[HD] Мекка: самые большие часы в мире!

Discussion in 'Медиа.' started by Shishani, Sep 14, 2011.

  1. Shishani
    Offline

    Shishani moderator Staff Member

    Joined:
    May 10, 2007
    Messages:
    3,051
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    58
    Gender:
    Male
    Ratings Received:
    +55 / 3

    Подобно тому, как на Западе сверяют часы с Гринвичем, в арабских странах отправной точкой служит мекканское время. Сегодня, в первый день Рамадана, в Мекке, где расположена крупнейшая исламская святыня, запущены главные часы Саудовской Аравии.

    Мусульманский «Биг-Бен» стал самым высоким и крупнейшим в мире. Часы высотой в 40 метров возвышаются на 400 метров над уровнем земли. Высота башни, на которой установлен часовой механизм, 601 метр, и она — вторая по величине в мире после дубайской высотки, а всего в комплексе семь высотных башен, включающих отели и жилые апартаменты.

    Вес механизма составляет 36 тысяч тонн. Подсчитано, что в комплексе небоскребов проложено свыше 100 тысяч километров оптико-волоконных кабелей, которые, в частности, будут обеспечивать работу 76 лифтов, среди которых, естественно, и самый большой в мире.

    Четыре циферблата саудовских «курантов» расположены по четырем сторонам света и состоят из 98 миллионов кусочков мозаики. Рисунок циферблата в золотистом обрамлении выполнен в строгом стиле, и его единственным украшением является нанесенный в самом центре позолоченный герб Саудовской Аравии в виде пальмы с перекрещенными под ней мечами, а также надпись «Всевышний» над часами.

    В главных часах Мекки установлен высокоточный механизм, который позволит подданным королевства и миллионам ежегодно приезжающих к исламским святыням паломникам сверять по часам время молитвы. Во время азана — призыва на молитву — часы будут всегда освещаться 21 тысячью ламп белого и зеленого цвета (цвета ислама и флага королевства) таким образом, что время можно будет увидеть даже с расстояния до 30 километров.

    Для лучшего обзора часы подсвечены 16 вертикальными лучами, которые устремляются к небу на 10 километров — так, что их можно будет увидеть даже с самолета; мощность каждого пучка достигает 10 кВт. Современные технологии позволили оборудовать часы защитой от внешних воздействий, в том числе ветра, пыли и дождя. Их главный механизм будет приводиться в действие мощными солнечными батареями, а подсветка будет питаться от электросетей.

Share This Page