Что означает таухид ? И каковы его виды?

Discussion in 'Единобожие' started by IslamIsLight, Mar 2, 2008.

  1. IslamIsLight
    Offline

    IslamIsLight Islam is my life Staff Member

    Joined:
    Feb 2, 2007
    Messages:
    3,394
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    48
    Gender:
    Female
    Ratings Received:
    +9 / 0
    ИМЕНЕМ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО



    Вопрос
    Что означает таухид ? И каковы его виды?

    Ответ

    [img=left]http://imgs2.kavkazcenter.com/eng/content/2007/04/13/8031_1.jpg[/img]
    Хвала Аллаху
    Таухид на арабском-производное от глагола ва ха да - имя, означающее(объединяющий,унифицирующий) и относящее к Аллаху единство, уникальность, а также характеризующее его единоличным во всем том, в чем приписывают ему сотоварищей или же уподобляют,т.е. в Его сущности и атрибутах. Таухид же употребляется в слове для гиперболы(усиления значения атрибутов Всевышнего)
    Так арабы говорят: единый (),один() и единственный(),т.е единоличный, далекий от подобия и образов и таухид также это наука об Аллахе едином, которому нет равного. И кто не принимает Аллаха таким,т.е. что Он един и нет у Него сотоварищей, тот не является единобожником.

    В терминологии же таухид-это единоличность Аллаха Всевышнего в том,что касается божественности,господства,имен и атрибутов.

    Употребление термина"ТАУХИД", или одного из его производных достоверно и встречается как в Коранне, так и в Сунне.
    Примером этому могут служить слова Всевышнего:
    "Скажи:"Он Аллах-един.."(Сура "Очишение")или "Ваш Бог-един. И нет другого Божества,кроме Аллаха. Всемилостив и Милосерден Он" (Сура "Корова")
    а также:"Не уверовали те,которые говорят:"Аллах является третьим в троице". Нет божества, кроме Единственного Бога! Если они не отрекутся от того, что говорят, то неверующих из их числа коснутся мучительные страдания" (сура "Трапеза"73)
    И аятов подобного рода множество.

    В "Сахих"Бухари(7372)и Муслима(19) приводится хадис от Ибн Аббаса(да будет доволен им Аллах), что когда пророк(да благословит его Аллах и приветствует) послал Муаза ибн Джабаля в сторону Йемена ,то сказал ему: "ты отправляешься к людям Писания. Пусть первое, к чему ты их призовешь будет признание единства Аллаха Всевышнего. Если признают это, то сообщи им, что Аллах вменил им в обязанность совершение пяти молитв, днем и ночью. Если совершат молитву, то извести их, что Аллах обязал их выплатить закят из имущества,собираемого у богатых и раздаваемого беднякам. Если утвердят и это, то собери закят и остерегайся брать самое дорогое из имущеcтва их"

    В "Сахихе"Муслима(16) приводится хадис от Ибн аль Умара(да будет доволен им Аллах), о том,что пророk (да благословит его Аллах и приветствует) однажды сказал: "Ислам воздвигнут на пяти основах: исповедовании веры в единого Аллаха, совершении молитвы, выплате закята,поста в месяц Рамадан и Хадже"
    Целью таухида во всех этих текстах является утверждение смысла свидетельства(нет божества, кроме Аллаха и Мухаммед посланник Его), являющегося сущностью религии Ислам, и претворениe в жизнь этих слов и терминов-синонимов, чередующихся в Коране и Сунне, а также в другом варианте предыдущего хадиса о Муазе: "Ты отправляешься к людям Писания. И когда прибудешь к ним призови их к свидетельству,что нет божества,кроме Аллха,и что Мухаммад посланник Его"Бухари (1496)

    В тексте хадиса от Ибн Умара говорится что пророк (да благословит его Аллах и приветствует)сказал:
    "Ислам основан на пяти свидетельствах: Нет божества,кроме Аллха и Мухаммед раб и посланник Его" Муслим,16.

    Все это является доказательством того,что таухид-сущность свидетельства(нет божества кроме Aллаха и Мухаммед посланник Его)и, что это и есть Ислам, который ниспослал Всевышний со своим пророком(да благословит его Аллах и приветствует) ко всем людям и джиннам. И не будет доволен Аллах религией кого-либо, за исключением Ислама:
    "Воистину религией у Аллаха является ислам"(Семеиство Имрана,19)
    "От того, кто ищет иную религию помимо Ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон"(Семеиство Имран,19)

    Если все это понятно, то знайте,что ученые разделяют таухид на 3 вида:
    Таухид в господстве,таухид в божественности и таухид в именах и атрибутах.

