Об Именах и Атрибутах Аллаха!

Shishani

moderator
Staff member
Важно знать позицию Салафов этой Уммы по этим вопросам, особенно когда всякие хабашиты и прочие заблудшие пытаются посеять сомнения в Акыде Людей Сунны:

ал-Авзаа´и (умер 157) сказал: «Я спросил аз-Зухри и Махула об Аятах с Сифатами Аллаха, так что они сказали, «оставь их как они есть»». («Шарх Усул И´тикаад» 3/430) с хорошим иснадом)

ал-Валид бин Муслим (умер 194) сказал: «Я спросил Малика, ал-Авза´и, Лайса бин Са´да и Суфьяна ас-Саври, да смилостивится на них Аллах, о повествованиях сообщающих Сифаты, так что они все сказали: Оставь их как они есть, не спрашивая как». («Ал-Асмаа вас Сифаат» (стр.453) с хорошим иснадом)

Раби´а ар-Раи´и (умер 136) сказал: «ал-Иставаа (Вознесение Аллаха над Его Троном) не является неизвестным, а как (это происходит) не постижимо, и от Аллаха Послание, и на Посланнике передать его, и на нас подтвердить». (Ибид (стр.516). Ибн Таймия сказал в «ал-Хамавия» (стр.80), «ал-Халлаал сообщил это с иснадом в котором все надежные».)

Суфьян бин Уяйна сказал: «все с чем Аллах описал Себя в Его Книге то его чтение это его объяснение, не спрашивая как или уподобления». («Шарх Усул И´тикад» (стр.736), «ас-Сифаат» от ад-Даарукутни (стр.61), «Зам ат-Та´вил» (стр.17) по многим путям)

Также сообщается от него о хадисах с Сифатами что он сказал: «мы читаем их как они пришли не спрашивая как». (ас-Сифаат (стр.63) от ад-Дарукутни, «ат-Тамхид» от Ибн Абдул Бара (7/147) с сахих санадом)

Шариик бин Абдуллах сказал когда ему рассказали о людях, которые отвергают и ругают хадисы о Сифатах: «те кто пришли с этими хадисами, это те, кто пришли с Кораном, и что молитв пять, и Хаджем к Дому, и Постом в Рамадан. И мы не знаем Аллаха кроме как через эти хадисы». («Ас-Сунна» (1/273) Имама Абдуллаха бин Ахмада, «аш-Шариа» (стр.306) от ал-Аджури с сахих санадом)

Имам Малик
сказал, отвечая на вопрос «как Аллах сделал Иставаа?»: «Ал-Иставаа известно, а как неизвестно, иметь веру в это обязательно, а спрашивать об этом это нововведение». Затем он сказал задавшему вопрос, «Я не думаю кроме как что ты вводящий нововведения» и он попросил чтобы он удалился. («ал-Асма вас Сифаат» (стр.516)

Он также сказал:
«Милостивый Вознесся как Он сам описал, и не должно спрашивать «как» так как это неизвестно». (Ибид. (стр.516). Ибн Хаджр говорит в «Фатх» (13/406) что его иснад хороший)

Имам Абу Ханифа сказал:
«Он нечто (шай´ун) но не как остальные, и значение Шай´ун подтверждается без подтверждения тела, конечностей или органов. И у Него нет ограничений и нет партнера или противоположности, и нет подобия. И у Него есть Рука, Лицо и Сущность. А что касается того, что упомянуто в Коране: Лицо, Рука, Сущность (Нафс) то это Его Сифаты, не спрашивая как. И не говорится что Его Рука это Его Мощь (Кудра) или Благосклонность (Ни´ма) (Али ал-Каари говорит, комментируя эти слова, «т.е. путем та´виля который был путем некоторых халафов в отклонении от пути салафов») потому что это содержит аннулирование Сифата, и это выражения Людей Кадр (Джабариях) и Му´тазила. Напротив, Его Рука это Его Сифат не спрашивая как, и Его Гнев (Габд) и Довольство (Ридаа) это два Сифата не спрашивая Как». («Фикх ал-Акбар» (стр.36) с комментарием Муллы Али ал-Кари. Эта книга которую приписывают Абу Ханифе, но вероятно, согласно самому сильному мнению среди ученых хадисов, что они не подтверждается как от него, а от одного из его студентов. Валаху Алам)

