Критерии при выборе невесты!

Discussion in 'Женщины, семья...' started by Shishani, Jul 18, 2012.

  1. Shishani
    Offline

    Shishani moderator Staff Member

    Joined:
    May 10, 2007
    Messages:
    3,031
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    58
    Gender:
    Male
    Ratings Received:
    +55 / 3
    Критерии при выборе невесты | (шейх М. Базмуль)

    Шейх-доктор Мухаммад ибн ‘Умар Базмуль (да сохранит его Аллах)
    Известный шейх Мекки, преподаватель в университете «Умм аль-Кура» г. Мекка.



    ВИДЕОРОЛИК: http://www.youtube.com/watch?v=41OWfe60lN0

    [video=youtube;41OWfe60lN0]http://www.youtube.com/watch?v=41OWfe60lN0[/video]


    Критерии при выборе невесты
    шейх Мухаммад Базмуль говорит:

    «А касательно слов Пророка (мир ему и благословение Аллаха) “обладающая красотой”- довод в этом хадис Посланника: «Если посмотрел на нее, чувствуешь радость». Первое чувство радости у мужчины при виде женщины появляется при виде красоты ее лица и красоты ее внешности. Это довод на то, что в общем требуется (женщина) обладающая красотой, потому что цель брака – это сохранить целомудрие, цель брака – это сохранение целомудрия. Если же мужчина выберет не очень красивую женщину, то возможно не сохранит целомудрие.

    Передается от имама Ахмада бин Ханбаля о том, что он сказал: «Необходимо мужчине, если он захотел жениться, спросить о красоте женщины. Если же она ему понравится, пусть спросит о ее набожности. Если она ему понравится, примет ее, если же не понравится откажется от нее». Его согласие и отказ будут связаны с чем? С набожностью.
    Но молодежь сегодня поступает иначе. В первую очередь спрашивает о набожности. Когда говорят «набожная, молится, постится и т.п», (кто-то из них) спрашивает о красоте, говорят «ну уа-Ллахи, (так себе), половина на половину (50-50)» - и он отказывается. Его согласие на основе чего? На красоте. Нет (это не правильно)!
    Имам Ахмад обучал людей тому, что этот вопрос (понимается) совсем не таким образом, (говорил) спроси о красоте, так как красота требуется. Спроси о красоте, и если понравится тебе, спроси о ее набожности. Если устроит ее набожность, женишься на ней, если же не устроит ее набожность, оставишь ее. Получится что ты принял ее из-за набожности и отказался из-за набожности. Ясно? Это указывает со слов имама Ахмада на то, что красота – нечто требуемое и «фитра» (естество человека) желает этого.

    Но здесь приведу примечания.
    Первое примечание: Чрезмерная красота может быть препятствием для парня в его поклонении, в работе и в жизни; она отвлекает его. Это тот самый мотив, что передается от Абу Бакра ас-Сыддикъа, или от ‘Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) о том, что он велел одного из своих сыновей дать развод своей жене, мотивируя тем, что «она отвлекла его своей красотой». Парень не хотел сидеть только как с ней, он не хотел двигаться направо или налево кроме как будучи с ней. (Шейх смеется)
    Когда отец увидел состояние своего сына, велел ему развестись. Почему? Потому что он опасался за религию своего сына, так как она была красивой, (ее) красота отвлекала его. Польза в том, что поиск требуемой красоты не обозначает что ты переусердствуешь (в этом), брат мой!
    Особенно мы сегодня, о молодежь, в наше время где распростронились развратные телевизионные каналы которые показывают красивых женщин. Молодой человек же представляет себе (в своем уме) изображение из тех изображений и ищет ее, желает такую женщину. Это ошибка! Это не подобает (ему)! То, что подобает парню, это требовать красивую, хорошую женщину. Она приятная, не противная, не кривая, не уродливая, и т.д. Это очень важный момент на который человеку необходимо обратить внимание. Не имеется в виду, когда ученые говорят о красоте, чтобы мужчина требовал красоту которая отвлечет его, или ту красоту которая отвратит человека от поклонения.

    Второй пункт, на который хотел бы обратить внимание в вопросе «красоты»:
    Те, которые испытали и узнали женщин, говорят: «уа-Ллахи, из-за близости и доброго взаимотношения все изменилось». Как? Говорит: «Я женился на очень красивой женщине, но когда стал с ней жить, увидел ее хвастовство и высокомерие. Она не занималась домашними делами, не относилась ко мне хорошо, и я не слышал от нее слова которые нравились бы мне. Я начал ненавидеть ее. Когда видел ее со своей красотой, ненавидил ее».
    Говорит: «Не почувствовал сладость женитьбы, не почувствовал супружеского (семейного) счастья, сладость в том, что я ее муж и она моя жена пока не развелся с ней и не женился на другой которая менее красивая чем та. Она может быть простой, но я почувствовал с ней удобство и спокойствие, о чем упомянул Коран о взаимотношении между мужем и женой».

    Третий пункт, на который хотел бы обратить внимание: Настоящая красота – это красота (хороших) взаимотношений, нрава и хорошего отношения между мужем и женой. Если же человек выберет женщину обыквенной красоты, то эта достойна – с дозволения Аллаха – с ее хорошим нравом и отношением; когда он смотрит на нее, она радует его. Тот мужчина, у которого была красивая жена, говорит после какого-то времени: «Когда я смотрел на нее, чувствовал огорчение и злость. Я не чувствовал от нее спокойствие и я не был довольным». Настоящая красота которую человек должен искать – это красота нрава и религии (набожности), с обыкновенной красотой. Он не должен преувеличивать (в этом) и обольщаться изображением которое видит (по телевизору и т.п.) требуя от женщин то, что на изображении, так как это противоречит Шариату.

    Некоторые праведные предшественники, (кто-то из них) требовал от своего сына дать развод жене из-за того, что он увидел что его сын увлекся ее красотой. Если увлекается ее красотой, то все! Не захочет пойти на работу, не выйдет на джихад, во время джихада и т.п. Зачем же отцу (нужна) такая женщина для своего сына? Он велит ему дать ей развод, так как она отвлекла его!
    Ясно? Поэтому мы говорим что под красотой имеется в виду обыкновенная красота, т.е. женщина в которой нет изъянов (дефектов). Если же женщина красивая, телом или лицом, но своим плохим отношением она (все равно лишь) оттолкнет мужчину от себя. Обратите внимание на третий момент: Какая же красота остается у человека? Красота фигуры и лица, или же красота нрава и хорошего отношения? Это – остающаяся, (т.е.) красота нрава и хорошего отношения. Нужно обратить внимание на эти вещи относительно женщин».

Share This Page