Увеличения и уменьшения веры

Discussion in 'Основы веры' started by يالوسة ـ ملاك, Sep 27, 2009.

  1. يالوسة ـ ملاك
    Offline

    يالوسة ـ ملاك New Member

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Gender:
    Female
    Ratings Received:
    +0 / 0
    :salam2:


    Единогласное мнение Саляфов по поводу увеличения веры и её уменьшения.

    Поистине, из основ, на которых единогласное мнение у Ахьлю Сунна валь Джамаа слова об увеличении веры и её уменьшения.
    Сказал аль-Асфаханий, rahimullah : «аль-Иман - слово, дело и намерение, увеличивается и уменьшается, увеличивает её праведность и богобоязненность, а уменьшают её беспутство и разврат» (аль-худжату лильАсфаханий 2/281).

    Сказал аль-Хафиз ибн абдуль Барр, rahimullah : «Объединились знатоки фикха и хадиса на том, что иман - слово и дело, и нет дел, кроме как с намерением. И иман у них увеличивается с повиновением, и уменьшается с ослушанием. И повиновения - всё оно из имана» (Тамхид ли ибн абдуль Барр 9/238).

    И сказал имам Табарий, rahimullah : «И поистине, правильность в этом слова тех, кто говорит: Он (иман) – слово и дело, увеличивается и уменьшается. На это пришло сообщение от группы сподвижников Посланника АЛЛАХА, salallahualeihiwas , и на этом подписались ученые люди» (Сариху сунна 25).
    Сказал имам ибн аби Асым, rahimullah : «аль-Иман – слово и дело, увеличивается и уменьшается» (Сунна лиибн аби Асым 2/1028, Басымуль джавабир 1/1419).
    Передал ибн Батталь, rahimullah : «Мазхаб джамаата Ахьлю Сунна из саляфов и халяфов на том, что иман – слово и дело, увеличивается и уменьшается. И доказательство на его увеличение и его уменьшение то, что привёл его аль-Бухарий из Книги АЛЛАХА, из упоминания о увеличении имана и объяснении этого тем, что кто не получил его с этим увеличением, то иман его меньше имана того, кто получил его»
    (Шарх аль-Бухарий ли ибн Батталь).
    И сказал имам ас-Сабуний, rahimullah : « Мазхаб Ахлю Хадис: Что иман – слово, дело и познание, увеличивается с повиновением и уменьшается с ослушанием»
    (Акидату саляф асхабуль хадис 264).
    Сказал шейхуль Ислам ибн Таймийя, rahimullah : «И объединились Саляфы на том, что иман – слово и дело, увеличивается и уменьшается» (Маджмуаль фатава 7/672).
    И сказал имам ибн Касир, rahimullah : «Передали аш-Шафиий и Ахмад ибн Ханбаль и абу Убайда и другие единогласно: Что аль-Иман слово и дело, увеличивается и уменьшается» (Тафсир ибн Кассир 1/72.Дару салям-Рияд).
    Сказал имам ибн Батта, rahimullah : «…потом считался он у них, т.е. иман, увеличивающимся и усиливающимся с познанием и повиновением, и слабеющем и уменьшающимся с беспечностью и ослушанием и с этим ниспослана Книга и с ней идет Сунна и на этом объединились имамы из этой Уммы» (аль-Ибана лиибн Батта 2/832).
    Говорит ибн аби Замнин, rahimullah : «и из слов Ахлю Сунна то, что у имана степени и положения, совершенство и увеличение, и уменьшение. И если бы не это, то уравнялись бы люди в этом и не было бы для упреждающего превосходства над оставшимся позади» (Усулю сунна лиибн аби Заминин 208).
    Стало ясно из того упоминания, которое предшествовало, то, что вопрос увеличения имана и его уменьшения является согласованным у Ахлю Сунна валь Джамаа. И это слова, переданные от сахабов и табиинов и следующих им до наших дней. И слова их известные и рассыпанные по горизонтам и не осталось ничего не разъяснённого ни во времени, ни по месту из установлений религии по этой основе (иман) и другим основам акиды для Ахлю Сунна валь Джамаа.
    И мы упомянем наглядно из слов их и источник из света их для того, чтобы он был светильником для изучающих истину и принуждающим для гордецов из отклонившихся от верной дороги и заблудившихся от пути Книги и Сунны.
    Сказал аль-Хафиз ибн Раджаб, rahimullah , в Фатхуль бари прикреплённый к словам аль-Бухарий: «Увеличение имана и уменьшение его - слова большинства учённых и переданы эти слова от группы из сахабов как аби Дардаа, и аби Хурайра, и ибн Аббас и других сахабов и передан смысл его от Али и ибн Мас’уда также и от Муджахида и от других табиинов» (Фатхуль бари ли ибн Раджаб 1/7.тахкик Тарик ибн ‘Иваду ЛЛАХ).