Мухаммад бин ал-Хасан аш-Шайбани сказал: «Правовые Юристы, с востока до запада, все согласились иметь веру в Коран и Хадисы которые пришли через надежных передатчиков от Посланника Аллаха (с.а.с.) относительно Сифатов Аллаха без объяснения (означая разъяснения Джахмитов которые придумали разъяснения Сифатов в противоречие тому что Сахабы и Таби´ины подтверждали их, как указано Ибн Таймией в «ал-Хамавия» (стр.115)) и без описания и без ташбиха. Так что тот, кто объясняет что либо из них, покинул то, на чем был Пророк (с.а.с.) и откололся от Джамаа (т.к. они не отвергали и не объясняли, напротив, они верили в то что было в Книге и Сунне, и молчали, так что тот кто говорит высказывания Джахма, откололся от Джамаа) потому что он описал Его с описаниями которые пусты». («Мухтасар ал-Улув» (стр.165), и дополнения в скобках от ал-Лаалика´и).

Имам аш-Шафии сказал: «Аллаху принадлежат Имена и Сифаты которые встречаются в Его Книге и сообщены Его Пророком для нации. Не возможно кому либо опровергать/отвергать (радд) их. Так что тот, кто противоречит этому после того как против него установлены доказательства, то тогда он кафир, а до того как установлены доказательства, он прощается из-за невежества, потому что знания этого нельзя получит через интеллект. Так что мы подтверждаем эти Сифаты и мы отрицаем ташбих (уподобление Аллаха созданию) как Аллах отверг это сказав, «нет никого подобного Ему»». («Сияр А´лам ан-Нубула» (10/80). Аз-Захаби сказал, «сообщается ал-Хаккари и другими с цепью передатчиков содержащих надежных передатчиков, как и в «Мухтасар алу-Улув», (стр. 177). Он также сказал: «Я говорю: порицание Калама и его людей часты от Шафии, и он был очень строгим в следовании сообщениям в усуле и в фуру».)

Имам Ахмад сказал:
«эти хадисы надо оставлять как они есть… мы подтверждаем их и не делаем сравнения для них. Это то, о чем согласились ученые». («Мунакыб ал-Ахмад» (стр.155) Ибн ал-Джавзи)

Имам ат-Тирмизи (умер 279) сказал: «Было заявлено более чем одним человеком из Людей Знаний о таких хадисах, что нет ташбиха Сифатам Аллаха, и наш Господь – с.в.т. – Нисходит на нижние небеса каждую ночь. Так что они говорят: подтвержайте эти повествования, имейте веру в них, не отвергайте их и не спрашивайте как. Подобное было передано от Малика бин Анаса, Суфьяна ас-Саври, Ибн Уяйна и Абдуллаха ибн Мубарака, все из них сказали о таких хадисах, «оставьте их как они есть, не спрашивая как». Таковы высказывания Людей Знаний из Ахлус Сунна вал Джамаа. Тем не менее, Джахмиты против этих хадисов и говорят: это ташбих! Но Аллах – Всевышний – упомянул в разных местах в Его Книге, Сифат Руки (ал-Йад), Слуха (ас-Сам´), Зрения (ал-Басир), но Джахмиты делают та´вил этих аятов, объясняя их таким путем, который противоречит тому что говорили Люди Знания. Они говорят: поистине Аллах не создал Адама Своей собственной Рукой – они говорят что Рука значит Могущество Аллаха». (Сунан ат-Тирмизи, 3/42)

Имам аш-Шафии сказал:
«вера на которой я нахожусь, и на чем я видел наших компаньонов, Асхабул Хадис – как Малик и Суфьян и других – это: подтверждать свидетельство что нет достойного поклонения кроме Аллаха и что Мухаммад это Посланник Аллаха. И что Аллах над Его Троном, над Его Небесами (алаа Аршихи фи Самаа´ихи), Он приближается к Своему созданию как Он Пожелает, и он Нисходит к нижнем небесам как Он Пожелает». («´Авн ал-Ма´буд» (13/41), и ибн Абу Я´ла сообщает это в «Табакат ал-Ханабила» (1/283) с цепью передатчиков доходящей до аш-Шафии).

