Размышления о событиях в Тунисе

Shishani

moderator
Staff member
Размышления о событиях в Тунисе

Хвала Аллаху, и мир и благословения Посланнику Аллаха. И далее…

Тунисские события начались с того, что молодой человек по имени Мухаммад Буазизи совершил самосожжение, причиной которого стал неудавшийся поиск работы. Имея университетский диплом и зарабатывая на жизнь торговлей в разных местах, он поджёг себя, протестуя против конфискации своей тележки, которую он использовал для торговли овощами и фруктами…
От этой искры возгорелось пламя в Тунисе. Вспыхнули демонстрации тут и там. Люди отказались подчиниться силам безопасности и их не остановили угрозы президента Зейну-ль-абидина бин Али. Говорят, что его жена и её семья во многом способствовали падению его режима. Всё закончилось её бегством. За ней последовал и её муж-президент. Покинув страну, он провёл в воздухе шесть часов и, наконец, — это случилось в пятницу вечером — его самолёт приземлился в аэропорту Джидды.
Военные в Тунисе арестовали сотни людей, занимавших руководящие посты в органах безопасности, по обвинению в коррупции и противозаконных действиях. Продолжением тунисских событий стали волны протеста в Египте, Иордании и Алжире, которые покатились дальше… Демонстрации и аресты стали каждодневной угрожающей действительностью. Эти события заслуживают того, чтобы задуматься над ними. Какими бы ни были обстоятельства, необходимо проявлять терпение и принимать необходимые меры для исправления и улучшения создавшейся ситуации, в соответствии с программой, оставленной Пророком (да благословит его Аллах и приветствует), и ни в коем случае нельзя убивать душу, которую Аллах запретил убивать без права.

Во-первых, Шариат Аллаха - справедливость и милосердие от начала до конца: «Неужели этого не будет знать Тот, Кто сотворил, если Он — Проницательный [или Добрый], Сведущий?» (67:14).
Всевышний Господь более милостив к Своему рабу, чем мать к ребёнку. Что же касается придуманных людьми систем и тиранических законов, то от них не стоит ожидать ничего, кроме зла, несправедливости и игнорирования того, чему нужно уделять внимание. Примеров этому великое множество и увидеть их можно повсеместно. Различие между ситуацией, которая сложилась на фоне этих законов и систем, разительно отличается от той, которая была, когда мы жили по законам Шариата, и различия между жизнью под сенью Шариата и жизнью по законам чуждых нам систем, навязанных извне - социализма, капитализма, демократии и секуляризма, - очевидны.
‘Умар говорил: «Если овца на берегу Евфрата споткнётся, ‘Умар будет спрошен в Судный день, почему он не разровнял для неё дорогу!» И он ходил в заплатанной одежде, будучи халифом мусульман, спал под деревом, так что разыскивающий его и обнаруживающий его в таком положении, восклицал: «Ты справедлив, о ‘Умар, и потому чувствуешь себя в безопасности и спишь спокойно!» И проходя мимо пастуха, ‘Умар говорил: «О пастух!» А тот отвечал: «Да, о пастырь?» И ‘Умар говорил: «Я проезжал через долину, в которой больше корма для скота, чем в этой твоей долине».
Правление — большая ответственность и тяжкое бремя. Однако после того, как предписания религии почти перестали соблюдаться, некоторым главенство стало казаться лакомым кусочком. Исламское государство обеспечивало свою паству, когда эти люди не могли больше работать по причине старости и болезней. Они получали жильё, еду, питьё и одежду. Собирался и распределялся закят, существовало братство по вере, которое побуждало богатых заботиться о бедных и благодаря которому в люди жили в безопасности и благоденствии.

