Хадис о взывании к ангелам в пустыне

Discussion in 'Единобожие' started by Shishani, Sep 4, 2014.

  1. Shishani
    Offline

    Shishani moderator Staff Member

    Joined:
    May 10, 2007
    Messages:
    3,031
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    58
    Gender:
    Male
    Ratings Received:
    +55 / 3
    Хадис о взывании к ангелам в пустыне


    На эту тему есть пару хадисов, в которых не упоминается именно об ангелах, на основании чего суфии их используют в качестве дозволенности обращения с мольбой к умершим.

    (1) От Ибн Мас‘уда сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если в пустыне у кого-нибудь убежит верховое животное, пусть воззовет: “О рабы Аллаха, задержите, о рабы Аллаха, задержите!”, ибо, поистине, на земле у Всемогущего и Великого Аллаха найдется тот, кто задержит его». ат-Табарани 3/81, Абу Я’ля 1/254, Ибн ас-Сунни 1/50.


    (2) От ‘Утбы ибн Гъазуана сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-нибудь из вас заблудится или будет нуждаться в помощи в безлюдном месте, пусть скажет: “О рабы Аллаха, помогите мне!”, ибо у Аллаха есть рабы, которых мы не видим». ат-Табарани 17/117.


    Это два главных довода суфиев.

    (3) От Ибн ‘Аббаса сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, у Аллаха на земле есть ангелы, которые записывают даже об упавшем листке с дерева, и если кого-либо из вас постигнет хромота на безлюдной земле, то скажите: “О рабы Аллаха, помогите мне, помогите мне!”» аль-Баззар в “Зауаид муснад” 303.


    Что касается первого хадиса от Ибн Мас’уда, то в нем множество проблем:
    Во-первых, передатчик по имени Ма'руф ибн Хасан ас-Самаркъанди, который является неизвестным рассказчиком, как об этом сообщил хафиз Ибн Хаджар в “Лисан аль-мизан” 6/61.
    Имам науки аль-джарх уа-тта’диль – Абу Хатим ар-Рази сказал о нем: “Он неизвестен”. См. “аль-Джарх уа-тта’диль” 8/323. А имам Ибн ‘Ади сказал: “Его хадисы являются отвергаемыми”. См. “аль-Камиль” 6/325.

    Во-вторых, в этом хадисе иснад прерывается между передатчиком Абдуллахом ибн Бурайдой и Ибн Мас’удом, о чем также сообщил Ибн Хаджар в исследовании книги имама ан-Науауи «аль-Азкар»: “Этот хадис странный и его иснад прерванный”. См. также “Шарх аль-Азкар” 5/150, Ибн ‘Алляна.
    В-третьих, передатчик Са'ид ибн Аби 'Аруба является мудаллисом, занимавшийся подтасовками хадисов. Поэтому хафиз ас-Сахауи сказал: “Иснад этого хадиса слабый!” См. “аль-Ибтихадж би азкар аль-мусафир уаль-хадж” 39.

    И такая оценка упомянутого хадиса неудивительна, не так ли?

    Второй хадис от ‘Утбы ибн Гъазуана также имеет серьезные проблемы:

    Во-первых, в этом хадисе два слабых передатчика – Абдуррахман ибн Шурайк и его отец Шурайк Абдуллах ан-Наха’и. Относительно Абдуррахмана хафиз Ибн Хаджар сказал, что он был правдивым, однако допускал ошибки. А его отец был еще слабее него. Имам Абу Хатим сказал о нем: “В его хадисах есть некоторые проблемы”. А Ибрахим аль-Джаухари сказал о нем: “Шурайк допустил ошибки примерно в четырехстах хадисах!” Также об их слабости несмотря на их правдивость, сказал к этому хадису и хафиз аль-Хайсами. См. “Маджма’у-ззауаид” 10/132.

    Во-вторых, передатчик по имени Зайд ибн 'Али не застал 'Утбу ибн Гъазуана, как сказали об этом хафиз аль-Хайсами и хафиз Ибн Хаджар упомянув этот хадис. См. “Тахридж аль-Азкар” 1/186, “Маджма’у-ззауаид” 10/132.

    Таким образом, на эти хадисы ни в коем случае нельзя опираться!

    А что касается содержания этого хадиса, то в нем нет никакого довода для суфиев, так как в хадисе речь идет о живых, а не об умерших. Что же касается живых, которых мы не видим, то это могут быть как джины, так и ангелы. Однако третий хадис от Ибн Аббаса разъяснил, что речь идет об обращении за помощью именно к ангелам.
    Что же касается достоверности третьего хадиса от Ибн 'Аббаса, то в отношении него хафиз Ибн Хаджар говорил: “Иснад этого хадиса хороший, но очень странный. Его привел аль-Баззар и сказал: «Мы не знаем, чтобы этот хадис с этим содержанием передавали от пророка (мир ему и благословение Аллаха), кроме как через этот иснад»”. См. “Шарх аль-Азкар” 5/151. Также этот хадис назвал хорошим и хафиз ас-Сахауи, а хафиз аль-Хайсами сказал, что все передатчики хадиса надежные.


    Однако, несмотря на надежность всех передатчиков этого хадиса, среди них есть человек по имени Усама ибн Зайд аль-Ляйси, о котором сам Ибн Хаджар в «ат-Такъриб» сказал: “Он надежный, однако допускал ошибки”.
    Имам Ахмад о нем говорил: “Он никакой”. Имам ан-Насаи сказал: “Не сильный передатчик”. Когда 'Абдуллах - сын имама Ахмада сказал: “Я думал его хадисы хорошие”, Ахмад ответил: “Если ты исследуешь его хадисы, то поймешь, что в них есть ошибки!” Яхья ибн Са'ид аль-Къаттан сказал: “Засвидетельствуйте, что я оставил его хадисы!” См. “Тахзиб ат-тахзиб” 1/209.


