"Где Аллах?" - Аллах вверху!

Shishani

moderator
Staff member
Вознесение Аллаха на Трон

Вознесение Аллаха на Трон

http://www.tawhid.ru/?p=71


بسم الله الرحمن الرحيم

Вознесение [аль-Истава] в арабском языке используется в смыслах указывающих на совершенство и завершенность.

В Коране это пришло в трех видах:
* Абсолютно,- безусловно [Мутлакь]; как в Слове Всевышнего:
و لما بلغ أشده و استوى

“Когда он достиг зрелого возраста…” Сура аль-Кьасас 14 аят. Здесь приходит в смысле, полноценности.
* Связанное с предлогом,- “к” – إلى [иля]; как в Слове Всевышнего:
ثم استوى إلى السماء فسوهن سبع سموت

“…а затем обратился к небу и сделал его семью небесами”. Сура Корова 29 аят. Здесь приходит в смысле, направился своей полной волей.
* Связанное с предлогом,- “на” - على [‘аля]; как в Слове Всевышнего:
لتستوا على ظهوره
“…чтобы вы поднимались на их спины (или палубы)…”. Сура аз-Зухрув 13 аят. Здесь приходит в смысле возвышения.
Вознесение Аллаха на Троне, - смысл этого Возвышение Его на нем. Возвышение подобающее Величию и Всемогуществу Аллаха. Это относится к Его Атрибутам Действия, на которые указал Коран, Сунна и Иджма.

Доказательством из Корана является Слово Аллаха:
الرحمن على العرش استوى
“Милостивый вознесся на Трон”. Сура Та-ха 5 аят.

Доказательством из Сунны является то, что передает аль-Халяль в своей книге “ас-Сунна” с достоверным “иснадом”[1], на условиях Имама аль-Бухари, от Катады ибн ан-Нуьмана, t, что он сказал: “Я слышал как посланник Аллаха, , сказал: “Когда Аллах завершил творение, [Он] Вознесся на Трон”.[2]

Сказал Шейх ‘Абд аль-К’адир аль-Джилани[3]: “Поистине это упомянуто в каждом священном Писании, ниспосланном Аллахом к Пророкам”.
Сошлись в едином мнении все приверженцы Сунны [Ахлю-ас-Сунна]. На том, что Аллах Всевышний над Аршем Своим. Никто из них не говорил, что Он не над Аршем, и никто не сможет привести от них ничего подобного из утверждений, ни текстом, ни внешним смыслом.
Сказал однажды один мужчина Имаму Малику, да смилуется над ним Аллах: “О Абу АбдаЛлах, Милостивый Возвысился над Троном. Каким образом возвысился?” Склонил свою голову Имам Малик, и выступил пот на его лбе, затем он ответил: “Вознесение не безызвестно, каким образом не познаваемо разумом, вера в это обязательна, а спрашивать об этом есть новшество, и я вижу в тебе приверженца этого новшества”. Затем Имам приказал выпроводить этого мужчину из мечети[4].
Такая же история пришла от Рабиа ибн Абд ар-Рахмана, Шейха Имама Малика[5].

Слова Имама Малика: “Вознесение не безызвестно”,- означают, не безызвестен смысл этого в арабском языке, и смысл этого Возвышение.
Слова Имама: “…каким образом не познаваемо разумом”,- означают что мы не можем познать разумом образ Вознесения Аллаха над Троном Его, т.к. путь познания этого лежит через “сам’а” [Тексты Корана и Сунны], но не упоминается образ этого в Коране и Сунне, а если отсутствуют оба пути познания, разум и “сам’а”, то это становится неизвестным, а следовательно необходимо остановиться на этом.
Слова Имама: “… вера в это обязательна”,- означают, что вера в Вознесение Аллаха над Троном [Аршем] Его, так как подобает Ему,- обязательна, потому что Аллах этим самым оповестил нас о Себе, и нам обязательно следует это подтверждать и уверовать в это.
Слова Имама: …а спрашивать об этом есть новшеств,- означают что вопрос о образе Вознесения,- это ересь и новшество, потому что подобное не было известно во времена Пророка, , и его сподвижников.
То, что сказал Имам Малик, да смилуется над ним Аллах, в вопросе Вознесения [Истива], является общим правилом во всех Качествах и Атрибутах Аллаха, которые Он утвердил в отношении Себя в Своей Книге и на языке Своего посланника,. Поистине смысл их известен нам, однако образ-форма [кейфият][6] их неизвестен, т.к. Аллах оповестил нас о них, но Он не оповестил нас о их образе-форме. Так же потому что разговор о Атрибутах Аллаха, есть ветвь от разговора о Сущности Аллаха. И если мы подтверждаем Аллаху Всевышнему Сущность, без утверждения и определения для нее образа-формы, то таким же образом необходимо подтверждать Атрибуты Его, без определения и утверждения для них образа-формы [кейфият].

Говорили некоторые Ученые: “Если сказал тебе джахмит: “Аллах нисxодит на нижнее небо. Каким образом нисxодит?” Скажи ему: “Поистине Аллах оповестил нас о том, что Он нисxодит, но Он не оповестил нас каким образом нисxодит”!
Другие Ученые говорили: “Если скажет тебе джахмит о каком-нибудь Атрибуте Аллаха, каким образом он”? Скажи ему: “А каким образом Он в Сущности Своей?” А ведь невозможно задаваться вопросом в определении формы-образа Сущности Его. Скажи тогда ему: “Если невозможно определение и познание формы-образа Его Сущности, то так же невозможно определение и познание Качеств и Атрибутов Его, потому что Качества и Атрибуты принадлежат описываемому ими”!!!

Если кто-то скажет: “Если Аллах Вознесся над Троном в смысле Возвысился над ним, то отсюда следует что Он должен быть больше чем Трон, либо меньше, либо равным ему, а это требует описание Его как тело, а тело не присуще Аллаху”.
Ответ на это следующий: Нет сомнения, что Аллах, Величественнее Трона, и величественней чем что-либо, и из этого, ни коим образом не вытекает ничего из неприсущих Аллаху утверждений, от которых Он Пречист.

А слова: “тело не присуще Аллаху“, ответ на это следующий:
Рассуждения о теле и употребление этого в отношении Аллаха, утверждением и отрицанием,- есть новшество, которое не пришло ни в Коране, ни в Сунне, а так же ничего не известно о подобном из слов Салафов, и это относится к словам совокупным [суммарным], которые нуждаются в подробном разборе.
Если под телом подразумевается что-то сотворенное, составное, каждая часть и которого испытывает нужду в другой его части, то это отрицаемо от Господа Сущего.
Если же под телом подразумевается, то, что не нуждается в чем-либо, что самодостаточно [якьуму би нафсихи] и описываемо тем, что подобает ему, то это не воспрещено в отношении Аллаха. Поистине Аллах не нуждается ни в чем, Он Самодостаточен [кьаим би нафсихи], и описываем Совершенными Качествами и Атрибутами, подобающими Ему, Свят он и Велик.
Однако из-за того, что слово тело, может подразумевать как истинный, так и ложный смысл в отношении Аллаха, употребление его, подтверждением или отрицанием, стало недопустимым.
Эти, вытекаемые принадлежности, которые упоминают приверженцы нововведений, и используют их чтоб по средством их упоминания, добиться отрицания того, что Аллах утвердил о Самом Себе из Качеств и Атрибутов Совершенства, делятся на два вида:
1- Истинные вытекаемые принадлежности, не воспрещающие то, что обязательно присуще Аллаху из Совершенства. Они Истина, и обязательно следует говорить о них, и пояснять, что они не воспрещены в отношении Аллаха.
2- Ложные вытекамые принадлежности, воспрещающие то, что обязательно присуще Аллаху из Совершенства. Это есть ложь, которую необходимо отрицать от Аллаха, и пояснять, что они не могут вытекать из Корана и Сунны, потому что Коран и Сунна есть Истина, и смыслы, пришедшие в них истинные, а Истина не может быть таковой, чтоб из нее вытекала несостоятельная ложь.

Если кто-то скажет: “Толкуя Вознесение [Истива] Аллаха над Троном, как Возвышение над ним, то отсюда представляется, что Аллах является как бы нуждающимся в Троне, чтоб тот его нес”.
Ответ на это следующий: Поистине каждый, кто познал Величие Аллаха Всевышнего, и совершенство Его Могущества и богатство Его от всего, тому никогда не придет на ум, что Аллах может нуждаться в Троне несущем Его. Да как такое возможно, ведь Трон, и все остальные творения нуждаются в Аллахе, нет им существования, кроме как посредством Него.
“Среди Его знамений то, что небо и земля держатся по Его воле”. Сура ар-Рум 25 аят.

А если спросят: “Будет ли верным толкование Вознесения [Истива] Аллаха над Троном, как овладение им, как это делали некоторые “муаттыля”, стараясь избежать, на их взгляд нечто вытекающее из этого?”
Ответ: Подобное будет неверным, а поясним это следующим:
1- Если эти вытекающие выводы являются истинными, то это не воспретит толкование Вознесения [Истива] в его истинном смысле, а если они являются несостоятельными, то они не могут быть тем, что вытекает из Корана и Сунны. Тот, кто посчитал их неизбежно вытекающими из священных текстов, тот заблуждается.
2- Толкование этого как овладение, требует утверждения из этого несостоятельным выводов, которые никак невозможно избежать. Из них; явное противоречие Иджма всех Салафов, верность утверждения, что Аллах Вознесся [муставин][7] над землей, и т.д. и т.п., от чего Аллах Пречист, а так же то, что Аллах Всевышний, якобы не был владеющим Троном, когда создавал небеса и землю.
3- Толкование этого как овладение, является неизвестным в арабском языке, и ложью. Коран ниспослан на языке арабов, и не возможно толковать его, чем-либо из того, что не известно в этом языке.[8]
4- Те, кто толковал это как овладение, подтверждали, что это аллегорический смысл [маджазий], а аллегория не утверждается кроме как после следующих четырех условий:

· Верное доказательство[9], указывающее на переход от истинного смысла слов, к аллегории.
· Доказательство на возможность слова, нести тот аллегорический смысл, который ему приписывают, со стороны языка.
· Указание на то, что слово несет этот приписываемый ему аллегорический смысл, со стороны конкретного контекста в котором оно находится. Так как вероятность аллегории, к какому либо смыслу вообще, не делает обязательным эту вероятность в любом контексте, потому как контекст и обстоятельства могут исключать некоторые смыслы, которые может нести слово в необусловленных обстоятельствах.
· Необходимость пояснения доказательства, на то, что выражаемое из аллегорических смыслов есть то, что им приписывается. Так как вполне вероятно, что выражаемое может нести абсолютно другой смысл, о котором никто не подозревает, поэтому необходим ясный довод на то, что ими конкретно утверждается.

А Аллаху об этом ведомо лучше.

Глава

Трон [аль-Арш] в арабском языке значит: Трон власти.

Сказал Аллах о Юсуфе (мир ему):
و رفع أبويه على العرش
“Он поднял своих родителей на трон…” Сура Юсуф 100 аят.
И сказал о Королеве Саба:
و أوتيت من كل شىء ولها عرش عظيم
“Ей даровано все, и у нее есть великий трон”. Сура Муравьи 23 аят.

А Трон Милостивого, над которым Он Вознесся, это великий Трон объемлющий собой творения, он над всеми ними, и он больше них, как это пришло в хадисе от Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что однажды Пророк, сказал: “Семь небес и семь земель, не представляют из себя ничего по отношению к Престолу [аль-Курсий], кроме как подобие колечка брошенного в пустыню. Поистине величие Трона [аль-Арш] над Престолом [аль-Курсий] как величина пустыни над этим колечком”.[10]
Сказал сам автор, Ибн Теймия, да смилуется над ним Аллах, в своем послании “Рисаля Аршия”: “Этот хадис известен в нескольких передачах. Его приводили Абу Хатим, Ибн Хиббан в своем “Сахихе”, Имам Ахмад в своем “Муснаде”, и другие”.

Престол [аль-Курсий] в арабском языке значит: Ложе и то на чем сидят.
Престол же, который Аллах упомянул, говоря о Себе, есть то, на чем Его Стопы [Кьадам]. Сказал Ибн Аббас, да будет доволен ими обоими Аллах:
الكرسي موضع القدمين و العرش لا يقدر قدره إلا الله عز و جل
“Престол,- это то, место для стоп [Кьадамейн], а Трон не знает его величия никто кроме Аллаха”.[11]
Это приводит Хаким в “Мустадраке”, сказав, что эта передача на условиях двух Шейхов[12]. Он привел его, указав на поднимаемый [марфуа] к Пророку, хукм этого предания, однако верным является его остановка [мавкьуф] на Ибн Аббасе,.

Смысл, который упомянул Ибн Аббас, о Престоле, есть общеизвестный смыл у приверженцев Ахлю-Сунны, и передается от них, а то, что передают от него же что Престол [аль-Курсий] есть Знание, то это слабо и малоизвестно, так же как то, что относят к словам Хасана [аль-Басри], что Престол есть Трон, это слабо и не достоверно, как сказал Ибн Касир аш-Шафии, да смилуется над ним Аллах, в своем Тафсире.[13]

Из книги “Сокращение Хамавийской фатвы Ибн Теймийи”, автор Мухаммад бин Солих аль-Усеймин.
Перевод Абу Абдурахман Дагестани

____________________________________________________________
[1] Цепочкой передатчиков.
[2] Приводится так же у Ибн Каийима в книге “Иджтима аль-Джуюшь аль-Ислямия” стр. 34.
[3] Смотрите аль-Гьунья стр. 96. Глава: Познание Творца.
[4] Приводится в книге “Сияр” Имама аз-Захаби 8/100-101. А так же в книге “Асмау ва Сифат” Имама аль-Байхакьи стр. 516.
[5] Приводится в книге “Асмау ва Сифат” Имама аль-Байхакьи стр. 516.
[6] Сказал Шейх ‘Абд аль-Кьадир Джилани: “Вознесение [Истива] является Его сущностным качеством, и оповестил Он нас об этом в семи аятах, в Книге Своей, а так же пришло это в Сунне, и это есть качество, обязательно присущее Ему, и подобающее Ему, как и Рука [Ядд], Лик [Воджх], Глаз [‘Айн], Жизнь, Мощь…и мы не отойдем от Книги и Сунны, будем читать аяты и хадисы и уверуем в то, что в них, однако, знание о форме-образе [кейфият] в Качествах и Атрибутах Его, оставим на Знание Аллаха Всевышнего”. Смотрите “аль-Гьунья” стр. 74. Глава: “Познание Творца”. Издательство “Дар ас-Содир”. Ливан. Бейрут. Второе издание. 2007 г. [От переводчика].
[7] В смысле,- овладел [Иставля]. От переводчика.
[8] Передается от известнейшего знатока арабского языка из Куфы, Абу АбдаЛлы, Мухаммада ибн Зияда, известного как Ибн аль-А’раби, родившегося в 150 г. И умершего в 231 г.: “Однажды его спросил один человек: “Какой смысл Слов Аллаха: “Милостивый Вознесся над Троном”. Ибн аль-А’раби ответил: “Он над Троном как об этом и оповестил нас”. Тут мужчина возразил: “О Абу АбдуЛлах, ведь смысл этого, есть – овладел”. Ибн аль-Араби прервал его словами: “Замолчи. Не говорят ни на что,- овладел чем-то, кроме как если этому предшествовало противоположное, а когда одно побеждает другое, тогда говорят,- овладел”. И привел ему доказательства из стихов времен джахилии”.

Передается от Мухаммада ибн ан-Надзра: “Я слышал как Ибн аль-А’раби говорил, что однажды Ибн Абу Давуд попросил найти для него в языке арабов для слова Вознесся [Истива], смысл овладел [истиля]. Я сказал ему: “Клянусь Аллахом, что такого нет, и я ничего не смог найти подобного”. Смотрите в “Фатх аль-Бари”, Ибн Хаджара 13/407; “Асмау ва Сифат”, Байхаки стр. 415; “Шарх Усуль И’тикьад”, Ляликаи стр. 399. “Иджтима джуюшь аль-Исламия”, Ибн Каийима 265 стр. От переводчика.
[9] Имеется в виду доказательство из контекста. От переводчика.
[10] Приводит Ибн Хиббан, Книга Знания 13; Глава Вопрос к пользе. Так же Абу Наим в “Хулья” 1/167.
[11] Приводит Хаким 2/272; АбдуЛлах ибн Ахмад ибн Ханбаль в книге “Сунна” 1/301. Имам аз-Захаби в “’Улюв”. На достоверность этого придания указал Шейх Албани в сокращении книги “’Улюв” стр. 45.
[12] Имама Бухари и Муслима.
[13] Тафсир Ибн Касира 1/311.
 

Shishani

moderator
Staff member
Как сказал один древний ученый, что если мы соберем все доводы на то, что Аллах над небесами, то будет их более 1000.

Где Аллах?
http://www.islamhouse.com/p/66990

Милостивый вознесся на трон
http://www.islamhouse.com/p/114698

Вероубеждение четырех имамов
http://www.toislam.ws/books-aqidah/116-aqidaimamov

Это - фитра, это то что пришло в Коране и Сунне, это то что говорили сподвижники и саляф ассалих (праведные предшественники) и большие имамы АхлюсСунны.
Мы говорим что Аллах вверху всего сущего, фаукъа 'ибадих, и не сравниваем Его с творением.
Имам ибн 'Абдуль-Барр (умер 423 х.) четко разъяснил что такое "истиуа". И до этого большие имамы из саляфов, и тех кто последовал им, объясняли все это.

Имам аль-Бухари, имам мухаддисов, написал книгу "Халькъ аф'аль аль-'ибад" и в этой книге он опровергает всяких заблудших еретиков джахмитов. Он приводит слова великих имамов.

Уахб ибн Джарир сказал: "джахмиты - еретики. Они думают что Он (Аллах) не возвысился над Своим Троном".
Ибн аль-Мубарак сказал: "мы не говорим так, как говорят джахмиты, что Аллах на земле, однако (мы говорим) что Он возвысился над Своим Троном".
И было сказано ему: "как должны мы узнать нашего Господа?" Он сказал: "над небесами, над ('аля) Его Троном."
Спросили Суфьяна ас-Саури об аяте "и Он с вами, где бы вы ни были". Он сказал: "Его знание" (т.е. Он с вами с Своим знанием).
Садкъа сказал: "я слышал как Сулейман ат-Тайми говорил: если бы меня спросили "где Аллах?" я бы ответил "вверху/на небе (фи-ссама)". И если бы сказали "где находился Трон до небы?" я бы сказал "над водой". И если бы сказали "где находился Трон до воды?" я сказал бы "я не знаю.""
(Вода: тут имеется ввиду вода под Троном. Это также великое создание Аллаха.)
И имам аль-Бухари сказал: и это (т.е. его ответ) был таким из-за слов Аллаха "oни постигают из Его знания только то, что Он пожелает", т.е. только то, что Он объясняет.
Мухаммад ибн Юсуф аль-Фирьяби, один из учителей Имама Бухари, сказал: «Кто скажет, что Аллах не на Своем Арше (Трoне), тот совершил неверие, кто посчитал что Аллах не беседовал с Мусой (мир ему), тот совершил неверие». Приводит Имам Бухари в книге «Хальк ‘афаль ‘Ибад» стр. 42.
Ибн Мас'уд сказал о Его словах "затем Он возвысился над Троном": "Трон над водой, и Аллах над (фаукъа) Троном, и Он знает на чем вы находитесь".


Имам Абуль-Къасим аль-Лялякаи, который жил более 1000 лет назад, написал книгу "Шарх усуль аль-и'тикъад Ахлю-ссунна уаль-джама'а". В этой книге он привел примерно 2800 высказываний великих имамов первых 3 веков Ислама! Сам имам аль-Лялякаи умер в 418 году по хиджре, да помилует его Аллах!
В этой книге много слов саляфов этой общины об Аллахе, о том что Аллах вверху, о том что мы должны принимать аяты и хадисы об Именах и Атрибут Аллаха без отрицания, изменения, уподобления, и без вопроса "как".

Цитаты из книги:
'Абдуллах ибн 'Аббас сказал: "воистину, Аллах был над Своим Троном до того как он создал все. Затем Он создал творение и предопределил то, что будет до Судного Дня".
Башр ибн 'Умар сказал: я слышал как муфассиры говорили об аяте "ар-Рахману 'аляль-'Арши-стауа (Милостивый сделал "истиуа" над Троном)": истиуа обозначает "возвысился".
Макъатиль ибн Хаян сказал о Его словах "Не бывает тайной беседы между тремя, чтобы Он не был четвертым; или между пятью, чтобы Он не был шестым." (58:7): "Он над Своим Троном и ничего не скрыто от Его знаний."
Спросили Имама Ахмада "Аллах над семи небесами, над Своим Троном что является из Его творений, и Его мощь и знание везде?" Он ответил: "да, (Он) над Троном, и Его знание везде (в каждом месте)"
'Абдуллах ибн Ахмад (сын имама Ахмада) сказал: "я свидетельствую что Ты (Аллах) над Своим Троном над семи небесами. И это не так, как говорят еретики." (в своей книге Шарх ас-Сунна)
Он также сказал: "мы знаем что наш Господь над семи небесами, над Троном, и мы не говорим как говорят джахмиты что Он здесь", и он указал с рукой на землю. (в своей книге Шарх ас-Сунна)


Слова "над Троном", "на Троне", и т.п. все одно и тоже. Т.е. главное иметь правильное понимание, и если мы так говорим, то это не значит что мы сравниваем Аллаха с людьми или с чем-то из Его созданий! Это говорят джахмиты и им подобные. Представляют "как" Аллах вверху, и потом сами получается сравнивают Аллаха с созданием, и затем обвиняют других в сравнении Аллаха с созданием! Мы говорим что Аллах вверху, возвысился над Троном, таким образом как подобает ему, и мы не сравниваем Его ни с чем! Все очень просто и ясно, что даже БЕДУИНИ понимали это, и не говорили пророку "О пророк, а "как" Аллах возвысился? О пророк, почему сравниваешь Аллаха с созданием?" и т.д.
 