Во-вторых, назначение халифа — гарантия соблюдения религии и управление мирскими делами, и горе тому, кто продал свою религию за преходящие и непостоянные мирские блага! И дважды горе тому, кто продал свою религию за чужие мирские блага… Все мы знаем абсолютно точно, что достичь благополучия и положительных изменений можно лишь с помощью возвращения к религии Аллаха и соблюдения Его Шариата во всех сферах жизни — политической, экономической, социальной и нравственной, - связанных с жизнью отдельного человека или общества. Мусульманин любит свою родину больше любого другого человека, старается принести ей пользу и заботится о ней, и эти его чувства и поступки, не идут ни в какое сравнение с ложными заявлениями и лозунгами, которые распространяют демократы, секуляристы и безбожники.
Религия — не опиум, она не одурманивает, а напротив, заставляет проснуться, очнуться и освещает путь, тогда как неверие, грехи и ослушание Аллаха, напротив, делают человека слепым. Всевышний Аллах сказал: «А кто слеп в этом мире, тот будет также слеп в Последней жизни и окажется ещё более заблудшим» (17:72).
И Всевышний Аллах сказал: «Воистину, слепнут не глаза, а слепнут сердца, которые в груди» (22:46).
И Всевышний сказал: «Кто же следует более правильным путем: блуждающий с опущенным лицом или идущий по прямому пути, выпрямившись?» (67:22).
Всевышний также сказал: «Таким же образом Мы внушили тебе в откровении дух [Коран] из Нашего повеления. Ты не знал, что такое Писание и что такое вера. Но Мы сделали его светом, посредством которого Мы ведем прямым путем того из Наших рабов, кого пожелаем. Воистину, ты указываешь на прямой путь» (42:52).
Секуляристы и демократы хвалятся революцией голодающих и демонстрациями ради повышения зарплат, и при этом не уделяют ни малейшего внимания религии Господа и не принимают её в расчёт! А если человек возвысит свой голос ради претворения в жизнь Шариата, который является источником блага и благодати, они считают его угрозой национальной безопасности, ставящей под вопрос мирное существование общества!
По их мнению, революции должны свершаться лишь ради довольства животов да половых органов, и для Аллаха в их теориях нет места. Они не учитывают многие важные истины и не понимают, что мирские блага без религии не имеют никакой ценности, и ни фараон, ни богач Карун не имеют никакой ценности, если их поставить рядом с бедными, но благочестивыми мусульманами, которых прозвали живущими под навесом («Ахлю-с-суффа»), потому что они жили под навесом у задней стены мечети.
Мы - люди, отвергающие несправедливость во всех её проявлениях, и желаем преобразить этот мир в соответствии с программой Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). И мы знаем, что мир этот переходит в мир вечный, и если говорить о времени, то наша жизнь вечна, а если говорить о месте, то верующих ждёт Рай, в котором столько невиданного и неслыханного, того, что не поддаётся человеческому воображению: «О мой народ! Мирская жизнь — не что иное, как предмет пользования, а Последняя жизнь является Обителью пребывания» (40:39).

В-третьих, СМИ, да будет Аллах к ним снисходителен, ни словом не упоминают о том, что Зейну-ль-абидин бин Али превратил Тунис в кусок Европы, впитавший в себя всё негативное и порочное, что в ней есть Он перенял от европейцев худшее из того, что у них было — неверие и заблуждение, запрет хиджаба... Совершающий утренний намаз в мечети оказывался объектом пристального наблюдения. Молиться разрешалось только в ближайшей к дому мечети и при этом требовалось предъявлять документы. Женщины стали получать наследство в том же объёме, что и мужчины, а на многожёнство был наложен строгий запрет…
Словом, он пошёл войной на свой ислам, на свою религию, и поистине Аллах сдерживает посредством правителя тех, кого не сдерживает посредством Корана. Он был прилежным учеником своего наставника и учителя Бургибы, который однажды выступил с таким призывом: «Мы должны сделать женщину посланцем наших освободительных принципов и избавить её от оков религии!» В то время Зейну-ль-абидин бин Али был министром внутренних дел.
Ошибается тот, кто думает, что зло и порок, исходившие от него, заключались только во взяточничестве, протекционизме и присвоении миллиардов, а также в преследовании и пытках несогласных. Отклонение от религии Аллаха — причина всякого разрушения и погибели. А то, что он позволил своей жене и её семье подмять под себя страну и проживающих в ней людей — это ещё одно зло. Как известно, «никогда не преуспеют люди, поручившие распоряжаться своими делами женщине» [Аль-Бухари].
Секуляристы в СМИ проигнорировали всё это и сосредоточили всё своё внимание на голоде, отделив, таким образом, симптомы от болезни, и отодвинув на задний план действительно важное, поставили на первое место менее важное. Если они действительно хотели «поставить диагноз» и «выписать лекарство», их долгом было говорить с точки зрения того, что содержится в Книге Аллаха и Сунне Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует), вместо того чтобы лечить одну болезнь с помощью другой. Как бы там ни было, Зейну-ль-абидин бин Али ушёл, но мы боимся, что он оставил после себя много единомышленников, взращенных им, как в своё время сам он был взращен Бургибой и похожими на него…
Секуляристы одобрили революцию по причине голода. Но где были они, когда в стране процветало неверие, заблуждение, отвращение от пути Аллаха, и женщины в хиджабе и мужчины с бородами оказались в опале, и страна жила по несправедливым и порочным законам? Или же свобода, по их понятиям, это свобода танцев, пения, оголения и беспрепятственного общения между полами?
Они спокойно смотрят на то, как социалисты подминают под себя страны и их жителей, и при этом категорически отвергают любое требование о соблюдении норм Шариата. Под государством они понимают лишь материальную культуру Господство, по их мнению, должно принадлежать придуманным людьми законам, а религию нужно загнать в пещеры, и мечети не имеют никакой связи с мирским…
Они хотят, чтобы мир, в котором мы живём, соответствовал их желаниям и капризам, а это разрушительно для настоящего и будущего, и обнажает странные противоречия, которые характерны для жизни человека, отвергнувшего религию Аллаха.