    Но подобные слова передаются с достоверным иснадом от самого Ибн ‘Аббаса, который говорил: “Поистине, помимо ангелов, записывающих дела людей, на земле у Аллаха есть другие ангелы, которые ведут счет даже листьям, что падают с деревьев, и если кто-нибудь из вас захромает в пустыне, будучи не в состоянии, пусть скажет: «О рабы Аллаха, помогите мне, помогите мне!»” аль-Байхакъи в “Шу’аб аль-иман” 6/128.


    И шейх аль-Альбани считал достоверным это сообщение в форме маукъуф, т.е. от Ибн ‘Аббаса, а не марфу’ от пророка (мир ему и благословение Аллаха), так как передатчик предыдущего иснада - Хатим ибн Исма’иль пошел в противоречие передатчику этого сообщения от Ибн 'Аббаса по имени Джа’фар ибн ‘Аун. Этот возвел данные слова к Ибн ‘Аббасу, а тот к пророку (мир ему и благословение Аллаха), а передатчик Джа’фар ибн ‘Аун был сильнее и надежнее, чем Хатим ибн Исма'иль. Ведь ни один имам науки джарха ничего не говорил плохого о Джа’фаре, тогда как в отношении надежности Хатима было разногласие. См. подробно эти хадисы "ас-Сильсиля ад-да'ифа" № 655, 656.

    Уа-Ллаху а’лям.

    Наука хадисоведения серьезная вещь, и нельзя на основании страстей отрицать или же подтверждать достоверность хадисов, ведь речь идет о словах пророка (мир ему и благословение Аллаха). Ты либо приписываешь ему то, чего он не говорил, либо отвергаешь его слова! Поэтому следует всегда смотреть, что ученые говорят о том или ином хадисе, особенно если смысл хадиса кажется весьма странным, и противоречащим общеизвестным текстам Корана и Сунны.

    Что же касается имама Ахмада, то нет указаний на то, чтобы он был в числе тех, кто подтвердил достоверность чего-либо из упомянутого. Однако есть от него сообщение с достоверным иснадом, что он однажды поступил именно так, как упоминается в хадисе Ибн Аббаса, что указывает на то, что он не считал его слабым. Сын имам Ахмада – ‘Абдуллах рассказывал: “Я слышал, как мой отец (Ахмад) говорил: «Я совершил Хадж пять раз, из которых два я был верхом, а три - пешком. И однажды, отправляясь в Хадж, я заблудился. Тогда я стал говорить: «О рабы Аллаха, укажите мне дорогу!» И как только я перестал это говорить, я вышел на свою дорогу”. 'Абдуллах ибн Ахмад в “аль-Масаиль” 217, Ибн ‘Асакир 3/72.


    Подытожив все сказанное следует, что никто не может обращаться к кому-либо кроме Аллаха, и тексты Коран и Сунны в отношении этого ясны и не вызывают сомнений:

    Всевышний Аллах сказал: «Ему принадлежит власть, а те, к кому вы взываете помимо Него, не владеют даже плевой на финиковой косточке. Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей молитвы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. В День воскрешения они отвергнут ваше поклонение!» (Фатыр 35: 13-14).


    А посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если будешь просить, то проси Аллаха, если обратишься за помощью, обращайся за ней к Аллаху! И знай, что если все соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, и если соберутся они вместе, чтобы нанести тебе вред, они повредят тебе лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом!» Ахмад 1/291, ат-Тирмизи 2516. Хадис достоверный.


    Что же сообщения Ибн 'Аббаса, то речь в нем идет именно об ангелах, а не ком-либо еще!

    И даже если кто-то опираясь на это сообщение скажет, что он взывает к живым, так сказать святым, или джинам, то он не может обратиться к ним за помощью! Что касается обращение к джинам, то если в таком затерянном месте и есть джины, которые как-то могут помочь, то в к ним все равно обращаться запрещено! Всевышний Аллах сказал: «Мужчины из числа людей искали покровительства мужчин из числа джиннов, но они только увеличивали в них страх» (аль-Джинн 72: 6).


    Что же касается обращение к людям, пусть даже живым, то:
    во-первых, Аллах не наделил людей таким слухом или даром, чтобы они могли слышать слова о помощи находящихся далеко!
    Во-вторых, это противоречит внешнему смыслу упомянутых сообщений, так как речь в них идет явно не о людях, речь идет о присутствующих существах, однако глаз человеческий которых не видит!
    И в-третьих, текст сообщения Ибн 'Аббаса прямо указывает на то, что речь идет именно об ангелах.
    Что же касается вопроса: «А как можно взывать за помощью к ангелам?»

    В данном случае это обращение за помощью не является запретным и не содержит в себе ширка, так как сам шариат сделал это исключением, и в случае запретности этого Ибн 'Аббас никогда бы не сказал такого от себя, и его сообщение указывает на то, что такое он мог слышать только от пророка (мир ему и благословение Аллаха), поскольку он говорит о сокровенных вещах, о которых сподвижники от себя не говорили. Также и поступок имама Ахмада – имама ‘акъиды ахлю-Сунна уаль-джама’а, он не поступил бы таким образом, если бы в этом был какой-либо запрет.

    В данном случае это будет подобному тому, что ты обратишься за помощью к способному помочь тебе, как например тонущий взывает к проплывающему человеку. Эти ангелы присутствующие на земле и Аллах сделал их помощниками Своим рабам в подобных ситуациях, и ты обращаясь к ним не приравниваешь к Аллаху никого, так как они помогают тебе только с дозволения Аллаха.
    Уа-Ллаху а’лям.

Share This Page