    1.Таухид в господстве-это единоличность Аллаха в сотворении, владении, управлении, воскрешении, умертвлении и т.п.

    Доказательств этого вида таухида в Коране и Сунне множество(обратитесь к вопросу под номером 13532 для ознакомления с некоторыми из них)
    Кто же верит в существование создателя помимо Аллаха или же существование владыки,правящего во вселеннои наряду с Аллахом,то он нарушает этот вид единобожия не верует в Аллаха.
    Еще первые кяфиры признавали в целом этот вид таухида, выступая лишь против некоторых его деталей.
    Доказательством этому служaт многочисленные аяты в Коране:
    "Если ты спросишь их:"Кто создал небеса и землю и подчинил солнце и луну?"-они непременно скажут "Аллах". До чего же они отвращены от истины!(Сура "Паук"61)
    "Если ты спросишь их:"Кто ниспосылает с неба воду и оживляет ею землю после того, как она умерла?" -они непременно скажут :"Аллах".Скажи:"Хвала Аллаху!" Но большинство из них не разумеет.(Сура "Паук"63)
    "Если ты спросишь у них ,кто сотворил их, они непременно скажут: "Аллах".До чего же они отвращенны от истины!(сура"Украшения")

    В этих аятах Всевышний показывает, как кяфиры(неверующие) признают Аллaха создателем,владыкой, устроителем мироздания. Вместе с тем,они не признают его одного лишь достойным поклонения, что указывает на величину их несправедливости,силу клеветы и слабость ума. Ибо Обладатель этих атрибутов желает, что бы поклонялись лишь только Ему, Хвала Ему,далекого от всего того,что Ему предписывают.
    Поэтому, для тех кто потвердит этот вида таухида,необходимо утвердить и таухид в божественности Аллаха.

    2.Таухид в божественности-это отнесение ко Всевышнему Аллаху всех видов поклонений, как явного и тайного, так и языком и делами, а также отказ от поклонения кому -либо помимо Него.
    Как сказал Господь в Суре "Ночнои перенос" 23:
    "Твой Господь предписал вам не поклоняться никому кроме Него..." или же
    "Поклоняйтесь Aллаху,и не прuобщайте к Нему сотоварищей ...(Сура "Женщины"36)
    Можно дать следующее определение этому виду таухида-унификация Аллаха в действиях Его рабов .
    Называется этот вид таухидом божественности,ибо основан на обожествлении Аллаха и является поклонением ради любви и почитания.

    А также назван таухидом в поклонении,ибо раб поклоняется только Аллаху,исполняя,что Он приказал и воздерживаясь от всего того, что Он запретил.
    И третье название таухид в желании и цели, ибо раб не просит, не желает и не стремится, кроме как ради Аллаха (Хвала Ему) и искренне поклоняется Ему.
    Именно в этом видe восприятия таухида имели место изъяны. Поэтому и были отправлены пророки, ниспосланы книги, созданы творения и установлены законы. Из-за него происходила вражда между каждым пророком с их соплеменниками, уничтожены упорствующие и спасены верующие. И кто нарушит его,совершив поклонение кому-либо, помимо Аллаха, то он выйдет из веры, впадет в заблуждение и собьется с истинного пути. Да спасет нас Аллах от этого.
    Таухид в именах и атрибутах-единость Аллаха(Всемогущ Он и Велик)в именах и атрибутах.
    Раб Всевышнего убежден в том, что нет подобного Ему в именах и атрибутах Его. Этот вид таухида зиждется на 2-х основах:

    1.Доказательстве.
    Утверждение установленного для Себя Аллахом в Коране и потвержденного пророком(да благословит его Аллах и приветствует)прекрасных имен и высших атрибутов,в подобающей Его величию и достоинству форме, т.е. без толкования смысла,искажения сущности,видоизменения и т.д.
    2.Чистоте.
    То есть очищение Aллаха от всех недостатков и отвержение всего того, что Он отверг для себя из несовершенных атрибутов. Доказательством этому служат слова Всевышнего "И не похож Он ни на кого,Он Слышащий,Видящий" и установил для Себя, достойные лишь Его совершенные атрибуты.
    См."Доводы в разъяснении пути"(1/305) и "Блеск яркого света"(1/57)

    www.islam-qa.com

Share This Page