Немного о Кока-Коле

Shishani

moderator
Staff member
Вопрос:
ассаламугалейкум дрогие братья извините за вопрос. наверное вас достали подобного рода вопросы и я не первый задаю но нужен исчерпывающий ответ можно-ли употреблять и какой хукм употребления coca-cola.что говорят ученые только сегодьня столкнулся с теми кто его выводит в харам .если им верить то туда каких-то жуков добавляют чтоб цвет был и сама по себе химия вредит и название если прочитать обратно означает -нет мухаммада нет мекки итд.наверное вы про-все это слышали и сами сталкивались заранее благодарен ассаламугалейкум.

Ответ:
Уа алейкум салам брат.
Нет никакой проблемы в кока-коле брат. Честно говоря до этого на ее запрет приводили только бойкотирование, а то, что в ее содержании есть какие-то проблемы, не слышал вроде)

Во-первых, те, кто заявляет о том, что какая-та вещь харам, должны обосновать это и привести довод! Шейх Ибн ‘Усаймин говорил: “Основа в любой вещи – это дозволенность, и это касается всего, что есть на земле, как сказал Аллах: «Он – Тот, Кто сотворил для вас все, что на земле» (аль-Бакъара 2: 29). Если кто-то заявляет о том, что какая-та вещь запрещена, так как в ней нечистота (наджас), то он обязан предоставить доказательство! А что касается того, чтобы мы верили всему, что читаем и слышим, то нет этому основания”. См. “Бабуль-мафтух” № 31.
Поэтому потребуй от них доказательство на свои измышления о жуках и т.п. И напомни им, что тот, кто запрещает нечто дозволенное, совершает тяжкий грех и возводит ложь на Аллаха!

Во-вторых, даже если то, что они говорят правда, то все равно это не повод для запрещения этого напитка, так как следует учитывать такое понятие, как "истихаляту наджаса", преобразование нечистоты в нечто иное.
Прочитай эту статью для пользы:
О желатине

В-третьих, я не встречал ни одного ученого, кто считал бы употребление колы запретным, но наоборот, встречал слова ученых о том, что нет проблем в том, чтобы ее пить!

Спросили шейха Ибн ‘Усаймина: «Шейх, есть напиток, называется “Кола” говорят, она производится иудейской компанией. Каково постановление употребления этого напитка и его продажи?»
Он ответил: “А разве тебе неизвестно, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) купил еду у иудея для своей семьи, и умер, заложив свою кольчугу у него?! И разве тебе неизвестно, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) принял подарок от одного иудея?! Вещи, которые имеют большую значимость и остальные полезные мелочи производятся иудеями”. См. “Бабуль-мафтух” № 95.

Также для пользы будет уместно привести и фатуа ученых Постоянного комитета:
Ученым “Постоянного комитета” (аль-Ляджнату-ддаима) задали следующий вопрос: «Распространился призыв о прерывании торговых отношений с Американскими компаниями, как «Пицца Хат» и «Макдоналдс». Отвечать ли нам на этот призыв? Является ли дозволенной покупка и торговля с враждующими неверными в их стране? Или же это дозволенно только с неверными, находящимися на нашей земле с гарантией безопасности?»
Ответ: “Дозволенно покупать то, что не запрещено, откуда бы это ни было, если только правитель мусульман не запретит иметь торговые отношения с какой-либо страной ради пользы Ислама и мусульман! И основа в купле-продаже то, что это дозволено (халяль), как сказал Аллах: «И Аллах дозволил торговлю» (аль-Бакъара 2: 275), и пророк (мир ему и благословение Аллаха) покупал у иудеев!” См. “Фатауа аль-ляджнату-ддаима” № 7851.

И кстати, такое явление как призыв к бойкотированию кафирских товаров стал особенностью нашего времени, так как к подобному никто из ранних имамов не призывал.
Уа-Ллаху а'лям.

Для пользы еще можно привести фетву с сайта Салиха аль-Мунаджида, так как она весьма подходит к этой ветке:

Вопрос:
«Моя подруга сообщила мне, что пить напиток кока-кола харам, поскольку если посмотреть на этикетку в зеркальном отражении, то можно найти надпись: «Нет Бога, нет Мухаммада». И она также мне сказала, что пьющий этот напиток не является мусульманином. Пожалуйста, разъясните нам положение этого вопроса!»

Ответ:
“То, что говорят относительно напитка кока-колы, что если посмотреть на этикетку через зеркало, то можно обнаружить надпись: «Нет Аллаха, нет Мухаммада» или «Нет Мухаммада, нет Мекки», то это не правда, и это не влечет никакого шариатского постановления! Необходимо отдаляться от неестественности и предположений, не имеющих никакой основы! Любой напиток и еда становятся запретными лишь тогда, когда установлено, что в этом есть вред. А если это не установлено, то основа в том, что это дозволено. И не становится что-либо запретным по причине предположения и вероятности. А если какая-либо компания воюет против Ислама и поддерживает ее врагов, то именно по этой причине следует бойкотировать ее. А Аллах знает лучше”.

http://www.islamqa.com/ar/ref/103623
 
Top