Про тех, кто порочит ученых – (Шейх Сухайми)

Discussion in 'Медиа.' started by Shishani, May 9, 2011.

  1. Shishani
    Offline

    Shishani moderator Staff Member

    Joined:
    May 10, 2007
    Messages:
    3,051
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    58
    Gender:
    Male
    Ratings Received:
    +55 / 3
    Про тех, кто порочит ученых знатоков Корана и Сунны
    шейх, ученый Салих ибн Са’ад ас-Сухайми (да сохранит его Аллах)
    известный ученый г. Медины, преподаватель в мечети пророка,
    преподаватель в Исламском Университете в Медине
    [yt]KQ8PGAesj0s[/yt]
    Вопрос:
    [Спрашивающий] говорит: Просим вас дать наставление тем, кто говорит об ученых и порочит их?

    Ответ:
    Как бы то ни было, мы говорили об этом и не раз при разных обстоятельствах.
    Говорить [отрицательное] про ученых воспитателей, сторонников правильного убеждения, саляфитов, последователей праведных предшественников (саляф ас-салих), которые призывают к Корану и Сунне, говорить о них.., говорить про всех мусульман является тяжким грехом, но вести разговор про ученых воспитателей является из самых тяжких и больших грехов. Злословить про них означает злословить о религии, вести о них [отрицательный] разговор, означает вести [отрицательные] разговоры про религию.
    Аллах назвал неверными тех, которые злословели о Пророке (мир ему и благословение Аллаха) и о его сподвижниках из числа ученых воспитателей. Когда сказали незначительные слова: «Мы не видели более обжорливых, более лживых и более трусливых людей, чем наши чтецы Корана (т.е. Пророк и его сподвижники) Аллах ниспослал по этому поводу аят из Корана: «Не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали» (сура ат-Тауба 9:66).
    Порочить ученых из-за их религии, из-за их правдивости, из-за их призыва к [правильному] убеждению, является крайне опасно. Говорит [имам] Ибн ‘Асакир (умер в 571 г.х.), да помилует его Аллах: «Поистине, плоть ученых отравлена, и то, что случится с тем, кто их порицает, известно!»
    Остерегайтесь этого, берегите язык, так как он может привести человека в скверность. Человек который не обращает внимание на сказанные слова, не думает о гневе Аллаха, из-за которых может попасть в Ад на семьдесят лет.


    Сторонитесь каждого невежду, и каждый мерзкий сайт, которые распростроняют порчу на земле, обвиняя наследников пророков ученых в том, в чем они непричастны. Слава Аллаху, Господу Миров, они не с могут навредить ученым, но себе они уже навредили. Да смилуется Аллах над тем, кто знает свое место. Не забывайте нас в вашей мольбе Аллаху, Свят Он и Велик.
    Фатауа ‘Уляма
  2. Shishani
    Offline

    Shishani moderator Staff Member

    Joined:
    May 10, 2007
    Messages:
    3,051
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    58
    Gender:
    Male
    Ratings Received:
    +55 / 3
    «Мы и до тебя отправляли только мужей, которым внушали откровение. Спросите людей Напоминания (обладателей знания), если вы не знаете». (аль-Анбия 21:7)
    «Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание». (аль-Муджадаля 58: 11)
    «Скажи: “Разве равны те, которые знают, и те, которые не знают?!” Воистину, поминают назидание только обладающие разумом». (аз-Зумар 39: 9)
    «Засвидетельствовал Аллах, что нет никого достойного поклонения, кроме Него, а также ангелы и обладающие знанием». (Али ‘Имран 3: 18)
    «И говори: “Господь мой, прибавь мне знания”» (Та ха 20: 114)



    _________________________________________________________

    Аллах сказал в Коране: «Засвидетельствовал Аллах, что нет никого достойного поклонения, кроме Него, а также ангелы и обладающие знанием». (Али ‘Имран 3: 18)
    Имам Ибн Джама’а сказал: “Всевышний Аллах начал с Себя, затем упомянул ангелов, а затем обладающих знанием. И в этом достаточно для них почета и достоинства”. См. «Тазкирату-cсами’» 27.
    Всевышний Аллах сказал: «Но будьте духовными наставниками, поскольку вы обучаете Писанию и изучаете его» (Али ‘Имран 3: 79).
    Имам аль-Бухари передал, что Ибн ‘Аббас относительно слов: «Будьте духовными наставниками», сказал: “Мудрыми учеными”. Имам аль-Бухари сказал: “Было сказано: «духовный наставник» (раббаний) – это тот, который, обучая людей, начинает с малого знания прежде чем, переходить к большому”. См. “Сахих аль-Бухари” 1/345.

