Польза единобожия (искупает грехи)

Discussion in 'Единобожие' started by Shishani, Apr 3, 2010.

  1. Shishani
    Offline

    Shishani moderator Staff Member

    Joined:
    May 10, 2007
    Messages:
    3,047
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    58
    Gender:
    Male
    Ratings Received:
    +55 / 3
    ГЛАВА 2
    Польза единобожия и то, что оно искупает грехи


    Единобожие искупает грехи, и чем лучше раб Аллаха исповедует единобожие, тем больше у него шансов попасть в Рай в соответствии со своими деяниями. Именно поэтому имам, да смилостивится над ним Аллах, привел здесь следующий аят из суры “Аль-Ан’ам”.
    Всевышний Аллах сказал: «Те, которые уверовали и не облекли свою веру в несправедливость, пребывают в безопасности, и они следуют прямым путем» Аль-Ан’ам 6:82.

    Под несправедливостью здесь подразумевается многобожие, что подтверждается хадисом Ибн Мас’уда, переданном в “ас-Сахихах” аль-Бухари и Муслима, о том, что сподвижники были сильно обеспокоены после ниспослания этого аята и сказали: «О Посланник Аллаха! Кто же из нас не поступает несправедливо по отношению к самому себе?!» Тогда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Это – не то, о чем вы думаете. Несправедливость – это многобожие. Разве вы не слышали слова праведного раба: «Воистину, многобожие – это великая несправедливость»? А это значит, что смысл обсуждаемого нами аята имеет отношение к этой главе и состоит в том, что верующие, которые не облекли своей веры в многобожие, пребывают в безопасности и следуют прямым путем. Следовательно, если человек уверовал, т.е. стал исповедовать единобожие, и не облек свою веру в несправедливость, т.е. не смешал единобожие с проявлениями многобожия, то его воздаянием является полная безопасность и безупречное следование прямым путем. Но если вера раба в единого Аллаха имеет недостатки, то чем больше он облекает ее в несправедливость, под которой подразумевается многобожие, тем опаснее становится его положение и тем больше он уклоняется от прямого пути.

    Передают, что Убада ибн ас-Самит рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто засвидетельствовал, что нет божества, достойного поклонения, кроме одного Аллаха, у Которого нет сотоварища, что Мухаммад – Его раб и Его Посланник, что Иса – раб Аллаха и Его посланник, а также Слово Его, посланное Марьям, и дух от Него, и что Рай – истина, и что Огонь – истина, того введет Аллах в Рай в соответствии с его деяниями (или несмотря на его деяния)». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. [7]
    Из этого хадисе следует, что приверженец единобожия войдет в Рай, даже если он делал упущения, совершал грехи и ослушался Аллаха, и это является тем благом, которое единобожие приносит его приверженцам.

    В хадисе Итбана говорится: «Воистину, Аллах избавляет от Огня того, кто сказал, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, стремясь тем самым к Лику Аллаха» Аль-Бухари 11/206, 12/271, Муслим (33).
    Если человек произносит эти слова, которые называются свидетельством единобожия, стремясь к Лику Аллаха и выполняет все их условия и требования, то Аллах непременно окажет ему милость и одарит его тем, что было ему обещано, т.е. защитит его от Огня. И это действительно является великим благом. Но если человек исповедовал единобожие и избегал всего, что несовместимо с ним, но совершал грехи и ослушался Аллаха, а затем умер, так и не раскаявшись в своих прегрешениях, то его судьба зависит от воли Аллаха. Если Он пожелает, то подвергнет его мучениям и защитит его от Огня лишь спустя определенное время. А если захочет, Он простит его и защитит его от Огня сразу.