Shishani

moderator
Staff member
uluww-hd-p84-abu-saeed-trust-me-trustworthy-one.gif

Хадис Абу Са’ида (аль-Худри), он сказал: Посланник Аллаха сказал: «Неужели вы не доверяете мне тогда как я являюсь доверенным Того, Кто вверху (фи-ссама)? Вести с неба (ас-сама) приходят ко мне утром и вечером».
Муттафакъун ‘алейх; аль-Бухари и Муслим.


uluww-hd-p84-anas-zaynab-boast-wives.gif

Хадис Анаса ибн Малика, что Зайнаб бинт Джахш (жена пророка) гордилась перед женами пророка говоря: «Вас выдали замуж ваши родные, а меня выдал замуж Аллах сверху семи небес (мин фаукъи саб’и самауат)». Она также говорила: “Воистину, Аллах выдал меня замуж сверху (фи-ссама)». Она также сказала пророку: «Ар-Рахман выдал меня замуж за тебя сверху Своего Трона (мин фаукъи ‘аршихи)».
Этот хадис - сахих (достоверный). Передал его аль-Бухари. См. “Мухтасар аль-‘улюу” имам аз-Захаби, 84.


uluww-068h-p130-no106-ibn-abbaas.gif

Хадис ‘Аиши, что Ибн ‘Аббас пришел к ней, и она была при смерти, и он сказал ей: «Ты была самой любимой из жен Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) для Посланника Аллаха. А он не любил ничего, кроме благого, и Аллах ниспослал твое оправдание сверху семи небес (мин фаукъи саб’и самауат)». Передал ‘Усман ад-Дарими в “ар-радд ‘аля Бишр ибн Гъияс аль-Мариси”.


uluww-000h-p133-no114-sulaymaan-at-taymee.gif

Передается от Садакъа который сказал: я слышал как Сулейман ат-Тайми (умер 143 х.) говорил: “Если бы меня спросили “где Аллах?” я ответил бы “вверху” (фи-ссама)”. Сулейман из имамов (людей) Басры в знании и делах.
См. “Мухтасар аль-’улюу” аз-Захаби, 133.


uluww-105h-p133-no113-adh-dhahaak.gif

Хадис Мукъатиля ибн Хаяна от ад-Даххака (умер 105 х.) о Его словах «Не бывает тайной беседы между тремя, чтобы Он не был четвертым» (58:7) что он (ад-Даххак) сказал: “Он над Своим Троном (‘аля ‘арших) и Его знание с ними”. Также: “Он над Троном (фаукъаль-’арш) и Его знание с ними”. Также: “Он над Троном (фаукъаль-’арш) и Его знание с ними где бы они ни были”.
Передали Абу Ахмад аль-‘Ассаль, Абу ‘Абдуллах ибн Батта, и Абу ‘Умар ибн ‘Абдуль-Барр с хорошими иснадами. Мукъатиль является надежным (сикъа) имамом. См. “мухтасар аль-‘улюу” аз-Захаби, 133.


uluww-062h-p128-no98-masrooq.gif

Передается от Масрукъа (умер 62 х.) что, когда он передавал от ‘Аиши, он говорил: “Рассказала мне ас-Сиддикъа (‘Аиша) бинт ас-Сиддикъ (Абу Бакр), любимая (‘Аиша) любимца (Пророк) Аллаха, оправданная сверху семи небес (мин фаукъи саб’и самауат).
Иснад сахих (достоверный). См. “мухтасар аль-‘улюу” аз-Захаби, 128.


uluww-032h-p128-no97-kab-al-ahbaar.gif

От Ка’б аль-Ахбар сообщается что он сказал: “Аллах -‘Азза ва Джаль- сказал в Торе: «Я - Аллах, над (фаукъа) моими рабами, и мой Трон над (фаукъа) всем моим созданием, и Я над своим Троном (‘аля ‘арши). Я управляю делами своих рабов. Ничего не скрыто от Меня ни на небе, ни на земле.»
Сообщение переданно надежными (сикъат). См. “Мухтасар аль-‘улюу” имам аз-Захаби, 128.

Примечание: Ка’б аль-Ахбар был ученым иудеем с Йемена который принял Ислам во время правления Абу Бакра. Он переехал в Медину во время правления ‘Умара. Ибн Хаджар и Ибн Хиббан назвали его “сикъа” (надежным). Это сообщение также приводит Ибн Батта, и др.
 

Shishani

moderator
Staff member
Опровержение ролика заблудших о Вознесении Аллаха

Большие сомнение появились после просмотра этого видео.
Дорогой мой брат, как же ты именуя себя саляфитом, мог попасться на этот дешевый ролик, да еще и нахвататься "больших сомнений"?!)
Каждый мусульманин с элементарными правильными основами и убеждениями должен знать, как следует реагировать на подобного рода сомнения.
Во-первых, каждый мусульманин должен остерегаться читать, слушать, общаться и т.п. с теми, кто может посеять сомнения, как это делали саляфы. Особенно, если у него нет знаний в основах религии!
Во-вторых, каждый саляфит я думаю знает, что люди, называющие свой сайт "антиваххабизм" не могут быть на истине, поскольку известно каждому в наше время, что термин "ваххабизм" используют либо заблудшие сектанты и враги Ислама, либо невежественные и несведущие люди. И это понимают даже те, кто не обладает основными познаниями Ислама.
В-третьих, подобный ролик на фоне музыки также должен вызнать недоверие даже у простого мусульманина.
В-четвертых, в этом ролике порочат признанных ученых ахлю-Сунна, и называют псевдоучеными и невеждами таких имамов, как шейхуль-Ислам Ибн Таймия, шейх Мухаммад ибн Абдуль-Уаххаб, шейх аль-Альбани, шейх Ибн Баз, шейх Ибн Усаймин и др.
Этих вещей уже предостаточно брат мой для того, чтобы подобные ролики заблудших сект были разоблачены и тем более не вызывали сомнения!

Что же касается самого ролика и его содержания, то его автор толкает сущее убеждение заблудших сект в отношении имен и качеств Аллаха, как это делают аш'ариты, хабашиты, суфии и т.п., которые далеки от понимания саляфов, и которые являются последователями джахмитов в этих вопросах. А именно данный ролик с подобным содержанием и такими же ссылками распространяют в основном хабашиты в просторах интернета на всех языках, особенно на английском и арабском. И перевод Кулиева Эльмира тут вовсе ни при чем, это лишь такой способ, протолкнуть свою позицию среди несведущих мусульман, мол это Кулиев все неправильно перевел, а остальные русскоязычные мусульмане переняли такой искаженный смысл с его перевода, и т.п.

В самом начале автор ролика лжет, приписывая упомянутым ученым ахлю-Сунна слова, что Аллах сидит на Троне. На самом деле они говорят так, как сказал Аллах и Его посланник (мир ему и благословение Аллаха), что Аллах вознесся на Трон, без каких-либо конкретизаций.
Затем он называет такие вещи, как схождение Аллаха на нижнее небо, наличие у Аллаха лика, две руки, два глаза и т.п. "чудовищной ересью" и тем, что признающие и подтверждающие это люди выходят из-за этого из Ислама.
Что может быть большей ересью чем слова самого этого горе-разоблачителя?!
Значит признавать те качества и атрибуты Аллаха, которыми Он описал себя сам, и которыми Его описал пророк (мир ему и благословение Аллаха), является чудовищной ересью и неверием?!
Взять хотя бы вознесение Аллаха на Трон, сколько аятов Корана указывает на это:
«Воистину, ваш Господь – Аллах, Который сотворил небеса и землю за шесть дней, а затем вознесся на Трон» (аль-А’раф 7: 54).
«Воистину, ваш Господь – Аллах, Который создал небеса и землю за шесть дней, а потом вознесся на Трон. Он управляет делами» (Юнус 10: 3).
«Аллах вознес небеса без опор, которые вы могли бы увидеть, а затем вознесся на Трон» (ар-Ра’д 13: 2).
«Это – Ниспослание от Того, Кто сотворил землю и высокие небеса. Милостивый вознесся на Трон» (Та ха 20: 4-5).

Затем, после своего еретического вступления автор (или авторы) сего ролика начинает истолковывать аяты, в которых упоминаются качества Всевышнего Аллаха, обессмысливая все это самым бессовестным образом.
Возьмем для примера его разбор о вознесении на Трон:
Так, в отношении вознесения Аллаха на Трон, об аяте: «Милостивый вознесся на Трон» он говорит, что слово "вознесся" (истауа) в арабском языке имеет 15 значений, и в итоге придает к слову "истауа" в данном аяте значение "властвует", что происходит от слова "истауля".
И при этом он делает ссылку на имама Ибн аль-Мубарака, потом на ас-Суюты и поздних людей, имевших в вопросах убеждений отклонения.
Мнение имама ас-Суюты и других поздних имамов нас сейчас не интересует, так как их мнения в вопросе качеств Аллаха известно. Но вот мнение, которое приписал этот подлый лжец имаму Ибн аль-Мубараку, где он истолковал значение слова «истауа» (вознесся), как «истауля» (властвует), интересует очень сильно!
Смотрите на подлый тадлис приверженцев своих страстей братья!
Но в отличии от своих сторонников заблудших идеологий русскоязычные аш’арито-хабашито-суфисты намного порочнее и лживее. На самом деле это не известный имам-саляфи Абу Абдуррахман Абдуллах ибн аль-Мубарак ибн Уадых аль-Марузи, который скончался в 181 г. по хиджре.
Автор ролика тут процитировал слова совсем другого человека, а это Абу Абдрурахман Абдуллах ибн Яхья ибн аль-Мубарак ибн Мугыра аль-‘Адауи, известный, как Ибн аль-Язиди, скончавшийся в 237г. по хиджре. Он как раз и есть автор книги «Гъариб аль-Къуран».
Странно, как на арабском языке заблудшие проповедники процитировали точно кто он и когда скончался, тогда как русскоязычные заблудшие еретики не упомянули всего этого, чтобы выдать Ибн аль-Язиди за известного имама ахлю-Сунна Ибн аль-Мубарака!
После просмотра этого грязного и лживого ролика меня постигли сомнения в отношении правдивости приписанного им имаму Ибн аль-Мубараку, что якобы этот саляф делал такой тауиль данному аяту. По этой причине я и стал подробнее искать источник данных слов. Ведь его мнение о вознесении Аллаха на Трон известно и это с достоверными иснадами передают от него множество имамов. Например, Али ибн аль-Хасан Шакыкъ сказал: “Я слышал, как Абдуллах ибн аль-Мубарак говорил: «Мы знаем нашего Всевышнего Господа, который над семью небесами, над Троном!»” ‘Абдуллах ибн Ахмад в “ас-Сунна” 216.

Далее, что касается искажения аята: «Милостивый вознесся на Трон» и придача ему смысла: «Аллах властвует Троном», то такого понимания не передается ни от кого из саляфов! Более того, все это противоречит тому, как понимали данные аяты саляфы из числа сподвижников, таби’инов и имамов этой уммы.
Ибн Мас’уд говорил: “Между первым и следующим небом – пятьсот лет. И так, расстояние от одного неба до другого составляет пятьсот лет. Между седьмым небом и аль-Курси – пятьсот лет, а между аль-Курси и водой – также пятьсот лет. Аль-‘Арш же находится над водой, а Аллах – над аль-‘Аршем, и ничто не скрыто от Него из деяний ваших!” ‘Усман ад-Дарими в «ар-Радд ‘аля аль-джахмия» 81, Ибн Хузайма в «Китаб ат-таухид» 594, ат-Табарани в «аль-Кабир» 8987.
Данное сообщение является достоверным, как об этом говорил имам аз-Захаби в “Китаб аль-‘Арш” 105.
Другой сподвижник – ‘Абдуллах ибн Рауаха в своем известном стихе говорил: “Я свидетельствую, что обещание Аллаха – истина, что Ад уготован для неверных, что Трон Аллаха над водою, а над Троном – Господь миров!” Ибн Аби ад-Дунья в “аль-‘Ияль” № 572, 573, Ибн Къудама в “исбат аль-улюу” стр. 100.
Иснад данного сообщения является достоверным, и хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: “Эта история ‘Абдуллаха ибн Рауахи известная, и она передается достоверными путями”. См. “аль-Исти’аб” 3/900.
Имам аль-Бухари в своем Сахихе 8/533 в главе: «Трон Аллаха был над водой» привел слова Муджахида, сказавшего: “Истауа – означает «возвысился» (‘аля) на Трон!”
А это слова учеников сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха), обучавшийся у них тафсиру! Или кто-то заявляет, что имам Муджахид знал толкование и языковое значение слова «истауа» хуже, чем поздние поколения, исказившие самым безобразным образом значение вознесение Аллаха и иные Его качества?!
Ибн Уахб рассказывал: “Однажды мы были у имама Малика, и зашел один человек и сказал: «О Абу Абдуллах «Милостивый вознесся на Трон», как вознесся?!» разгневался имам Малик и сказал: «Милостивый вознесся на Трон» и это так, как описал Аллах! И нельзя говорить: «Как?», «Каким образом?» И я считаю, что ты приверженец нововведений! Выведите его отсюда!” аль-Байхакъи в “аль-И’тикъад” 116 и в “аль-Асма уа-ссыфат” № 866. Хафиз Ибн Хаджар сказал, что иснад этого сообщения сильный. См. “Фатхуль-Бари” 13/406.
В другом сообщении Яхья ибн Яхья рассказывал, что имам Малик сказал тому, кто спросил том, как вознесся Аллах на Трон: “Вознесение – известно, каким образом – не доступно разуму. Вера в это обязательна, а подобный вопрос – ересь!” аль-Байхакъи в “аль-И’тикъад” 116 и в “аль-Асма уа-ссыфат” № 867. Иснад достоверный.
Имам Исхакъ ибн Рахауайх передал, что Бишр ибн Умар сказал: “Я слышал, как многие муфассиры в отношении аята «ар-Рахману ‘аляль-‘Арши-стауа» говорили: «Т.е. вознесся»”. См. “Маталиб аль-‘алия” № 3011, “Китаб аль-‘Арш” стр. 223.
А ученик таби’инов – имам аль-Ауза’и говорил: “Мы говорили, и в это время было много таби’инов: «Поистине, Аллах над Своим Троном, и мы верим в то, на что указывает Сунна!»” аль-Байхакъи в “аль-Асма уа-ссыфат” № 865, Ибн Батта в “аль-Ибана” 1/229.
Имам-муфассир Ибн Джарир ат-Табари в отношении этого аята сказал: “Т.е. возвысился”. См. “Тафсир ат-Табари” 1/192, 13/94.

Более того, такое понимание аята «вознесся» (истауа), как «истауля» в отношении аятов о вознесении является ошибочным! Во-первых, среди имамов-языковедов были те, кто вообще отрицал у слова «истауа» значение «истауля». Имам Ибн аль-Музаффар в «аль-Ифсах» передал, что когда имама языковеда аль-Халиля ибн Ахмада спросили: «Находишь ли ты в арабском языке слово «истауа» со значением «истауля»? Он ответил: “Такого не знают арабы, и это не дозволено в нашем языке!”
Что же касается стиха поэта аль-Ахталя, который о захвате Бишром Ирака употребил слово «истауа», то хафиз Ибн Касир сказал об этом: “Этим стихом аргументируются джахмиты, придавая слову «истауа» значение «истауля». Это является подменой значения. И нет в стихе этого поэта-христианина никакого довода и доказательств на это! И Всевышний Аллах Своим вознесением на Трон – не желал захвата Трона! И что может быть слабее, чем доказательства джахмитов, что их крах побудил их взять в качестве довода стих этого скверного христианина!” См. “аль-Бидая уа-ннихая” 9/295.
Во-вторых, даже если и допустить, что слово «истауа» может иметь в арабском языке и значение «истауля», то в отношении Всевышнего Аллаха и аятов о вознесении это значение никак не подходит и неприменимо!
Слово «истауля» несет в себе несколько значений: «достичь цели», «властвовать», «одолеть». Смотрим на арабские словари языковедов в понимании слова «истауля»:
Значение этого слова как «достижение цели». Сказал Ибн Манзур: “Истауля ‘аляль-амад – т.е. достичь цели. Говорят: Два всадника соревновались до определенной цели, и опередил один из них, достигнув (истауля) цели”. См. “Лисан аль-‘араб” 15/413.
Значение этого слова как «одолеть». Сказал аль-Фуюми: “Истауля ‘алейхи – т.е. одержал над ним верх”. См. “аль-Мисбах аль-мунир” 258.
Значение этого слова как «владение». Сказал Мухаммад аз-Забиди: “Истауля что-то, когда оно оказалось в его руках”. См. “Тадж аль-‘урус” 10/401.
Таким образом, слово «истауля» не может никак быть применено в отношении аятов о вознесении Аллаха! Однажды к имаму-языковеду – Ибн аль-А’раби, родившемуся в 150 году по хиджре, пришел один человек и спросил: “Каково значение аята: «Милостивый вознесся на Трон» (ар-Рахману ‘аляль-‘Арши-стауа)?” Он сказал: “Смысл его таков, как сообщил Всевышний Аллах!” Тогда тот человек сказал: “О Абу Абдуллах, смысл аята не таков, смысл его «истауля”. Тогда Ибн аль-А’раби сказал ему: “Замолчи! Ты не знаешь этого! Арабы не говорили на кого-то «истауля», кроме как если у него есть соперник. И когда одолевает один из них, тогда у него и появляется соперник!” аль-Лялякаи в “Шарх усуль аль-и’тикъад” 666, Ибн Къудама в “Исбат сыфа аль-‘улюу” 1/119. Иснад достоверный.
Таким образом, эта история ясно указывает, что изначальное внешнее понимание слов «истауа» в данном аяте означает именно «вознесение», «возвышение», а не власть, захват, и т.п.
И неужели Всевышний Аллах с кем-то соперничал, чтобы завладеть Троном?! Или же когда-то им не владел, чтобы завладеть Троном спустя время?! Смотрите, о мусульмане, какой опасный смысл придают аятам о вознесении те, кто толкуют это слово как «истауля» (властвовать): Возвращаемся к аяту: «Воистину, ваш Господь – Аллах, Который сотворил небеса и землю за шесть дней, а затем вознесся на Трон» (аль-А’раф 7: 54).
Если понимать смысл слова «вознесся» (истауа), как «истауля», то получается что Трон до сотворения небес и земли не принадлежал Аллаху! А'узуби-Ллях! Да упасет нас Аллах от подобной ереси!

Теперь смотрим на то, что подобные убеждения принадлежали не одному-двум саляфам и т.п., или что якобы в этом было разногласие в понимании среди сторонников ахлю-Сунна, и т.п.:
Имам Абу ‘Умар ат-Таляманки, живший 1000 лет назад в своей книге «аль-Усуль» сказал: “Единогласны мусульмане из числа ахлю-Сунна в том, что Аллах возвысился над Троном Своей сущностью!”
Он также сказал: “Сторонники Сунны единогласны в том, что Всевышний Аллах вознесся над Своим Троном в действительности, а не метафорически (маджаз)”.
Он также сказал: “Единогласны мусульмане из числа ахлю-Сунна в том, что смысл слов Аллаха: «Он с вами, где бы вы ни были» (аль-Хадид, 4) и тому подобные аяты касаются знания Аллаха, тогда как сам Аллах выше небес своей сущностью, на Троне как пожелал!” аз-Захаби в “аль-‘Улюу” 246.
Имам Абу ‘Умар ат-Таляманки – это хафиз Ахмад ибн Мухаммад ибн Абдуллах ибн аль-Му’афири аль-Андалуси аль-Таляманки, который родился в 340г. по хиджре. Он был имамом Андалусии в свое время. Из числа тех, кто брат от него знания – хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр и имам Ибн Хазм.
Имам Абу ‘Амр ад-Дани сказал о нем: “Он был достойным человеком, точным в передачи и строгим относительно Сунны”. См. “Тазкира аль-хуффаз” 3/198.
Имам аль-Хумайди сказал: “Он был имамом в видах чтения Корана и надежным в известных передачах”. См. “Джазуа аль-мукътабис” 114.
И подобно словам Абу Умара говорил и имам Ибн Къутайба, живший за 150 лет до него: “Не переставали общины из числа арабов и не арабов, во времена джахилии и в Исламе знать о том, что Аллах на небесах!” См. “Тауиль мухталиф аль-хадис” 242.
Субхана-Ллах, даже мушрики во времена джахилии знали о том, что Аллах на небесах, а некоторые невежды причисляющие себя к исламу и истине заявляют, что Аллах не имеет ни образа, ни места, и не замечая этого начали поклоняться пустоте. Истину сказал имам Ибн аль-Мубарак: “Каждый народ знает, чему он поклоняется, кроме джахмитов”. аль-Бухари в “Халькъу аф’алиль-‘ибад” 72.
Обратите внимание братья также на то страшнейшее заблуждение, как эти приверженцы ереси мало того, что исказили мазхаб саляфов и пошли против единогласного мнения имамов, так еще и заявили о неверии тех, кто признает «возвышение» Аллаха над Троном и остальные качества Всевышнего!

Что же касается аргумента автора ролика, а это высказывание Али ибн Аби Талиба:
«Аллах создал Трон, чтобы показать Свое могущество, и не сделал его местом для Себя»
то это сообщение более, чем сомнительное.
В качестве источника там сказано:
"Привел Абу Мансур аль-Багъдади в «аль-Фаркъ байна аль-фиракъ»".
Но этот источник ни о чем не говорит, а наоборот, вызывает недоверие, ибо Абу Мансур был известным мутакаллимом, который в своей книге «Усуль ад-дин» на стр. 23 говорил, что условием достоверности хадиса является то, чтобы он соответствовал логике и разуму.
Одним словом, хочется знать источник этого сообщения от Али, кто из признанных мухаддисов его приводит и кто подтвердил его достоверность!

Теперь, очень важно, когда появились подобные искажения и заблуждения в умме Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)!
Имам аз-Захаби сказал: “Впервые взгляды, отрицающие то, что Аллах находится над Троном, начал распространять аль-Джа‘д ибн Дирхам. Вместе с этим он также отрицал все качества Аллаха. Его казнил Халид ибн Абдулла аль-Къасри, и это известная история. Затем эти его взгляды заимствовал аль-Джахм ибн Сафуан, который был имамом джахмитов. Он стал распространять их, обосновывая сомнительными доводами. И это произошло в конце эпохи таби’инов. И имамы того времени опровергли его взгляды. Среди них: аль-Ауза’и, Абу Ханифа, Малик, аль-Лейс ибн Са’д, ас-Саури, Хаммад ибн Зайд, Хаммад ибн Саляма, Ибн аль-Мубарак, а также праведные имамы последующих поколений”. См. “аль-‘Улюу” 298-299.

Это лишь малая часть, которую можно по милости Аллаха выявить в данном ролике из искажений, противоречий и заблуждений.
И у меня не было цели опровергать весь ролик, но если это потребуется, можно будет продолжить с дозволения Аллаха. И я написал упомянутое ради довольства Аллаха и чтобы показать мусульманам несостоятельность подобных сомнений, дабы они поняли, что все аргументы заблудших течений либо ложь, либо искажение, либо неправильное истолковывание того, что действительно достоверно!

 

Shishani

moderator
Staff member
Основы вероубеждения ученых Ахлю-Сунна
имам Абу Зур’а ар-Рази (200-264 х.) и имам Абу Хатим ар-Рази (195-277 х.)


Сказал имам Абу Мухаммад ‘Абдур-Рахман ибн Аби Хатим:
Я спросил у своего отца (Абу Хатим) и у Абу Зур’а о мазхабе Ахлю-Сунна в основах религии, на чем они застали ученых во всех местах и также в чем они оба были убеждены. Они сказали:
:أدركنا العلماء في جميع الأمصار -حجازًا وعراقا وشاما ويمنا- فكان من مذهبهم
وأن الله عز و جل على عرشه بائن من خلقه كما وصف نفسه في كتابه وعلى لسان رسول صلى الله عليه و سلم بلا: كيفَ؟
“Мы застали ученых во всех местах - в Хиджазе, Ираке, Шаме и Йемене - и из мазхаба было [следующее]:
[…] Что Аллах -‘азза уа джаль- над Своим Троном, отделен от Своего творения, так как Он описал Себя в Своей Книге и на языке посланника -да благословит его Аллах и приветствует-, без (вопроса) «как?». Он все охватил Своим Знанием: «Нет ничего подобного Ему и Он Слышащий Видящий».[…]”


Имам аль-Лялякаи в “Шарх усуль и’тикъад ахлю-Сунна”, аль-Хамдани в “Футья фи зикр аль-и’тикъад”, Наср аль-Макъдиси в “Мухтасар китаб аль-худжа ‘аля тарик аль-махаджа”, Ибн Къудама в “Исбат аль-‘улюу”, Ибн Таймия в “Баян тальбис аль-джахмийя” и “Маджуму’уль-фатауа”, Ибн аль-Къайим в “Иджтима’ аль-джуюш аль-ислямийя” и “ас-Сауа’икъ аль-мурсаля”, аз-Захаби в “аль-‘Улюу лиль-‘Алий аль-‘Азым” и “Сияр а’лям ан-нубаля”.

__________________
полезные материалы по теме на сайтах:
www.toislam.ws
www.tawhid.ru
 

Shishani

moderator
Staff member
“Земля ведь круглая… и как же Он снисходит”?

Вопрос:
Известно, что каждую третью часть ночи, Аллах Всевышний Снисходит на ближайшее небо. Но как такое возможно, ведь на определенных участках поверхности земли, постоянно бывает третья часть ночи? Получается что Аллах, постоянно Снисходит на ближайшее небо?

