Носить кольца на любых пальцах

Discussion in 'Женщины, семья...' started by Shishani, Feb 4, 2011.

  1. Shishani
    Offline

    Shishani moderator Staff Member

    Joined:
    May 10, 2007
    Messages:
    3,031
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    58
    Gender:
    Male
    Ratings Received:
    +55 / 3
    Носить кольца на любых пальцах

    Что же касается самого вопроса, то указанием на это является хадис от Али ибн Аби Талиба, который сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запретил мне надевать кольцо на этот и этот пальцы», и он указал на средний и следующий за ним пальцы. Муслим 3/172.

    В этом хадисе содержится запрет, а исходя из общих правил любой запрет, который касается одного человека, относится ко всей умме, а запрет касающийся мужчин, относится и к женщинам, если нет ничего исключающего.
    Вероятно исходя из этого наш уважаемый брат Ринат ответил вам так. Но он в этом вопросе ошибся, поскольку в хадисе речь идет именно о мужчинах, и так поняли этот вопрос имамы. По этой причине имам ан-Науауи сказал: “Единогласны мусульмане в том, что Сунной является ношение кольца мужчиной на мизинце. А что касается женщины, то она может носить кольца на любых пальцах”. См. “Шарх Сахих Муслим” 11/286.

    Таким образом, этот имам указывает на то, что в том вопросе, что женщина может носить кольца на любом пальце, все ученые единогласны, т.е. в этом вопросе иджма'. И до тех пор, пока мы не узнаем слов кого-либо из имамов о том, что в этом вопросе нет иджма'а, мы должны остановиться на этом.

    Кстати эти же слова ан-Науауи об иджма’е передал и шейх Шамсуль-Хаккъ ‘Азым Абади в известном комментарии к сборнику хадисов Абу Дауда «‘Аунуль-Ма’буд» 11/286.
    Что касается того, о каких именно пальцах идет речь в хадисе, то чтобы братья это знали приведу слова имама Абуль-‘Аббаса аль-Къуртуби, который сказал: “Если кольцо надето на безымянный палец, то это не является запретным. То, что запрещено в хадисе от Али, в нем речь идет о следующем пальце за средним со стороны большого, т.е. указательный”. См. “аль-Муфхим” 5/414.

    А что касается вида запрета в этом хадисе, то ученые разошлись, например имам ан-Науауи считал, что речь идет о порицании, но не о категоричном запрете. См. “Шарх Сахих Муслим” 14/71.
    Однако более правильно то, что говорил имам Ибн Хазм, что в хадисе речь идет о полном запрете, поскольку в основе любой запрет указывает на недозволенность (т.е. харам), если только нет какого-либо исключения. См. “аль-Мухалля” 4/51.
    Уа-Ллаху а'лям.

Share This Page