«Проповеди и наставления в достижении вечного наслаждения»
(2)
Почему ты не молишься?
Подготовил Абу Салих
Проверено руководством сайта << К Исламу>>
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного. Хвала Аллаху, которого мы восхваляем и к которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем. защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. Кого поведёт Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он сбил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, нет у Него сотоварища. И свидетельствуем, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.
Мы рады предложить вниманию мусульман серию лекций в печатном виде с сайта
WWW.TOISLAM.WS, которые были избраны, собраны и дополнены нашим братом Абу Салихом. Мы благодарим его за труд и просим Всевышнего воздать ему лучшим в обоих мирах.
Мир и благословение Аллаха Мухаммаду, его семье и его сподвижникам.
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного.Хвала Аллаху Господу миров. Мир и благословение Мухаммаду, его семье и его сподвижникам.
Данное обращение, попытка вернуть человека к Аллаху, Господу миров. Ведь мы, мусульмане, любим нашего Господа и желаем, чтобы все любили Господа. Желаем, чтобы любое творение любило Аллаха, Создателя каждой вещи. И если мы будем любить Господа, то и Он будет любить нас. А кого любит Аллах, того Он наставит на прямой путь. А кто будет на прямом пути, того Всевышний заведет в Рай.
Данное обращение для того человека, который оставил самое лучшее поклонение. Да, друг, ты не ошибся, это я обращаюсь к тебе. Именно ты оставил то самое лучшее поклонение, которое было вменено нам в обязанность. Именно ты являешься тем глупцом, который оставляет молитву, который не хочет совершать намаз.
Когда мы видим мусульманина распивающим спиртное, мы говорим ему:
«Брат мусульманин, не пей спиртного». Когда мы видим полураздетую мусульманку, мы говорим ей:
«Сестра мусульманка, не подобает верующей женщине одеваться подобным образом». Однако когда мы встречаем тебя, о тот, который не совершает молитву, не читает намаз, как нам приблизить тебя к себе, как нам полюбить тебя, как нам назвать тебя?
Распивающему спиртное я могу сказать «Брат мусульманин», потому что его проступок был назван грехом. Той, которая одевается не подобающим образом, я могу сказать «Сестра мусульманка», потому что её проступок был назван грехом. Однако, что касается тебя, о тот, кто не читает намаз, как мне назвать тебя, если пророк назвал то, что совершаешь ты, «Неверием». Вот в этом вся проблема.
Проблема, как мне обратиться к тебе, как приблизиться к тебе, ведь я не могу возлюбить тебя. Ведь ты не желаешь того, что у Господа уготовлено для верующих.
Конечно, сейчас ты мне скажешь:
«Почему? Как? Ты ошибаешься. Почему ты говоришь, что я не желаю награды Господа, любви и довольства Его?»
А я тебе отвечу:
«Если ты правдив в стремлении к довольству Его и желаешь награды Аллаха, тогда почему не устремишься к Нему? Что мешает зайти тебе в мечеть и совершить молитву?»
Ты продолжаешь утверждать, что ты любишь Аллаха? Хорошо! Я не хочу насмехаться над тобой, я всего лишь пытаюсь понять, почему ты не молишься? Один единственный вопрос к тебе, ты когда-нибудь спрашивал себя:
«Почему я не молюсь?»
«Почему люди ходят в мечеть, а я не хожу?»
«Почему среди людей есть такие, которые падают ниц пред Аллахом, страшась Его наказания, а я этого не делаю?»
«Чем же я хуже них?»
А может быть ты считаешь себя лучше них? Тогда получается, что это высокомерие мешает тебе встать пред Господом, положив руки на грудь? Нет! Ведь высокомерие... Нет!Нет! Нет! Я прошу Аллаха, чтобы Он уберег тебя от этого. Нет! Не дай Аллах!
Также я хочу обратиться к не молящейся женщине:
«О, раба Аллаха! Ты думаешь, молитва обязательна лишь для мужчин? Клянусь Аллахом, молитва обязательна как для мужчин, так и для женщин. Молитва - обязанность каждого из нас».
