Собрание слов саляфов и ученых
о возвышенности Аллаха над Троном
о возвышенности Аллаха над Троном
Слова имама Ахмада ибн Ханбаля (ум. 241 г.х.). Сказал Юсуф ибн Муса аль-Къаттан:
أحمد بن حنبل (241 هـ) : قال يوسف بن موسى القطان (17): (قيل لأبي عبد الله أحمد بن حنبل: الله عز و جل فوق السماء السابعة على عرشه بائن من خلقه وقدرته وعلمه في كل مكان؟
قال: « نعم على العرش وعلمه لا يخلو منه مكان. “ صحيح.
«Был спрошен Абу ‘Абдиллях Ахмад ибн Ханбаль: “Аллах (Могуч Он и Велик) над седьмым небом, на Своем Троне, отделен от Своих творений, а Его могущество и знание везде?”, и он ответил: “Да, на Троне, а от Его знания не свободно ни одно место”».
(“Шарх и’тикъад Ахли-с-Сунна” аль-Лялякаи (3/402). Передал это аль-Халляль в своей книге “ас-Сунна” от своего шейха Юсуфа ибн Муса аль-Къаттана от имама Ахмада. Сказал имам аз-Захаби в двух своих книгах “аль-‘Арш” (2/247) и в “аль-‘Улюу лиль-‘Алийй аль-Гаффар” (с. 176): “Передал это аль-Халляль от Юсуфа, цепочка передатчиков достоверная”.)
Слова ‘Абдуллаха Ибн аль-Мубарака (ум. 181 г.х.). Сказал ‘Али ибн аль-Хасан ибн Шакъикъ:
كيف ينبغي لنا أن نعرف ربنا عز وجل؟" قال: «على السماء السابعة على عرشه، ولا نقول كما تقول الجهمية: أنه ها هنا في الأرض
«Я спросил Абдуллаха ибн Мубарака: “Как нам следует познать нашего Господа (Могуч Он и Велик)?” Он ответил: “Над седьмым небом, на Троне, и мы не говорим так, как говорят джахмиты, что он здесь, на земле”».
(“ас-Сунна” ‘Абдуллаха ибн Ахмада ибн Ханбаля, 1/111. Он сказал: “Рассказал мне Ахмад ибн Ибрахим, рассказал нам ‘Али ибн аль-Хасан ибн Шакъикъ, который сказал: “Я спросил ‘Абдуллаха ибн аль-Мубарака…” и упомянул предание. Передатчики являются достойными доверия (“сикъат”), а цепочка передатчиков достоверная (“сахих”).)
Сказал Са’ид ибн ‘Амир ад-Доб’и (ум. 208 г.х.):
الجهمية أشر قولاً من اليهود والنصارى، قد اجتمعت اليهود والنصارى وأهل الأديان أن الله تبارك وتعالى على العرش، وقالوا هم: ليس على العرش شيء
«Джахмиты хуже в своих словах, чем иудеи и христиане. Иудеи, христиане и приверженцы всех религий единогласны в том, что Аллах на Троне, а они говорят: “Нет на Троне ничего”».
(Передал аль-Бухари в “Халькъ аф’аль аль-‘ибад” (с. 9) от Са’ида ибн ‘Амира ад-Доб’и, который был его шейхом. Так же передал это ибн Аби Хатим в “Ар-Радд ‘аля аль-джахмийя”, и через его путь передал его имам аз-Захаби в “Китаб аль-‘Арш” (2/207) и в “Аль-‘Улюу лиль-‘Алийй аль-Гаффар”. Сказал ибн Аби Хатим: “Рассказал нам мой отец (Абу Хатим ар-Рази), который сказал: “Я рассказал от Са’ида ибн ‘Амира ад-Доб’и…” и упомянул предание. Также аз-Захаби упомянул его в своей книге “аль-Арба’ин” (1/42)
Сказал Абу ‘Иса ат-Тирмизи (ум. 279 г.х.):
عِلْم الله وقدرته وسلطانه في كل مكان، وهو على العرش كما وصف في كتابه
«Знание Аллаха, Его Могущество и Его Власть везде, а Он на Троне, как Он изложил в Своей Книге».
(“Аль-джами’ аль-Кабир” ат-Тирмизи (известен как “Сунан” ат-Тирмизи), 5/327)