    И мы упомянем ясно от кого передал он эти слова из сахабов и табиинов, как упомянул их Альхафиз ибн Раджаб, потом упомянем слова, кто передал от него это с тем, что указывает на смысл слов сахабов и табиинов, потом дополним словами имамов Ахлю Сунна об увеличении и уменьшении имана.

    1. От аби Дардаа, да будет доволен им АЛЛАХ, то, что он сказал: «Иман увеличивается и уменьшается» (Сунан ибн Маджа 1/75.дар Ассалям-Рияд./ Альибана 2/848./ Шарх усулю итикад Альлялякаи 5/1015).

    2. От аби Хурайры, да будет доволен им АЛЛАХ то, что он сказал: «Иман увеличивается и уменьшается» (Сунна ли абди ЛЛЯХ 1/314, Альибана ли ибн Батта 2/844, Шарх усулю и’тикад аль-Лялякаи 5/1016, Ашшариа лиль-Аджурий 2/582).

    3. От ибн Аббаса, да будет доволен им АЛЛАХ, что он сказал: «Иман увеличивается и уменьшается» (ибн Маджа 75, Ашшариа лильаджурий 2/582. Альибана ли ибн Батта 2/840, Шарх усулю и’тикад аль-Лялякаи 5/1016).

    И передан смысл увеличения и уменьшения от группы сахабов:

    4. Передано от ибн Масуда, да будет доволен им АЛЛАХ, то, что он говорил в дуа: «О АЛЛАХ, увеличь нам иман и убежденность, и понимание» (Сунна ли абди ЛЛЯХ 369, Ашшариа Лиль-Аджурий 2/582, аль-иман ли ибн аби Шайба 35, Шарх усулю и’тикад аль-Лялякаи 35/1014. Сказал шейх Альбаний: цепочка его достоверная по условиям аль-Бухарий и Муслима).

    5. Муаз ибн Джабаль, да будет доволен им АЛЛАХ, говорил одному мужчине: «Сядь с нами уверуем час, и мы сидели и поминали АЛЛАХА и возносили хвалу ЕМУ» (сунна ли абди ЛЛЯХ 1/368).

    6. Сказал Аммар ибн Ясир, да будет доволен ими обоими АЛЛАХ: « В ком будут три качества, наполнится иман его: справедливость (например, выполнение обязательного) к самому себе, расходование из бедности и предоставление приветствия всем» (Шарх усулю и’тикад аль-Лялякаи 5/1016, аль-Бухарий та‘ликан /8 баб ифшау ссалям мин ислям (ракм баб 20), ибн аби Шайба филь Иман 440).
    И передал аль-Бухарий присоединенный со словами «Кто соберёт три качества, соберётся его иман: расходование из бедности, справедливость к самому себе и предоставление приветствия всем».

    7. Сказал Джундаб ибн абди ЛЛЯХ аль-Баджалий, да будет доволен им АЛЛАХ: «Мы были вместе с Пророком, salallahualeihiwas и мы были юными, окрепшими, близкими к совершеннолетию, и мы изучили иман до того как изучили Коран, потом изучали Коран, и Он добавил нам иман» (ибн Маджа\61).

    8. Что касательно табиинов, то из них: передают от Муджахида ибн Джабира, rahimullah то, что он сказал: « Иман увеличивается и уменьшается» (Сунна ли абди ЛЛЯХ 1/31, Альибана 2/809, Шарх усулю и’тикад аль-Лялякаи 5/1022).

    9. Написал Умар ибн абдуль АЗИЗ, да будет доволен им АЛЛАХ « К Адийи ибн Адийю: «Далее, поистине, для имана ограничения и законоположения и обязательства. Кто полностью соответствует им, выполнит их – станет совершенным его иман, кто не соответствует и не выполнит - не совершенствуется его иман» (аль-Бухарий та’ликан/Китабуль иман, баб кавлю Набийи, да благословит его АЛЛАХ и приветствует: (буния ислям ‘аля хамсин), ибн аби Шейба мувассылюн филь мусанниф 11/48, Альибана 45, Альибана ли ибн Бата 2/859, аль-Багавий фи Шарх Сунна 1/40).