В-четвёртых, генеральный секретариат Организации Исламская конференция подтвердил, что организация внимательно следит за событиями, происходящими в Тунисе — стране-учредителе этой организации. В официальном заявлении организации говорится, что она считает текущие события внутренним делом Туниса, подтверждает свою солидарность с тунисским народом и побуждает каждого тунисца прилагать усилия для обеспечения безопасности и стабильности, защиты частной и общественной собственности. ОИК выразила надежду, что Тунис сумеет преодолеть этот трудный этап посредством сплочённости и единства, и сумеет установить демократию и благоразумный правящий режим в соответствии со своими конституционными и законодательными основами».
Не ошибётся тот, кто скажет, что это заявление похоже на социалистический манифест. И если бы подобное написал демократ или либерал, то ничего удивительного бы в этом не было. Удивляет лишь то, что это заявления сделала Организация Исламская Конференция! Какая связь между исламом, демократическими надеждами и тунисскими конституционными и законодательными основами?! Эта странность очевидна для каждого.
И что подразумевается под «благоразумным правлением»? Если составители заявления скажут в ответ, что подразумевали Исламский Шариат, то мы скажем им: если знающий говорит намёками, которых невежественному не понять, то когда же люди поймут правду?
К чему намекать, ходить вокруг да около? Ведь в этом случае социалист может сказать, что благоразумное правление — это установление социалистического режима. А демократ скажет, что благоразумное правление подразумевает государство материализма, материальной культуры. Подобным образом истолкует эту фразу каждый человек, имеющий определённые убеждения. Демократия является религией для её сторонников и идолом, которому поклоняются вместо Аллаха.
Долгом Организации Исламская Конференция было разъяснить, что выход из смуты заключается в соблюдении норм Шариата и внесении соответствующих поправок в конституцию и законы. Это и есть лекарство от данного недуга:
«Воистину, (истинная) религия у Аллаха — ислам» (3:19).
«От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» (3:85).
Надёжный и верный никогда не поступит вероломно. Однако положились на ненадёжного, и он поступил вероломно. Религия — величайшая ответственность, и доносить истину до творений — задача пророков и посланников и тех, кто следует за ними в благодеянии, до самого Судного дня.