Исхак бин Рахаваях сказал: «действительно Аллах описал Себя в Его Книге Сифатами после чего созданию не осталось нужды описывать Его с другим помимо того как Он описал Себя». («ал-Арба´ин фи Сифат Аллах» (144) от аз-Захаби)

И Абу Джа´фар ат-Тирмизи (умер 295)
, когда его спросили «Как Аллах сохраняет свой Сифат нахождения Над созданием если Он Спускается на Нижние Небеса в последнюю треть ночи», он ответил: «Нузул (Нисхождение) понятно, но как/характер неизвестно, вера в это обязательна, а спрашивать об этом (т.е. как) это бид´а». («Мухтасар ал-Улув» (стр. 231). Ал-Албани назвал санад сахихом. Абу Джафар был одним из величайших ученых своего времени и умер в 295 году)

Абу ал-Каасим ат-Таими (умер в 535) сказал: «Мазхаб Малика, ас-Саври, ал-Авзаи, аш-Шафии, Хаммада бин Салма, Хаммада бин Зайда, Ахмада, Яхья бин Са´ида ал-Каттана, Абдурахмана бин ал-Махди, и Исхака бин Рахаваина, был что Сифаты с которыми Он описал Себя, и Его Посланник описал Его… принимаются на их хорошо известном буквальном и очевидном смысле без кейф или ташбиха или та´виля. Ибн Уяйна сказал, «все чем Аллах описал Себя, то чтение этого и есть его тафсир». Означая, что это принимается на его очевидном смысле, и не разрешается менять его на метафорический смысл путем та´виля». («ат-Таргхиб ват-Тархиб» Абу ал-Каасима, см. «Мухтасар ал-Улув» стр.282)

Ал-Куртуби (умер в 671) сказал: «ни один человек из праведных Салафов не отвергал то, что Его Истава над Его Троном, было в буквальном смысле, и он указал на Трон, потому что это из величайшего из Его творений. И они были невежественны о кейфии (как именно) Его Истава… и Имам Малик сказал: «ал-Истава известно» означая в языке, «а как (именно) не известно, и спрашивать о том (как) это бид´а»» («ал-Джами лил Ахкам ал-Куран» Ал-Куртуби, под аятом «затем Он Воснесся над Его Троном», см. «Мухтасар ал-улув», стр. 286)

Ибн Кудама ал-Макдиси (умер в 620) в его книге «Замм ал-Таавил(Порицание Таавиля)» стр.11 говорит:
«Мазхаб Салафов это иметь Иман в Сифаты Аллаха Таалы и Его Имена, с которыми Он описал Себя… не давая объяснения, или таавиля (толкования) который противоречит их захиру (буквальному смыслу, тому что первым приходит на ум)».

Ибн Абд ал-Барр (умер 463) сказал: «Ахлус Сунна согласились на подтверждение Сифатов которые встречаются в Коране и Сунне, и брать их на очевидном смысле, не метафорически, кроме того, что они не справлялись о природе (кейфия) любого из них. Тем не менее, Джахмиты, и Му´тазилиты и Хавариджи все отрицают их, и не берут их в очевидном смысле, утверждая что тот, кто подтверждает их делает ташбих, и они утверждают что тот кто читает их (как они есть) является Мушаббихом (тем кто делает ташбих)». (Ат-Тамхид» (7/145) Ибн Абдул Барр, под хадисом Нусул. Также см. «Мухтасар ал-Улув (стр.268) Ибн Абдул Барр был из величайших Малики Имамов, у которого было прозвище, «Бухари Запада».

Шейх Абдул Кадир ал-Джилани (умер 561) сказал:
«И необходимо принимать Сифат ал-Истава (Вознесения Аллаха) Его Сущностью над Троном. Истава не значит сидеть (ку´уд) и прикасаться (мумасса), как Муджассима и Каррамия говорят, и это не значит величество (´улувв) и величие (рифа´) как Ашарийя говорят; и это не значит покорение (истиля´) или доминирование (гъалаба), как Му´тазиля говорят. Ничего из этого не сообщалось в Законе (шариате). И это не сообщалось от кого-либо из Салаф ал-Салих, от Сподвижников и Последователей, или от Асхаб ал-Хадис. Напротив, от них сообщается, что они принимали ал-Истива´ в буквальном смысле». ("Ал-Гъунья ли-Талиби" (1/50) от Абдул Кадира ал-Джилани. Шейх Абдул-Кадир почитается особенно суфиями всего мира, хотя он опровергает их)