    Сообщается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Проклят этот мир и то, что в нем, кроме поминания Аллаха и того, что связано с этим, а также ученого и обучающегося». ат-Тирмизи 2322, Ибн Маджах 4113. Имам ат-Тирмизи и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим.
    Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто вышел на пути поиска знаний, находится на пути Аллаха, пока не вернется». ат-Тирмизи 2647. Имам Абу ‘Иса ат-Тирмизи и шейх аль-Альбани назвали хадис хорошим.
    Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Несут это знание из каждого поколения справедливые, которые отгоняют от него искажение преувеличивающих, добавление заблудших и толкование невежд». аль-Байхакъи 10/209, аль-Хатыб 1/29.

    Абу ад-Дарда сказал: “Ученый и обучающийся одинаковы во благе, а в остальных людях блага нет”. Ибн ‘Абдуль-Барр 1036.
    ‘Али ибн Абу Талиб сказал: “Ученый лучше, чем постящийся, выстаивающий ночную молитву и муджахид”. ад-Думьяты в “аль-Матджуру-ррабих” 1/16.
    Хасан аль-Басри сказал: “Чернила ученых перевесят кровь шахидов”.[20] аль-‘Аджлюни в “Кашфуль-хафа” 2/262.
    Абуль-Асуад говорил: “Нет ничего величественней знания. Короли правят народами, а ученые правят королями!” ад-Думьяты в “аль-Матджуру-ррабих” 1/17.

    Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не перестанет группа людей из моей общины открыто придерживаться истины, и не повредят им выступающие против них!» аль-Бухари 4/187.
    Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не перестанет группа людей из моей общины сражаться за истину вплоть до Судного дня!» Муслим 1037.
    Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не перестанет существовать в моей общине группа людей, которым будет оказываться помощь!» Ахмад 3/436, ат-Тирмизи 2192, Ибн Хиббан 6834, Ибн аль-Джа’д 1076. Достоверность хадиса подтвердили имам Абу Иса ат-Тирмизи и шейх аль-Альбани.

    Слова великих имамов нашей уммы о том, кто является «победоносной общиной»:
    Ибн аль-Мубарак сказал: “Это знатоки хадисов (асхабуль-хадис)”. См. “Шарафу асхабиль-хадис” 26.
    Ибн Мадини сказал: “Они знатоки хадисов”. См. “Сунану-Ттирмизи” 6/356.
    Имам Ахмад сказал: “Если они не знатоки хадисов, тогда я не знаю кто они!” аль-Хаким в “Ма’рифату ‘улюмиль-хадис” 4.
    Ахмад ибн Синан сказал: “Они - обладающие знанием, которые следуют по пути предшественников!” См. “Шарафу асхабиль-хадис” 26.
    Имам аль-Бухари приведя хадис пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Не перестанет группа людей из моей общины сражаться за истину вплоть до Судного дня!», сказал: “Они – обладающие знанием!” См. “Фатхуль-Бари” 13/205.
    Имам Ибн Хиббан, назвав главу: “Упоминание о том, что знатокам хадисов будет оказываться помощь вплоть до Судного дня”, привел хадис: «Не перестанет существовать в моей общине группа людей, которым будет оказываться помощь!» См. “Сахих Ибн Хиббан” 1/153.
    Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Больше всех из людей заслуживает того, чтобы быть «Победоносной общиной» – это ученые, знающие хадис и Сунну”. См. " “Маджму’уль-фатауа” 3/347.
    Имам ан-Науауи сказал: “Сошлись ученые на том, что «таифатуль-мансура» – это несущие знание”. См. “Тахзибу асмаи уа-ллюгъат” 1/18