Ответ:
Аллах Всевышний сказал: «Нет ничего подобного Ему и Он Слышащий Видящий». Снисхождение Аллаха Всевышнего, не подобно снисхождению творений, Его Снисхождение подобает только Ему Единственному. Таким же образом будет ответ во всем, чем Он Себя описал.
Подобные мысли являются производными от полного невежества в отношении Аллаха Всевышнего и того, что присуще Ему, т.к. основой их происхождения, является уподобление Творца, творениям. Этот невежда размышляя, изначально посчитал, что снисхождение любого творения обязательно имеет подобное описание и вытекающие выводы, после чего сделал все это обязательным к Снисхождению Аллаха Всевышнего, да пребудет Он Пречист от того, что Ему приписывают невежды.
Основой веры (имана), является знание того, что все обязательно вытекающие из качеств творений выводы, не являются обязательными в отношении Качеств и Атрибутов Аллаха, в виду абсолютной разницы между Творцом и творениями.
Аллах Всевышний за один час поговорит со всеми Своими созданиями и рассчитает их. Он в одно и тоже время Слышит просьбы всех Своих творений и отвечает на них. Ни что не отвлекает Его и ни какое дело не занимает Его от другого, в отличии от немощных творений. Таким же образом мы скажем и о Его Снисхождении: «Для тех людей, которых покрыла третья часть ночи, Аллах Всевышний является Снисходящим к ближайшему небу, что нельзя сказать в отношении тех людей, у кого этот период ночи еще не наступил или уже прошел. И все это без познания вида или образа этого Снисхождения»[1].

Сказал Имам, Ибн Раджаб аль-Ханбали (736-795 г.), да смилуется над ним Аллах:

قال ابن رجب رحمه الله: (وقد اعترض بعض من كان يعرف هذا على حديث النزول ثلث الليل الآخر، وقال: ثلث الليل يختلف باختلاف البلدان ،فلا يمكن أن يكون النزول في وقت معين. ومعلوم بالضرورة من دين الإسلام قبح هذا الاعتراض، وأن الرسول صلى الله عليه وسلم أو خلفاءه الراشدين لو سمعوا من يعترض به لما ناظروه بل بادروا إلى عقوبته وإلحاقه بزمرة المخالفين المنافقين المكذبين.) فضل علم السلف على علم الخلف ص48«…Некоторые из познавших это \явление\, стали возражать хадису о Снисхождении \Аллаха\ в третью часть ночи, сказав: «\Период\ третьей части ночи, отличается от различия местности \на земле\. Поэтому невозможно чтоб «снисхождение» происходило в определенное время». Как обязательно всем должно быть известно из религии Ислам, подобные возражения являются отвратительны \и абсолютно не приемлемы\! Если бы посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, или его праведные халифы, услышали бы подобные возражения, то они даже не стали бы вступать в дискуссию с возразившим, а посчитали бы необходимым наказать его и причисли бы его к числу противников и лицемеров, объявивших Истину ложью». См. Книгу «Фадль ильм ас-Салаф аля ильм аль-Халаф», стр. 48.

Из этого источника с небольшими пояснениями.

_________________________________________________________________________________
[1] Так как это описание Аллаха, а оно ни коим образом не похоже на описание творений.

http://www.tawhid.ru/1598

 

Shishani

moderator
Staff member
Понимали ли Салафы смысл “аль-Истиува”?

http://www.tawhid.ru/1587
بسم الله الرحمن الرحيم
Заметка: Приведу для читателей моего блога, слова одного из авторитетнейших Ученых Салафов, шейха Имама Ахмада и многих других ученых. Почитав его слова, уверен вы поймете, во что верили Салафы, что понимали из указаний Корана, и за что джахмиты и муътазилиты называли их «мушаббиха» [1]. Одно не понятно, почему сегодня, за это же убеждение, те, кто называет себя ашаритами, называют тех, кто следует за Салафами, теми же прозвищами,- «мушаббиха», «хащавийя»…

Немного из биографии Язида ибн Харуна, да смилуется над ним Аллах:
Язид ибн Харун ибн Зазий. Имам, Абу Халид ас-Сулямий из их вольноотпущенных, аль-Васатый. Родился в 118 г.
Получал знания от:
1-Асим аль-Ахуваль
2-Яхья ибн Саид аль-Ансарий
3-Сулейман ат-Теймий
4-Саид аль-Джурейри
5-Ибн Аувн
6-Хумейд ат-Тоувль
7-Давуд ибн Абу Хинд
8-Бахз ибн Хаким
9-Мухамад ибн Амру ибн Алькъама
10-Хариз ибн Усман
11-Шуъба
12-Щарик и многие другие.

От него получали знания:
1- Имам Ахмад
2- Ибн Мадини
3- Абу Хайсама
4- Абу Бакр ибн Абу Шейба
5- Абд ибн Хумейд
6- Ахмад ибн Фурат
7- Ахмад ибн Синан аль-Къаттан
8- АХмад ибн Сулейман ар-Рухаувий
9- Абу Къиляба ар-Ракъаший
10- Ибн Нумейр
11- Якъуб ад-Даувракий
12- Хасан ибн Мукърам
13- Харис ибн Абу Усама
14- Мухаммад ибн Сулейман аль-Васатый
15- Абдуллах ибн Раувх аль-Мадаиний
16- Мухаммад ибн Рибх аль-Базаз и многие другие.

Говорили, что он был по происхождение из Бухары (аль-Бухарий).
Сказал Али ибн аль-Мадиний (шейх Имама аль-Бухари): «Я не видел, чтоб кто-то больше знал наизусть, чем Язид ибн Харун».
Сказал Ахмад ибн Ханбаль: «Язид был точным в передаче Хафизом».
Сказал аль-Фадль ибн Зияд: я слушал Абу АбдаЛлу (Имама Ахмада), которого спросили, обладал ли Язид ибн Харун пониманием (Фикъхом), он сказал: «Да, не было никого более сообразительного, более вникающего, проницательного и понимающего чем он».
Сказал Ахмад ибн Синан: «Я никогда не видел ученого, чья молитва была бы так прекрасна как молитва Язида ибн Харуна. Он постоянно днем и ночью совершал молитвы».
Сказал Абу Хатим (в книге «ад-Джарх ва ат-Таъдиль»): «Язид, достойный доверия Имам. О таких как он, даже не спрашивают!»

Имам аз-Захаби передает с иснадом от ученых следующее: Халифа Маъмун говорил: «Если бы не авторитет Язида ибн Харуна, то я бы (сейчас) открыто заявил, что Коран создан». Ему сказали: «Кто такой Язид чтоб ты его побаивался?» Он сказал: «Да чтоб вам! Я угождаю ему не потому что у него есть власть (сила), а потому что боюсь раскрыться перед ним, а он опровергнет меня, и тогда люди будут разногласить и наступит смута».
Умер Язид ибн Харун в 206 году. См. его биографию в «Тарих аль-Ислам» в событиях 206 года. А так же «Тарих аль-Багъдад» и др.
Имам аль-Бухари, да смилуется над ним Аллах, в своей книге «Халькъ афаль аль-ибад ва рад аля аль-джахмийя» пишет: «Язид ибн Харун предостерегал от джахмитов и говорил: «Кто полагал, что Милостивый Возвысился над Троном, противореча тому что (при этом) западает в сердца (в понимание) людей, тот джахмит». Стр.15. Издательство «Муассара ар-Рисаля» 1411 г. Третье издание. Эти слова передает Имам аз-Захаби в своей книге «аль-Улув». Шейх аль-Албани, проверив иснады этой передачи назвал её приемлемой «джейд»[2].
Имам аз-Захаби говорит после этих слов Язида ибн Харуна: «… Под людьми следует понимать большинство Уммы и Ученых, в сердца которых (при чтении этого аята) западает то, на что указывает речь-обращение, с одновременным убеждением, что Вознесшийся, нет ничего подобного Ему. Это то, что западает в здравые сердца здравомыслящее восприятие…». См. «Мухтасар аль-Улув» стр. 167.

__________________________________________________________________

[1] Имам Ибн Абу Хатим ар-Рази (240-327 г.) передает от своего отца: «Я спросил своего отца и Абу Зуръа ар-Рази о вероубеждениях Ахлю-Сунна в Основах религии и о том, что они узнали о(т Ученых, которых встречали в землях Ирака, Хаджаза, Шама, Йемена. (Они сказали мне), что их вероубеждениями было: …
- То, что Аллах на Троне Своем, отделен от творений, так как Он Сам Себя описал в Книге и на языке Своего посланника, да благословит его Аллах и приветствует, без вопроса «как»? Он все охватил Своим Знанием:
«Нет ничего подобного Ему и Он Слышащий Видящий». …
- Признаком людей нововведения являются выпады в сторону «Ахлю аль-Асар» (приверженцев наследия от Салаф ас-Солих). Признаком зиндиков (еретиков) является называние «Ахлю-Сунна» (приверженцев Сунны)- хашавитами. Этим они пытаются объявить ложью наследие (от Салаф ас-Солих). Признаком джахмитов является называние «Ахлю-Сунна»- мушаббиха (уподобляющие)…”.
Книга “Шарх Усуль аль-Иътикъад” Имама аль-Ляликаи аш-Шафии. 1\200. Ссылка
[2] Эти слова, передавал так же Имам Абу Давуд в «Масаиль» от Ахмада ибн Синана от Шаза ибн Яхьи. Шейх аль-Албани сказал: «Это приемлемый иснад. От Шаза ибн Яхьи передавали многие достойные доверия ученые, Имам Ахмад хорошо упоминал о нем. Имам аль-Бухари в своей книге «Халькь афаль аль-ибад», передает эти же слова, в подтвержденной форме, сказав: «Предостерегал Язид ибн Харун от джахмитов и т.д.». См. «Мухтасар аль-Улув» стр. 168.
Сканированные копии из книги Имама аль-Бухари “Халькъ афаль аль-ибад”: копия
Сканированные копии биографии Язида ибн Харуна из книги “Тарих аль-Ислам” автор Имам аз-Захаби аш-Шафии: копия 1, копия 2
 

Shishani

moderator
Staff member
Айюб ас-Сахтияни,
ученый и имам Басры (в Ираке), (умер 131 г. хиджри)


uluww-131h-p132-no112-ayyub-sakhtiyaani.gif

От Хаммада ибн Зайда (умер 179 г.х.): «Я слышал как Айюб ас-Сахтияни, когда упомянули му’тазилитов, сказал:
“Воистину, основа их в том, чтобы сказать: нет ничего над небом (лейса фи-ссамаи шейъун)».

См. “мухтасар аль-‘улюу” аз-Захаби, 132-133.
Абуль-Къасим Сулейман ибн Ахмад ат-Табарани передает в “Китаб ас-Сунна”, от аль-‘Аббаса ибн Фудайль аль-Асфаты от Сулеймана ибн Харба (от Хаммада ибн Зайда).
Примечание: Имам аз-Захаби приводит это высказывание в своей книге “Мухтасар аль-‘Улюу” и говорит: “Этот иснад как солнце в ясности и как столб в подтверждении от главы и ученого (т.е. Хаммад ибн Зайд) людей Басры”.


Мукъатиль ибн Хайян,
ученый Хорасана (умер до 150 г. хиджри)


uluww-150h-p138-no124-muqaatil-bin-hayyaan.gif

1) ‘Абдуллах ибн Ахмад ибн Ханбаль передал в своей книге “ас-Сунна” от своего отца (Ахмада), от Нуха ибн Маймуна, от Букайра ибн Ма’руфа, от Мукъатиля ибн Хайяна, о Его, (Аллаха) Та’яла, словах «Не бывает тайной беседы между тремя, чтобы Он не был четвертым» (58:7) что он (Мукъатиль) сказал: “Он над своим Троном (‘аля аршихи) и Его знание с ними”.

См. “мухтасар аль-‘улюу” аз-Захаби, 137.
Это также передает Абу Дауд в своей книге “Масаиль” от Имама Ахмада, и передают аль-Лялякаи, аль-Байхакъи и аль-Аджурри.


uluww-150h-p139-no125-muqaatil-bin-hayyaan.gif

2) Аль-Байхакъи передает со своим иснадом от Мукъатиля ибн Хайяна, что он сказал: “До нас дошло - и Аллах знает лучше - о Его, (Аллаха) Та’аля, словах: “Он - Первый и Последний...”, что Он - Первый, до всякой вещи, и Последний, после всякой вещи, и аз-Захир, над (фаукъа) всякой вещью, и аль-Батын, ближе всякой вещи, а его близость (къурб) с Его знанием и Он [сам] над своим Троном (фаукъа ‘аршихи)”.

Этот Мукъатиль - надежный (сикъа), имам, современник [имама] аль-Ауза’и. Он не “Ибн Сулейман”, который является нововведенцем (мубтади’) и не надежным.
См. “мухтасар аль-‘улюу” аз-Захаби, 139.
Примечание: Это делает недействительным таъуиль (ложное толкование) джахмитов Его Имени “аль-Батын”, будь это Хулюли Джахмийя которые верят что Аллах находится везде, или же Му’аттыль Джахмийя которые стараются отрицать ‘Улюу (Возвышенность) Аллаха через двух имен аз-Захир и аль-Батын что они толкуют говоря что нету ничего над Ним и нету ничего под Ним, по их мнению отрицая место для Него. Ложные толкования джахмитов не прекращаются, так придерживайся же тафсира Саляфов.



Ибн Джурайдж,
шейх аль-Харама, муфтий Хиджаза (умер 150 г. хиджри)


uluww-150h-p137-no120-ibn-jurayj.gif

Абу Хатим ар-Рази передал от аль-Ансари от Ибн Джурайджа, что он сказал:
“Его Трон был над водой (‘аля аль-ма), до того как Он сотворил создание”.

См. “мухтасар аль-‘улюу” аз-Захаби, 137.
Примечание: Вода (аль-ма), о которой идет речь, является большим созданием Всевышнего Аллаха, над которой находится Трон (аль-‘арш). Приводится в сборниках «Сахих ибн Хузайма» и «Сунан Абу Дауд» что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Трон находится над водой, а Аллах выше Трона и Он знает то, что вы делаете». Ибн Мас’уд говорил: “Между первым и следующим небом – пятьсот лет. И так, расстояние от одного неба до другого составляет пятьсот лет. Между седьмым небом и аль-Курси – пятьсот лет, а между аль-Курси и водой – также пятьсот лет. Аль-‘Арш же находится над водой, а Аллах – над аль-‘Аршем, и ничто не скрыто от Него из деяний ваших!” ‘Усман ад-Дарими в «ар-Радд ‘аля аль-джахмия» 81, Ибн Хузайма в «Китаб ат-таухид» 594, ат-Табарани в «аль-Кабир» 8987.


Абу ‘Амр ‘Абдур-Рахман ибн ‘Амр аль-Ауза’и,
ученый Шама в свое время (умер 157 г. хиджри)


f867854b751f.gif

1) Абу ‘Абдуллах аль-Хаким передал от аль-Ауза’и, что он сказал: “Мы говорили, когда таби’инов было много:
«Воистину, Аллах над своим Троном
(фаукъа ‘аршихи) и мы верим в то, что пришло в Сунне из Его Атрибутов».”


0dee03027d5f.gif

2) Абу Исхакъ ас-Са’ляби, муфассир (толкователь Корана) сказал: Спросили у аль-Ауза’и о Его, (Аллаха) Та’аля, словах:
«Затем Он вознесся над Троном» (7:54), на что он ответил: “Он над своим Троном (‘аля аршихи), как Он Сам Себя описал”.

См. “аль-Асма уа-ссыфат аль-Байхакъи”, 408; “мухтасар аль-‘улюу” аз-Захаби, 127.
Примечание: Имам аль-Ауза’и является великим ученым среди последователей табиинов. В то время было 4 самых больших и авторитетных ученых Ахлю-Сунна: Малик - имам Хиджазa (Мекка, Медина..), Суфьян ас-Саури - имам Ирака, аль-Лейс ибн Са’д - имам Египта, и конечно аль-Ауза’и - имам Шама (Ливан, Палестина, Иордания, Сирия).
 

Shishani

moderator
Staff member
Четырнадцать «Иджма» от Ученых-салафов
по поводу того, что Аллах над Троном


http://www.tawhid.ru/1570

1- Имам Исхакъ ибн Рахаувейх (умер в 238 г.), да смилуется над ним Аллах, сказал:
«Аллах сказал: «Милостивый Возвысился над Троном». У Ученых существует «Иджма» на то, что Он Возвысился над Троном».
Приводит с иснадом Имам аз-Захаби в книге «аль-Улув» под номером 487. Шейх аль-Албани, подтвердил достоверность этого иснада.
Имам аз-Захаби сказал: «Взгляни же, как этот Имам приводит «Иджма» в этом вопросе»!


الامام اسحاق بن راهويه قال رحمه الله: قال الله تعالى: (الرحمن على العرش استوى) إجماع أهل العلم أنه فوق العرش استوى ويعلم كل شيء في أسفل الأرض السابعة.
ذكر اسناده الحافظ الذهبي في العلو ( برقم 487) وصححه المحدث الألباني في مختصره. قال الذهبي: اسمع ويحك إلى هذا الإمام كيف نقل الإجماع على هذه المسألة

2- Имам Къутейба ибн Саид (150-240 г.), да смилуется над ним Аллах, сказал:
«Это слова Имамов Ислама, Имамов Ахлю-Сунны и Джамаата: «Мы знаем нашего Господа, (который) над седьмым небом, над Троном Своим, как сказал Он Величайший: «Милостивый Возвысился над Троном».
Приводит с иснадом Имам аз-Захаби в книге «аль-Улув» под номером 470. Шейх аль-Албани, подтвердил достоверность этого иснада.
Имам аз-Захаби сказал: «Это Къутейба, известный своей правдивостью и титулом Имама, приводит Иджма в этом вопросе. А он ведь встречал Имама Малика, ал-Лейса, Хаммада ибн Зейда и других великих ученых. Он жил долгие годы и многие ученые Хафизы толпились у порога его дома…».


الامام قتيبة بن سعيد (150-240) هـ قال رحمه الله: “هذا قول الائمة في الإسلام والسنة والجماعة: نعرف ربنا في السماء السابعة على عرشه ، كما قال جل جلاله: الرحمن على العرش استوى”.
ذكر اسناده الحافظ الذهبي في العلو ( برقم 470) وصححه المحدث الألباني في مختصره. قال الذهبي: فهذا قتيبة في امامته وصدقه قد نقل الإجماع على المسألة،وقد لقي مالكا والليث وحماد بن زيد والكبار، وعمر دهرا وازدحم الحفاظ على بابه

3,4- Имам Абу Зуръа (умер в 264 г.) и Имам Абу Хатим ар-Рази (умер в 277 г.).
Передает от них Ибн Абу Хатим: «Я спросил отца и Абу Зуръу о мнении Ахлю-Сунны в основах религии, известном для них от ученых, которых они встречали там, где побывали и то, в чем они сами убеждены. Они ответили: «Мы встречали ученых в разных местностях: Хиджазе, Ираке, Шаме, Йемене, и их мнением было: «То, что вера – это слово и дело. Она увеличивается и уменьшается…. То, что Аллах над Троном Своим, отделен от творений, так как Он Сам Себя описал в Книге и на языке Своего посланника, да благословит его Аллах и приветствует, без вопроса «как»? Он все охватил Своим Знанием: «Нет ничего подобного Ему и Он Слышащий Видящий».
Приводит Имам ал-Ляликаи в книге «Шарх усуль аль-Иътикъад» под номером 321.

الإمام أبو زرعة ت264 هـ والإمام أبو حاتم الرازيان ت 277 هـ قال ابن أبى حاتم : سألت أبي وأبا زرعة عن مذاهب أهل السنة في أصول الدين وما أدركا عليه العلماء في جميع الأمصار وما يعتقدان في ذلك ؟
فقالا: أدركنا العلماء في جميع الأمصار حجازا وعراقا وشاما ويمنا فكان مذهبهم: الإيمان قول وعمل يزيد وينقص.…وأن الله عز وجل على عرشه بائن من خلقه كما وصف نفسه في كتابه وعلى لسان رسوله صلى الله عليه وسلم بلا كيف أحاط بكل شيء علما ليس كمثله شيء وهو السميع البصير / رواه اللالكائي في شرح أصول الاعتقاد برقم 321

5- Имам Усман ибн Саид ад-Дарими (умер в 280 г.), да смилуется над ним Аллах, сказал в своей книге «Рад аля Бишр аль-Мариси» стр. 154.:
«Стало единогласным слово мусульман, что Аллах Всевышний над Троном Своим над небесами Своими».

.الامام عثمان بن سعيد الدارمي (280) قال رحمه الله في النقض على بشر المريسي (ص154): وقد اتفقت الكلمة من المسلمين أن الله تعالى فوق عرشه فوق سمواته

6- Имам Закарья ас-Саджи (умер в 307г.), да смилуется над ним Аллах, сказал:
«Словом в вопросах вероубеждений, на котором я встретил наших ученых Хадиса, из тех что встречал, это то, что Аллах Всевышний над Троном Своим, над небесами Своими, приближается к творениям Своим как пожелает». Приводит с иснадом Ибн Батта, а так же аз-Захаби в «аль-Улув».
аз-Захаби сказал: «ас-Саджи был Шейхом города Басры и известным в ней Хафизом. От него Абу Хасан аль-Ашари взял знания по хадису и мнения Ахлю-Сунны».


الامام: زكريا الساجي ت 307 هـ قال رحمه الله: “القول في السنة التي رأيت عليها أصحابنا أهل الحديث الذين لقيناهم أن الله تعالى على عرشه في سمائه يقرب من خلقه كيف شاء “.
رواه ابن بطه كما في العلو للذهبي ( برقم 524). قال الذهبي: وكان الساجي شيخ البصرة وحافظها وعنه اخذ أبو الحسن الاشعري علم الحديث ومقالات أهل السنة

7- Имам Ибн Абу Зейд аль-Къайравани (умер 386 г.), да смилуется над ним Аллах, сказал в своей книге «аль-Джами фи ас-сунан в аль-Адаб ва аль-магъази ва ат-тарих» стр. 107-108: «Из того в чем вся Умма выражала свое единогласное мнение в вопросах религии, и что является Сунной а противоречащее этому является новшеством и заблуждением, есть следующее: «Поистине Аллах да святится Имя Его, Ему принадлежат прекрасные Имена и высочайшие Атрибуты и Он не переставал быть ими описан… Поистине Он над небесами Своими над Троном Своим, не на земле, а Знание Его повсюду».

الامام ابن أبي زيد القيرواني ( 386) قال رحمه الله في الجامع في السنن والآداب والمغازي والتاريخ ( ص 107-108): فمما أجمعت عليه الأمة من أمور الديانة، ومن السنن التي خلافها بدعة وضلالة؛ أن الله تبارك اسمه له الأسماء الحسنى والصفات العلى لم يزل بجميع صفاته…..وأنه فوق سماواته على عرشه دون أرضه وأنه في كل مكان بعلمه

8- Имам Ибн Батта аль-Акбарий (304-387 г.), да смилуется над ним Аллах, сказал в своей книге «аль-Ибана» в главе «Вера в то, что Аллах над Троном Своим, отделен от творений Своих, а знание Его охватывает всякую вещь»: «Сподвижники и их последователи а так же все Ученые единогласны в том, что Аллах Свят Он и Велик, над Троном Своим, над небесами Своими, отделен от творений, а знание Его охватывает каждую вещь».

