Кровь любого неверного дозволенa?!

Shishani

moderator
Staff member
Вопрос:
"Часто в книгах ученых, таких как, Ибн Таймийя, Ибн аль-Къайим, Мухаммад ибн 'Абдуль-Уаххаб и др., можно встретить слова, что любой кто, к примеру, порочит Аллаха или Посланника или издевается над религией или же является колдуном, является неверным, кровь которого дозволена. Наш вопрос в том, является ли кровь любого неверного, сегодня, на этом основании, дозволенной? И если предположить оба варианта: о том, что призыв был доведен до такого человека, и вариант что он пока не дошел да него".

Ответ:
"Во-первых, слова ученых типа: "Тот кто совершит то-то и то-то, становится неверным, кровь которого дозволена" касаются вероотступников (муртадд), вышедших из религии, совершив нечто нарушающее их Ислам.
Вероотступничество может произойти в результате определенных убеждений, слов, действий, а также по причине не совершения некоторых деяний.

Ибн Муфлих в определении вероотступника писал: "Это человек, который вышел из религии Ислам, совершив неверие, либо произнеся его языком, либо из-за наличия соответственных убеждений, либо по причине сомнения, либо же из-за определенных поступков". См. "Аль-Мубди' " 9/175.

Доводом в пользу этого определения служат слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует:
"Того, кто поменял свою религию, убейте!" См. "Сахих аль-Бухъари"/6922.
Ибн 'Абдуль-Барр упомянув этот хадис, сказал: "Малик, рахимахуЛлах, сказал: "В этом хадисе имеется ввиду лишь те, кто прежде находился в Исламе, а затем перешли в неверие (куфр). Что же касается того, кто отступился от христианства или иудаизма, то данный хадис его не касается". См. "Ат-Тамхид" 5/311-312.

Посланник Аллах, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Не позволительно проливать кровь мусульманина, свидетельствующего что нет никого достойного поклонения кроме Аллаха, за исключением трех случаев: женатого прелюбодея, отмщения кровь за кровь, оставившего свою религию - покинувшего общину". См. "Сахих аль-Бухъари"/6878, "Сахих Муслим"/1676.
Хафиз Ибн Раджаб аль-Ханбали писал: "Что касается оставившего свою религию - покинувшего общину, то имеется ввиду человек, оставивший Ислам, совершив вероотступничество, выйдя тем самым из общины мусульман, как об этом ясно сказано в хадисе 'Усмана". См. "Джами'у-ль-'улюми уаль-хикам" 1/318.
Также он писал: "Что касается оставления религии и выхода из общины, то имеется ввиду вероотступничество от Ислама, даже несмотря на то, что такой человек принес два свидетельства. Так, например, если человек начинает порочить Аллаха и Его посланника, продолжая при этом подтверждать оба свидетельства, его кровь все равно становится дозволенной, поскольку этим поступком он вышел из религии". См. "Джами'у-ль-'улюми уаль-хикам" 1/327.

Наказание вероотступника намного суровее, чем наказание неверного, вообще не входившего в Ислам. Поэтому тот неверный, кто остается на своей религии, при соблюдении известных среди ученых условий, может быть вообще не казнен, в отличии от вероотступника, которого обязательно казнить, если он заново не вернется в Ислам.
Шейхуль-Ислям Ибн Таймийя, рахимахуЛлах, писал: "Итак, Сунна постановила, что наказание вероотступника более сурово, нежели наказание неверного не входившего в Ислам (кафир аслий) со многих сторон:
вероотступник убивается в любом случае, с ним не заключают договор о перемирии, не предоставляют ему защиту, и он не может откупиться с помощью дани, и все это в отличии от неверного вообще не входившего в Ислам. Также к этому относится то, что вероотступника убивают даже если он является неспособным к сражению, в отличии от "кафира асли", неспособного сражаться, такого оставляют в живых по мнению большинства ученых, Абу Ханифы, Малика и Ахмада. Также к этому относится то ,что имущество вероотступника не наследуется, на нем нельзя жениться, и мясо, заколотое им нельзя есть, и все это в отличии от кафира асли....".
См. "Маджму' аль-Фатауа" 28/534 и "Дурар ас-Санийя" 10/104.

