Почему в Коране употребляется слово-Мы

Musulmanin

Junior Member
Вопрос

Почему в Коране употребляется слово «Мы»?
Многие НЕ мусульмане говорят, что возможно это намек на Ису (Иесуса) (мир ему).

Ответ

Вся хвала Аллаху.
Это особенность арабского языка, когда человек может говорить о себе посредством слова «нахну» (мы) из-за уважения или святости. Также может быть использовано слово «ана» (я), указывая на одного человека, или в третьем лице «хува» (он). Все три стиля использованы в Коране, когда Аллах обращается к Арабам на их родном языке. (Фатава аль Лажна аль Даима, 4:143)
«Аллах иногда говорит о Себе в единственном числе, посредством Имени или местоимение, и иногда используя множественную форму, подобно этому аяту: «Воистину, Мы даровали тебе явную победу», и другие подобные фразы. Но Аллах никогда не упоминает Себя в двойственной форме, потому что множественная форма указывает на уважение которое Он заслуживает, и может ссылаться на Его Имена и атрибуты, в то время как двойственная форма указывает только на число, и Он выше этого» (Агида аль Тадмурийах, шейх уль Ислам ибн Теймия, стр. 75)
Эти слова, «инна» (Воистину Мы) и «нахну» («Мы»), и другие формы множественного числа, могут быть использованы одним человеком, который говорит от имени группы, или могут быть использованы одним человеком для того, чтобы подчеркнуть уважение и величие, как это делалось некоторыми монархами, когда они начинали свои послания со слов: «Мы решили…» В этом случае говорит один человек, но использована множественная форма. Аллах тот Кто более других заслуживает уважительной формы, и поэтому когда в Коране Он говорит «инна» (Воистину Мы) и «нахну» (Мы), то для того чтобы показать уважение и величие, а не для указания множественного числа.
Когда аят вызывает сомнения, то необходимо обратиться к ясным по смыслу аятам, и если христиане к примеру, указывают на аят: «Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (15:9) для доказательства о множестве богов, мы можем отвергнуть это утверждение, процитировав аят: «Ваш Бог – Бог Единственный. Нет божества, кроме Него, Милостивого, Милосердного» (2:163) или «Скажи: «Он – Аллах Единый» (112:1)
Этого будет достаточно для того, кто ищет истину. Каждый раз как Аллах использует множественное число по отношению к Себе, то это основывается на уважении и почета, которые Он заслуживает… (Аль Агида аль Тадмурийа, шейх уль Ислам ибн Теймия, 109)

Аллаху известно лучше.

www.fatwaonline.net
 

IslamIsLight

Islam is my life
Staff member
salam aleikum
Jazakallah khair
very beneficial site .The only have one russian translator .They translating fatwas from islamqa.com .So its very trustable .
MashAllah and they doing great work.


waaleikum salam
 
Top