الامام ابن بطة العكبري ( 304-387) هـ قال رحمه الله في كتابه الإبانة عن شريعة الفرقة والناجية:
باب الإيمان بأن الله على عرشه بائن من خلقه وعلمه محيط بخلقه: أجمع المسلمون من الصحابة والتابعين وجميع أهل العلم من المؤمنين أن الله تبارك وتعالى على عرشه فوق سمواته بائن من خلقه وعلمه محيط بجميع خلقه

9- Имам Абу Умар ат-Талманкий аль-Андалусий (339-429 г.), да смилуется над ним Аллах, сказал в своей книге «аль-Вусуль иля маърифат аль-усуль» как передает аз-Захаби (566):
«Мусульмане из Ахлю-Сунны, единогласны в том, что смысл слов Всевышнего: «И Он с вами где бы вы не были» и подобные этим словам из Корана, тут понимается Его Знание. А так же то, что Аллах Всевышний над небесами Сущностью Своей, Вознесшийся над Троном, как пожелал»…. «Сказали приверженцы Ахлю-Сунны по поводу Слов Аллаха «Милостивый Возвысился над Троном»- Поистине Возвышение Аллаха над Троном есть в истинном смысле (хакика), а не в метафорическом (маджаз)».

الإمام أبو عمر الطلمنكي الأندلسي (339-429) هـ قال رحمه الله في كتابه: الوصول إلى معرفة الأصول كما في العلو للذهبي (566): ” أجمع المسلمون من أهل السنة على أن معنى قوله : وهو معكم أينما كنتم . ونحو ذلك من القرآن : أنه علمه ، وأن الله تعالى فوق السموات بذاتـه مستو على عرشه كيف شاء، وقال: قال أهل السنة في قوله :الرحمن على العرش استوى:إن الاستواء من الله على عرشه على الحقيقة لا على المجاز

10- Имам Абу Усман ас-Сабуни (372-449 г.), да смилуется над ним Аллах, сказал в своей книге «Акъыда ас-Салаф ва асхаб аль-хадис» стр. 36-37:
«Асхаб аль-Хадис убеждены и свидетельствуют о том, что Аллах над семью небесами над Троном Своим как сказано в Книге Его и выражено учеными Уммы из выдающихся Имамов Салафов, они не разногласили в том, что Аллах над Троном Своим, а Трон Его над небесами».

شيخ الإسلام أبو عثمان الصابوني ( 372-449) قال رحمه الله في عقيدة السلف أصحاب الحديث (ص36-37): ويعتقد أصحاب الحديث ويشهدون أن الله فوق سبع سمواته على عرشه كما نطق كتابه وعلماء الأمة واعيان الأئمة من السلف ، لم يختلفوا أن الله على عرشه وعرشه فوق سمواته

11- Хафиз Абу Наим аль-Асфахани (336-430 г.), да смилуется над ним Аллах, сказал в своей книге «аль-Иътикъад» как передает аз-Захаби в «аль-Улув» (561):
«Наш путь это путь Салафов, следующих за Книгой и Сунной и Иджма нашей Уммы. Из того в чем они убеждены: Поистине Аллах во всех Своих предвечных Атрибутах не переставал быть совершенным… поистине Коран во всех своих проявлениях, читаемый, написанный, заученный наизусть, слышимый,- есть Слово Аллаха в истинном значении (хакика), а не повествование или перевод… Хадисы в которых подтвержден Трон и Возвышение Аллаха на него, они подтверждают их без вопроса «как» и без уподобления. Поистине Аллах отделен от творений, а творения отделены от Него, Он не проник в них, Он Возвышен над Троном над небесами, а не на земле».
Сказал аз-Захаби: «Этот Имам привел Иджма на этот вопрос и хвала за это Аллаху. Он был Хафизом среди не арабов, без разногласий в этом… Ибн Асакир причислял его к сторонникам Абу Хасана аль-Ашари».

الحافظ أبو نعيم الأصبهاني (336-430) قال رحمه الله في كتاب الاعتقاد له كما في العلو للذهبي ( برقم 561)
” طريقتنا طريقة السلف المتبعين للكتاب والسنة وإجماع الأمة ، ومما اعتقدوه: أن الله لم يزل كاملا بجميع صفاته القديمة ، لا يزول ولا يحول …. وأن القرآن في جميع الجهات مقروءا ومتلوا ومحفوظا ومسموعا ومكتوبا وملفوظا: كلام الله حقيقة لا حكاية ولا ترجمة… وأن الأحاديث التي ثبتت في العرش واستواء الله عليه يقولون بها ويثبتونها من غير تكييف ولا تمثيل ، وأن الله بائن من خلقه والخلق بائنون منه لا يحل فيهم ولا يمتزج بهم ، وهو مستو على عرشه في سمائه من دون أرضه”. انتهى.
قال الذهبي: فقد نقل هذا الإمام الإجماع على هذا القول ولله الحمد ، وكان حافظ العجم في زمانه بلا نزاع … ذكره ابن عساكر الحافظ في أصحاب أبى الحسن الاشعري

12- Имам Абу Насир ас-Саджзий (умер в 444 г.), да смилуется над ним Аллах, сказал в своей книге «аль-Ибана» как передает аз-Захаби в «аль-Улув» (569):
«Наши Имамы, такие как: Суфьян ас-Соуври, Малик, Суфьян ибн Уейна, Хамад ибн Сулейман, Хамад ибн Зейд, АбдуЛлах ибн Мубарак, Фудель ибн Айяд, Ахмад ибн Ханбаль, Исхакъ ибн Ибрахим аль-Ханзалий, были единогласны в том, что Аллах Сущностью Своей над Троном и что Знание Его повсюду, что Он будет видим в судный день глазами над Троном, что Он снисходит на ближайшее небо как пожелает, что Он гневается, радуется, говорит, как пожелает. Тот же, кто противоречит чему-то из сказанного, тот к ним не имеет никакого отношения и они к нему не причастны».

الإمام أبو نصر السجزي (ت 444 هـ) قال رحمه الله في كتابه الإبانة كما في العلو للذهبي ( برقم 569) :
” فأئمتنا كسفيان الثوري ومالك وسفيان بن عيينة وحماد بن سلمة وحماد بن زيد وعبد الله بن المبارك وفضيل بن عياض وأحمد بن حنبل وإسحاق بن إبراهيم الحنظلي متفقــــــــــــون على أن الله سبحانه بذاتــــــه فوق العرش وان علمه بكل مكان وانه يرى يوم القيامة بالأبصار فوق العرش وأنه ينزل إلى سماء الدنيا وأنه يغضب ويرضى ويتكلم بما شاء فمن خالف شيئا من ذلك فهو منهم بريء وهم منه براء

13- Имам Ибн Абд аль-Барр (умер в 463 г.), да смилуется над ним Аллах, сказал в своей книге “ат-Тамхид” 7/138, поясняя толкование 7 аята Суры аль-Муджадаля: “Не бывает тайной беседы между тремя, чтобы Он не был четвертым; или между пятью, чтобы Он не был шестым. Больше их или меньше – Он всегда с ними, где бы они ни были”: Ученые из Сахабов и Табиинов, от которых и дошёл до нас “таьвиль”- в смысле тафсир- Корана в этом аяте, (говорили), что Он над Аршем, а Знание Его повсюду. И не противоречил им в этом никто, из тех, чьи слова можно было бы считать доводом”.

وأما احتجاجهم بقوله عز وجل : " ما يكون من نجوى ثلاثة إلا هو رابعهم ولا خمسة إلا هو سادسهم ولا أدنى من ذلك ولا أكثر إلا هو معهم أينما كانوا " فلا حجة لهم في ظاهر هذه الآية ، لأن علماء الصحابة والتابعين الذين حملت عنهم التأويل في القرآن قالوا في تأويل هذه الآية : هو على العرش ، وعلمه في كل مكان . وما خالفهم في ذلك أحد يحتج بقوله

14-Имам Абу Хасан аль-Ашари, да смилуется над ним Аллах, сказал в своей книге “Рисаля иля ахли ас-Сагр“:
«Иджма восьмое: (Ученые) единогласно сошлись в том, что Он (Аллах) придет в судный день, и ангелы (придут) рядами, для расчета людей, их наказания или награды. И простит (Он) тем, кому пожелает из грешников, и накажет их них тех, кого пожелает, как Он сказал. И не означает Его приход, движение (харакат) или передвижение. Приход бывает движением и передвижением, если приходящий является телом,…
И поистине Он (Аллах) нисходит на ближайшее небо, как это поведал нам Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и снисхождение Его, не является перемещением, потому что Он (Аллах) не тело…

(Ученые, единогласно согласились) то, что Он Всевышний, над небесами Своими, над Троном Своим, не на земле. И Он указал на это словом Своим: “Неужели вы уверены в том, что Тот, Кто на небе, не заставит землю поглотить вас?”. Сура Мульк 16 аят.
И (Аллах) сказал: “К Нему восходит прекрасное слово, и Он возносит праведное деяние”. Сура Фатыр 10 аят.
И Он (Аллах) сказал: “Милостивый Возвысился над Троном”. Сура Та-ха 5 аят. И “истава”- возвышение Его над Троном, не означает “истиля” овладение (им), как сказали кадариты (видимо автор, имеет в виду кьадаритов-муьтазилитов), так как Он никогда не переставал быть Владеющим (муставлиан) абсолютно всем».

الإجماع الثامن: وأجمعوا على أنه عز و جل يجيء يوم القيامة والملك صفا صفا لعرض الأمم وحسابها وعقابها وثوابها فيغفر لمن يشاء من المذنبين ويعذب منهم من يشاء كما قال وليس مجيئه حركة ولا زوالا وإنما يكون المجيء حركة وزوالا إذا كان الجائي جسما; وأنه عز و جل ينزل إلى السماء الدنيا كما روى عن النبي وليس نزوله نقلة لأنه ليس بجسم; وأنه تعالى فوق سمواته على عرشه دون أرضه وقد دل على ذلك بقوله أأمنتم من في السماء أن يخسف بكم الأرض وقال إليه يصعد الكلم الطيب والعمل الصالح يرفعه; وقال الرحمن على العرش استوى وليس استواؤه على العرش استيلاء كما قال أهل القدر لأنه عز و جل لم يزل مستوليا على كل شيء
 

Shishani

moderator
Staff member
Сомнения и ответы: «ташбих» (уподобление), «джиха» (сторона), «макан» (место)

Сказал Мухаддис, Шейх Насиру-д-Дин Аль-Альбани, да помилует его Аллах, в своей книге «Мухтасар аль-’улув» стр. 69-75 (сокращено): Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение Пророку Мухаммаду, а также его семье, сподвижникам и всем тем кто последовал за ними. А затем:

Сомнения и их ответы
Среди поколения «халяф» распространилось, что каждый, кто подтверждает по отношению к Всевышнему Аллаху сифат «Аль-фавкийа» (нахождение над всем сотворенным) – мушаббих (уподоблениц), или муджасим (предающий Аллаху тело), или что он приписывает Аллаху «джиха» (сторону) и «макан» (место). С этих трех моментов необходимо снять сомнения.

Сомнение первое: «ташбих» (уподобление).

Ответить на эту шубху можно тем, что мы уже привели от имамов и то, что мы увидим из дальнейших текстов этой книги. Сейчас я упомяну некоторые из них:

1. Сказал На’им ибн Хаммад Аль-Хафиз: «Кто уподобит Аллаха Его творениям – стал неверным, кто станет отрицать то, чем Он Себя описал Сам – стал неверным, нет в том, чем Он описал Себя и Его посланник, ташбиха (уподобления)».

2. Сказал Исхак Ибн Рахавайх: "Поистине ташбих будет если сказать: «Йад» (Рука) как моя рука, или «Сам’» (Слух) как мой слух – это ташбих. А если сказать, как сказал Аллах: Йад (Рука), Сам’ (Слух), Басар (Ведение), и не говорить слова: «как?», «подобно» - это не будет ташбихом. Сказал Всевышний: «Нет ничего подобного Ему. Он Слышащий, Видящий»".

Если бы смысл подтверждения сифата «Аль-фавкийа» по отношению к Всевышнему Аллаху был бы ташбихом, то все те, кто подтверждают другие сифаты по отношению к Всевышнему Аллаху, как то, что Он Живой, Способный (на каждую вещь), Слышащий, Видящий – стали бы так же уподобленцами (мушаббиха). А такого не скажет мусульманин, который сегодня относит себя к ахл ас-сунна ва-аль-джама’а, противоположно отрицающим [все] сифаты, му’тазилитам и другим. Сказал шейху-ль-Ислям в «Минхадж ас-сунна» (2\75):
«Му’тазилиты, джахмиты и подобные им из отрицающих сифаты, всех кто их (сифаты) подтверждает, сделали муджасимом (придающим тело) и мушаббихом (уподобленцом). Среди них есть те, кто считают из числа муджасима и мушаббиха даже некоторых известных имамов, как Малик, Аш-Шафи’и, Ахмад и их соратников, как это упомянул Абу Хатим автор книги «Аз-зинат» и другие. Шубха этих (отрицающих сифаты) в том, что все известные имамы подтверждали сифаты по отношению к Всевышнему Аллаху и говорили: «Поистине Коран – Речь Аллаха не сотворенная» и говорили: «В Ахирате Аллах будет видим»

Это есть мазхаб сподвижников и тех, кто последовал за ними наилучшим образом из ахл аль-бейт и других. Затем он сказал на странице 80:
«Смысл тут в том, что ахлу-с-сунна едина в том, что Аллах, нет ничего подобного Ему, ни в Его сущности, ни в Его сифатах, ни в Его делах. Слово же «ташбих» в речах людей имеет общий смысл, если этим человек желает отрицать уподобление, которое отрицает Коран и указал на это разум, то это истина. Поистине, ничего из творений, ни в чем не подобно чему-либо из особенностей Господа и Его сифатов. Если же, под ташбихом человек имеет ввиду, что ничего из сифатов не подтверждается по отношению к Аллаху и не говориться, что у Него есть знание (‘ильм), мощь (кудра), хайат (жизнь), по той причине, что и раб описывается этими качествами, то из этого вытекает, что не говориться по отношению к Нему, что Он Живой, Знающий, Мощен, потому что и раб назван этими именами! Точно так же Его Речь, Слух, Зрение, Его видимость (в Ахирате) и другое, а ведь они согласны с «Ахлу-с-Сунна», что Аллах существует, Живой, Знающий, Мощен, в то время как и по отношению к творениям так же говориться: существует, живой, знающий, мощен! Но ведь не говорят, что это ташбих и надо его отрицать!»

Сомнение второе: «джиха» (сторона).

Ответ на это в том, что сказал Ибн Теймийа в «Ат-тадмурийа» стр. 45:
«Иногда под джиха подразумевают нечто существующее помимо Аллаха, тогда это является сотворенным, как например когда под «джиха» подразумевают сами Арш, или небеса. Иногда под «джиха» подразумевается то, что не существует помимо Всевышнего Аллаха, как например под «джиха» подразумевается то, что над всем миром. Известно что в текстах Корана и Сунны нет подтверждения слова «джиха», как нет и отрицание его, как есть (подтверждение словам) «Аль-‘уллув», «Аль-истива», «Аль-фавкийа», «Аль-‘урудж илайх» и подобное этому. Известно, что нет ничего существующего кроме Творца и творений. Творец, Пречист Он и Всевышен, отделен от творений, нет ничего из Его сущности в Его творениях, как нет ничего из Его творений в Его Сущности»
У того кто отрицает «джиха» спрашивается: «Подразумеваешь ли ты под «джиха», что это нечто сотворенное, существующие? Аллах не находится внутри творений! Или ты подразумеваешь под «джиха» то, что за пределами мира? То, нет ни каких сомнений, что Аллах над (всем) миром. Также спрашивается и у того, кто говорит: «Аллах в «джиха» (стороне)» Подразумеваешь ли ты этим, что Аллах над (всем) миром? Или ты подразумеваешь, что Аллах внутри чего-либо из творений? Если ты подразумеваешь первое – это истина, если ты подразумеваешь второе – это ложь».


Из этого становится ясно, что слова «джиха» не встречается в Книге и Сунне, поэтому не надлежит подтверждать ее, или отрицать, потому что и в подтверждении и отрицании есть то, от чего надо остерегаться, как это уже было показано (в словах Ибн Теймийи). Так же не надлежит отрицать «джиха» пологая, что подтверждение «Аль-‘уллув» по отношению к Всевышнему Аллаху, делает обязательным подтверждение «джиха». По причине того, что в этом есть много опасностей, из них отрицание явных доказательств на подтверждения «Аль-‘уллув» по отношению к Всевышнему; из них отрицание видения верующими своего Господа, Велик Он и Всемогуч, в День Воскресения. Му’тазилиты и Шииты открыто отвергли (видение Всевышнего в Ахирате), шиит Ибн Аль-Мутаххир в свей книге «Манахидж» отверг (видение Всевышнего в Ахирате) указав следующую причину: «Поистине Он не в стороне!» Что касается ашаритов, вернее поздних из них, которые подтвердили видение, но противоречели этому, сказали: «Он будет видим, но не в стороне (джиха)!», они имеют ввиду под этим «Аль-‘уллув».

Сказал шейху-ль-Ислям в «Минхадж ас-сунна» (2\252): «Большинство людей из тех, кто подтверждает Видения и из тех, кто отрицает его, говорят: Разуму абсолютно ясно порочность (их слов), как например их слова по поводу Речи. Поэтому Абу АбдулЛах Ар-Рази упоминает, что никто из мусульман не говорит их словами в вопросе Речи и Видения».

Потом он начал опровергать отрицающих (сифаты) из числа му’тазилитов и шиитов степенной и сильной речью. Обратись к этим словам, поистине они ценны.
В общем, слово о «джиха» состоит в том, что если под этим подразумевается нечто существующее помимо Аллаха, то это сотворенное! Всевышний Аллах над всеми творениями, ничего из творений не охватывает и не окружает Его, поистине он отделен от творений, как это придет в этой книге со слов всех имамов. Если же под «джиха» подразумевается нечто несуществующее (то есть то, где нет ничего кроме Аллаха), а это то, что над всем миром, то нет там ничего, кроме, лишь одного Аллаха. И этот последний смысл и есть подразумеваемое в словах подтверждающих сифат «Аль-‘улув», и передаваемое от саляфов подтверждения «джиха», как это передал от них Аль-Куртуби.

Сомнение третье: «аль-макан» (место).

Если ты узнал ответ на прошлое сомнения по поводу «джиха» (стороны), тебе станет легко понять ответ на этого сомнения, а ответ достигается если сказать:
Если под «макан» подразумевается нечто существующее (помимо Аллаха), а это то, что сегодня приходит в головы большинства людей, они полагают, что «макан» это подразумеваемое нашим подтверждением сифата «Аль-‘улув» по отношению к Всевышнему Аллаху. То ответ: Аллах чист от того, что быть в «макан» (месте) в такой трактовке, творения не содержат в себе Всевышнего Аллаха. Ведь Он Великий и Величественней (всего сущего), ведь даже его Курси объял небеса и землю, и сказал Всевышний: «Не ценили они Аллаха должным образом, а ведь вся земля в День воскресения будет всего лишь Пригоршней Его, а небеса будут свернуты Его Десницей.» И установлено от Пророка, мир ему и благословение Аллаха, в двух Сахихах, а так же и в других книгах, о том, что он сказал: «Аллах зажмет землю и свернет небеса Своей Десницей, а затем скажет: «Я Властелин, где властелины земли?»»
А если же под «макан» (местом) имеется ввиду нечто несуществующее (то есть то, где нет ничего кроме Аллаха), а это то, что за всеми мирами в «улуве» (возвышенности), то Всевышний Аллах над всеми мирами, не в «макане» в смысле существующего (помимо Него), как и был до того как сотворил творения.
Когда же ты услышишь, или прочтешь от кого-нибудь из имамом и алимов отнесение «макан» (места) Всевышнему, то знай, что подразумевается под этим смысл несуществующего (Кроме Аллаха) и они желают этим установления сифата «Аль-‘улув» по отношению к Всевышнему, и опровергнуть джахмитов и му’уттиля, которые отрицают от Него, Причист Он, сифат «Аль-‘улув», а потом заявляют, что Он во всех местах в смысле нахождения с творениями.

Если ты понял все сказанное, то, с позволения Всевышнего Аллаха, ты легко сможешь понять Коранические аяты, пророческие хадисы и салафитские предания, который привел автор (Аз-Захаби), да помилует его Аллах в этой книге, сокращенный вариант которой находится перед тобой, что смысл их – смысл известный, так как это надлежит Всевышнему, а это Его, Пречист Он, «’Улув» (Возвышеность) на всеми творенями, Его вознесение над Аршем, как это надлежит Его Величию и вместе с этим Он не в «джиха» (стороне) и не в «макан» (месте), так как он Творец всего сущего к чему относится и сторона и место, Он не нуждается в мирах. Тот кто растолковал их в смысле невозможного по отношению к Аллаху, то нет в этом предосудительного, но вместе с этим не надлежит использовать слова «джиха» и «макан» и не надлежит утверждать их, по причине их отсутствие в Книге и Сунне. Тот же кто отнес их по отношению к Аллаху – тот совершает словесную ошибку, если он имеет ввиду под этим указание на подтверждения сифата «Аль-‘улув» по отношению к Аллаху, а иначе он также совершающий ошибку и со стороны смысла, если он подразумевает под этим охватывание Всевышнего Аллаха в существующем месте, или если имел цель уподобить Всевышнего Его творениям. Также не разрешается отрицать их (джиха и макан) в общем, не разъяснив то, что имеется ввиду под ними, потому что подразумеваемое может соответствовать Книге и Сунне и потому что вы видим, что отрицающие их, подразумевают под ними отрицание сифата «Аль-‘улув» по отношению к Всевышнему Аллаху, отрицая его в виде отрицания «джиха», или приписывая верующим, что они утверждают таджсим, или ташбих. По этой причине ты можешь видеть как Аль-Кавсари в своих примечаниях постоянно жужжит вокруг этого, более того, он упорствует в приписывании таджисма к шейху-ль-Исламу Ибн Теймийа и его ученику Ибн Аль-Каййиму в каждом подходящем (по его мнению) случаи. Затем за ним последовал автор книги «Фуркануль-Куран», сказав на стр. 61, что Ибн Теймийа шейх Ислама людей таджсима! Того кого Аллах ввел в заблуждение, тому нет наставника!

Подобные обвинение в сторону «ахл аль-хадис» (людей хадиса) со стороны людей нововведения и врагов сунны – стары, с тех времен как возникли разногласие между ними в некоторых вопросах единобожия и Божественных сифатов. Ты увидишь в биографии имама Абу Хатим Ар-Рази, да помилует его Всевышний Аллах, его слова: «Признак людей нововведений является нападки в сторону «ахлу-ль-асар» (приверженцев пророческих преданий), признак джахмитов является то, что они называют ахлу-с-сунну «мушаббиха» (уподобленцами), признак кадаритов (му’тазилитов) является то, что они называют ахлу-с-сунну муджаббира, признак зиндиков (еретиков вышедших из Ислама) является то, что они называют «ахлу-ль-асар» хашавитами».

______

Далее шейх Аль-Альбани, да помилует его Аллах, упомянул ложь в сторону Ибн Теймийи, что он якобы сказал, что Аллах нисходит на ближнее небо также, как и он с минбара, да погубит Аллах распространяющих ложь по знанию! Затем он упомянул, как в свое время нововведенцы оболгали имама, шейх-ль-Исляма Абу Исма’иля Аль-Харави в том, что он поместил в михраб идола и заставляет ему поклоняться и о том, как разоблачили этих лжецов!