О оставляющий молитву, послушай меня, не сердись, я не хочу, чтобы ты злился. Я всего лишь хочу, чтобы мы вместе достигли Рая. А может быть, ты не хочешь Рая…? Я хочу сообщить тебе, что молиться хотят многие, даже те, кто не в Исламе. Они завидуют тому, что Аллах сделал тебя из мусульман. Сам Аллах сообщил нам об этом:
«Может, желают те, которые не веруют, быть мусульманами» (Аль-Хиджр 2)И даже завидуют тому, что Аллах приказал совершать тебе пятикратную молитву. Ведь очень многие зашли в Ислам только по причине молитвы. Один француз по имени Рено сказал:
«Всякий раз, когда я заходил в мечеть, меня охватывало горячее чувство симпатии». Иными словами, этот француз хочет сказать, что его охватывает полное разочарование оттого, что он не мусульманин. А ты, будучи мусульманином, не хочешь войти в дом Аллаха! Не хочешь помолиться! Почему ты до сих пор не молишься? Ответь мне, клянусь Аллахом, я выслушаю тебя, постараюсь понять твои проблемы. Только ответь мне, почему ты оставляешь намаз?
Я тебе расскажу еще об одном человеке имя, которому Томас Арнольд. Однажды он сказал:
«Любой человек, впервые столкнувшийся с мусульманами, приходит в изумление и бывает, тронут проявлением любви к религии. Действительно, радует глаза то, что человек, где бы он ни был, на дороге или на железнодорожной платформе, или же в поле, оставляя любую работу, спокойно и постепенно начинает совершать молитву в е строго определенное время».
А слышал ли ты о старейшине еврейской общины в Египте по имени Заки Гариб, он сказал следующее:
«Вопрос, который я постоянно задавал самому себе, и который не давал мне покоя: "Почему я не приму Ислам?" Этот вопрос начинал беспокоить меня, когда я видел молящихся людей на сельскохозяйственных плантациях и у меня появлялось желание помолиться с ними, таким же образом, как это делают они. И хвала Аллаху, Он привел меня в Ислам, однако после того, как я был далёк от молитвы целых шестьдесят пять лет». Он принял Ислам в шестьдесят пять лет, горя желанием молиться. Ты понимаешь, к чему я это говорю? Ты же знаешь, что иудеи и христиане хотят нашей молитвы, а ты мусульманин, оставляешь её. Неужели ты не боишься, что Аллах отберет у тебя Ислам?! Я боюсь за тебя. Спеши, встань, торопись помолиться Господу своему, иди молись.
Или теперь ты нашел новую отговорку:
«Знаешь друг, у меня работа, нужно деньги зарабатывать, совершено нет времени молиться». Правильно? Я угадал? Это ли твоя новая отговорка? Так слушай же, раб Аллаха, что сказал посланник Аллаха мир ему и благословление Аллаха:
«Всевышний Аллах сказал: "Воистину, мы ниспослали имущество, что бы выстаивалась молитва, и выплачивался закат"». Сильсила ас Сахих(1639), со слов Абу Вакид Аль Лайс.Тебе ясно, почему Господь дал тебе работу, посредством которой ты добываешь деньги? Аллах дал тебе имущество для выполнения молитвы и выплаты закята!
Ты продолжаешь утверждать, что ты занят? У тебя нет времени? Боишься, что из-за молитвы потеряешь деньги? Нет! Ведь это наоборот приведёт тебя к убытку. Посмотри, что Всевышний говорит людям, которых имущество и работа отвлекают от выполнения религиозных предписаний, они попадают под категорию, описанную Всевышним в следующем аяте:
«Но нет, вы отдаёте предпочтение мирской жизни. Хотя последняя жизнь лучше и вечна»(Аль А'аля 16:17) Также Всевышний Аллах сказал:
«Воистину, эти любят жизнь ближнюю и оставляют позади себя тяжкий день» (Аль-Инсан 27) А слышал ли ты когда-нибудь этот хадис? Пророк мир ему и благословление Аллаха сообщил нам, что Всевышний Аллах сказал:
"О человек, освободись для поклонения мне, и Я наполню твоё сердце богатством и избавлю тебя от бедности. А если же ты не сделаешь этого, то я займу тебя и не избавлю тебя от нищеты". Ат Тирмизи (2466) со слов Абу Хурайры. Слышал?! Воистину Аллах – дающий пропитание. Он даёт деньги и богатство, Они лишает нас этого. Странно, что после этого находятся люди, которые не молятся.