Имам Абу ал-Касим Са´д бин Али аз-Занджани (умер 471) (Он заслуживающий доверия Хафиз, знающий Сунну. Его биографию можно посмотреть в «Тазкира ал-Хуффаз» и других) сказал: «вы спросили меня, да поможет вам Аллах, объяснить вам то, что правильно согласно мне из мазхаба салафов и праведных халафов в отношении Сифатов Аллаха. Так что я отвечаю ответом факиха Абу ал-Аббаса Ахмада бин Умара Сураидж (Он Имам Шафиитов его времени и считался более великим, чем величайшие компаньоны Шафии даже ал-Мазани (Мухтасар ал-Улув (стр.227)) – потому что его спросили об этом… «и это достоверно от всех Людей Религии (Диянах) и Сунны до этого дня что это обязательно для Мусульман иметь веру во все аяты и достоверные повествования от Посланника Аллаха (с.а.с.) как они встречаются, и что спрашивать об их значениях это бид´а (означая те значения, помимо их очевидных значений. Это единственный способ понять это заявление потому что только так оно согласовывается с тем что Ибн Сураидж пишет в конце своего письма) например Его Высказывание, «Милостивый Вознесся над Троном»… наша вера в отношении муташабиха аятов это принимать их и не отклонять их. И не делать та´вил их (другим объяснением (чем очевидный смысл аята) или та´вил оппонентов) (Та´вил ал-Мухалифин), и мы не берем их с ташбихом антропоморфистов… и мы подчиняемся повествованию и аяту буквально как оно было ниспослано. И мы не говорим (о них) с та´вилем Му´тазилитов, или Ашаритов, или Джахмитов, или Мулаххидов, или Муджассима, или Мушаббиха, или Кирамия, или Кейфия. Напротив мы принимаем их без та´виля, и мы верим в них без уподобления (Его к созданию). И мы говорим что вера в них обязательна, говорить как они говорят это Сунна, и искать та´вил их это бид´а». («Иджтима Джуйуш ал-Исламиях» (стр. 170) от Ибн Кайима. «Мухтасар ал-Улув» (стр. 226) от аз-Захаби, подытожено и проверено ал-Албани)

Ал-Хаттаби (умер 388) сказал: «Что касается вашего вопроса о Сифатах Аллаха и о том что пришло в Книге и достоверной Сунне в отношении их – то несомненно мазхаб салафов был подтверждать их и брать их в их очевидном и буквальном смысле (алаа захириха), и отвергать ташбих и кейфия от них». («ал-Гунья ан калам ва Ахлили» от ал-Хаттаби как цитируется в «Мухтасар ал-Улув». Ал-Хаттаби был одним из Имамов Шафиитов своего времени, автором знаменитого комментария к Абу Давуду, «Му´алам ас-Сунан»)

Аз-Захаби продолжает после этой цитаты говоря: «и так же это единогласие салафов упомянуто ал-Хафизом Абу Бакром ал-Хатибом затем ал-Хафизом Абу ал-Касимом ат-Таими ал-Асбахани и другими».

Ал-Кадир Биллаахи (умер 466), Амир ал-Му´минин сказал:
«и каждый Сифат которым Он описал Себя, или Его Посланник описал Его, это буквальный Сифат, не метафорический, и Речь Аллаха несотворенная, которую он Ниспослал Его Посланнику». («Мухтасар ал-Улувв» (стр. 259, 263) и он цитирует это также как высказывание Абу Ахмада ал-Кассаба (умер 400) в его работе об Акыде, после чего люди собрались, и любому кто отличался, было приказано каится. Ал-Кадир Биллахи имел известную Акыда, которую зачитывали в Багдаде и что свидетельствовали его ученые и Имамы, и это высказывание есть в ней. Его правление Халифатом продолжалось 41 год и 3 месяца).

Аз-Захаби после несогласия с использованием слова «буквальный» говорит:

«… не смотря на то, что эту фразу использовали группа (ученых), и их намерение в ее использовании было то, что эти Сифаты берутся (как они пришли) и их не подвергают тахрифу или та´вилю также как к ним не относятся как к метафорам. Валлаху Алам».
 