В-пятых, в египетской газете «Аль-йаум», за 12 сафара 1432 года по хиджре, опубликованы очень странные высказывания. На первой полосе внизу написано следующее: «Учёные аль-Азхара говорят, что снятие тунисского президента разрешено с точки зрения Шариата, и когда распространяется порок и нечестие, становится обязательным выступление против правителя»!
И что сделает тот, кто привык читать одни лишь заголовки и не заглядывать в саму статью? Применит это «руководство к действию» к каждому, кто в чём-то подобен тунисскому президенту. Ведь Шариат не разделяет одинаковое и не объединяет различное!
Что мешает после этого назвать учёных аль-Азхара радикалами и фанатиками, и обвинить их в пособничестве терроризму? Или же эти заявления относятся только к Тунису, потому что порок и нечестие получили распространение только там? И поэтому становится обязательным выступление против правителя…
Секуляристы говорят: «Нет религии в политике и нет политики в религии!» Это кратчайшая дорога к неверию и, к тому же, это сомнительное разделение на самом деле невозможно, и это подтверждают упомянутые выше заявления. Тем не менее, египетская газета «Аль-йаум», отстаивающая либеральные взгляды, одобряет подобные высказывания. Удивительно, что люди принимают одни нормы Шариата, потому что они согласуются с их желаниями, и отвергают другие, хотя все они исходят из одного источника: «Неужели вы станете веровать в одну часть Писания и отвергать другую часть? Воздаянием тому, кто совершает подобное, будет позор в мирской жизни, а в День воскресения они будут подвергнуты еще более ужасным мучениям. Аллах не находится в неведении о том, что вы совершаете» (2:85).
Они подобны лицемерам, которые поклоняются Аллаху не так, как требуется, принимая лишь то, что им нравится: «Будь они правы, они покорно явились бы к нему. Неужели их сердца поражены недугом? Или же они сомневаются? Или же они опасаются того, что Аллах и Его Посланник несправедливо осудят их? О нет! Они сами несправедливы!» (24:49).
Руководители газеты предстают в обличии террористов! Они поддерживают то, что сами же называют заиндевелым мышлением, отсталостью и деградацией… Таковы страсти и капризы. Они делают людей слепыми и глухими.
Что скажут сторонники беспрекословного подчинения правителям, когда прочитают заявление доктора Абду-ль-Муты Байуми, помещённое на той же странице: «Слова Всевышнего:
“О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим властью среди вас” (4:59) не означают абсолютную покорность правителю и стоящим у власти. Подчинение им должно иметь место лишь в тех случаях, когда правитель не противоречит предписаниям и велениям Всевышнего Аллаха, исходя из шариатского правила: “Не должно быть подчинения творению в том, что является ослушанием Творца”».

Он также добавляет: «Неисполнение правителем обещаний, содержавшихся в его предвыборной программе, делает разрешённым для граждан выступление против правителя и отказ от подчинения ему». Меня лично подобные заявления удивляют, тем более что в предвыборной программе могут изначально содержаться противоречия Шариату. Он продолжает: «И когда порок распространяется и становится очевидным или же он противоречит нормам Шариата, выступление против правителя становится обязательным».
А доктор Мухаммад Рафат ‘Усман, член Академии исламских исследований и Академии факыхов Шариата в Америке сказал: «Принцип подчинения правителю в Исламском Шариате не абсолютен, но регулируется общими правилами и условиями, среди которых и отказ от выступления против норм Шариата».
‘Усман подтвердил, что смещение тунисского президента Зейну-ль-абидина было близким к Шариату и дозволенным с точки зрения Шариата, поскольку во время демонстраций насилие не применялось, кроме как со стороны органов безопасности.
Доктор Амина Насыр, преподаватель акыды и философии в Университете «Аль-азхар» сказала: «Подчинение правителю ограничено определёнными условиями и не является абсолютным, и связано с обеспечением правителем достойной жизни для своей паствы, а также социальной и экономической справедливости в обществе».

Среди учёных нет разногласий относительно смещения правителя, который демонстрирует очевидное неверие, относительно которого у нас имеются доказательства от Всевышнего Аллаха[1]. В этом случае смещение обязательно, если люди на это способны и если это принесёт реальную пользу. А в противном случае это перестаёт быть обязанностью — по причине неспособности, а также учитывая необходимость выбирать меньшее из двух зол. Вне всяких сомнений, горячие события в Тунисе побудили университетских преподавателей к высказываниям, которые можно и нужно было облечь в несколько иную форму. В частности, слова: «И когда порок распространяется и становится очевидным… выступление против правителя становится обязательным». Или: «…обеспечением правителем достойной жизни для своей паствы, а также социальной и экономической справедливости в обществе».
Когда политика берёт верх над религией, это очень опасно. Нарушается равновесие, искажаются критерии. Убада ибн ас-Самит передаёт: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) призвал нас, и мы присягнули ему, и среди прочего мы поклялись в том, что будем слушаться и повиноваться в желанном и в нежеланном, в нужде и в благоденствии, и даже если нам будут предпочитать других, и не будем пытаться лишить власти того, кому она принадлежит по праву. И он сказал: “Если только не увидите явное неверие, относительно которого у вас имеется доказательство от Аллаха”» [Аль-Бухари; Муслим].
А в одной из версий, приведённых в обоих «Сахихах», говорится: «И будем говорить правду, где бы мы ни были, и не бояться упрёков упрекающих, когда речь идёт о велениях Аллаха».
Хочу прошептать на ухо уважаемым университетским преподавателям: «Почему вы держали эти высказывания при себе до тех пор, пока в Тунисе не началась революция? Почему не говорили ничего подобного, когда Тунис отклонился от пути и Шариата Господа?»
И ОИК могла разъяснить, что выход из сложившейся ситуации — соблюдение Шариата Аллаха. И при этом не нужно оглядываться на то, к чему стремится народ. Даже если он стремится к неверию, нужно применять к нему нормы ислама. Требуется не демократия, не правление большинства. Народы бывают невежественными и могут не понимать, что лучше для них…

