Создание небес и земли за 6 дней

Discussion in 'Основы веры' started by Shishani, Feb 28, 2013.

  1. Shishani
    Offline

    Shishani moderator Staff Member

    Joined:
    May 10, 2007
    Messages:
    3,031
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    58
    Gender:
    Male
    Ratings Received:
    +55 / 3
    Создание небес и земли за 6 дней

    Вопрос #20613: Создание небес и земли за 6 дней
    Если Аллах желает создать, что-либо, то Он говорит «Будь» и оно появляется. Объясните, почему Он взял 6 дней для того, чтобы создать небеса и землю?

    Ответ:
    Одним из самых сильных убеждений верующих людей и приверженцев Товхида, является то, что Аллах способен сотворить что хочет, и Его сила не ограничена. Он обладатель абсолютной силы, совершенной воли и управления. Если Он желает, то это происходит, это происходит как Он пожелает, и когда Он пожелает.
    В Книге нашего Господа и Сунне Его Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) много подтверждений этому. Достаточно процитировать всего несколько аятов на эту тему:

    «Он – Творец небес и земли. Когда Он принимает решение, то стоит Ему сказать: «Будь!» – как это сбывается.» (2:117)
    Аль Хафиз ибн Кясир сказал в его комментарии к этом аяту (Тафсир 1:175): «Здесь Аллах объясняет абсолютность Его силы и величие Его власти, и если Он пожелает и предопределит что-то, Он просто один раз говорит: «Будь» и это появляется, так как пожелает Аллах. Это подобно тому, как Аллах говорит: «Когда Он желает чего-либо, то стоит Ему сказать: «Будь!» – как это сбывается.» (36:82)
    И Аллах сказал (перевод смысла): «Так Аллах творит, что пожелает! Когда Он принимает решение, то Ему стоит лишь сказать: “Будь!” – как это сбывается.» (3:47)
    «Когда же Он принимает решение, то стоит Ему сказать: «Будь!» – как это сбывается» (40:68)
    «Мы повелеваем только один раз, и повеление исполняется во мгновение ока» (54:50)
    Аль Хафиз ибн Кясир сказал в своем комментарии к этому аяту (4:261): «Здесь, Аллах сообщает нам, как Он исполняет Свою волю, и как Его решение выполняется. «Мы повелеваем только один раз» означает, что Мы только раз говорим, и Нам нет нужды повторят второй раз, и то, что Мы приказываем происходит в мгновение ока, и не задерживается. Как хорошо объяснил это поэт:
    «Когда Аллах желает что либо, то все что Он говорит это «Будь»

    И на эту тему имеется много аятов.
    Объяснив это, перейдем к вопросу: «Почему Аллах создал небеса и землю в шесть дней?»

    Во первых:
    Передано в более чем одном аяте Книги Аллаха, что Аллах создал Небеса и Землю в шесть дней. Например, Аллах сказал (перевод смысла):
    «Воистину, ваш Господь – Аллах, Который сотворил небеса и землю за шесть дней, а затем вознесся на Трон (или утвердился на Троне). Он покрывает ночью день, который поспешно за ней следует. Солнце, луна и звезды – все они покорны Его воле. Несомненно, Он творит и повелевает. Благословен Аллах, Господь миров!» (7:54)

    Во вторых:
    Аллах не творит без великой мудрости. Это одно из значений имени Аллаха – Аль Хаким (Самый Мудрый). Аллах может показать, а может скрыть мудрость от нас, и те кто обладает глубоким знанием, может в отличии от других, постичь ее.
    Но тот факт, что мы можем не знать или не понимать этой мудрости, не является основанием для ее отрицания или для возражения правилам Аллаха, или для того чтобы спрашивать слишком много о Его мудрости, которую Аллах скрыл от нас. Аллах сказал (перевод смысла):
    «Его не спросят за то, что Он совершает, а они будут спрошены» (21:23)
    Некоторые ученые постарались объяснить причину по которой земля была создана в шесть дней.

    1. Имам Куртуби, сказал в аль Дажми ли Ахкам аль Гуран, комментируя аят суры Аль Араф 7:54 (4:7:140):
    «Аллах упоминает здесь период – шесть дней – не смотря на то, что если Он желает создать сразу, Он способен на это, потому что Он Способен сказать «Будь» и это появится. Но Он пожелал:
    - научить Своих рабов доброте и неторопливости в своих делах
    - показать Свою силу ангелам, шаг за шаго
    - также, есть и другая причина: Он желел создать это в шесть дней, потому что Аллах предопределил правила для всего, поэтому Он отложил наказание грешникам, потому что у всего есть свое время.


    2. Ибн аль Джаузи сказал в его тафсире, заад аль Масир (3:162), комментируя аят суры аль Араф:
    «Если будет спрошено, почему Он не создал их сразу, когда Он был способен на это? На этот вопрос существует пять ответов:
    - Он желал создавая каждый день, показать Свою Силу ангелам и тем кто был свидетелем этому. Это объяснение было предложено ибн аль Анбари
    - Он подготавливал вещи для Адама и его потомства, до появления Адма, для того чтобы подчеркнуть высокий статус Адама пред ангелами.
    - Творение в короткий период больше подчеркивает силу, и неспешность больше подчеркивает мудрость. Аллах желал заявить о Его мудрости в этом, так же как Он пожелал продемонстрировать Свою силу сказав «Будь».
    - Он научил нас постепенности, потому что Он, тот кто не делает ошибок, создал вселенную постепенно, и это для нас, подверженным ошибкам, еще больше следует придерживаться постепенности.
    - Создание происходило постепенно, шаг за шагом, для того чтобы опровергнуть мнения тех, кто утверждает что все произошло в природе случайно.


