Стих об акъиде Ахлю-Сунна

Discussion in 'Медиа.' started by Shishani, Mar 31, 2012.

  1. Shishani
    Offline

    Shishani moderator Staff Member

    Joined:
    May 10, 2007
    Messages:
    3,051
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    58
    Gender:
    Male
    Ratings Received:
    +55 / 3
    Стих об акъиде Ахлю-Сунна
    | «Хаия» имама Ибн Абу Дауда


    youtube.com/watch?v=HF9Z0DZ5cSY

    [yt]HF9Z0DZ5cSY[/yt]​

    Примечание:
    на 50-й секунде:
    (уточняя, что произнесённые аяты - НЕ творение, а само произнесение и голос - творение)
    Не только произнесенные аяты не творение, но само их произношение так же не творение, а голос действительно является творением.

    Ибн Хаддад приводит риваят с иснадом от Имама Шафии, который говорил: “Кто скажет, что Коран в произношении или произношение Кораном созданное, тот джахмит”. [SIZE="1"Ибн аль-Къайима в “Иджтима' джуюш аль-Исламия” стр. 177-178.


    На 40-й секунде: "И не будь говорящим про Куран с остановкой"
    -- не имеется ввиду, что "отказывается толковать смыслы аятов". Это имеется ввиду когда человек говорит: "Куран - слово Аллаха" и останавливается, не добавляя "не созданый". Это группа из джахмитов говорила подобным образом, типа "созданный или не созданный - не знаю и останавливаюсь в этом вопросе".


    ___________

    Абу Бакр АбдуЛлах Ибн Аби Давуд Суляйман Ибн Аль Ашас Ас Сиджистани. (230 - 316 гх.)
    Сын известного имама Абу Давуда, автора известного сборника хадисов под названием «Сунан Абу Давуд», книги «Китаб Аль Кадр» и других книг. Был известным учёным факихом своего времени, который учился у известных учёных. Его называли Имам Ибн Имам (Имам сын Имама). Он написал много известных книг, среди которых можно выделить «Китаб Аль Масахиф», повествующая об имеющихся мусхафах (свитках Корана) и о вариантах чтения Корана.

    Также одним из его известных произведений является стих «Хаия», состоящий из 33 строк. Подобное название стих приобрёл по той причине, что все строки его заканчиваются на арабскую букву «ه». Это одна из первых поэм, написанная о вероубеждении Ахлю Сунна Валь Джамаа.
    Есть несколько передач этого стиха от Ибн Аби Давуда. Некоторые из них имеют большее количество строк чем другие. Это объясняется тем, что учёные, которые передавали этот стих, добавляли туда строки , которые они посчитали интересными и полезными на то время. Например Ибн Шахин (ученик Ибн Аби Давуда) добавил строки с упоминанием большего числа сахабов. Добавление происходило без приписывания к Имаму.

    Версия которую вы прослушали передана Имамом Аз Захаби в его книге «Сияр Аглям Ан Нубаля» и имеет достоверную цепочку передатчиков, от Имама Аз Захаби вплоть до Имама Ибн Аби Давуда.
    Многие учёные придавали большое значение этой поэме. Например Имам Аль Аджури (ум. 360 гх) закончил свою книгу «Шариа» именно этой поэмой.
    Про Имама Ибн Аби Давуда вы можете посмотреть «Сияр Аглям Ан Нубаля» Имама Аз Захаби.

    Также можете прочитать или прослушать комментарий к ней сделаный Шейхом Салих аль-Фаузан или Абдур-Рахман аль-Баррак (да сохранит их Аллах).
    [/SIZE]

Share This Page