    10. И сказал ‘Урва ибн Зубайр, rahimullah : «Не уменьшалось безопасность, благополучие раба никогда, кроме как с уменьшением его имана» (Аль-иман ли ибн аби Шайба 56, Ас-сунна лильХалляль 3/588, Ашшариа 2/ 609, аль-Лялякаи 5/1023). И он передатчик от имамов саляфов во всех городах.

    11. Сказал Авза’ий, rahimullah : « Аль-иман – слово и дело, увеличивается и уменьшается. И кто утверждает, что иман увеличивается, но не уменьшается, то остерегайтесь его, ибо поистине, он нововведенец (мубтади)» (Аль-Лялякаи 5/1030). И когда его спросили об увеличении имана, он ответил «да, даже пока не станут как горы. Спросили его: уменьшается? Сказал: да, даже до тех пор, пока не останется от него ничего» (Аль-Лялякаи 5/1030).

    12. Сказал Суфьян, rahimullah : « И иман слово и дело, и намерение, увеличивается и уменьшается. Увеличивается с повиновением и уменьшается с ослушанием» (Альлялякаи 1/170).

    13. Сказал Ахмад ибн Ханбаль, rahimullah : Иман – слово и дело, увеличивается и уменьшается, как пришло в сообщении («наиболее совершенные иманом верующие те, у которых лучшие нравы» сахих) (Аль-Лялякаи 1/179).

    14. Сказал ‘Али ибн Мадиний: « иман увеличивается и уменьшается, и лучшие иманом верующие те, у которых наимягчайший нрав» (Аль-Лялякаи 1/187).

    15. И сказали абу Зур’а и абу Хатим, rahimullah : « мы достигли все области – Хиджаз, Ирак, Шам, Йемен и был мазхаб их – Иман – слово и дело, увеличивается и уменьшается» (Китаб Усулю сунна ва и’тикаду ддин ли аби Хатим ар-Разий 1/141.тахкик Ибрахим аль-Хазимий. дар Аш-шариф. Рияд.)

    Сказал аль-Хафиз ибн Хаджар, rahimullah , о словах увеличения и уменьшения имана: « Передал Мухаммад Наср аль-Марвазий в своей книге (Та’зим кадри ссаля) о единстве имамов в этом. И то, что он передал от саляфов, ясно высказал абдурРАЗЗАК в своей работе от Суфьяна ас-Саурийя и Малика ибн Анаса и Авза’ийя и ибн Джурайджа и Ма’мара и других. И они учённые в своём времени. И также передал это абу Касым аль-Лялякаи в «Китабу Сунна» от аш-Шафиийи и Ахмада ибн Ханбаля и Исхака ибн Рахавейха и абу Убады и других имамов. И передано с достоверным иснадом от имама аль-Бухарий : «Я встретил более тысячи учённых из разных областей, и никто из них не разногласил в том, что иман - слово и дело, увеличивается и уменьшается, и превзошёл ибн аби Хатим и ал-Лялякаи в передаче этого по цепочке от большой группы сахабов и табиинов и каждого, кто ищет на него единогласия сахабов и табиинов, и передал Фудейль ибн Ияд и Ваки от Ахьлю Сунна валь Джамаа. И сказал Хаким в «Манакибу Шафиий»: Передал нам абу Аббас Асым, сообщил нам Рабии, сказал: Я слышал Шафии говорит: Иман – слово и дело, увеличивается и уменьшается. И извлёк абу Ну’айм в Тарджамату Шафиийю мин хильяти с другой стороны от Рабии и добавил: Увеличивается с послушанием и уменьшается с ослушанием, потом прочитал: «и усилилась вера у верующих» /до конца аята/.(Завернувшийся 31), потом автор начал искать доводы на это с помощью аятов Корана, ясно говорящих об увеличении. И с подкреплением их подкрепляется противоположное, ведь поистине, каждый принимающий увеличение, обязательно принимает и уменьшение.
    (Фатхуль бари ли ибн Хаджар 1/66).

    И в заключение Хвала АЛЛАХУ - Господу миров,
    Мир и благословение нашему пророку Мухаммаду,
    членам его семьи и всем сподвижникам!

    Из книги шейха ‘Адиля ибн Мухаммада ибн ‘Али Шайхани
    «Каваиду фи баяни хакикатуль иман ‘инда Ахли Сунна валь Джамаа»
  2. Shishani
    Offline

    Shishani moderator Staff Member

    Joined:
    May 10, 2007
    Messages:
    3,047
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    58
    Gender:
    Male
    Ratings Received:
    +55 / 3
    :wasalam: ухт.

    БаракаЛлаху фик.

Share This Page