    3. аль Гаади абуль Сауд сказал в комментарии к аяту суры Араф (3:232):
    «То что Аллах создавал по этапам, не смотря на то, что способен создать сразу, указывает на Господню Волю и является признаком Его силы для тех кто понимает, и это указывает на постепенность во всех вещах»
    И он сказал в его комментариях к аль Фурган (25:39) (6:226):
    «Тот Кто создал эти великие звезды в определенной форме, по этапам, несмотря на то, что Он способен их создать сразу, (это было сделано) с великой причиной и с грандиозной целью, понять которую человеческие умы не способны.»

    Основываясь на этом, ясно, что Аллах обладатель абсолютной силой, волей и совершенной властью, и у Него были мудрые причины для этого, ведь все что Он создает, Он создает с мудростью, которую не знает никто кроме Него.
    Возможно, вы поймете некоторые причины, почему Аллах создал небеса и землю в шесть дней, хотя Он мог создать их, сказав «Будь»

    Да благословит Аллах нашего Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллах и приветствует) и его семью и сподвижников

    Источник: http://fatwaonline.net/?view=question&id=20613
  2. Shishani
    Offline

    Shishani moderator Staff Member

    Joined:
    May 10, 2007
    Messages:
    3,031
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    58
    Gender:
    Male
    Ratings Received:
    +55 / 3
    За сколько дней была создана земля, за 6 или 8?

    Вопрос #31865: За сколько дней была создана земля, за 6 или 8?
    За сколько дней была создана земля, за 6 или 8?
    Я прочитал аят 7:54 и понял, что Аллах создал небеса и землю за шесть дней. Это ясно. Но в другом месте Аллах упоминает о создании небес и земли, 41:9-12 и там сказано что Аллах создал землю за два дня, затем поместил на ней твердые горы и разместил пропитания в четыре дня, т.е. это все делает 6 дней. Затем он создал небеса в два дня и общее число доходит до 8.
    Как можно объединить эти аяты?


    Ответ:
    Вся хвала Аллаху.

    Это вопрос, который вводит в заблуждение многих людей и некоторые из их думают, что Аллах создал небеса и землю в восемь дней, как Аллах сказал в суре Фуссилят (перевод смысла):
    «Скажи: «Неужели вы не веруете в Того, Кто создал землю за два дня, и равняете с Ним других? Он же – Господь миров. Он воздвиг над землей незыблемые горы, наделил ее благодатью и распределил на ней пропитание для страждущих (или для тех, кто спрашивает) за четыре полных дня. Потом Он обратился к небу, которое было дымом, и сказал ему и земле: “Придите по доброй воле или против воли”. Они сказали: “Мы придем по доброй воле”. Он сотворил их семью небесами за два дня и внушил каждому небу его обязанности. Мы украсили нижнее небо светильниками и оберегаем его (или для оберегания его). Таково предопределение Могущественного, Знающего». (41:9-12) и людям кажется, что это противоречит другим аятам в которых сказано, что Он создал их за шесть дней.

    Это недопонимание и ответ следующий:
    «Не существует различий между периодами упомянутыми в этих аятах и в других в которых говорится о шести днях.
    В этих аятах – из суры Фуссилят – мы видим, что Аллах говорит нам о том, что Он «создал землю в два дня»
    Затем он «воздвиг над землей незыблемые горы, наделил ее благодатью и распределил на ней пропитание» за четыре полных дня т.е. за два дня которые были прибавлены к двум дням за которые Он создал землю, поэтому говорится о полных днях. Не говорится о том, что создание гор заняло четыре дня.

    Возможно, путаница о которой говорилось в вопросе происходит из этого т.е. думая что четыре дня следует прибавить к двум дням за которые была создана земля получив шесть дней и прибавив два дня за которые были созданы небеса получают восемь дней. Но это заблуждение, которое можно опровергнуть этим замечанием. Земля была создана за два дня и горы были созданы и пропитание на земле тоже два дня, что в общем делает четыре т.е. в них включены предыдущие два дня. Затем, создание небес заняло два дня. Так, мы получаем, что всего получается шесть дней у Аллаха, преславен Он.

    Муфассиры комментировали это заблуждение. Куртуби сказал: «В четыре дня – т.е. это подобно высказыванию: «Я доехал из Басры в Багдад за десять дней и до Куфы за пятнадцать дней, т.е. всего за пятнядцать дней» (Аль Джами ли Ахкам аль Гуран, том. 15, стр. 343)
    Аль Багави сказал: «В четыре дня – означает создание того что было на земле. Пропитание и было дано во вторник и среду, которые вместе с воскресеньем и понедельником составляет четыре дня. Это подобно высказыванию «Я женился вчера и сегодня у меня две жены» - одна из которых женщина, на которой он женился вчера.» Тафсир аль Багави, 7:165
    Аль Даджадж сказал: «в четыре дня означает, что два дня прибавились к двум дням» Аль Кашшаф, том. 3, стр. 444

    Эти аяты – из суры Фуссилят – подтверждают другие аяты , в которых сказано, что создание небес и земли было завершено в шесть дней. Поэтому нет противоречий между периодами в которые Аллах создал небеса и землю.
    В Коране не может быть противоречий.

    Аллаху известно лучше.

    Источник: http://www.fatwaonline.net/?view=question&id=31865

Share This Page