Можно ли говорить: «Если бы…»?

Discussion in 'Основы веры' started by Shishani, Dec 19, 2009.

  1. Shishani
    Offline

    Shishani moderator Staff Member

    Joined:
    May 10, 2007
    Messages:
    3,047
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    58
    Gender:
    Male
    Ratings Received:
    +55 / 3
    Вопрос: Ассалямуалейкум братья и сестры.
    У меня вопрос: в основе запрещено говорить выражение «если бы не собака, то вор не зашел бы», это пример – тут вроде вопросов нет. Но вот один вопрос в том, что когда я читал книгу шейха Мубаракфури, я увидел моменты что сахабы употребляли выражение похожие на это. Например после битвы при Бадре Усайд бин Худайр сказал, что если бы он знал что пророк встретит врага то не остался бы в Медине. Объясните пожалуйста.

    Ответ: Уа алейка салам брат.
    Выражение «если бы» не запрещено в любом случае. И можно встретить братьев, которые порицают эти слова в любом случае, а это ошибка.

    Всевышний Аллах сказал: «Скажи: “Дела целиком принадлежат Аллаху”. Они скрывают в своих душах то, чего не открывают тебе, говоря: “Если бы у нас было какое-либо участие в этом деле, то мы не были бы убиты здесь”» (Али ‘Имран 3: 154).

    Всевышний Аллах также сказал: «Они являются теми, которые сказали своим братьям в то время, как сами отсиживались дома: “Если бы они послушались нас, то не были бы убиты”» (Али ‘Имран 3: 168).

    От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сильный верующий лучше перед Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый, хотя в каждом из них есть благо. Стремись к тому, что принесет тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не опускай руки. А если постигнет тебя что-либо, не говори: “Если бы я сделал то-то и то-то!”, но говори: “Это предопределено Аллахом и Он сделал, что пожелал”, ибо эти “если” открывают шайтану путь к его делам». Муслим 2664.

    Шейх ‘Абдур-Рахман ас-Са‘ди сказал: “Знай, что использование выражения «если» может иметь две разновидности: запретное и дозволенное. Что касается запретного смысла, то оно употребляется тогда, когда происходит какая-нибудь неприятность и человек говорит: «Если бы я поступил так-то, то так случилось бы иначе». Это и есть козни шайтана, поскольку в этом две ошибки:
    Во-первых, подобное открывает двери сожаления, гнева и печали, что недопустимо, и в этом нет никакой пользы.
    Во-вторых, в этом проявление недовольства по отношению к Аллаху и Его предопределению, ибо абсолютно все события, как крупные, так и незначительные происходят по предопределению Аллаха. То, что случилось, должно было обязательно случиться. В словах же «если бы было так» или «если бы я поступил так» несогласие с этим предопределением и проявление слабости имана в предопределение Аллаха. Нет никакого сомнения в том, что эти два случая не позволяют рабу Аллаха обрести истинный иман и совершенный таухид, пока он не откажется от этого!
    Что же касается дозволенного использования выражения «если бы», то оно употребляется тогда, когда раб Аллаха желает благого. Как, например, слова пророка: «Если бы я знал это раньше, то не подгонял бы жертвенных животных и совершил бы малое паломничество»
    аль-Бухари 2505, Муслим 1216.
    Или слова пророка (мир ему и благословение Аллаха), передавшего слова человека, желающего совершить благое: «Если бы у меня было столько же денег, как у такого-то, то я бы распорядился ими так, как это сделал такой-то». аль-Бухари 7232.
    Или хадис: «Если бы мой брат Муса проявил терпение, то Аллах рассказал бы нам еще весть о них». аль-Бухари 3401, Муслим 2380. Как это сказано в истории о Мусе с Хыдыром.
    Таким образом, если желающий блага скажет «если бы», то это похвально, однако если это скажет сожалеющий о чем-то неприятном, то это запрещено. И поэтому использование выражения «если бы» зависит от ситуации и причины произнесения”. См. “Къаулю-ссадид шарх Китаб ат-таухид” 268-269.

    Также употреблять слова «если бы» в отношении какой-либо неприятности, постигшей человека, запрещено по той причине, что человек покушается на знание сокровенного, говоря: “Если бы я сделал не так, а вот так, то со мной бы это не случилось”. Разве человек может знать, что бы с ним произошло, если бы он поступил иначе?!

    Уа-Ллаху а'лям.

    Источник: salaf-forum

Share This Page