    Передают, что Абу Саид аль-Худри рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Муса сказал: “Господи, научи меня словам, которыми я буду поминать Тебя и посредством которых я буду взывать к Тебе!” Он сказал: “О Муса! Говори: “Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха!” Муса сказал: “Но ведь все рабы Твои говорят это!” Он сказал: “О Муса! Если семь небес с их обитателями, кроме Меня, а также семь земель будут на одной чаше Весов, а слова “нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха” – на другой, то перевесит чаша с этими словами”». Этот хадис передали Ибн Хиббан и аль-Хаким, причем последний назвал его достоверным. [8]
    Обсуждаемый нами хадис имеет отношение к этой главе, ибо если представить, что грехи раба стали такими же тяжелыми, как земля и семь небес вместе с находящимися на этих небесах творениями и ангелами, то слова “нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха”, перевесят эти тяжкие грехи. Об этом также свидетельствуют известный хадис о листке[9] и хадис Анаса. Они подчеркивают огромную пользу свидетельства единобожия, однако извлекают ее только те, в чьих сердцах единобожие сумело закрепиться, кто исповедовал его искренне, кто верил в его истинность и не испытывал сомнений в том, что связано с ним, кто признавал его и любил все, что связано с ним. В сердцах таких людей единобожие и его свет прочно укореняются, и тогда они просто сжигают все грехи, которые противостоят им.

    Ат-Тирмизи передал и назвал хорошим хадис Анаса о том, что он слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Всевышний Аллах изрек: “О сын Адама, если ты явишься ко Мне с грехами величиной с Землю и предстанешь предо Мной, никого не приобщая в сотоварищи ко Мне, то Я дарую тебе столько же прощения”» Ат-Тирмизи (3534).


    РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:


    1. Обширность милости Аллаха.
    2. Величие награды за единобожие перед Аллахом.
    3. Прощение Аллахом грехов исповедующим единобожие.
    4. Смысл аята из суры “Аль-Ан’ам”.
    5. Рассмотрение пяти понятий, приведенных в хадисе Убады.
    6. Соединив этот хадис с хадисом Итбана и последующими преданиями, ты уяснишь смысл слов “нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха”. При этом тебе станет ясна ошибка обольщенных. [10]
    7. Напоминание об условии, содержащемся в хадисе Итбана. [11]
    8. Даже пророки нуждаются в напоминании о пользе слов “нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха”.
    9. Указание на то, что чаша со свидетельством единобожия перевешивает все творения Аллаха, хотя чаши многих из тех, кто произносит это свидетельство, остаются легкими.
    10. Ясное указание на наличие семи земель наряду с семью небесами.
    11. Все небеса заселены.
    12. Доказательство существования качеств Аллаха вопреки воззрениям ашаритов.
    13. Если ты ознакомишься с хадисом Анаса, то поймешь, что в хадисе Итбана о том, что Аллах избавляет от Огня того, кто сказал, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, стремясь тем самым к Лику Аллаха, имеется в виду отказ от многобожия, а не просто произнесение этих слов языком.
    14. Иса и Мухаммад, мир им обоим и благословение Аллаха, являются рабами Аллаха и Его посланниками.
    15. Особенность Исы заключается в том, что он является Словом Аллаха.
    16. Иса также является духом от Аллаха.
    17. Польза веры в Рай и Огонь.
    18. Значение слов «…в соответствии с его деяниями».
    19. Знание о том, что Весы имеют две чаши.
    20. Значение выражения “Лик Аллаха”.
    ________________________________________
    [7]Аль-Бухари 6/342, Муслим (28).
    [8]Ибн Хиббан (2324). Аль-Хаким 1/528 назвал хадис достоверным, и с этим согласился аз-Захаби.
    [9]Имеется в виду хадис, в котором сообщается, что в День воскресения приведут раба, на чаше добрых деяний ко-торого будет всего один листок со словами «Свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Его раб и посланник», и этот листок перевесит девяносто девять книг с грехами, каждую из ко-торых невозможно будет объемлеть взором. – Прим. пер.
    [10]Имеются в виду люди, полагающие, что произнесения свидетельства о том, что нет божества, кроме Аллаха, достаточно для попадания в Райские сады и избавления от наказания в Преисподней, даже если эти слова не подкрепляются другими праведными деяниями. – Прим. пер.
    [11]Это условие состоит в том, что если человек произносит свидетельство единобожия, стремясь тем самым к лику Аллаха, то он обязан совершать праведные деяния и поступать так искренне ради Аллаха. – Прим. пер.

Share This Page