Во-вторых, что касается вашего вопроса: "является ли кровь любого неверного, сегодня, дозволенной, независимо от того дошел ли до него призыв или нет", то мы отвечаем: "НЕТ!" Кровь и имущество не каждого неверного являются дозволенными.
Все неверные делятся на два вида:
Те, чьи жизнь и имущество запрещены, вражда по отношению к которым запрещена и те, чьи имущество и кровь дозволены. К первому виду относятся:
Му'ахады - неверные между которыми и мусульманами имеется договор о ненападении и прекращении боевых действий на определенный срок, подобно худайбийскому договору пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с многобожниками Мекки о прекращении войны на десять лет.
Зиммии - неверные, проживающие на землях мусульман, с условием выплаты дани.
Мустаъмины - неверные, получившие от мусульман гарантию безопасности для въезда в их страны на определенное время, как например торговцы и т.п. В таком случае даже получение визы будет расцениваться, как предоставление гарантии безопасности и договоренность на защиту и несправедливого отношения (зульм).

Ко второму виду относятся все неверные, находящиеся в состоянии войны с мусульманами, между которыми и мусульманами нет перемирий, договоров и гарантий безопасности. Именно о таких неверных говорится, что их имущество и кровь дозволены.
Аль-Къуртуби в тафсире слов Всевышнего "Не убивайте душу, которую Аллах запретил убивать, если только у вас нет на это права." писал: "Этот аят запрещает убивать запретную душу, не важно будет ли это верующий человек или неверный-муъахад, за исключением случаев когда на их убийство будет право". См. "Аль-Джами' ли ахкамиль-Къуран" 7/134. Также см. "Тафсир Ибн Касир" 2/190.
Шейх Ас-Са'ади в комментариях к этому аяту писал: "Это касается мусульман: мужчин и женщин, детей и взрослых, праведников и нечестивцев, а также и неверных, с которыми у нас есть перемирия или договора". См. "Тайсиру-ль-Карими-р-Рахман"/257.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Кто убил му'ахада не почует даже запаха Рая, хотя его запах будет чувствоваться на протяжении пути, длиною в сорок лет". См. "Сахих аль-Бухъари"/3166.
Хафиз Ибн Хаджар писал: "Под му'ахадом здесь подразумевается любой, кто имеет договоренность с мусульманами, либо на условиях выплаты дани (джизья), либо перемирие, заключенное правителем, либо гарантия безопасности, предоставленная кем-либо из мусульман". См."Фатх аль-Бари" 12/259.

В-третьих, шариатское наказание в отношении вероотступника или му'ахада, нарушившего условия договора, приводит в исполнение только лишь правитель или его наместник, а не любой человек, иначе откроется дверь злу, анархии и смутам.
Ибн Муфлих писал: "Вероотступника, является ли он свободным или же рабом, казнят только правитель или его наместник, и это является общим мнением ученых". См. "Аль-Мубди' " 9/175. Также см. "Дурар ас-Санийя" 10/394-395.
Шейх Ибн 'Усаймин писал: "Не каждому позволено казнить вероотступника, несмотря на то, что его кровь дозволена, поскольку это будет расцениваться как нарушение прав правителя, а также по причине того, что в результате таких убийств может начаться анархия. Именно поэтому казнь приводят в исполнение лишь правитель или его наместник". См. "Шарх аль-Мумти' " 14/455.

В-четвертых, есть разница между обвинением в неверии в общем виде (такфир 'аля уаджхи итлякъ) и персональном обвинением в неверии (такфир 'аля уаджхи та'йин). Так для того, чтобы вынести такфир конкретному лицу, необходимо соблюсти все его условия и убедиться в отсутствии препятствующих ему причин.
Ибн Таймийя, рахимахуЛлах, писал: "Тексты Къурана и Сунны обещающие неверным суровые наказания, а также слова ученых об обвинении в неверии или нечестии и т.п. не обязательно указывают, что в каждом конкретном случае, определенное лицо, действительно заслужит их и станет либо неверным либо нечестивцем. Нет, только если не будут соблюдены для этого все условия и отсутствовать препятствующие этому причины. И в этом вопросе нет разницы между основами (усуль) религии и ее второстепенными (фуру') положениями". См. "Маджму' аль-Фатауа" 10/372.
Так например говорится, что человек, сказавший или совершивший что-то, является неверным, но когда это касается конкретного лица, то необходимо обязательно удостовериться в том, заслуживает ли он такфира или нет. Ведь он может совершит это по незнанию, или же по своему истолковав шариатские тексты, или же вообще быть принужденным к этому, а все это является препятствием для такфира, даже несмотря на то,что его слова или поступки действительно являются неверием (куфр).

Аллаху А'лям!
http://www.islamqa.com/ar/ref/107105

Источник: salaf-forum.ru
 
Top