источник
 

Shishani

moderator
Staff member
Ибн Мусафир аль-Хаккари о Вознесении Аллаха

Имам, Шафиитский ученый ‘Ади ибн Мусафир аль-Хаккари аш-Шафи’и (ум. 555 г.) в книге «И’тикъад Ахлю-Сунна уаль-Джама’а», сказал:
«...и что Аллах над Троном, отдален от Своих творений, как Он описал себя в Своей Книге и языком Своего Пророка, без вопроса как. Он объемлет всё Знанием Своим...».
(См. «И’тикад Ахлю-Сунна уаль-Джама’а», стр. 30)

Для пользы - «Ученые шафииты, которые были на акыде ахлю-Сунна»: http://salaf-forum.ru/viewtopic.php?f=26&t=8014
 

Shishani

moderator
Staff member
«‘Улув» у Ибн ‘Абдуль-Барра аль-Малики

Имам Ибн ‘Абдул-Барр, да смилуется над ним Аллах, подтверждал Возвышенность Аллаха над творениями (‘Улув), и указывает на это его следующие слова, по поводу Хадиса о Снисхождении Аллаха на небо Дуния:

«...В нем доказательство на то, что Аллах в Небесах, над Троном, над всеми 7 Небесами, как сказали группа Ученых, и это из их доводов против му’тазилитов и джахмитов, которые говорили что Аллах по всюду, и что нет Аллаха над Троном. А доказательство на верность того, что сказали приверженцы Истины, это Слова Аллаха:

الرَّحْمَنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى
«Милостивый вознесся на Трон». («Та-ха», 5)

И Слова Его:

إِلَيْهِ يَصْعَدُ الْكَلِمُ الطَّيِّبُ وَالْعَمَلُ الصَّالِحُ يَرْفَعُهُ
«К Нему восходит прекрасное слово, и Он возносит праведное деяние». («Фатыр», 10)

И Слово Его:

سَبِّحِ اسْمَ رَبِّكَ الْأَعْلَى
«Славь имя Господа твоего Всевышнего». («А’ля», 3)

И это все из (Улув) Возвышенности... а Джахми заявляет что Он внизу... И сказал Он Исе (мир ему):

إِذْ قَالَ اللّهُ يَا عِيسَى إِنِّي مُتَوَفِّيكَ وَرَافِعُكَ إِلَيَّ
«Вот сказал Аллах: "О Иса (Иисус)! Я упокою тебя и вознесу тебя к Себе"». («аль-Имран», 55)

...И эти все ясные аяты в опровержение слов му’тазилитов».

(Смотрите «ат-Тамхид», 7/ 129-131. Здесь приведено с сокращениями)

Имам аль-Куртуби о Ибн ‘Абдуль-Барре аль-Малики: http://www.tawhid.ru/1546

- - - Updated - - -

Ибн Яхъя аз-Зухайли о Вознесении Аллаха

Мухаммад ибн Яхъя аз-Зухайли - Имам, Саляф, умер в 258 г.

Абу Амр аль-Мустамли сказал: "Мухаммад ибн Яхъя был спрошен о хадисе Абдуллаха ибн Муавии... Он ответил: «Он (хадис) означает, что Знание Аллаха охватывает все что здесь есть, и что Аллах над Троном»...".

(Передал Имам аз-Захаби в «Улув», стр. 186, от аль-Хакима, который сказал: «Я прочитал это из рукописи Абу Амра аль-Мустамли»)
 

Shishani

moderator
Staff member
Некоторые ранние шафииты о Вознесении Аллаха

Имам Абу Бакр Ахмад ас-Сибгъи аш-Шафи’и (у. 342), да смилуется над ним Аллах, сказал: «И арабы используют «фи» (в) вместо «‘аля» (над)», затем начал приводить различные примеры из Священного Корана доказывающие это, после чего продолжил: «также и в случае с «фи-сама’», что значит – «над Троном над небесами», как это достоверно передано от Пророка, саля-Ллаху ‘алейхи уа салям». (См. «аль-Асма уа ас-Сыфат», стр. 324, иснад достоверный)

Имам Такия-дин Ибн ас-Салах аш-Шафи’и (у. 643) пишет о поэме Абу аль-Хасана аль-Караджи аш-Шафи’и (у. 532) о Сунне: «Это является убеждением Ахлю ас-Сунны и Асхабуль-Хадис». (См. «Китаб аль-Арш», 2/342, Имам аз-Захаби сообщает что рукописи Ибн ас-Салаха все еще сохранились)

Имам Абу аль-Хасан аль-Караджи аш-Шафи’и говорит в этой поэме (отрывок): «Их убеждения - то, что Илях (Аллах) над Троном, Своей Сущностью». (См. «аль-Улув» и «Китаб аль-Арш», Имам аз-Захаби)

- - - Updated - - -

Абу Ну’айм аль-Асбахани о Вознесении Аллаха

Абу Ну’айм аль-Асбахани аш-Шафи’и - Имам, ‘Алим, Шейхуль-Ислам, Мухаддис, Шафиитский факих. Родился в 336 году, умер в 430.

Имам Абу Ну’айм аль-Асбахани ас-Суфи аш-Шафи’и, да смилуется над ним Аллах, в своей книге “Махаджат аль-Уасикъин”, сказал: «И они на единогласии, что Аллах над небесами, и что Он высоко над Своим Троном, и сделал Истиуа над ним, [и] не овладел им, как говорят джахмиты». (См. “Акъауиль ас-Сикат”, стр. 90, “Ляуами’ аль-Ануар аль-Бахия”, 1/196-197, Абу аль-’Аун аль-Исфарайни)

Также Абу Ну’айм аль-Асбахани, в своей книге по ‘акыде сказал: «Наш путь – это путь Саляфов, которые следовали за Кораном, Сунной и за единогласием Уммы, и из того, во что они верили было...», далее аль-Асбахани перечисляет несколько пунктов, во что должен верить каждый мусульманин, и продолжает: «И что хадис который был передан от Пророка, саля-Ллаху ‘алейхи уа салям, о Троне, и Вознесении Аллаха над ним, они (Саляфы) подтверждали их не говоря об их “кейфии”, и не уподобляя их творениям; и что Аллах Та’аля отдален от Своих творений, и Его творения отдалены от Него... Он Возвысившийся над Троном, над небесами...». (См. “Китаб аль-’Арш”, 2/345-346, “аль-Улув”, стр. 243, Имам аз-Захаби)
 

Shishani

moderator
Staff member
Абу Ахмад аль-Кассаб и Ибн Батта аль-Укбари о Вознесении Аллаха

Имам Абу Ахмад аль-Караджи аль-Кассаб (у. 360), да смилуется над ним Аллах, в своей книге «Нукат аль-Кур’ан» пишет:
«И слова Его: «Они боятся Господа который над Ними», – являются доказательством того, что Аллах над небесами, Своей Сущностью, и только Его Знание, которое объемлет всё [находится] на земле…». Далее имам говорит о джахмитах и му’тазилитах, а также упоминает хадис о рабыне. («Нукат аль-Кур’ан», 2/68-69)

В этой же книге, он пишет: «Без малейшего сомнения, Он (Аллах) над небесами, над Троном, и Его Знание объемлет все места». («Нукат аль-Кур’ан», 3/694)

Имам Ибн Батта аль-Укбари аль-Ханбали (у. 387) [1], да смилуется над ним Аллах, в книге «аль-Ибана аль-Кубра» пишет:
«Аллах на Троне Своем, и Он объемлет Свои творения, Своим Знанием о них и Своим Зрением». («аль-Ибана аль-Кубра»)

[1] Некоторые слова ученых о нем:

Его ученик аль-Атикъи сказал о нем: «И он был праведным человеком... и его ду'а обычно принималось». («Тарих Мадинат ас-Салам», 12/106)
Сказал Имам аз-Захаби: «Он был Имамом в Сунне, Имамом в Фикхе, и человеком чье ду'а принималось (или: на чье дуа отвечалось)...» («Мизан аль-Иттидаль», 3/15)
Абу Са'д ас-Сам'ани сказал: "Он был выдающимся Имамом...". («аль-Ансаб», ас-Сам'ани, 1/368)
См. также «Тарих Димашкъ», 38/108, «Тарих Мадинат ас-Салям» 12/102, «Табакъат аль-Ханабиля», 3/260 и 3/258, «Тарих Багдад», 12/102.
 

Shishani

moderator
Staff member
Ибн Мус'аб ад-Да'а о Вознесении Аллаха

Вероубеждение саляфа Мухаммад ибн Мус'аба, а также краткая информация о нем.

Коротко о нем

Его имя: Мухаммад ибн Мус'аб аль-Абид ад-Да'а (у. 228)
Кунья: Абу Джа'фар
Его учителя: Абудллах ибн аль-Мубарак, ар-Раби' бин Бадр, Ахмад бин Ханбал
Его ученики: Абу аль-Хасан ибн аль-Аттар, Джа'фар ибн Ахмад ибн Сам, Мухаммад ибн Наср
Его смерть: Мухаммад Ибн Мус'аб умер в 228 году, в месяце Зуль-Хаджа, в Багдаде.
Сказал Имам Ахмад: «Он был праведным человеком». Далее Имам Ахмад рассказывает, что иногда встречался с ним, а также приводит слова, с которыми Ибн Мус'аб обращался к Аллаху. («аль-Иляль уа Ма’рифат ар-Риджаль», Имам Ахмад, 1/317)
Абу Бакр аль-Маррузи сказал: «Я спросил Абу Абдуллаха (Имама Ахмада) о Мухаммад ибн Мус'абе аль-Абиде, и он (Ахмад) похвалил его, и сказал: «И какой человек!», я спросил "Был ли он на Сунне?», он ответил: «Да, клянусь...». («ас-Сунна», 1/249, аль-Халял)
Имам аз-Захаби сказал: «Один из аулия Аллаха…». («Тарих аль-Ислам», 16/385)

Вероубеждение

Передается с достоверным иснадом, что Мухаммад бин Мус'аб ад-Да'а, да помилует его Аллах, сказал: «Кто бы ни заявлял, что Ты (Аллах) не разговариваешь (обладаешь Речью), и что тебя не увидят в Судный День, тот кяфир и (тот) не знает Тебя. Я свидетельствую, что Ты (Аллах) над Троном, над семью небесами, и не так, как говорят твои враги и еретики».

(Абудуллах ибн Ахмад в «ас-Сунна», 1/173, с достоверным иснадом, ад-Даракъутни в «Китаб ас-Сифат», стр. 72-73, ан-Наджад в «ар-Родд 'аля ман якъулю би-хальк аль-Кур’ан», стр. 71, аль-Хатыб аль-Багдади в «Тарих Мадинат ас-Салям» 4/452)

- - - Updated - - -

Аль-Хафиз Ибн аль-Ахрам о Вознесении Аллаха

Передает Имам аз-Захаби в своих книгах, что аль-Хафиз Ибн аль-Ахрам (у. 301), да помилует его Аллах, в своем завещании сказал:

«Мы говорим, что Аллах на Троне, и Его знание объемлет этот мир и потусторонний».

(«Тарих аль-Ислам», 2/378, и «Тазкират аль-Хуфаз», 2/223)
 

Shishani

moderator
Staff member
Вероубеждение Абу аш-Шейха аль-Асбахани в вопросе Вознесения Аллаха

Доказательство того, что Абу аш-Шейх аль-Асбахани был на мазхабе Саляфов, и подтверждал возвышенность Аллаха над Троном.

Абу аш-Шейх аль-Асбахани, умер в 369 году, да смилостивится над ним Всевышний Аллах, написал книгу «аль-Азама», и назвал одну из глав так: «Упоминание Трона Господа, Табарака уа Та’аля, и Его Престола, величие их создания, и вознесение Господа над Своим Троном».

В этой главе, он приводит различные сообщения, доказывающие Возвышенность Аллаха над Троном. Далее он приводит асар от Абдуллаха ибн Мас’уда, в котором говорится: «Трон над водой, и Аллах над Троном, и ни один твой поступок не скроется от Него».

(См. «аль-Азама», 2/543, Абу аш-Шейх аль-Асбахани)
 

Shishani

moderator
Staff member
Абу Наср ас-Сиджзи о Вознесении Аллаха

Вероубеждение хафиза Абу Насра ас-Сиджзи, а также краткая информация о нем.

Коротко о нем
Его имя: аль-Хафиз Абу Наср ’Убайду-Ллах ибн Саид ибн Хатим ибн Ахмад аль-Уа’или ас-Сиджзи (у. 444)
Мазхаб в фикхе: Ханафисткий
Его учителя: Саид ибн Хатим (его отец, ученый ханафит), Абу Зухайр Масуд ибн Мухаммад (учитель арабского языка), Абу Абдуллах аль-Хаким, Абу Я’ла аль-Махлаби, Ахмад ибн Ибрахим аль-Абкаси, и др. учителя от которых он брал знания во время поездок в Найсабур, Египет, Басру и Мекку.
Его ученики: ’Абдуль-Азиз ибн Мухаммад, Джа’фар ибн Яхъя аль-Хакак, Джа’фар ибн Ахмад ас-Сарадж, Абу Исхак аль-Хабаль, и др. [1]
Его смерть: Абу Наср ас-Сиджзи покинул этот мир в месяце Мухаррам, 444 года, в городе Мекке. (См. «ас-Сияр», 17/656)

Автор известной книги «аль-Ибана аль-Кубра».

Сказал о нем Ибн Макула: «Он был одним из выдающихся Хуфазов, он слышал от многих в Хурасане, Мекке, Египте, Басре и Ираке; и он оставался рядом с Харамом до самой смерти». («аль-Икмал», 7/398)
Абу Са’д ас-Сам’ани сказал о нем: «Он был одним из Хуфазов, он путешествовал в Египет, и он путешествовал во все части Хурасана и встретил ученых... у него были хорошие знания в Хадисе...». («аль-Ансаб», 5/570)
Имам ас-Суюти сказал: «Он был умелым и экспертом в Хадисе и Сунне, и большим путешественником». («Хусн аль-Мухадара фи Тарих Миср уаль-Кахира», 1/353)
Сказал о нем его ученик ’Абдуль-Азиз ибн Мухаммад: «Ученый и Хафиз... Он был умелым и достойным доверия ученым из Ахлю-Сунна». ( «аль-Ансаб», 5/571)

Вероубеждение​
Абу Наср ас-Сиджзи сказал: «Наши имамы, такие как Суфьян ас-Саури, Малик, Хаммад ибн Салама, Хаммад ибн Зейд, ’Абдуллах ибн аль-Мубарак, аль-Фудайль ибн ’Ияд, Ахмад ибн Ханбаль и Исхак ибн Рахауейхи, все были на акыде, что Аллах, Субхануху уа Та’аля, над Троном, Сущностью Своей, и что Его Знание везде...». (Имам аз-Захаби в «Китаб аль-Арш», 2/352, и «ас-Сияр», 17/656)

Абу Наср ас-Сиджзи говорит об ашаритах: «И что касается их (ашаритов), (они) утверждают то, что противоречит тому, во что они истинно верят и это практика еретиков. Это в их подтверждении, что Аллах Прославляемый возвысился над Престолом. Однако также из их убеждения не дозволено описывать Аллаха Прославляемого над небесами ни то что Он не в земле, и не над Троном, и не то что Он вверху». (См. «Рад ман Анкара-ль-Харф уа Соут», стр. 122) [2]

Также он сказал: «И убеждением людей Истины (Ахлю аль-Хакк) является, что Аллах Субханах, над Троном, Своей Сущностью, без соприкосновения». («Рад ман Анкара-ль-Харф уа Соут», стр. 126)

Он также сказал: «Также многие из его (аль-Ашари) мазхаба очевидно говорят в соответствии со словами Ахлю-Сунна в основе. Затем после объяснения и дальнейшего уточнения, они заканчивают словами мутазилитов. Невежественный человек примет то, что явно, но знающий человек будет говорить только о том, о чем ему известно. Поэтому их вред больше вреда мутазилитов, потому что последние (мутазилиты) сделали ясным свою позицию к Ахлю Сунна и потому, что первые (ашариты и куллябиты) скрытны и пытаются смешаться с людьми истины». («Рад ман Анкара-ль-Харф уа Соут», стр 177-181) [3]

[1] См. «ас-Сияр», 17/655, Имам Захаби.

[2] Взято с http://hanabila.wordpress.com

[3] Взято c http://hanabila.wordpress.com
 

Shishani

moderator
Staff member
Сообщения (аль-асар) о Возвышении Аллаха над Троном
из книги имама аль-Бухари: «Халькъ аф’аль аль-‘ибад»

Оригинал книги на арабском:
Название: Халькъ аф’аль аль-‘ибад, уа-ррад ‘аля аль-джахмийя уа асхаб ат-та’тыль
Автор: Мухаммад ибн Исма’иль аль-Бухари, Абу ‘Абдуллах
Исследователь (мухаккъикъ): Фахд ибн Сулейман аль-Фухайд
http://www.waqfeya.net/book.php?bid=2780

*********************​

(1) Асар № 1 (в книге № 6, стр. 11-12)

وقال وهب بن جرير الجهمية الزنادقة
انما يريدون أنه ليس على العرش استوى


Уахб ибн Джарир сказал: «Джахмиты — еретики (занадикъа), они лишь хотят [сказать] что Он не вознесся (истауа) над Троном».

___

(2) Асар № 2 (в книге № 10, стр. 13):

وقال حماد بن زيد القرآن كلام الله نزل به جبرائيل
ما يجادلون الا انه ليس في السماء إله


Хаммад ибн Зайд сказал: «Коран — Речь Аллаха, спустился с ними Джибриль. И не спорят они (т.е. джахмиты) кроме как [чтобы доказать] что воистину, нет над небесами (фи-ссама) божества (илях)».

___

(3) Асар № 3 (в книге № 13, стр. 15)

،قال ابن المبارك: لا نقول كما قالت الجهمية إنه في الأرض ههنا
بل على العرش استوى


Ибн аль-Мубарак сказал: «Мы не говорим так, как говорят джахмиты: “воистину, Он здесь на земле”; напротив: Он вознесся (истауа) над Троном».

___

(4) Асар № 4 (в книге № 14, стр. 15):

وقيل له كيف تعرف ربنا قال فوق سماواته على عرشه

Bыло сказано ему (Ибн аль-Мубараку): «Как ты познаешь нашего Господа?»
Он ответил: «Сверху небес Его, над Троном Своим».

___

(5) Асар №5 (в книге № 18, стр. 17)

وقال سعيد بن عامر: الجهمية أشر قولا من اليهود والنصارى قد اجتمعت اليهود والنصارى وأهل الأديان أن الله تبارك وتعالى على العرش وقالوا هم ليس على العرش شيء

Са’ид ибн ‘Амир сказал: «Джахмиты хуже словами, чем иудеи и христиане. Собрались иудеи, христиане и люди религий на том, что Аллах, Благороден Он и Возвышен, над Троном, а эти говорят: “Нет над Троном ничего”».

___

(6) Асар № 6 (в книге № 22, стр. 19):

وقال: احذر من المريس وأصحابه فإن كلامهم يستجلب الزندقة وأنا كلمت أستاذهم جهما فلم يثبت لي أن في السماء الها

‘Али ибн ‘Асым сказал: «Остерегайся аль-Мариси и его сподвижников! Воистину, их слова пораждают ересь (зандакъа), и я говорил с их учителем Джахмом, и он не подтвердил [мне] что над небесами (фи-ссама) есть божество (илях)».

___

(7) Асар №7 (в книге 28, стр. 21):

وقال بن معدان: سألت الثوري وهو معكم أينما كنتم قال علمه

Ибн Ма’дан сказал: «Я спросил (Суфьяна) ас-Саури [об аяте]: «И Он с вами, где бы вы не были», и он сказал: “[т.е.] Его Знаниe”».
 

Shishani

moderator
Staff member
Шарх ученых к хадису рабыни "Где Аллах?"

Слова ученых ахли Сунна в шархе к этому хадису
Шарх хадиса рабыни «Где Аллах?»
Хвала Аллаху, Господу Миров. Мир и благословение Посланнику Аллаха, его семье, и его праведным сподвижникам, а затем:


Сказал Имам Ахли Сунна аль-Ауза’и: “Если распространятся нововведения и обладающие знанием не станут это порицать, то из нововведения сделают Сунну”. См. “Шарфу асхабиль-хадис” 19.


И поистине, из страшных нововведений, распространяющихся в наши дни – это обвинение тех, кто придерживается акыды сподвижников, и саляфов, и асхабуль хадис в вопросах Имен и Качеств Всевышнего Аллаха, порочение их в глазах людей, обвинение в ташбихе (уподоблении), таджсиме (придании Аллаху тела), куфре, заблуждении, и других порочных вещах.


Делают это дело люди, весьма подкованные в этом, учившиеся на книгах таких главарей заблуждения, как Кяусари, Саид Фуда, Гумари, Саккаф, и другие, да не будет им блага от Аллаха. А те в свою очередь взяли это от главарей ашаритов, подобный ар Рази, аль Газали, Абу Исхаку аль Исфараини и тд.


Сказал аль-Кушейри аль Ашари да воздаст ему Аллах по заслугам:


ولا يقال له : أين الله "


"И не говорится об Аллахе: "Где Он?"


Источник: "Ар-Рисаля аль-Кушейрия", 1-33


И поэтому со стороны ахли-Сунна уаль джамаа, необходим четкий, детальный, и проработанный ответ, понятный для простых мусульман, позволяющий раскрыть всю безосновательность и заблуждение идеологий данных людей.


И хотелось бы сказать простым братьям кто сомневается: дорогие братья, наши оппоненты так давят на данную тему, поскольку она у них самая сильная (но все равно слабая по сравнению с позициями ахли Сунна), и эта тема у них – ворота для заманивания в свою секту. Они кричат о ташбихе ваххабитов, и когда человек в это верит, ему уже легче принять то главное, ради чего всё это организовано – а это одобрение суфизма, со всей его ересью, включая истигасу у мертвых, рабиты, поклонение шейхам, и так далее.


И в рамках того, чтобы закрыть эти «ворота», мы, по Милости Аллаха и благодаря Его помощи, подготовили данную работу, являющуюся в какой-то мере опровержением на работу сайта «Даруль куфр» касательно данного хадиса.


Просим Аллаха, Свят Он и Велик, принять от нас, и наставить всех мусульман на то, что Он любит и Чем доволен.


Редакция сайта SunnaOnline.Com, 1431-1433



Хадис




Передал имам Муслим, от Муавии Ибн Хакама ас-Сулями, что он сказал:


قال : وكانت لي جارية ترعى غنما لي قبل أحد والجوانية . فاطلعت ذات يوم فإذا الذئب ] قد ذهب بشاة من غنمها . وأنا رجل من بني آدم . آسف كما يأسفون . لكني صككتها صكة . فأتيت رسول الله صلى الله عليه وسلم فعظم ذلك علي . قلت : يا رسول الله ! أفلا أعتقها ؟ قال " ائتني بها " فأتيته بها . فقال لها " أين الله ؟ " قالت : في السماء . قال " من أنا ؟ " قالت : أنت رسول الله . قال " أعتقها . فإنها مؤمنة " .


"И была у меня была служанка, которая пасла моих овец в стороне Ухуда и Аль-Джуванийи. И вот, однажды она взошла на возвышенность и увидела, как волк унес одну из ее овечек. Я же (считаю себя) печалящимся, (понимающим человека), сыном Адама, но все-таки, я ударил ее по лицу и пришел (с этим известием) к Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Он расценил это как весьма недобрый поступок, и я сказал ему: "О Посланник Аллаха, не отпустить ли мне ее?» Он сказал: "Приведи ее ко мне". Я привел ее к нему, и он спросил ее: "Где Аллах?" Она ответила: "На небесах". Он спросил: "Кто я?" Она ответила: "Ты - Посланник Аллаха". Он сказал: "Отпусти ее на свободу, ведь она верующая". См. «Сахих» Муслим, 537.


1. Тахридж хадиса


Передан данный хадис в многочисленных сборниках. Передал его Муслим, 537, имам Малик в «Аль-Муватта», 2-766, имам Аш-Шафии, см. «Ар-Рисаля», 75, имам Ахмад, 5-448, Абу Дауд, 1-260, Ибн Аби Шейба, 84, Ибн Хиббан, 165, Ад-Дарими, см. «Родд аля аль-джахмия», 39, Ибн Хузейма в «Ат-Таухид», 1-279, аль-Лялякаи, см. «Шарх усуль аль-иттикод», 3-392, аль-Бейхакы, см. «аль-Асма уа ас-сыфат», 532, и многие другие имамы и мухаддисы, через разные пути передачи.