Shishani

moderator
Staff member
Ал-Хатиб ал-Багдади (умер 463) сказал: «что касается дискуссий о Сифатах, то мазхаб салафов в отношении того, что сообщается в достоверной сунне, было подтверждать их и оставлять их на их буквальном значении отвергая кейфия и ташбих от них… Так что мы говорим: Аллах, Всевышний имеет Руку, и Слух, и Зрение, то это Сифаты которые Аллах подтвердил для Себя и мы не говорим: значение руки это Могущество (Кудра) и мы не говорим: значение Слуха и Зрения это Знание и мы не говорим что они конечности/органы, и мы не уподобляем их рукам, слуху и зрению которые являются органами. Напротив мы говорим: что является обязательным, это подтверждать их, потому что на них надо останавливаться (в отношении кейфия) и необходимо отрицать ташбих от них потому что Аллах сказал, «нет ничего подобного Ему, Он Видящий и Слышащий» и Он сказал, «нет ничего подобного Ему»». («Мухтасар ал-Улув» (стр.47), цитирую из работы ал-Хатиба в рукописи «ал-Калам алаа ас-Сифат». Ал-Хатиб был великим Шафии Имамом известным как «Второй Дарукутни» и таких как он, не видели в Багдаде после него)

Возрождатель Сунны, Абу Мухаммад ал-Баг1ави сказал:
«…Палец это Сифат из Сифатов Аллаха, и также все подобное что встречается в Книге и Сунне, например Лицо (Ваджх), Глаз (Айн), Рука (Йад), Нога (Риджл), Прибытие (Итйаан и Маджи), и Нисхождение к Нижним Небесам, Его Вознесение над Троном, Смех (Дахк), Радость (Фарх)… так что эти и им подобные Сифаты Аллаха в которые обязанность иметь веру, и оставлять на их очевидном смысле, отворачиваясь от та´виля и отдаляясь от ташбиха, с убеждением что никакой из Сифатов Создателя не походит на что либо из сифатов создания, также как Его Сущность не походит на сущности создания. Аллах сказал, «нет ничего подобного Ему, и Он Слышащий и Видящий». И на этом были салафы этой нации, и ученые Сунны, они принимали их всех с верой и держались подальше от тамсила и та´виля. И они оставляли знание (их кейфия) Аллаху…» («ал-Му´джам ал Латиф» (66) от аз-Захаби, который цитировал его из своей собственной цепи передатчиков. Также «Шарх ас-Сунна» (1/168) от ал-Багхави)

Имам Абул Хасан ал-Аш´ари сказал: «если спросят: почему вы отвергаете что Его Высказывание, «Неужели они не видят, что из того, что совершили Наши Руки?» (36:71) И Его Высказывание, «кого Я сотворил Своими обеими Руками?» (38:75) метафорические? Ему говорится: постановление о Речи Аллаха – с.в.т. – это то, что она берется на ее ясном (захир) и буквальном (хакика) значение. Ничего не убирается из ее Захир значения в метафорическое, кроме как с доказательством… Также Высказывание Аллаха, «кого Я сотворил Своими обеими Руками», его захир и хакика значение это подтверждение Двух Рук Аллаха. Так что не разрешается изменять захир значение Йадайн к тому что наши оппоненты утверждают, кроме как с доказательством… Это обязанность подтверждать Две Руки Аллаха, в их хакика (буквальном) значении, а не в значении двух щедростей (ни´матайн Аллаха)». («ал-Ибана» стр. 133 от ал-Аш´ари)

Ал-Кади Абу Я´ла (умер 458) сказал: «не разрешается опровергать/отвергать эти сообщения, а также заниматься та´вилем их. Но обязательным является брать их на их очевидном и буквальном смысле, и что они Сифаты Аллаха, Азза ва Джалл, не походящие на сифаты создания… И тот факт что Сахабы и те кто был после них, брали их на их очевидных смыслах и не оставляли их ради та´виля, показывает недействительность та´виля. Так что если та´вил был бы разрешен то тогда они были бы первыми кто делал бы его, потому что в нем есть удаление ташбиха». Т.е. если взять аргумент Людей Та´виля что они делают это чтобы освободить Аллаха от антропоморфизма. («Ибтал ат-Та´вил», знаменитая работа Абу Я´ла опровергающая та´вил. Он знаменитый Ханбали Имам, Хафиз и Факих)