В-шестых, в такое время высказывания должны строго соответствовать Корану и Сунне. Абу аль-Касим аш-Шаби, например, сказал: «Когда народ хочет жить, судьба должна откликнуться!»[2] Это человек, которого смерть настигла в молодом возрасте, и его считают зачинщиком тунисской революции. Подобные высказывания неприемлемы, и их не должно быть. Предопределение Всевышнего всегда исполняется, и вера в предопределение всего хорошего и плохого, приятного и неприятного - обязательна. Предопределение или судьба — тайна Всевышнего Аллаха, и её не знают ни приближённый ангел, ни посланный пророк, и углубляться в этот вопрос — значит потерпеть неудачу и остаться ни с чем. Кто спрашивает: «Зачем Он это сделал?», тот отвергает постановление Корана. А кто отвергает постановление Корана, тот принадлежит к числу неверующих, поскольку Всевышний Аллах: «Его не спрашивают о том, что Он совершает, а они будут спрошены» (21:23).

В-седьмых, таков неотвратимый конец тиранов и тагутов. Таков конец несправедливых притеснителей, но люди, увы, не учатся на чужих ошибках и не извлекают для себя урока из того, что постигает им подобных. Зейну-ль-абидин бин Али жил в роскоши, и его появление предваряли заранее оплаченные объявления, а страну пытались представить процветающей и благоденствующей. Но однажды всё закончилось и начался кошмар, и он поспешил сбежать, в Европу, по пути которой шел Бин Али, но в трудный момент она, в лице Франции, от него отвернулась, а КСА, живущая по нормам Ислама, его приняло.
Так же, как шайтан поступает со своими слугами. Он использует его, а когда тот сделает всё, что от него требовалось, шайтан отмахивается от него, несмотря на его верность и преданность ему. Работающий на кого-то и ставший ради этого врагом своей религии и борцом против неё подобен губке, которая впитывает грязь, а когда она пропитается полностью, её выбрасывают в мусорную корзину, и она остаётся на задворках истории, и о ней никто не жалеет.
Мы желаем Зейну-ль-абидину бин Али, чтобы он стал хоть немного походить на своё замечательное имя[3], и чтобы он вместе с членами своей семьи поспешил покаяться перед Аллахом, загладить все обиды и соблюсти все ущемлённые права. Всевышний Аллах сказал: «Скажи неверующим, что если они прекратят, то им будет прощено то, что было в прошлом. Но если они возвратятся к неверию, то ведь уже были примеры первых поколений» (8:38)

Хотя он лишился власти и влияния, он может обрести религию, Господа, и счастье и спасение в мире вечном. Благочестие нетленно, грех не забывается, Судья не спит. Верши же, что пожелаешь, и тебе воздастся в соответствии с твоими деяниями…
Это урок для каждого тирана и тагута. Может быть, они раскаются и вернутся к Аллаху.
И последние слова наши: «Хвала Аллаху, Господу миров!»

Саид Абду-ль-Азым

Свет Ислама
http://www.svet-islama.com/manhaj/111-tunis
______________________________________________________________
[1] И если он отказался от правления по Шариату, не исполняет прямые обязанности правителя, не соблюдает упомянутые в Книге Аллаха ограничения, не управляет мирскими делами в соответствии с предписаниями религии, то его смещают и его отстранение становится обязательным (но регулируется упомянутыми условиями), причём неважно, было ли сделано относительно него заключение, что он неверующий. Ведь если правитель ослеп или сошёл с ума и восстановление его психического здоровья не предвидится, его отстраняют от власти, даже если он справедливый и благочестивый мусульманин. Таким образом, основным критерием является исполнение непосредственных обязанностей правителя и управление мирскими делами в соответствии с предписаниями религии.
[2] Народ вышел повторяющий его стих.
[3] Зейну-ль-абидин означает буквально «украшение поклоняющихся».
 
Top