2. Степень достоверности хадиса


Данный хадис является достоверным (сахих) по единогласному мнению всех мухаддисов и имамов, и никто никогда не говорил, что он является слабым, до тех пор, пока не появился Кяусари со своими учениками, и пытался этот хадис, пользуясь подтасовкой и обманом, и последовали за ним Гумари, Саккаф, и вся их компания, да не будет им блага от Аллаха.


И единственной причиной, по которой они отвергли данный хадис, является их ненависть к акыде ахли Сунна, и их беспомощность перед ясным доводом, который являет собой этот хадис, разрушая их нововведенческую акыду.


Среди тех, кто назвал этот хадис достоверным: Муслим, Ахмад Ибн Ханбаль, Ибн Хаджар аль-Аскалани, Абу Дауд, Ибн Хузейма, Ибн Абдуль Барр, Аль-Багави, Ибн Касир, Ибн Теймия, Ибн Кудама, Аз-Захаби, Ибн аль-Вазир аль-Йамани, Ахмад Шакир, Аш-Шанкыти, и многие другие имамы. И даже сказал хафиз аз Захаби, что этот хадис мутаватир! И нет ни одного имама, который сказал бы, что этот хадис является слабым или запутанным, поэтому мы даже не будем обращать внимания на шубухаты Саккафа и других, однако предупреждаем наших оппонентов, что если они осмелятся заявить о его слабости, то мы напишем отдельную работу о достоверности иснада этого хадиса, где выявим на свет всю их подтасовку, ложь и невежество, инша Аллах.


3. Выводы из хадиса и слова ученых в пояснении к нему



Данный хадис представляет собой ясное опровержение на акиду приверженцев нововведений ашаритов, матуридитов, мутазилитов, и других, в их слове о том, что нельзя в отношении Аллаха задавать вопрос: «Где?»


Более того, они утверждают, что такой вопрос является ташбихом (уподоблением Аллаха созданному), и неверием.


Однако, в этом хадисе ясное опровержение им на это, ведь Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, задал такой вопрос.


Приведем слова ученых всех мазхабов об этом хадисе


1. Ханбалиты


1. Имам Ахмад Ибн Ханбаль


Сказал имам Ахмад обьясняя хадис:


فَهِيَ حِينَ تُقِرُّ بِذَلِكَ فَحُكْمُهَا حُكْمُ الْمُؤْمِنَةِ


"Когда она признала то что Аллах над небесами, ее хукм стал хукмом верущей"


Источник: "Ас-Сунна", 3/575

2. Имам Ибн Кутейба ад-Динури



Сказал имам Ибн Кутейба ад Динури:


وَالْأُمَمُ كُلُّهَا -عَرَبِيُّهَا وَعَجَمِيُّهَا- تَقُولُ: إِنَّ اللَّهَ تَعَالَى فِي السَّمَاءِ مَا تُرِكَتْ عَلَى فِطَرِهَا وَلَمْ تُنْقَلْ عَنْ ذَلِكَ بِالتَّعْلِيمِ.

وَفِي الْحَدِيثِ: "إِنَّ رَجُلًا أَتَى رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِأَمَةٍ أَعْجَمِيَّةٍ لِلْعِتْقِ، فَقَالَ لَهَا رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: "أَيْنَ اللَّهُ تَعَالَى؟ ".

فَقَالَتْ: فِي السَّمَاءِ، قَالَ: "فَمَنْ أَنَا؟ " قَالَتْ: أَنْتَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ. فَقَالَ عَلَيْهِ الصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ: "هِيَ مُؤْمِنَةٌ وَأَمَرَهُ بِعِتْقِهَا"


"И все народы – арабы, и не арабы – говорят, что Всевышний Аллах над небесами, до тех пор, пока их оставляют на их естестве, и не отвращают от этого обучением. И пришло в хадисе, что человек пришёл к Посланнику Аллаха, мир ему, с рабыней неарабской, чтобы освободить её, и сказал ей Посланник Аллаха, мир ему: "Где Всевышний Аллаха?". И она ответила: "Над небесами". Он сказал: "А кто я?". Она ответила: "Ты Посланник Аллаха", мир ему. И сказал Посланник Аллаха:"Она верующая", и приказал отпустить её"


Источник: "Тауиль мухталяф аль-хадис", 1/395

3. Имам Ибн Манда

Сказал имам Ибн Манда:


ذكر ما يدل على أن المقر بالتوحيد إشارة إلى السماء بأن الله في السماء دون الأرض وأن محمدا رسول الله صلى الله عليه و سلم يسمى مؤمنا



"Раздел о том, что доказывает что признанающий таухид посредством указанияна небеса, со смыслом, что Аллах над небесами, а не на земле, и признающий что Мухаммад Посланник Алллаха – зовётся верующим"


И привел там хадис рабыни


Источник: "Аль-Иман", 1-230


4. Коды Абу Яла



Сказал Коды Абу Я'ла аль-Ханбали в шархе хадиса:



ظاهر الخبر يقتضي جواز السؤال عنه، وجواز الإخبار عنه بأنه فِي السماء، لأن النبي، صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ لها: " أين الله " فلولا أن السؤال عنه جائز لم يسأل وأجابته بأنه فِي السماء وأقرها عَلَى ذَلِكَ، فلولا أنه يجوز الإخبار عنه سُبْحَانَهُ بذلك لم يقرها عليه



"Очевидный смысл хадиса доказывает дозволенность спрашивать об Аллахе "Где?", и дозволенность отвечать: "Над небесами", поскольку Пророк, мир ему, сказал ей: "Где Аллах?", и если бы этот вопрос не был бы разрешенным, то он не спросил бы ее. И она ответила ему, что Он над небесами, и Пророк признал ее на этом, и не выразил порицания. И если бы нельзя было бы говорить о Нём, Свят Он и Велик, что Он над небесами, то Пророк не одобрил бы ее ответ, и выразил бы порицание"


Источник: "Ибталь ат-тауилят", 1-232


5. Коды Абу аль-Хасан Аз Загуни


Сказал Коды Абу аль-Хасан Аз Загуни аль Ханбали:


"Этот хадис достоверный, известный, передали его имамы в своих книгах со своими иснадами, и приняла его Умма принятием! И довод в нём, что спросил ее Пророк, мир ему: "Где Аллах?". И признал ее и не выразид порицание на ее ответ, что Он над небесами"

Источник: "Аль-Идох фи усуль ад-дин"


И сказал: "Раздел: "Описывание Аллаха Возвышенностью над Троном"


Описал Аллах сам себя возвышенностью над Троном, сказав: "Милостивый Возвышен над Троном", и это упомянуто в семи аятах Корана.


И это несет в себе следующие разделы:


1. Это то, что произнесено словесно, а это аль-истива (возвышенность) над Троном

2. То, что является смыслом словесно произнесенного, а это отличие Его, Свят Он и Велик, стороной Возвышенности (джихатуль улюв)

3. То, что утверждено по смыслу этого, а это разрешенность спрашивания об Аллахе вопросом "Где?", и этот вопрос доказывает утвержденность стороны.


А ашариты и мутазилиты утверждают, что слово аль-истива не опускается на внешний смысл!"


Источник: "Аль-идох фи усуль ад дин", 190-191


6. Имам Яхья Ибн Аммар аль Ханбали


Сказал имам Яхья Ибн Аммар аль-Ханбали:


و لا نقول كما قالت الجهمية انه مداخل للأمكنة و ممازج لكل شيء و لا نعلم أين هو ؟ بل نقولُ هو بذاته على العرش و علمه محيط بكل شيء


"И мы не говорим как сказали джахмиты, что Аллах входит в места, и перемешивается со всякой вещью, и мы не знаем где он. Однако мы говорим, что он своей Сущностью над Троном, а его знание охватывает всякую вещь"


Источник: "Аль-Арш", 1-260


7. Шейх уль Ислам аль Ансари


Сказал шейх уль Ислам Исмаил аль-Ансари:


وهؤلاء يقولون: ليس هو في مكان ولا يوصف بأين وقد قال المبلغ عن الله عز وجل لجارية معاوية بن الحكم t: "أين الله


"Эти (ашариты) говорят: "Аллах не в месте", и нельзя говорить о нём "Где?". В то время как доносящий от Аллаха Посланник сказал рабыне Муавии Ибн аль Хакама: "Где Аллах?"


Источник: "Баян тальбис аль джахмия", 1-271


Также имам аль-Ансари привел этот хадис в разделе который назвал: "Раздел: доказательство того, что Всевышний над небесами" см. "Аль-арбаун фи даляиль ат таухид", 1-53


8. Хафиз аль-Хасан Ибн Аттар аль-Хамзани (ум. 569 г.х.)


Спросили у хафиза аль Хамзани о том, что появились ханбалиты, которые не признают, что Аллах не находится в стороне возвышенности, и попросили опровергнуть это, и другие их отклонения. И он сказал в ответе:


الفصل في الإستواء


"Раздел о Возвышенности"


И привел 7 хадиса, в том числе хадис рабыни, и другие хадисы, где об Аллаха спрашивается с вопросом "Где?"


См. "Аль-Футья уа джавабуха фи зикри аль-итикод уа замми аль-ихтиляф", 75



9. Имам Муджаддид Абдуль Гани аль-Макдиси


Сказал имам Абдуль Гани аль-Макдиси, упомянув хадис рабыни:



وروى معاوية بن الحكم السلمي2 رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال لجاريته: " أين الله؟ قالت: في السماء، قال: من أنا؟ قالت: أنت رسول الله. قال: اعتقها فإنها مؤمنة " . رواه مسلم [بن الحجاج] 1 وأبو داود، و [أبو عبد الرحمن] 2 النسائي ومن أجهل جهلاً، وأسخف عقلاً، وأضل سبيلاً ممن يقول إنه لا يجوز أن يقال: أين الله، بعد تصريح صاحب الشريعة بقوله [أين الله]


«Передал Муавия Ибн аль Хакам, да будет доволен им Аллах, что Пророк сказал рабыне Муавии: "Где Аллах?". Она сказала: "Над небесами", и спросил: "Кто я?". Она сказала: "ТЫ Посланник Аллаха". Он сказал: "Отпусти ее, на верующая". Передали его Муслим, Абу Дауд, и Абдур Рахман ан Насаи. И кто же может быть невежественнее, глупее, и заблужденнее того, кто говорит, что не разрешено говорить: «Где Аллах?», после того, как ясного высказывания владельца Шариата «Где Аллах?»


Источник: «Ас-сыфат», 75-76, имама Абдуль Гани аль Макдиси


10. Имам Абдуль Кадир аль-Джилани


Сказал шейх Абдул-Къадир Джилани в своей книге «аль-Гунья»:

Запрещено описывать Его тем, что он повсюду, напротив говорится, что Он в небесах на Троне, как он сказал: "Милостивый вознесен над Троном", и сказал: "К нему восходит прекрасное слово".


И Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, постановил о Исламе рабыни ответившей на вопрос: Где Аллах? Указав на небеса"


И необходимо употребление слова Вознесении [Истива], без метафорического толкования, а именно так, что Он Вознесся Сущностью Своей над Троном, не в смысле сел или прикоснулся, как говорят муджасима и каррамия, и не в смысле возвышенность Его ранга, как сказали ашариты, и не в смысле овладения, как говорят мутазилиты, потому что Шариат не пришел с подобным, и не передано подобное ни от кого из Сахабов, Табиинов и праведных предшественников из Асxаб-уль-Хадис…Вознесение [Истива] является Его сущностным качеством, и оповестил Он нас об этом в семи аятах, в Книге Своей, а так же пришло это в Сунне, и это есть качество, обязательно присущее Ему, и подобающее Ему,


Источник: "Аль-Гунья", 1/154-155


11. Имам Ибн Кудама аль-Макдиси


Сказал имам Ибн Кудама аль-Макдиси в аль-Мугни, разговаривая про то, как определяется верующий раб или нет, и привел хадисы рабыни, затем сказал:


فَحَكَمَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِإِيمَانِهَا بِإِشَارَتِهَا إلَى السَّمَاءِ ، تُرِيدُ أَنَّ اللَّهَ سُبْحَانَهُ فِيهَا


"Так вынес же Посланник Аллаха хукм об ее Имане, посредством ее указания на небеса, и она хотела этим сказать, что Аллах, Свят Он и Велик, на небесах"



Сказал также имам Ибн Кудама в специальной книге "Исбат сыфатиль улюв", посвященной этому вопросу:


ذكر الاحاديث الصحيحه الصريحه في ان الله تعالى في السماء


"Раздел: упоминание достоверных ясных хадисов, указыающих что Всевышний Аллах над небесами"


И привел там хадис рабыни


См. "Исбат сыфат аль-улюв"


12. Шейх уль Ислам Ахмад Ибн Теймия


Шейх уль Ислам в десятках мест в своих книгах, перечисляя далили на то, что Всевышний Аллах в стороне возвышенности, упоминал в доказательства этот хадис.


13. Ибн аль-Каййим аль-Джаузия


Сказал Ибн аль Каййим в "Ан-Нуния":


اذكر شهادته لمن قال رب ... ي في السما بحقيقة الايمان

وشهادة العدل المعطل للذي ... قد قال ذا بحقيقة الكفران

واحكم بأيهما تشاء وأنني ... لأراك تقبل شاهد البطلان

ان كنت من أتباع جهم ص ... احب التعطيل والعدوان والبهتان



"Вспомни свидетельство Пророка, тому, кто сказал

"Мой Господь над небесами", об истинном Имане

И свидетельство джахмита-опустошителя, который

Сказал что это настоящий куфр

И выбери то из этих двух свидетельств, которое пожелаешь

И я не думаю, что ты выберешь свидетельство джахмита лжеца,

Кроме как если сам будешь последователем Джахма, опустошателя, враждебного клеветника"


См. "Ан-Нуния" с шархом аллямы аль-Хурраса, 1-277


14. Имам Ибн Хаззамин аль-Ханбали


Сказал шейх Ибн Хаззамин аль-Ханбали, комментируя хадис рабыни:


من لا يعرف وجهة معبوده وتكون الجارية راعية الغنم اعلم بالله منه فإنها قالت في السماء عرفته بأنه في السماء لما قال لها رسول الله صلى الله عليه وسلم يا جارية اين الله قالت في السماء واقرها على ذلك


"И тот, кто не знает сторону своего Господа, то рабыня пастушка овец более знающая чем он об Аллахе! Ведь истинно, она сказала – "Он над небесами", и познала Его тем, что Он над небесами. И когда сказал ей Посланник Аллаха: "О рабыня, где Аллах?" Она ответила: "Над Небесами". И он признал ее на этом, и не выразил ей порицания"


Источник: "Ан-Насыха фи сыфат ар-робб", 29


2. Шафииты
1-2. Имам Мухаммад Ибн Идрис аш Шафии и имам Ас-Сабуни аш Шафии




Сказал имам Абу Усман ас-Сабуни аш Шафии



فحكم رسول الله صلى الله عليه وسلم بإسلامها وإيمانها لما أقرت بأن ربها في السماء، وعرفت ربها بصفة العلو والفوقية، وإنما احتج الشافعي رحمة الله عليه على المخالفين في قولهم بجواز إعتاق الرقبة الكافرة في الكفارة بهذاالخبر؛ لاعتقاده أن الله سبحانه فوق خلقه، وفوق سبع سماواته على عرشه، كما هو معتقد المسلمين من أهل السنة والجماعة سلفهم وخلفهم، إذ كان رحمه الله لا يروي خبراً صحيحاً ثم لا يقول به



"Вынес хукм Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, о ее Исламе, и Имане, когда она признала что ее Господь над небесами, и познала своего Господа через качество Возвышенности.



И Аш-Шафии аргументировал этим сообщением против несогласных с ним, которые говорят о дозволенности освобождения рабыни кафирки для искупления, лишь по причине его вероубеждения о том, что Аллах Свят Он и Велик, сверху своих творений, и сверху семи небес, над своим Троном – как убеждены все мусульмане из ахли Сунна уаль джамаа, их саляфы и поздние. Ведь аш Шафии не передавал достоверный хадис, кроме как говорил в соответствии с ним"



Источник: "Акыдату ас-саляф уа асхаб аль хадис", 110


3. Имам Аль Лялякаи аш Шафии


Сказал имам аль Лялякаи:


سياق ما روى في قوله تعالى الرحمن على العرش استوى وأن الله على عرشه فى السماء


"То, что передано о словах "Милостивый вознесен над Троном", и о том, что Всевышний Аллах над своим Троном, над небесами"


И передал этот хадис в этом разделе


См. "Шарх усуль аль-Итикод", 3-387


4. Имам муджаддид Исмаил ат Тейми аш Шафии



Сказал имам муджаддид Исмаил ат Тейми аш Шафии, опровергая джахмитов и ашаритов:


وَأخْبر عَن فِرْعَوْن أَنه قَالَ: {يَا هَامَانُ ابْنِ لِي صَرْحًا لَعَلِّي أَبْلُغُ الأَسْبَابَ أَسْبَابَ السَّمَاوَات فَأَطَّلِعَ إِلَى إِلَهِ مُوسَى وَإِنِّي لأَظُنُّهُ كَاذِبًا} فَكَانَ فِرْعَوْن قد فهم عَن مُوسَى أَنه يثبت إِلَهًا فَوق السَّمَاء حَتَّى رام بصرحه أَن يطلع إِلَيْهِ، وأتهم مُوسَى بِالْكَذِبِ فِي ذَلِكَ. والجهمية لَا تعلم أَن الله فَوْقه بِوُجُود ذَاته، فهم أعجز فهما من فِرْعَوْن. وَقد صَحَّ عَن النَّبِي - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم َ - أَنه سَأَلَ الْجَارِيَة الَّتِي أَرَادَ مَوْلَاهَا عتقهَا. أَيْن الله؟ قَالَت: فِي السَّمَاء، وأشارت برأسها. وَقَالَ: من أَنا؟ فَقَالَت: أَنْت رَسُول الله. فَقَالَ: اعتقها فَإِنَّهَا مُؤمنَة فَحكم النَّبِي - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم َ - بإيمانها حِين قَالَت: إِن الله فِي السَّمَاء وتحكم الْجَهْمِية بِكفْر من يَقُول ذَلِكَ.


"Рассказал Аллах о Фараоне, что он сказал: "О Хаман! Построй для меня башню. Быть может, я достигну путей, путей небесных, и взгляну на Бога Мусы (Моисея). Воистину, я считаю его лжецом" (40:36). И Фараон понял от Мусы, что он утверждает о существовании Бога над небесами, и захотел с помощью башни взглянуть на Него, и обвинил Мусу во лжи в этом его утверждении. А джахмиты не знают, что Аллах над небесами своей Сущностью, поэтому они слабее в понимании, чем Фараон!



И спросил Пророк рабыню, которую ее хозяин хотел освободить на волю: "Где Аллах?", а она сказала: "Над небесами", и указала головой в сторону небес. И он сказал ей: "Кто я?". Она сказала: "Ты Посланник Аллаха". И он сказал: "Отпусти ее, ведь она верующая".



И вынес Посланник Аллаха хукм об ее Имане, когда она сказала, что Аллах над небесами. А джахмиты выносят хукм о куфре того, кто говорит это!"


Источник: "Аль-Худжжа фи баян аль-махаджжа", 2/118


5. Имам Ибн Тохир аль-Макдиси аш Шафии


Сказал имам Ибн Тохир аль-Макдиси:


ففي هذا الحديث دلالة أن من شرط الإيمان أن يعتقد الشخص بقلبه ويتلفظ بلسانه بأن الله عز وجل في السماء.

أخبرنا أبو بكر الشيرازي بقراءتي عليه غير مرة، أخبركم الحاكم أبو عبد الله الحافظ قال: سمعت محمد بن صالح بن هانئ يقول: سمعت محمد بن إسحاق بن خزيمة يقول: ((من لم يقر بأن الله عز وجل على عرشه قد استوى فوق سبع سماواته فهو كافر بربه، يستتاب فإن تاب وإلا ضربت عنقه وألقي على بعض المزابل حتى لا يتأذى المسلمون والمعاهدون بنتن ريح جيفته، وكان ماله فيئاً لا يرثه أحد من المسلمين، إذ المسلم لا يرث الكافر كما قال عليه السلام)) وإنما غلظ هذا التغليظ بشهادة النبي صلى الله عليه وسلم لها بالإيمان إذ اعتقدت أن الله عز وجل في السماء، فمن أنكر ذلك يكون مخالفاً لنص القرآن والسنة الصحيحة، ومن خالفهما خرج عن الإيمان


"В этом хадисе указание на то, что условием действительности Имана является убеждение человека в сердце, и его слова языком, о том, что Аллах, Свят Он и Велик, над небесами.



Рассказал нам Абу Бакр аш Ширази, я прочитал это ему не раз, что рассказал ему аль-Хаким Абу Абдуллах аль-Хафиз, сказав: "Я слышал Мухаммада Ибн Солиха Ибн Хани, как он сказал: "Я слышал, как Мухаммад Ибн Исхак Ибн Хузейма сказал: "Кто не признает, что Аллах, Свят Он и Велик, над Троном, вознесен над семью небесами – тот кафир, требуется у него покаяние, и если он не кается, то отрубается его голова, и его труп кидается на свалку, чтобы он не доставлял неудобства мусульманам, и ахлю-зимма, запахом гнили своего трупа. А его имущество является трофеем, и не наследует от него никто из мусульман, ведь мусульманин не наследует от кафира, как сказал Пророк, мир ему".



И Ибн Хузейма был так суров лишь по причине свидетельства Посланника Аллаха об ее вере, когда она была убеждена, что Аллах над небесами.



И кто отрицает это – тот противоречит тексту Корана, и достоверной Сунны, а кто противоречит им – тот вышел из Имана"


Источник: "Аль-Худжжа аля тарик аль-махаджжа", 2/422


6. Имам Яхья Аль Имрани аш Шафии


Сказал имам аль-Имрани аш-Шафии:



فصل

قد ذكرنا في أول الكتاب أن عند أصحاب الحديث والسنة أن الله سبحانه بذاته بائن عن خلقه، على العرش استوى فوق السموات، غير مماس له، وعلمه محيط بالأشياء كلها



"Раздел: мы упомянули в начале книги о том, что у приверженцев хадиса и Сунны убеждение о том, что Аллах, Свят Он, своей сущностью отделен от Творений и вознесся над Троном свыше небес, не касаясь его, а Его Знание охватывает все вещи"



Затем начал упоминать акыды заблудших групп, противоречащих приверженцам Сунны и хадиса, и упомянул акыду карамитов, мутазилитов, а затем сказал:



وقالت الأشعرية: لا يجوز وصفه بأنه على العرش ولا في السماء5.

والدليل على ما قلناه قوله تعالى: {.. الرَّحْمَنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى}



"И сказали ашариты: "Нельзя описывать его тем, что Он над Троном, и что он над небесами". И довод на то, что мы сказали – Слова Аллаха: "Милостивый вознесся над Троном"



Затем он упомянул около 25 далилей из Корана, Сунны и слов сподвижников на это, затем сказал:



" ولأن المسلمين مجمعون عند الدعاء على رفع أبصارهم وأكفهم إلى نحو السماء3 فدل على صحة ما قلناه.



"И также потому, что мусульмане единогласны на поднятии рук и взоров в сторону небес, и это доказало верность того, о чём мы говорим"



Затем начал опровергать доводы мутазилитов, затем сказал:



وأما الأشعرية فقالوا: إذا قلتم إنه على العرش أفضى إلى أنه يكون محدوداً أو أنه يفتقر إلى مكان وجهة تحيط به وتعالى الله عن ذلك والجواب: أنا وإن قلنا إنه على العرش كما أخبر بكتابه وأخبر به نبيه صلى الله عليه وسلم فلا نقول إنه محدود، ولا إنه يفتقر إلى مكان، ولا تحيط به جهة ولا مكان، بل كان ولا مكان ولا زمان ثم خلق المكان والزمان، واستوى على العرش بلا كيفية، ولم يخلق العرش لحاجة، بل كما حكي عن ذي النون المصري1 لما قيل له: ما أراد الله بخلق العرش؟ فقال: أراد الله أن لا تتيه قلوب العارفين ولم يخلقه لحاجته إليه، فإذا قيل للعبد المؤمن أين الله؟ قال: على العرش2، وقد صرح القاضي أبو بكر الباقلاني الأشعري 3 في التمهيد بالقول في هذه المسألة كما قال أصحاب الحديث وأما الغزالي فخالفهم في الاقتصاد وقال: "أما رفع الأيدي في الدعاء إلى السماء فلأنها قبلة الدعاء كما أن البيت قبلة الصلاة"5.