    Так же и Ибн ‘Аббас спросил: “Известно ли вам, как исчезнет знание с земли?” Ему сказали: “Нет”. Он сказал: “С исчезновением ученых”. Абу Хайсама в “Китабуль-‘ильм” 53.
    Саляфы также говорили: “Смерть ученого – это горе, и смерть целого народа менее значима, чем смерть одного ученого”. См. “Мифтаху дари-сса’ада” 1/68.
    Халяль ибн Хабаб однажды спросил Са’ид ибн Джубайра: “О Абу ‘Абдуллах! Когда настанет гибель для людей?!” Он сказал: “Когда исчезнут ученые”. ад-Дарими 251.
    Тауус сказал: “Сунной является почитание ученого”. ‘Абдур-Раззакъ 20/32.
    Имам аль-Мауарди говорил: “Поистине, ученые заслуживают величия за свои знания, а не за власть и богатство”. См. “Адабу-ддунья уа-ддин” 94.

    Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Всевышний Аллах говорит: «Я объявляю войну тому, кто враждует с приближенным ко Мне!» аль-Бухари 6502.
    Два великих имама нашей общины Абу Ханифа и аш-Шафи’и говорили: “Если приближенные к Аллаху – это не ученые, то нет у Аллаха приближенных!” См. “ат-Тибъян” 32.
    Ахмад ибн Синан говорил: “Нет в этом мире приверженца нововведений, который бы не ненавидел знатоков хадисов”. См. “Китабуль-имара” 1472.
    Имам Абу ‘Усман ас-Сабуни сказал: “Одним из признаков приверженцев Сунны является то, что они любят имамов и ученых Сунны, тех, кто ей помогает и придерживается ее, и ненавидят лидеров приверженцев нововведений, которые призывают к Огню!” См. «‘Акъидату-ссаляф» 171.
    Имам Абу Хатим сказал: “Признаком приверженцев нововведений является то, что они порочат тех, кто придерживается пути праведных предшественников”. аль-Лялякаи 1/179.

    Имам ас-Саффарини сказал: “Поистине, заслуги ученых известны и их достоинства велики, и кто умаляет их достоинства, тот самый низкий и подлый из людей, а кто ненавидит их, тот из партии Иблиса”. См. “Ляухуль-ануар” 2/355.
    Имам Ибн ‘Асакир сказал: “Поистине, плоть ученых отравлена, и то, что случится с тем, кто их порицает, известно! Аллах умертвит сердце того, кто отзывается плохо об ученых, прежде, чем он умрет сам”. См. “Табайин кизб аль-муфтара” 27.

    Шейх имамов аль-Бухари и Муслима – Яхья ибн Яхья говорил: “Защита Сунны лучше, чем джихад на пути Аллаха”. Его спросили: “Человек расходует свое имущество, переносит тяготы и воюет, а тот превосходит его?!” Он сказал: “Да, намного!” См. “Заммуль-калям” 111.
    Также имам аль-Хумайди, учитель имама аль-Бухари, сказал: “Клянусь Аллахом, сражаться с теми, кто отрицает один хадис пророка (мир ему и благословение Аллаха), предпочтительней для меня, чем сражаться с неверными”. аль-Харауи 1/228.
    Шейхуль-Ислам Ибн Таймия также говорил: “Опровергающий сторонников нововведения, является муджахидом”. См. “Накъдуль-мантыкъ” 12.

    Суфьян ас-Саури сказал: “Ангелы являются хранителями небес, а знатоки хадисов являются хранителями земли”. См. “Шарафу асхабиль-хадис” 85.
    Имам Ахмад сказал: “Знатоки хадисов – это лучшие из тех, кто говорит о знании”. См. “Шарафу асхабиль-хадис” 95.
    Абу Бакр ибн ‘Ийяш сказал: “Нет в этом мире людей лучше, чем знатоки хадисов”. См. “Шарафу асхабиль-хадис” 96.
    Халиф Харун ар-Рашид говорил: “Когда я искал истину, я находил ее у знатоков хадисов”. См. “Шарафу асхабиль-хадис” 110.
    Имам аш-Шафи’и сказал: “Когда я видел человека из числа знатоков хадисов, я как будто видел самого пророка (мир ему и благословение Аллаха)”. См. “Шарфу асхабиль-хадис” 90.
    Имам аль-Асбахани сказал: “Поистине, прямой путь со знатоками хадисов”. См. “Худжа фи баяниль-худжа” 2/223.


    Подробно тут:
    УЧЕНЫЕ И ИХ ПОЛОЖЕНИЕ В ИСЛАМЕ

Share This Page