Иногда говоришь человеку, стоящему у прилавка, или рабочему на фабрике:
"Брат, пойдем, помолимся, время молитвы пришло". А в ответ слышишь отвратительные отговорки, что-то вроде
«Работа – это поклонение». Что это за поклонение? Разве может являться работа поклонением, когда она отвлекает от предписанного? О оставляющий молитву, если ты оставляешь намаз по причине работы, боясь, что, закрыв свою лавку для совершения молитвы, понесешь убыток в пятьдесят копеек, тогда ты из тех несчастных банкротов, ты тот, кого соблазнила мирская жизнь. Ведь даже с больного человека не снимается эта обязанность.
А, понятно, для тебя тяжело взять омовение? Тяжело снимать обувь для молитвы? Ну, знаешь, друг, бывают вещи посложнее, а ты проблему из обуви делаешь. Если тебе уж так тяжело, молись тогда в обуви.Имеется в виду молитва в местах, где ничего не будет испорчено обувью, во избежание утраты имущества, как например трава, или песок, или земля, и т.п. Снимать обувь во время молитвы в таких местах является противоречием тому, на чем был пророк мир ему и благословление Аллаха и его сподвижники. Передается со слов Абу Са'ид аль Худри, да будет доволен им Аллах, что:
"Однажды посланник Аллаха мир ему и благословление Аллаха совершая молитву со своими сподвижниками, снял сандалии и поставил слева от себя. Увидев это, сподвижники, также сняли сандалии. Когда же посланник Аллаха мир ему и благословление Аллаха закончил молитву, он спросил: "Что стало причиной того, что вы сняли свои сандалии?" Они сказали: "Мы видели, что ты снял свои сандалии, и мы также сняли". И посланник Аллаха мир ему и благословление Аллаха сказал: "Воистину, ко мне пришёл Джибриль и сообщил, что на них нечистоты. И когда кто-то из вас приходит в мечеть, то пускай посмотрит на свои сандалии, и если увидит нечистоты, то пусть протрёт их об землю, а затем молится в них". Абу Дауд (650) Требуется только, чтобы ты был в омовении.
А ты вообще знаешь, как брать омовение? Нет?! Тогда послушай внимательно:
1) Помой кисти рук три раза. Со слов Аус бин Аус ас Сакафи, да будет доволен им Аллах:
"Я видел как посланник Аллаха мир ему и благословление Аллаха омыл кисти своих рук трижды". Ан Насаи (1/64), Ахмад(4/9)
2) сполосни рот водой, затем прочисти нос также водой. Со слов Лакыт бин Сабра:
"Во время омовения споласкивай рот". Абу Дауд (144). Также со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк мир ему и благословление Аллаха сказал:
"Когда кто-то из вас берёт омовение, то пускай наберёт воды в нос, а затем избавится от этой воды". Аль Бухари (162), Муслим (237)
Примечание: Что касается описания того, как посланник Аллаха, мир ему и благословление Аллаха, споласкивал свой рот и нос, то дошло до нас со слов 'Усмана и 'Али, да будет доволен ими Аллах, что:
"Посланник Аллаха мир ему и благословление Аллаха споласкивал свой рот и нос с одной кисти. Он проделывал это трижды". Хадис 'Усмана у аль Бухари (159) и Муслима (226), а хадис 'Али у аль Бухари (2615), и Абу Дауда (112).
В другом хадисе, со слов 'Абдулах бин Зайд:
"..и набирал воду в рот, споласкивая его, и в нос, а затем избавлялся от этой воды. Он зачерпывал воду кистью, трижды". В хадисах указание на то, что посланник Аллаха мир ему и благословление Аллаха, зачерпывая воду, набирал её в рот и сразу в нос, одновременно, не разделяя между ними, а затем только избавлялся от воды, и проделывал он это трижды.
3) Вымой лицо трижды, начиная с того места, откуда растут волосы, до нижней частиподбородка, это что касается длины лица, а ширина его, между мочек ушей, это всё является лицом.
Так, помыл лицо?
4) Теперь помой руки до локтей, локти включительно, каждую по трираза. Посланник Аллаха, мир ему и благословление Аллаха, омывал свои конечности не более трёх раз, о чём свидетельствует сунна. У Аль Бухари (159) и Муслима (226), со слов 'Усмана бин 'Аффана, да будет доволен им Аллах, показывая, как выглядело омовение пророка мир ему и благословление Аллаха приводится, что
он омыл свои конечности трижды. У Аль Бухари (158), со слов 'Абдулах бин Зайд, да будет доволен им Аллах
пророк омывал дважды. У Аль Бухари (157), Абу Дауда (138) и др., со слов 'Абдулах бин 'Аббас
один раз.