وهذا تمويه منه ومعاندة لما ورد به القرآن والسنة، وما عليه العلماء من الصحابة والتابعين وأما قوله: "إن السماء قبلة الدعاء"، فيقال له1: لو كان هذا كما قلت لم يصح الدعاء إلا لمن توجه بيديه إلى السماء كما لا تصح الصلاة إلا لمن توجه إلى الكعبة2،3.ثم قال: "ولما حكم النبي صلى الله عليه وسلم بإيمان الجارية لما أشارت إلى السماء فلأنه لا سبيل للأخرس إلى تفهم علو المرتبة إلا بإشارة إلى جهة العلو، وكان النبي صلى الله عليه وسلم يظن أنها من عبدة الأوثان فاستنطقت بمعبودها"4.

فعرّفت بالإشارة إلى السماء أن معبودها ليس من الأصنام5، وهذا غير صحيح لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال لها: أين الله فأشارت إلى السماء، فأقرها النبي صلى الله عليه وسلم على ذلك، فلو كان لا يجوز أن يقال: إن الله في السماء لبين لها النبي صلى الله عليه وسلم، لأنه لا يجوز له الإقرار على الخطأ، لا سيما وكان ذلك بحضور جماعة من الناس، أو لو كان هذا لكونها عجمية لبين النبي صلى الله عليه وسلم ذلك لمن حضر مع أنه كان يمكنه صلى الله عليه وسلم أن يسأل من تعبد.

وكيف يصح هذا التأويل، وقد روى أبو داود في سننه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "إن ما بين سماء إلى سماء مسيرة كذا حتى ذكر سبع سموات، وفوق ذلك بحر ما بين أعلاه وأسفله مثل ما بين سماء إلى سماء، وفوق ذلك ثمانية أوعال كواهلهم تحت العرش وأقدامهن تحت الأرض السابعة السفلى وفوق ذلك العرش والله سبحانه فوق ذلك "


"Что же касается ашаритов, то они сказали: "Если вы скажете, что Аллах над Троном, то это приведет к тому, что Он ограничен, и что Он нуждается в месте, и сторона охватывает Его, а Аллах пречист от этого"



То ответ будет следующим: что мы даже если и сказали что Он над Троном, как Он сам поведал об этом в своей Книге, и как рассказал об этом Его Пророк, мир ему, то мы не говорим, что Он – ограничен, и что он нуждается в месте, и что Его охватывает сторона или место. Однако Он был, и не было ни места ни времени, затем Он создал место и время, и вознесся над Троном, без того чтобы мы спрашивали "Как это?", и он не создал Трон потому, что Он нуждается в нём, однако как передано от Зу Ннуна аль-Мисри, когда ему сказали: "Что хотел Аллах сотворением Трона?", он ответил: "Хотел Аллах чтобы не заблудились сердца знающих, и не создал его по причине своей нужды в Троне".



И поэтому, когда спрашивают у верующего раба – "Где Аллах?" он говорит: "Над Троном". И ясно высказал слово приверженцев хадиса в этом вопросе ашарит аль-Коды Абу Бакр аль Бакыллани в книге "Ат-Тамхид".



Что же касается аль-Газали, то он противоречил приверженцам хадиса в своей книге "Аль-Иктисод" и сказал: "Что же касается поднятия рук в дуа к небесам, то это потому, что небеса – это кыбла для дуа, подобно тому, как Кааба – кыбла для молитвы". И это – мошенничество с его стороны, и упрямтсво над истиной, и отвержение Корана и Сунны, и того, на чем ученые сподвижники и табиины!



Что же касается его слов: "Небеса – это кыбла для дуа", то будет отвечено ему: если бы это было так, как ты говоришь, то не было бы достоверным дуа ни у кого, кроме того кто направил руки к небесам, также как недостоверна молитва кроме как у того, кто повернулся к Каабе.




Затем сказал аль-Газали: "И когда вынес Пророк мир ему, хукм об имане рабыни, после того как она указала на небеса, то это было лишь потому, что у немого нет возможности выразить величие степени Аллаха, кроме как указав на сторону возвышенности. И Пророк, мир ему, думал, что она идолопоклонница, и спросил ее о том, кому она поклоняется, и она дала понять указанием на возвышенность, что она поклоняется не идолу"



И эти слова неверные, поскольку Пророк мир ему сказал ей: "Где Аллах?", и она указала на небеса, и признал ее Пророк на этом. И если бы было не разрешенным говорить, что Аллах над небесами, то непременно разьяснил бы ей это Пророк, мир ему, ведь неразрешено ему одобрять чью то ошибку, и не разьяснять ее, особенно в этом случае, который произошел в присутствие большой группы людей. И даже если бы она была иностранкой, и не понимала арабского, то непременно разьяснил бы Пророк эту "ошибку" для тех, кто присутствовал. И также – Пророк мог бы спросить ее "Кому ты поклоняешься?", (а он спросил Где Аллах).



И как же будет правильным такое толкование, в то время как передал Абу Дауд в своём "Сунане", что Пророк, мир ему, сказал: "Истинно, между небесами и небесами расстояние такое то и такое то", и так упомянул все семь небес, затем сказал: "И над этими небесами море, между верхним и нижним слоем которого расстояние подобное расстоянию между каждыми небесами. А над морем –восемь ангелов, плечи которых под Троном, а их ноги – под седьмой землей самой нижней, и над ними – Трон, а Аллах, Свят Он – над всем этим".


И пути передачи сообщений об этом – известные, и эти сообщения не станут ложными от толкований тех кто их толкует, и отвержений тех кто их отвергает"


Источник: "Аль-интисор фи ар-родд аля аль-кадария уаль мутазиля аль ашрар", 2/607-626


7. Имам Аз Зинджани аш Шафии




Сказал имам аз-Зинджани:


وَقَدْ صَحَّ عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ وَسَلَّمَ «أَنَّهُ سَأَلَ الْجَارِيَةَ الَّتِي أَرَادَ مَوْلَاهَا عِتْقَهَا أَيْنَ اللَّهُ؟ قَالَتْ: فِي السَّمَاءِ وَأَشَارَتْ بِرَأْسِهَا، وَقَالَ مَنْ أَنَا؟ قَالَتْ: أَنْتَ رَسُولُ اللَّهِ فَقَالَ: أَعْتِقْهَا فَإِنَّهَا مُؤْمِنَةٌ، فَحَكَمَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بِإِيمَانِهَا حِينَ قَالَتْ: إِنَّ اللَّهَ فِي السَّمَاءِ،» وَقَالَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ: {ثُمَّ اسْتَوَى عَلَى الْعَرْشِ} [الأعراف: 54] وَقَالَ تَعَالَى {يُدَبِّرُ الْأَمْرَ مِنَ السَّمَاءِ إِلَى الْأَرْضِ ثُمَّ يَعْرُجُ إِلَيْهِ} [السجدة: 5] وَذَكَرَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَا بَيْنَ كُلِّ سَمَاءٍ إِلَى سَمَاءٍ وَمَا بَيْنَ السَّمَاءِ السَّابِعَةِ وَبَيْنَ الْعَرْشِ ثُمَّ قَالَ اللَّهُ فَوْقَ ذَلِكَ



"Достоверно от Посланника Аллаха, мир ему, что он спросил рабыню которую ее хозяин хотел отпустить: "Где Аллах?". И она сказала: "Над небесами", и указала головой. И он сказал: "А кто я?" И она сказала: "Ты Посланник Аллаха". И он сказал: "Отпусти ее, ведь она верующая". И вынес Посланник Аллаха, мир ему, хукм об её Имане, когда она сказала, что Аллах над небесами"


Источник: "Иджтима аль-джуюш аль-исламия", 2-198



8. Аз-Захаби аш Шафии


Сказал имам аз-Захаби:




ففي الخبر مسألتان إحداهما شرعية قول المسلم أين الله وثانيهما قول المسؤول في السماء فمن أنكر هاتين المسألتين فإنما ينكر على المصطفى صلى الله عليه و سلم


«В этом хадисе – два пункта. Первое: законность слова муслима: «Где Аллах?» Второе: законность ответа спрашиваемого: «Над небесами».

И тот, кто порицает эти два пункта, тот лишь порицает Пророка, да благословит его Аллах и приветствует»


см. «Аль-Улюв», 1-28


Маликиты


1. Имам Ибн Абдуль Барр аль Малики



1. Сказал Ибн Абдуль Барр:


مَعَانِي هَذَا الْحَدِيثِ وَاضِحَةٌ يُسْتَغْنَى عَنِ الْكَلَامِ فِيهَا وَأَمَّا قَوْلُهُ أَيْنَ اللَّهُ فَقَالَتْ فِي السَّمَاءِ فَعَلَى هَذَا أَهْلُ الْحَقِّ لِقَوْلِ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ

آمنتم مَنْ فِي السَّمَاءِ وَلِقَوْلِهِ إِلَيْهِ يَصْعَدُ الْكَلِمُ الطَّيِّبُ وَلِقَوْلِهِ تَعْرُجُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ إِلَيْهِ وَمِثْلُ هَذَا فِي الْقُرْآنِ كَثِيرٌ قَدْ أَتَيْنَا عَلَيْهِ فِي بَابِ ابْنِ شِهَابٍ فِي حَدِيثِ النُّزُولِ وَفِيهِ رَدٌّ عَلَى الْمُعْتَزِلَةِ وَبَيَانٌ لِتَأْوِيلِ قَوْلِ الله عز وجل الرحمان عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى وَلَمْ يَزَلِ الْمُسْلِمُونَ فِي كُلِّ زَمَانٍ إِذَا دَهَمَهُمْ أَمْرٌ وَكَرَبَهُمْ غَمٌّ يَرْفَعُونَ وُجُوهَهُمْ وَأَيْدِيَهُمْ إِلَى السَّمَاءِ رَغْبَةً إِلَى اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ فِي الْكَفِّ عَنْهُمْ


"Смысл этого хадиса ясен настолько, что нет нужды говорить о нём! Что касается слов Посланника Аллаха "Где Аллах?", и ее ответа: "Над небесами", то на этом – люди истины! И это опираясь на слова Аллаха: "К Нему поднимается прекрасное слово", и слово Аллаха: "Поднимается к Нему дух и ангелы", и подобных аятов в Коране очень много. И мы уже поговорили об этой теме в разделе хадисов Ибн Шихаба, говоря о хадисе спускания на ближнее небо в последнюю треть ночи. И в хадисе рабыни – опровержение на мутазилитов, и разьяснение смысла слов Аллаха, Свят Он и Велик: "Милостивый вознесен над Троном". И не прекращали мусульмане во все времена, когда случалась у них какая то проблема, или постигло их бедствие – поднимать свои лица и руки к небесам, стремясь к Аллаху, Свят Он и Велик, чтобы Он устранил от них эти бедствия"


Источник: "Ат-Тамхид", 22-80


2. Сказал также имам Ибн Абдуль Барр


وَأَمَّا قَوْلُهُ فِي هَذَا الْحَدِيثِ لِلْجَارِيَةِ أَيْنَ اللَّهُ فَعَلَى ذَلِكَ جَمَاعَةُ أَهْلِ السُّنَّةِ وَهُمْ أَهْلُ الْحَدِيثِ وَرُوَاتُهُ الْمُتَفَقِّهُونَ فِيهِ وَسَائِرُ نَقَلَتِهِ كُلُّهُمْ يَقُولُ مَا قَالَ اللَّهُ تَعَالَى فِي كِتَابِهِ (الرَّحْمَنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى) طه 5 وَأَنَّ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ فِي السَّمَاءِ وَعِلْمَهُ فِي كُلِّ مَكَانٍ وَهُوَ ظَاهِرُ الْقُرْآنِ ..وَلَيْسَ فِي هَذَا الْحَدِيثِ مَعْنًى يُشْكِلُ غَيْرَ مَا وَصَفْنَا وَلَمْ يَزَلِ الْمُسْلِمُونَ إِذَا دَهَمَهُمْ أَمْرٌ يُقْلِقُهُمْ فَزِعُوا إِلَى رَبِّهِمْ فَرَفَعُوا أَيْدِيَهُمْ وَأَوْجُهَهُمْ نَحْوَ السَّمَاءِ يَدْعُونَهُ وَمُخَالِفُونَا يَنْسِبُونَا فِي ذَلِكَ إِلَى التَّشْبِيهِ وَاللَّهُ الْمُسْتَعَانُ وَمَنْ قَالَ بِمَا نَطَقَ بِهِ الْقُرْآنُ فَلَا عَيْبَ عَلَيْهِ عِنْدَ ذَوِي الْأَلْبَابِ


"Что же касается слов Пророка в данном хадисе, обращенных к рабыне: "Где Аллах?" – то на этом – все ахли-Сунна, а они – люди хадиса, и его передатчики понимающие их, и все его передатчики – все они говорят то, что сказал Всевышний Аллах в своей Книге: "Милостивый вознесен над Троном" – то, что Аллах, Свят Он и Велик, над небесами, а его знание во всех местах, и это – очевидный смысл Корана.. (затем перечислил уже приведенные выше аяты затем сказал)



И в этом хадисе нет больше чего-либо, что может вызвать затруднение, помимо этого. И не переставали мусульмане когда беспокоило их что то, обращаться к Их Господу, поднимая свои руки, и лица в сторону небес, и обращаясь к Нему с мольбой. И те кто нам противоречат, приписывают нас к ташбиху (уподоблению) за это наше слово, Аллаху аль-Мустаан! И тот, кто сказал о то, что сказал Коран, то не может быть ему порицания, у всех обладателей разума!"


Источник: "Аль-Истизкар", 7-337


2. Имам Ибн Аби Заманин аль-Малики



Сказал имам Ибн Аби Заманин аль-Малики в разделе о вере в Нисхождение Аллаха на ближнее небо, после того как привел хадис о нисхождении:


وَهَذَا اَلْحَدِيثُ بَيَّنَ أَنَّ اَللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ عَلَى عَرْشِهِ فِي اَلسَّمَاءِ دُونَ اَلْأَرْضِ، وَهُوَ أَيْضًا بَيِّنٌ فِي كِتَابِ اَللَّهِ، وَفِي غَيْرِ مَا حَدِيثٍ عَنْ رَسُولِ اَللَّهِ صَلَّى اَللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ


"И этот хадис ясный в указании на то, что Аллах, Свят Он и Велик – над Троном, над небесами, а не на земле. И это ясно также и в Книге Аллаха, и во множестве хадисов Посланника Аллаха, мир ему и Милость Аллаха"


Затем имам привел несколько аятов, указывающих на Возвышенность, а затем перейдя к доводам из Сунны, привел хадис рабыни.


Источник: "Усуль ас-Сунна", 1-114


3. Имам Ибн аль Мухиб аль Малики


Скахал имам Ибн аль-Мухиб аль-Малики, ученик младшего Малика, Ибн Аби Зейда аль Кайравани, в шархе слов имама Ибн Аби Зейда "И Аллах над своим славным Троном, своей Сущностью", перечисляя доводы, указывающие на верность этих слов:


«وَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ وَسَلَّمَ لِلْأَعْجَمِيَّةِ: أَيْنَ اللَّهُ؟ فَأَشَارَتْ إِلَى السَّمَاءِ»


"И сказал Посланник Аллаха, мир ему и милость Аллаха, рабыне неарабке: "Где Аллах?". И она указала на небеса"


Источник: "Иджтима аль-джуюш аль-исламия", 2-156


4. Имам Абу Косим аль Мукри аль Андалуси



Сказал имам Абу аль-Косим аль-Мукри аль-Андалуси, упомянув хадис о нисхождении на ближнее небо:


فِي هَذَا الْحَدِيثِ دَلِيلٌ عَلَى أَنَّهُ تَعَالَى فِي السَّمَاءِ عَلَى الْعَرْشِ فَوْقَ سَبْعِ سَمَاوَاتٍ مِنْ غَيْرِ مُمَاسَّةٍ وَلَا تَكْيِيفَ كَمَا قَالَ أَهْلُ الْعِلْمِ، وَدَلِيلُ قَوْلِهِمْ أَيْضًا مِنَ الْقُرْآنِ


"В этом хадисе довод на то, что Всевышний над небесами, над Троном, над семью небесами, без того чтобы касаться трона, и без того чтобы представлять "Как?" это, как сказали все люди знания. И довод на их слово из Корана.." затем перечислил ряд аятов, привёл асары от Малика про смысл аль-истива, затем сказал:


{الرَّحْمَنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى} أَيْ: عَلَا وَتَقُولُ الْعَرَبُ: اسْتَوَيْتُ فَوْقَ الدَّابَّةِ وَفَوْقَ الْبَيْتِ، وَكُلُّ مَا قَدَّمْتُ دَلِيلٌ وَاضِحٌ فِي إِبْطَالِ قَوْلِ مَنْ قَالَ بِالْمَجَازِ فِي الِاسْتِوَاءِ، وَأَنَّ اسْتَوَى بِمَعْنَى اسْتَوْلَى لِأَنَّ الِاسْتِيلَاءَ فِي اللُّغَةِ الْمُغَالَبَةُ وَأَنَّهُ لَا يُغَالِبُهُ أَحَدٌ وَمِنْ حَقِّ الْكَلَامِ أَنْ يُحْمَلَ عَلَى حَقِيقَتِهِ حَتَّى تَتَّفِقَ الْأُمَّةُ أَنَّهُ أُرِيدَ بِهِ الْمَجَازُ إِذْ لَا سَبِيلَ إِلَى اتِّبَاعِ مَا أُنْزِلَ إِلَيْنَا مِنْ رَبِّنَا سُبْحَانَهُ وَتَعَالَى إِلَّا عَلَى ذَلِكَ وَإِنَّمَا يُوَجَّهُ كَلَامُ اللَّهِ تَعَالَى إِلَى الْأَشْهَرِ وَالْأَظْهَرِ مِنْ وُجُوهِهِ مَا لَمْ يَمْنَعْ مِنْ ذَلِكَ مَا يَجِبُ لَهُ التَّسْلِيمُ وَلَوْ سَاغَ ادِّعَاءُ الْمَجَازِ لِكُلِّ مُدَّعٍ مَا ثَبَتَ شَيْءٌ مِنَ الْعِبَادَاتِ وَجَلَّ اللَّهُ تَعَالَى عَنْ أَنْ يُخَاطِبَ إِلَّا بِمَا تَفْهَمُهُ لْعَرَبُ مِنْ مَعْهُودِ مُخَاطِبَاتِهَا مِمَّا يَصِحُّ مَعْنَاهُ عِنْدَ السَّامِعِينَ. وَالِاسْتِوَاءُ مَعْلُومٌ فِي اللُّغَةِ وَهُوَ الْعُلُوُّ وَالِارْتِفَاعُ وَالتَّمَكُّنُ فِي الشَّيْءِ. وَمِنَ الْحُجَّةِ أَيْضًا فِي أَنَّ اللَّهَ سُبْحَانَهُ وَتَعَالَى عَلَى الْعَرْشِ فَوْقَ السَّمَاوَاتِ السَّبْعِ أَنَّ الْمُوَحِّدِينَ أَجْمَعِينَ إِذَا كَرَبَهُمْ أَمْرٌ رَفَعُوا وُجُوهَهُمْ إِلَى السَّمَاءِ يَسْتَغِيثُونَ اللَّهَ رَبَّهُمْ «وَقَوْلُهُ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ وَسَلَّمَ لِلْأَمَةِ الَّتِي أَرَادَ مَوْلَاهَا عِتْقَهَا: أَيْنَ اللَّهُ؟ فَأَشَارَتْ إِلَى السَّمَاءِ ثُمَّ قَالَ لَهَا: مَنْ أَنَا؟ قَالَتْ: " أَنْتَ " رَسُولُ اللَّهِ قَالَ: أَعْتِقْهَا فَإِنَّهَا مُؤْمِنَةٌ» . فَاكْتَفَى رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ وَسَلَّمَ مِنْهَا بِرَفْعِ رَأْسِهَا إِلَى السَّمَاءِ. فَدَلَّ عَلَى مَا قَدَّمْنَاهُ أَنَّهُ عَلَى الْعَرْشِ، وَالْعَرْشُ فَوْقَ السَّمَاوَاتِ السَّبْعِ



"Милостивый истава над Троном" – то есть, Возвышен. И говорят арабы: "Я возвысился (иставейту) над животным, и над домом". И все то, что предшествовало – ясный далиль на уничтожение слова тех, кто говорит что аль-истива понимается на переносном смысле (аль-маджаз), и что его смысл – "Иставля" (Овладел). И это потому, что овладение в арабском языке – это завоевывание при сопротивлении, а Всевышнему Аллаху никто не сопротивляется. И обязательно по отношению к словам относить их к внешнему смыслу, до тех пор, пока не будет единогласна Умма на том, что подразумевается переносный. Ведь нет пути к следованию за тем, что нам ниспослано от нашего Господа, Свят Он и Велик, кроме как действуя по такому принципу. И направлятся слова Аллаха к внешнему смыслу до тех пор, пока не будет какой что-то запрещающее это, чему обязательно покориться. И если бы было разрешено каждому заявляющему о переносном смысле делать такие заявления, то не утвердилось бы ничего из поклонений. И пречист Аллах от того, чтобы обращаться к людям чем то кроме того, что понимают арабы из известного у них, из того, смысл чего достоверен у слушаюших. И аль-истива известно в языке, и это – Возвышенность, Вознесенность, и расположение в чем то.

И доводом на то, что Аллах, Свят Он, и Велик – над Троном, над семью небесами, является то, что все единобожники, когда случилась у них какое то несчастье, поднимают свои лица к небесам и взывают к Аллаху, Своему Господу о помощи.



И также доводдом является слово Посланника Аллаха рабыне, которую хотел отпустить ее хозяин: "Где Аллах?" И она указала на небеса. Затем он сказал ей: "Кто я?". И она сказала: "Ты Посланник Аллаха". И он сказал ему: "Отпусти ее, ведь она верующая".



И удовлетворился Посланник Аллаха мир ему, от нее подниманием ее головы к небесам. И это также доказывает то, что предшествовало – что Аллах над Троном, а Трон над семью небесами"


Источник: "Иджтима уаль-джуюш аль-исламия", 2-159


4. Ученые ахлюль хадис


1-2. Табиин Сулейман ат Тейми и амир правоверных в хадисе имам аль-Бухари



Сказал имам аль Бухари в книге "Хольк афаль аль-ибад":


وَقَالَ ضَمْرَةُ بْنُ رَبِيعَةَ، عَنْ صَدَقَةَ: سَمِعْتُ سُلَيْمَانَ التَّيْمِيَّ يَقُولُ: لَوْ سُئِلْتُ أينَ اللَّهُ؟ لَقُلْتُ فِي السَّمَاءِ، فَإِنْ قَالَ فَأَيْنَ كَانَ عَرْشُهُ قَبْلَ السَّمَاءِ؟ لَقُلْتُ عَلَى الْمَاءِ، فَإِنْ قَالَ: فَأَيْنَ كَانَ عَرْشُهُ قَبْلَ الْمَاءِ؟ لَقُلْتُ: لَا أَعْلَمُ.

قَالَ أَبُو عَبْدِ اللهِ: وَذَلِكَ لِقَوْلِهِ تَعَالَى: {وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ} يَعْنِي: إِلَّا بِمَا بَيَّنَ.