Имам Ибн Хузайма (умер 311) сказал в его книге «ат-Тавхид»: «И некоторые Джахмиты утверждали что значение Его Высказывания «кого Я сотворили Своими обеими Руками» это «Его Могущество», так что они утверждали что «Рука» значит могущество, и это искажение (слов) также и невежество в арабском языке, и могущество в арабском языке называется «ал-Айд» а не «ал-Йад» Рука и (ал-Йадаин) две Руки отличается от (ал-Айд) мощь; потому что если Аллах создал Адама с Айд, как Он создал Небеса, не оказав благосклонность созданию Адама с Его (двумя) Руками, Он не сказал бы Иблису, «О Иблис! Что помешало тебе пасть ниц перед тем, кого Я сотворили Своими обеими Руками?» (38:75), и нет сомнения что Аллах создал Иблиса также Его Могуществом».

Ибн Касир сказал:
«Что касается Высказывания Аллаха,

﴿ثُمَّ اسْتَوَى عَلَى الْعَرْشِ﴾

(а затем вознесся на Трон) у людей были несколько противоречивых мнений о значении этого.

Тем не менее, мы следуем путем которым шли наши праведные предшественники в этом отношении, такие как Малик, ал-Авза´и, Ас-Саври, Ал-Лейс бин Са´д, Аш-Шафии, Ахмад, Исхак бин Рахвайх и остальные ученые Ислама, прошлого и настоящего. Непременно мы принимаем очевидное значение Ал-Истава, не обсуждая ее действительную сущность, не сравнивая ее (с сифатами создания), или изменяя или отрицая ее (как либо). Мы также считаем что значение которое приходит к тем кто сравнивает Аллаха с созданием, отвергается, потому что ничто не походит на Аллаха,


﴿لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَىْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ﴾


(Нет никого подобного Ему, и Он – Слышащий, Видящий.) 42:11

Несомненно, мы заявляем и подтверждаем то что Имамы сказали, такие как Ну´ман бин Хаммад ал-Хуза´и, учитель Имама ал-Бухари, который сказал, «Тот, кто уподобляет Аллаха Его созданию, совершает куфр. Тот, кто отрицает то, как Аллах описал Себя, совершает куфр. Безусловно, нет уподобления (Аллаха, Его созданию) в том как Аллах и Его Посланник описали Его. Тот, кто подтверждает Сифаты Аллаха в ясных аятах и достоверных Хадисах, в манере подходящей Его Величеству, в то же время отвергая все недостатки от Него, тот взял путь руководства». (Тафсир Ибн Касир)

Аз-Захаби говорит в «Арба´ин фи Сифат Аллах»: «и было бы вне сил человека упомянуть каждого Имама у которого есть слова в отношении подтверждения Сифатов Аллаха, и если оппонент не направляется из-за тех которых мы упомянули, говоря: нет консенсуса на подтверждение их без та´виля, или он не верит в его цитирование, тогда Аллах не направит такого человека. И Валлахи, нет блага в том, кто отвергает подобных аз-Зухри, Махулу, ал-Авза´и, ас-Саври, Лейс бин Са´ду, Малику, ибн Уйайна, ибн ал-Мубараку, Мухаммаду бин ал-Хасану, аш-Шафии, ал-Хумайди, Абу Убейду, Ахмаду бин Ханбалу, Абу Иса ат-Тирмизи, ибн Сураиджу, ибн Джариру ат-Табари, ибн Хузайма, Закария ас-Сааджи, Абул Хасану ал-Аш´ари, или отвергает говоря подобное их словам в признании консенсуса о таких как ал-Хаттаби, Абу Бакр ал-Исма´или, Абу ал-Касим ат-Табарани, Абу Ахмад ал-Аасал… и Абдул Кадир ал-Джилани…»


Итак, после того как мы поняли как Салафы понимали Сифаты и подтверждали их, необходимо также знать что они делали это, одновременно отвергая 4 вещи:

Ташбих (уподобление Аллаха Его созданию) и таджсим (уподобление Аллаха телу)
Такйиф (задаваться вопросами как или о природе Сифатов)
Тахриф (искажение смысла Сифата) и тагйир (изменение смысла Сифата) и та´вил (фигуральная интерпритация смысла Сифата)
Та´тил (отрицание Сифата)
 
Top