Начинай с правой руки. Со слов 'Айши, да будет доволен ею Аллах, что посланник Аллаха мир ему и благословление Аллаха:
"Любил начинать справа, когда обувал сандалии, когда расчёсывался, вочищении, во всём". Аль Бухари (168).
5) Затем помочи руки и протри голову мокрой ладонью вперед и назад один раз. От 'Абдулах бин Зайд аль Ансари, да будет доволен им Аллах, показывая, как выглядело омовение пророка мир ему и благословление Аллаха:
"Затем руками протёр голову вперёд и назад. Начав протирать с начала головы, пока не дошёл ладонями до затылка, а затем вернул руки в то место, откуда начинал". Аль Бухари (185), Муслим (235)От 'Али, да будет доволен им Аллах, показывая, как выглядело омовение пророка мир ему и благословление Аллаха:
"И он протёр свою голову один раз". Абу Дауд (115)
6) Затем мокрыми пальцами оботри уши, внутри и снаружи также один раз. Со слов 'Абдулах бин 'Амр бин аль 'Ас, что посланник Аллаха мир ему и благословление Аллаха:
"Расположив указательные пальцы в ушах, обтёр ими снутри ушей, а большими пальцами снаружи". Абу Дауд (135)
7) Затем помой ноги до щиколоток, щиколотки включительно, три раза. Основой в обязательности мытья ног с щиколотками включительно, а также лица, рук с локтями включительно, и в обтирании влажными руками головы, являются слова Всевышнего Аллаха:
«О те, которые уверовали! Когда вы встаёте на молитву, то умойте ваши лица и ваши руки с локтями, и оботрите ваши головы, и умойте ваши ноги с щиколотками» (Аль Маида 6)
Будет лучше, если помоешь ноги и руки чуть-чуть выше Со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк мир ему и благословление Аллаха сказал:
"Воистину, моя община будет призвана в судный день (на расчет), а в их лицах, на руках и ногах свет и белизна, от следов омовения". И Абу Хурайра добавил от себя:
"И кто из вас может увеличить границы этого света и белизны, то пускай сделает это". Аль Бухари (136), Муслим (236). Также со слов Абу Хурайры, что пророк мир ему и благословление Аллаха говорил :
"Украшения верующего в Раю, будут достигать границ его омовения". Муслим (250)
8) Затем скажи слова, которые откроют для тебя восемь дверей Рая: [Ашхаду алля иляха илля ллаху уахдаху ля шарика ляху. Уа ашхаду анна Мухаммадан 'абдуху уа расулюх]
«Я свидетельствую, что нет никого достойного поклонения кроме единственного Аллаха, нет у него сотоварищей. И свидетельствую что Мухаммад, раб Его и посланник Его»
Со слов 'Умара, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха мир ему и благословление Аллаха сказал:
"Кто из вас возьмет омовение должным образом, а затем скажет «Я свидетельствую, что нет никого достойного поклонения кроме единственного Аллаха, нет у него сотоварищей. И свидетельствую что Мухаммад, раб Его и посланник Его», то будут открыты ему восемь дверей Рая, и зайдет он через ту, через которую пожелает". Муслим (234)
Все, умылся? Теперь надень обувь и молись в ней, если тебе тяжело снимать ее.
Кто-то может сказать:
«Дело не в обуви, нет! Я хочу молиться, но проблема в том, что молитва тяжела для меня».
Молитва сама по себе очень легка, незатруднительна. Это не болезнь, которую тяжело сносить, однако наказание за оставление намаза намного хуже и ужаснее любой болезни. А кажется сложной молитва только из-за грехов, которые отдаляют нас от Аллаха. Поэтому начни молиться и в земном поклоне обратись к Всевышнему с мольбой о помощи и избавлении от нерадения, и заплачь… Да, именно заплачь, от всей души. Ведь слезы - это дорогая вещь, и Всевышний их ценит. Поэтому, когда обращаешься к Господу, обращайся со слезами на глазах, и молитва станет для тебя легкой.
Молись, Молись, Молись!!! Встань перед Всевышним и попробуй приблизиться к Нему. Приблизиться в первый раз будет тяжело, второй раз уже будет легче, в третий еще легче, а на четвертый раз ты заметишь любовь к молитве. Однако с условием – нужна правдивость, искренность.