Сказал Дамра Ибн Робиа, от Садка, сказал он: "Я слышал, как Сулейман Ат-Тейми (табиин) говорил: "Если меня спросят «Где Аллах?», Свят Он и Высочайш? То я скажу: «На небесах». Если меня спросят: «А где был Его Трон до создания небес?». То я скажу: «Над водой». А если спросят меня: «А где был Трон до создания воды?». Я отвечу: «Не знаю».

И сказал Абу Абдуллах (то есть я, аль-Бухари): «И это в соответствии со Словами Аллаха: „ Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает“ (2-255), то есть: кроме того, что разьяснил Аллах».
Источник: "Хольк афаль аль-ибад", 38


В этом асаре аль Бухари ясно подтверждает правоту слов имама ат Тейми, и дозволенность спрашивать об Аллахе "Где?"


3. Ибн Аби Шейба


Сказал имам Ибн Аби Шейба:


4- ما قالوا فِيما يطبع عليهِ المؤمِن مِن الخِلالِ.



"Раздел: что сказали (Пророк и саляфы) о тех качествах, к которым склонен верующий"


И привел хадис рабыни, см. "Аль-Мусаннаф", 3-977



4. Имам Усман Ибн Саид Дарими



1. Сказал имам Усман Ибн Саид ад Дарими:



حدثنا الحسن بن الصباح البزار حدثنا علي بن الحسن ابن شقيق عن ابن المبارك قال قيل له كيف نعرف ربنا قال بأنه فوق السماء السابعة على العرش بائن من خلقه قال أبو سعيد رحمه الله ومما يحقق قول ابن المبارك قول رسول الله للجارية أين الله يمتحن بذلك إيمانها فلما قالت في السماء قال رسول الله أعتقها فإنها مؤمنة والآثار في ذلك عن رسول الله كثيرة والحجج متظاهرة والحمد لله على ذلك


"Рассказал аль-Хасан Ибн ас-Саббах, от Али Ибн Хасана Ибн Шакыка, от Абдуллаха Ибн Мубарака, что ему было сказано: "Как мы познаём своего Господа?". Он ответил: "Тем, что Он над седьмыми небесами, над Троном, отделен от творений".



Скажу: и подтверждает слова Ибн Мубарака слово Посланника Аллаха рабыне: "Где Аллах?". Он экзаминировал этим ее Иман, и когда она сказала "Над небесами", то сказал Посланник Аллаха ее хозяину: "Отпусти ее, она верующая".



И сообщений об этом от Посланника Аллаха очень много, и доводы крайне ясны, и вся хвала Аллаху за это"


Источник: "Ар-родд аля аль-джахмия", 1/47-48


2. Сказал также имам Ад-Дарими, говоря о такфире джахмитов:


. ونكفرهم أيضا أنهم لا يدرون أين الله ، ولا يصفونه بأين ، والله قد وصف نفسه بأين ، فقال : ( الرحمن على العرش استوى (7) ) . ( وهو القاهر فوق عباده (8) ) . و ( إني متوفيك ورافعك إلي ومطهرك من الذين كفروا (9) ) . و ( يخافون ربهم من فوقهم (10) ) . ( أأمنتم من في السماء أن يخسف بكم الأرض (11) ) . ونحو هذا ، فهذا كله وصف بأين ، ووصفه رسول الله صلى الله عليه وسلم بأين ، فقال للأمة السوداء : « أين الله ؟ » فقالت : في السماء ، قال : « من أنا ؟ » قالت : أنت رسول الله قال : « أعتقها فإنها مؤمنة » ، والجهمية تكفر به ، وهذا أيضا من واضح كفرهم


"И мы выносим такфир им также, потому что они не знают где Аллах, и не описывают Его словом "Где?". А Аллах сам себя описал "Где?", сказав: "Милостивый Возвышен над Троном", и сказав: " Он – Одолевающий и находится над Своими рабами", и сказав: " Вот сказал Аллах: «О Иса! Я упокою тебя и вознесу тебя к Себе", и сказав: "Они боятся их Господа, который над Ними", и сказав: " Неужели вы уверены в том, что Тот, Кто над небом, не заставит землю поглотить вас?", и подобные аяты. И всё это – описание "Где?".



И описал Его Посланник Аллаха, мир ему, словом "Где?", сказав чернокожей рабыне: "Где Аллах?". И она сказала: "Над небесами". Он сказал: "Кто я?" Она сказала: "Ты посланник Аллаха". Он сказал: "Отпусти ее, она верующая".



А джахмиты выносят такфир за это, и это также относится к их ясному куфру"


Источник: "Ар-Родд аля аль-джахмия", 1-203


5. Имам Ибн Маджа

Назвал имам Ибн Маджа раздел: "То, что отвергают джахмиты", и передал там хадис где Пророка спросили: "Где был наш Господь, до того как создал творения?".


См. "Ас-Сунан"


6. Имам Ибн Аби Асым


Сказал имам Ибн Аби Асым:

باب ما ذكر أن الله تعالى في سمائه دون أرضه

"Раздел: упоминание того, что Всевышний Аллах над небесами, а не на земле"


И привел этот хадис.


Источник: "Ас-сунна", 2-2




7. Сиддык Хасан Хан


Сказала алляма Сиддык Хасан Хан, комментируя слова ан Навави, что верующие увидят Аллаха без стороны:


هذا الذي قاله؛ سلك فيهِ مسلك المتكلِّمة.ومذهب أهلِ الحقِّ في ذلك وما ضاهاه: إمرارهُ على ظاهره من غير تأويلٍ ولا تعطيلٍ؛ وقدْ ثبت في الأحاديث الصحيحة قوله صلى الله عليه وسلم للجارية «أَيْنَ اللهُ؟»، وفي أخرى «الإشارة بالإصبع إلى السماء» والأخبار في ذلك كثيرة جدًّا. وكذلك آيات الكتاب العزيز تدلُّ عليه دلالةً واضحةً، وتفيدُ الفوق، والعلو، والاستواء على العرش، والكون في السماء


"Это то что он сказал, и он последовал в этом путём калямистов. А мазхаб людей истины в этом, и подобном этому – проходить такие тексты на их внешнем смысле, не делая тауиль, и не опустошая их. И пришло в достоверных хадисах слово Пророка, мир ему, обращенное к рабыне: "Где Аллах?". А в других хадисах пришло указание пальцем на небеса. И сообщений об этом очень много, и также аятов в Великом Коране, доказывающих ясным указанием на Возвышенность, и Вознесенность над Троном, и на то, что Он над небесами"


Источник: "Ас-сирадж аль-ваххадж", 1-347

5. Ханафиты
1. Абу Ханифа




Сказал Абу Ханифа в книге приписываемой ему "Аль-Фикх аль-Абсат" (эта книга недостоверна от него, но мы приводим так как ханафиты, да наставит их Аллах, ее признают):


من قَالَ لَا اعرف رَبِّي فِي السَّمَاء اَوْ فِي الأَرْض فقد كفر وَكَذَا من قَالَ إِنَّه على الْعَرْش وَلَا ادري الْعَرْش أَفِي السَّمَاء اَوْ فِي الأَرْض وَالله تَعَالَى يدعى من اعلى لَا من أَسْفَل لَيْسَ من وصف الربوبية والألوهية فِي شَيْء وَعَلِيهِ مَا روى فِي الحَدِيث ان رجلا اتى إِلَى النَّبِي صلى الله عَلَيْهِ وَسلم بِأمة سَوْدَاء فَقَالَ وَجب عَليّ عتق رَقَبَة أفتجزىء هَذِه فَقَالَ لَهَا النَّبِي صلى الله عَلَيْهِ وَسلم أمؤمنة أَنْت فَقَالَت نعم فَقَالَ أَيْن الله فَأَشَارَتْ إِلَى السَّمَاء فَقَالَ اعتقها فَإِنَّهَا مُؤمنَة


"Кто скажет: "Я не знаю где мой Господь: на земле или над Небом, является кафиром. И также тот, кто скажет что Он над Троном, но я не знаю, где Трон – на земле, или над небесами. И дуа к Всевышнему Аллаху направляется вверх, а не вниз, и низ не является качеством рубубии и улюхии. И соответствует этому то, что передано в хадисе, что человек пришёл к Пророку, мир ему, с чернокожей рабыней, и сказал: "Я должен освободить рабыню, годна ли эта для этого?". И сказал ей Пророк, мир ему: "Ты верующая?". Она сказала: "Да". Он сказал: "Где Аллах?". И она указала на небеса. И он сказал: "Отпусти ее, она верущая".


Источник: "Аль-фикх аль-абсат", 25


2. Имам Абу Наср ас-Сиджзи


Сказал имам Абу Наср:


وعند أهل الحق أن الله سبحانه مباين لخلقه بذاته فوق العرش بلا كيفية بحيث لا مكان وقد أثبت الذي في موطأ مالك بن أنس رحمه الله وفي غيره من كتب العلماء : أن النبي صلى الله عليه وسلم قال للجارية التي أراد عتقها من عليه رقبة مؤمنة ( أين الله ؟ قالت في السماء فقال : من أنا ؟ قالت : رسول الله . قال اعتقها فإنها مؤمنة .)…وعند الأشعري أن من اعتقد أن الله بذاته في السماء فهو كافر


"И у людей истины Аллах Свят Он, отделен от творений, и Своей Сущностью над Троном, без того, чтобы спрашивать "Как?", без места. И достоверно в "Муватте" Малика Ибн Анаса, да смилуется над ним Аллах, и в других книгах ученых, что Пророк мир ему, сказал рабыне, которую хотел освободить тот на ком это лежит: "Где Аллах?". И она ответила: "Над небесами". Он сказал: "Кто я?" Она сказала: "Ты – Посланник Аллаха". Он сказал: "Отпусти ее, истинно она верующая". А у аль-Ашари тот кто убежден что Аллах Своей Сущностью над небесами, является кафиром!!!"


Источник: "Ар-Рисаля фи ар родд аля ман анкара аль харф уа ас саут", 22


3. Ибн Аби аль-Изз аль Ханафи


Сказал Ибн Аби аль-Изз касательно этого хадиса:


التصريح بلفظ"الأين"كقول أعلم الخلق به، وأنصحهم لأمته، وأفصحهم بيانا عن المعنى الصحيح، بلفظ لا يوهم باطلا بوجه:"أين الله"، في غير موضع. الخامس عشر: شهادته صلى الله عليه وسلم لمن قال إن ربه في السماء – بالإيمان


"Ясное изьяснение об Аллахе словом "где?" – это слово самого знающего о Нём из числа творений, и самого искреннего по отношению к своей Умме, и самого красноречиво разьясняющего верный смысл, словами, которые не внушают лжи ни с какой стороны – "Где Аллах?", и сказал он так во многих местах. И засвидетельствовал он за того, кто сказал что его Господь над небесами, что он верущий"


Источник: "Шарх аль-акыда ат тахавия", 60


6. Ашариты



Что удивительно, даже некоторые ашариты пришли к истине в этом вопросе. Приведм их слова (перевод имамдаг).


Сказал основатель ашаритской секты, Абдуллах ибн Куляб, который тем не менее в данном вопросе занял правильную позицию: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, избранник Аллаха, избранный из всех творений, наилучший из созданий, наиболее знающий из них об Аллахе, дозволяет задавание вопроса «Где?», и мало того, объявляет верным ответ: «Над небесами», и это свидетельствует о вере ответившего. А вот Джахм ибн Сафван и его приспешники не позволяют вопрос: «Где?», но если бы это было ошибкой, то Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обладает наибольшим правом, чтоб порицать подобное, и тогда сказал бы ей (рабыне), что: «Не следует так отвечать, а то тебе может представиться, что Аллах ограничен, и что он находится в определенном месте помио другого места, однако моим словом будет то, что Он повсюду, что противоположно твоим словам». Однако нет! Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, позволил это, зная, что в нем (что несет с собой вопрос и ответ) и что в этом Вера» см. «Макалят» со слов Ибн Кулляба, Ибн Фоурак


Сказал Абу Мухаммад Аль-Джувайни: «Затем я увидел, что когда Всевышний Аллах пожелал выделить Посланника, да благословит его Аллах приветствует, приближением к Себе, Он возносил его от неба к небу, до тех пор, пока он не приблизился на расстояние двух луков, или ближе. Также слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в достоверном хадисе, обращенные к невольнице: «Где Аллах?» Она ответила: «Над небесами»…Он не стал отвергать эти ее слова в присутствии его сподвижников, чтоб они не посчитали, что дело обстоит как-то иначе. Однако он подтвердил ее слова и сказал: «Отпусти ее, она верующая»» (Рисаляту ви исбати-ль-истива ва-ль-фавкийа)


7. Ответ на шубухат


Утверждают некоторые заблудшие ашариты, что небеса – лишь кыбла для дуа, так ли это?


Сказал имам Яхья аль Имрани аш Шафии:


Что же касается аль-Газали, то он противоречил приверженцам хадиса в своей книге "Аль-Иктисод" и сказал: "Что же касается поднятия рук в дуа к небесам, то это потому, что небеса – это кыбла для дуа, подобно тому, как Кааба – кыбла для молитвы". И это – мошенничество с его стороны, и упрямтсво над истиной, и отвержение Корана и Сунны, и того, на чем ученые сподвижники и табиины!



Что же касается его слов: "Небеса – это кыбла для дуа", то будет отвечено ему: если бы это было так, как ты говоришь, то не было бы достоверным дуа ни у кого, кроме того кто направил руки к небесам, также как недостоверна молитва кроме как у того, кто повернулся к Каабе.



Затем сказал аль-Газали: "И когда вынес Пророк мир ему, хукм об имане рабыни, после того как она указала на небеса, то это было лишь потому, что у немого нет возможности выразить величие степени Аллаха, кроме как указав на сторону возвышенности. И Пророк, мир ему, думал, что она идолопоклонница, и спросил ее о том, кому она поклоняется, и она дала понять указанием на возвышенность, что она поклоняется не идолу"



И эти слова неверные, поскольку Пророк мир ему сказал ей: "Где Аллах?", и она указала на небеса, и признал ее Пророк на этом. И если бы было не разрешенным говорить, что Аллах над небесами, то непременно разьяснил бы ей это Пророк, мир ему, ведь неразрешено ему одобрять чью то ошибку, и не разьяснять ее, особенно в этом случае, который произошел в присутствие большой группы людей. И даже если бы она была иностранкой, и не понимала арабского, то непременно разьяснил бы Пророк эту "ошибку" для тех, кто присутствовал. И также – Пророк мог бы спросить ее "Кому ты поклоняешься?", (а он спросил Где Аллах).



И как же будет правильным такое толкование, в то время как передал Абу Дауд в своём "Сунане", что Пророк, мир ему, сказал: "Истинно, между небесами и небесами расстояние такое то и такое то", и так упомянул все семь небес, затем сказал: "И над этими небесами море, между верхним и нижним слоем которого расстояние подобное расстоянию между каждыми небесами. А над морем –восемь ангелов, плечи которых под Троном, а их ноги – под седьмой землей самой нижней, и над ними – Трон, а Аллах, Свят Он – над всем этим".


И пути передачи сообщений об этом – известные, и эти сообщения не станут ложными от толкований тех кто их толкует, и отвержений тех кто их отвергает"


Источник: "Аль-интисор фи ар-родд аля аль-кадария уаль мутазиля аль ашрар", 2/621-626


Также можно добавить, что утверждение кыблы – останавливается на тексте, а обращаются к небесам во время дуа даже те люди, которые ничего не слышали об Исламе и Его Шариате, поскольку это из фитры (естества) человека – понимание, что Аллах в стороне возвышенности.


И также можно добавить, что ни о чем подобном не говорил никто из саляфов, пока не пришёл аль Газали со своими нововведениями.

И в заключение - хвала Аллаху, Господу Миров!
 

Shishani

moderator
Staff member
Сказал Всевышний Аллах:
وَقَالَ فِرْعَوْنُ يَا أَيُّهَا الْمَلَأُ مَا عَلِمْتُ لَكُم مِّنْ إِلَهٍ غَيْرِي فَأَوْقِدْ لِي يَا هَامَانُ عَلَى الطِّينِ فَاجْعَل لِّي صَرْحًا لَّعَلِّي أَطَّلِعُ إِلَى إِلَهِ مُوسَى وَإِنِّي لَأَظُنُّهُ مِنَ الْكَاذِبِينَ
Фараон сказал: «О знать! Я не знаю для вас иного бога, кроме меня. О Хаман! Разожги огонь над глиной и сооруди для меня башню, чтобы я смог подняться к Богу Мусы. Воистину, я полагаю, что он является одним из лжецов». (аль-Къасас 28:38)

وَقَالَ فِرْعَوْنُ يَا هَامَانُ ابْنِ لِي صَرْحًا لَّعَلِّي أَبْلُغُ الْأَسْبَابَ * أَسْبَابَ السَّمَاوَاتِ فَأَطَّلِعَ إِلَى إِلَهِ مُوسَى وَإِنِّي لَأَظُنُّهُ كَاذِبًا وَكَذَلِكَ زُيِّنَ لِفِرْعَوْنَ سُوءُ عَمَلِهِ وَصُدَّ عَنِ السَّبِيلِ وَمَا كَيْدُ فِرْعَوْنَ إِلَّا فِي تَبَابٍ
Фараон сказал: «О Хаман! Построй для меня башню. Быть может, я достигну путей, путей небесных, и взгляну на Бога Мусы. Воистину, я считаю его лжецом». Вот так Фараону представилось прекрасным зло его деяний, и он был сбит с пути. А козни Фараона оказались безуспешными. (Гъафир 40:36-37)


Сказал имам ат-Табари (ум. 310 г.х.):

وقوله:( لَعَلِّي أَطَّلِعُ إِلَى إِلَهِ مُوسَى ) يقول: انظر إلى معبود موسى، الذي يعبده، ويدعو إلى عبادته( وَإِنِّي لأظُنُّهُ ) فيما يقول من أن له معبودا يعبده في السماء، وأنه هو الذي يؤيده وينصره، وهو الذي أرسله إلينا من الكاذبين
«Его слова: “чтобы я смог подняться к Богу Мусы”. Он говорит: “Я посмотрю на Того, кому поклоняется Муса, и призывает к поклонению Ему”. “Воистину, я полагаю, что он” является одним из лжецов в том, что он говорит, что у него над небом есть Тот, Кому он поклоняется, и что Он и есть Тот, Кто поддерживает его и помогает ему, и что Он - Тот, который послал его к нам».
Источник: «Тафсир» ат-Табари, 19/581


Также сказал имам ат-Табари:

( وَإِنِّي لأظُنُّهُ كَاذِبًا ) يقول: وإني لأظنّ موسى كاذبا فيما يقول ويدّعي من أن له في السماء ربا أرسله إلينا
«“Воистину, я считаю его лжецом”. Он говорит: “Воистину я считаю Мусу лжецом в том, что он говорит и утверждает, что у него есть Господь, Который над небом, и Который послал его к нам”».
Источник: «Тафсир» ат-Табари, 21/387


Сказал Яхъя ибн Саллям (ум. 200 г.х.), разъясняя слова Фараона:

{ وإني لأظنه كاذبا} ما في السماء أحد تعمد الكذب

«”Я считаю его лжецом” – нет над небом никого, а он (Муса) сознательно лжет».

Источник: «Тафсир аль-Къуран аль-‘Азиз» ибн Аби Заманина аль-Малики, 4/134


Сказал имам Абу Са’ид ‘Усман ад-Дарими (ум. 280 г.х.):

ففي هذه الآية بيان بين ودلالة ظاهرة أن موسى كان يدعو فرعون إلى معرفة الله بأنه فوق السماء, فمن أجل ذلك أمر ببناء الصرح, ورام الاطلاع إليه
«В этом аяте ясное разъяснение и очевидное указание на то, что Муса призывал Фараона познать Аллаха тем, что Он над небом. Именно поэтому он (Фараон) приказал построить высокую башню и захотел посмотреть на Него».
Источник: «Ар-Радду ‘аляль джахмийя» ад-Дарими, с. 37


Сказал имам ибн Хузейма (ум. 311 г.х.):

وفي قوله وإني لأظنه كاذبا دلالة على أن موسى قد كان أعلمه أن ربه جلا وعلا أعلى وفوق
«В его словах: “Поистине, я считаю его лжецом” есть указание на то, что Муса поведал ему, что Его Господь, Велик Он и Возвышен, выше всего, вверху».
Источник: «Китаб ат-Таухид» ибн Хузеймы, 2/264

Сказал Абу Ахмад аль-Караджи аль-Къассаб (ум. 360 г.х.):

قوله إخبارا عن فرعون {يا أيها الملأ ما علمت لكم من إله غيري فأوقد لي يا هامان على الطين فاجعل لي صرحا لعلي أطلع إلى إله موسى} حجة على من يزعم أن الله بنفسه في الأرض; حال في كل مكان, وينكر كينونته بنفسه في السماء وعلمه في الأرض إذ محال أ, يقول فرعون هذا القول إلا وقد دلله موسى -. صلى الله عليه -. أن إلهه في السماء دون الأرض فإن كان فرعون أنكر كينونته في السماء وثبته في الأرض فقد وافق القوم فرعون في قوله وإن كان أنكره في السماء والأرض معا فقد خالفوا موسى -. صلى الله عليه – مع خلافهم لجميع الأنبياء والناس, وأهل الملل كافة سواهم ولا أعلم في الأرض باطلا إلا وهذا أوحش منه, نعوذ بالله من الضلالة

«В Его Словах, в которых Он поведал, что Фараон сказал: “О знать! Я не знаю для вас иного бога, кроме меня. О Хаман! Разожги огонь над глиной и сооруди для меня башню, чтобы я смог подняться к Богу Мусы” есть доказательство против тех, кто утверждает, что Аллах Своей Сущностью на земле, воплощен во всех местах, и отрицает, что Он Своей Сущностью над небом, а на земле Его Знание. Было бы невозможно, чтобы Фараон сказал эти слова, если бы Муса не указал бы ему, что Его Бог над небом, а не на земле. Если же Фараон отрицал, что Он над небом и утверждал, что Он на земле, то эти люди соглашаются с Фараоном в его словах. А если он отрицал, что Он над небом также как отрицал, что Он на земле, то они противоречат Мусе, не говоря уже об их противоречии всем пророкам и людям и всем, кто исповедуют религии помимо них. Я не знаю лжи на земле хуже этой лжи. Мы прибегаем к защите Аллаха от заблуждения».

Источник: «Иджтима’ аль-джуюш аль-ислямийя» ибн Къаййима аль-Джаузийя, с. 197-198

Сказал имам Абу ‘Усман ас-Собуни (ум. 449 г.):

وأخبر الله سبحانه عن فرعون اللعين أنه قال لهامان. {ابن لي صرحا لعلي أبلغ الأسباب * أسباب السموات فأطلع إلى إله موسى وإني لأظنه كاذبا} وإنما قال ذلك لأنه سمع موسى عليه السلام يذكر أن ربه في السماء, ألا ترى إلى قوله {وإني لأظنه كاذبا} يعني في قوله: إن في السماء إلها, وعلماء الأمة وأعيان الأئمة من السلف رحمهم الله لم يختلفوا في أن الله تعالى على عرشه, وعرشه فوق سماواته
«Аллах поведал нам, что проклятый Фараон сказал Хаману: “Построй для меня башню. Быть может, я достигну путей, путей небесных, и взгляну на Бога Мусы. Воистину, я считаю его лжецом”. Он сказал это лишь потому, что слышал как Муса, мир ему, упомянул, что Господь его над небом, разве ты не видишь его слова: “Воистину, я считаю его лжецом”, т.е. в его утверждении, что над небом есть Бог. Ученые этой Уммы и выдающиеся имамы из числа саляфов, да смилуется над ними Аллах не разногласят насчет того, что Аллах, на Своем Троне, а Его Трон над Его небесами».
Источник: «‘Акыда ас-саляф уа-асхабиль-хадис», стр. 176
 
Top