общий. Однако удастся выйти из мраков к свету только тем, кому будет содействовать Всевышний Аллах. На это указывает приведённый выше аят из суры «Развод».

Всевышний Аллах сказал:

وَٱللَّهُ يَدْعُوۤ إِلَىٰ دَارِ ٱلسَّلاَمِ وَيَهْدِى مَن يَشَآءُ إِلَىٰ صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ
«Аллах призывает к Обители мира и благополучия и наставляет на прямой путь тех, кого пожелает» (Сура 10 «Иона», аят 25).​

Если ты, о мусульманин, узнал, что Коран есть свет, ниспосланный Всевышним Аллахом на землю для того, чтобы освещать нам прямой путь, то как ты можешь позволять себе не замечать этого света?! Не уподобляйся же летучей мыши и остерегайся оказаться в числе тех. о ком сказано:

Летучие мыши — день их слепит своим светом,
А тёмная ночь им приносит отдохновенье…
Как день он, что людям приносит прозренье
Светом своим, а летучих мышей — ослепляет…

يَكَادُ ٱلْبَرْقُ يَخْطَفُ أَبْصَـٰرَهُمْ
«Молния готова лишить их зрение» (Сура 2 «Корова», аят 20).

أَفَمَن يَعْلَمُ أَنَّمَآ أُنزِلَ إِلَيْكَ مِن رَبِّكَ ٱلْحَقُّ كَمَنْ هُوَ أَعْمَىٰ إِنَّمَا يَتَذَكَّرُ أُوْلُواْ ٱلأَلْبَـٰبِ
«Разве тот, кто знает, что ниспосланное тебе является истиной, может быть подобен слепцу?» (Сура 13 «Гром», аят 19).​

Вне всяких сомнений человек, не видящий света, обречён блуждать в темноте, и не будет света у того, кому Аллах не дал света.
Знай же, беспристрастный мусульманин, что ты должен проявлять серьёзность и усердие в изучении Книги Аллаха и Сунны Его Пророка мир ему и благословение Аллаха, используя полезные и эффективные средства, и применять на практике всё, что узнал.

Знай, что сегодня изучать Коран стало гораздо проще, чем в прошлые века, поскольку у нас появилась возможность узнать всё о Коране и Сунне, не прикладывая особых усилий — отменяющее (насих — ناسخ) и отменённое (мансух — منسوخ), общее (‘ам — عام) и конкретизированное (хасс — خاص), неограниченное (мутлякъ — مطلق) и ограниченное (мукъаййад — مقيد), обобщённое (муджмаль — مجمل) и разъяснённое (мубаййан — مبين), биографии и степень надежности передатчиков хадисов. Сегодня, например, не составляет труда отличить слабый хадис от достоверного. Знание собрано, записано и упорядочено. Все «разложено по полочкам» и легкодоступно.

Сегодня мы знаем толкования Посланника Аллаха мир ему и благословение Аллаха, сподвижников, последователей сподвижников и авторитетных учёных-толкователей Корана к каждому аяту.
И все хадисы, который передаются от Посланника Аллаха мир ему и благословение Аллаха, сохранены, записаны и упорядочены, а их тексты и иснады исследованы.
Приобрести багаж знаний, необходимый для того, чтобы стать муджтахидом, сегодня не составляет большого труда для тех, кого Аллах наделил пониманием и кому Он помог в приобретении знаний.

Отменяющее (насих — ناسخ) и отменённое (мансух — منسوخ), общее (‘ам — عام) и конкретизированное (хасс — خاص), неограниченное (мутлякъ — مطلق) и ограниченное (мукъаййад — مقيد), и так далее — всё это сегодня доступно для нас и легко поддаётся изучению, если только Аллах наделил человекам пониманием религии и дал ему возможность изучать Книгу Аллаха и Сунну Посланника Аллаха мир ему и благословение Аллаха.

В Коране — свет знания, веры и прямого пути.

Салим Абу ‘Умар аль-Газзи​

(Из книги великого учёного, знатока арабского языка и основ фикха и тафсира, Мухаммада аль-Амина ибн Мухаммада аль-Мухтара аш-Шанкыты, умершего в 1393 году от хиджры, да помилует его Всевышний Аллах).

 
Top