Рамадан - священный месяц

IslamIsLight

Islam is my life
Staff member
Встречая Рамадан


parlakyildizlar.gif

«Если бы знали вы, сколько всего прекрасного в месяц Рамадан, то пожелали бы, чтобы он длился весь год» (Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует)


Тонкий изгиб новой луны чарующе предвещает о начале нового благословенного месяца Рамадан. Кажется, что даже луна этого месяца светит по-особому ярко, излучая своеобразную загадочность, его мягкий свет так и манит вкусить сладкие мгновения тридцатидневного праздника, в течение которого весь мир вдыхает благоуханное вдохновение. Каждый день этого месяца наполнен таинственностью. По кораническим преданиям в один из дней Его на землю снисходят Ангелы и Дух. Имеется свидетельство, восходящее к имаму Садику, да смилостивится над ним Аллах, рассказывается, что к имаму подошел человек и спросил: «Означает ли «Рух» то же самое, что и Джабриил». На что тот ответил: Джабраил - это лишь один из ангелов, тогда как «Рух» выше ангелов. Несомненно, явление ангелов - свидетельство о высоте положения последователей Мухаммада.

В этот месяц врата Рая открываются, а врата ада закрываются, шайтаны сковываются цепями. Каждое утро ангелы возглашают: «О желающий творить добро, возрадуйся! О желающий творить зло, воздержись!».

Пост в месяц Рамадан – это возможность искупить грехи. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто соблюдал пост с верой и надеждой, простятся его прошлые грехи».


Пост в месяц Рамадан - защита от Адского огня. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто соблюдает пост ради Аллаха, того Аллах отдаляет от Адского огня на семьдесят лет за каждый день поста».

Вознаграждение за пост в Рамадан невозможно описать и представить. В одном из высказываний Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вознаграждение за каждое доброе деяние человека увеличивается от десяти до семисот раз кроме самого поста».

Аллах скрыл от рабов истинную долю вознаграждения, ибо оно предвкушает огромные размеры. Немаловажной деталью поста является то, что пост – это олицетворение борьбы человека со страстями и похотью. Поэтому нельзя рассматривать данный вопрос исходя лишь из ее внешней оболочки – воздержания от еды и питья. Мусульманин должен заранее подготавливать себя к Рамадану и встречать его с особым трепетом и волнением. Пришествие благословенного месяца должно стать для истинного верующего началом нового периода его жизни, которое было бы до краев наполнено восхвалением Аллаха за милость, которую он оказал своим рабам, вновь дав шанс для получения его довольства; ожидание данного месяца должно сопровождаться вдохновением. Отрадно то, что, по словам некоторых мусульман, месяц Рамадан заблаговременно приходит к ним в ярких цветных снах. Но, увы, еще многие не умеют переживать той нескончаемой радости и восхищения в ожидании Рамадана. Кто знает, может быть, это из-за черствости и скверности сердец?!

Месяц Рамадан – небывалый во всех отношениях «стимулятор» благих дел. Это самое лучшее время для хороших начинаний. И если Вы еще не знаете об Аллахе, Исламе, Коране, то это именно то время, когда необходим тщательный уход за «ростками добродетели». Без сомнения, не будет лучшего времени, чтобы восполнить все пробелы, чем месяц Рамадан. Постарайтесь узнать об Аллахе, сделайте всего лишь один шаг ему навстречу, и Он сделает два шага навстречу Вам.

Если вы не молитесь, постарайтесь начать молиться в месяц Рамадан, не пренебрегайте коллективными молитвами, не пропускайте молитву «салят ат-Таравих», совершаемую в ночи Рамадана.

Если принять во внимание то, что мы здоровы и имеем полную возможность использовать дарованный Всевышним шанс, то какая доля «драматизма» должна посетить наши сердца, если мы полностью не используем наш потенциал. Ведь на свете есть тысяча, а может быть и миллионы мусульман, которые очень хотели бы держать пост, но ввиду разных причин лишены этой возможности.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Начало Рамадана – милость, середина его – прощение грехов, конец его – спасение от Адского огня». «Горе тому, кто провел месяц Рамадан и не получил прощения грехов!».


Хабибуллин Абдрахман
 

IslamIsLight

Islam is my life
Staff member
Ассаламу Алеикум братья и сёстра на этом форуме.
Наступает время Благословенного месяца,приносящего мир и покой в наши сердца...
Время наполняющее наши души покорностью и зависимостью к Нашему Творцу

Для кого то это будет новое начало в жизни или укрепление семейных уз,или новой страницей ,новым начинанием

Чего каждый из нас ждёт от этого месяца....???


Для меня Рамадан это покой и уединение в глубину моей души и познание и изучение,отрыв от мирских забот....духовное укрепление

Что значит для вас Рамадан и как вы обычно Встречаете и воспринимаете этот Благословенный месяц

waaleikum salam
 

baktal

New Member
iz saita islam.kg

Вот проходят годы, пролетают месяцы, дни уходят друг за другом и жизнь сокращается. Но вскоре приходит к нам священный месяц Рамазан.
Месяц прощения, милосердия, месяц добра и руководства. Месяц спасения от пламени ада и достижения рая. Всевышний Аллах сказал: “Месяц Рамазан, в котором был ниспослан Коран, руководством для людей, а также объяснением руководства и различения. Тот из вас, кто встречает этот месяц, то пусть проводит его в посте”. (Сура Аль-Бакара: 185).
Посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Тот, кто нехотя встретил Рамазан, проживет его без того, чтобы были ему прощены без того, чтобы были ему прощены его прегрешения” (передал имам Ахмад). Он, да балгословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто во время Рамазана разговелся один день, кроме случаев, которых Всевышний разрешил не держать пост, не сможет его восполнить и в дальнейшем, даже если он постился целых десять лет подряд». Далее он говорил: «Тот, кто постился Рамазан в вере и надежде получить награду у Всевышнего, и простятся ему все прегрешения» (хадис согласованный). В другом хадисе он сказал: «В
1.В искреннем раскаянии. Всевышний сказал:
«Тот, кто совершил плохой поступок или же несправедливо отнесся к себе, затем попросил прощения у Аллаха прощающим и милосердным»»
(Сура Ан-Ниса: 110).

2.С искренним намерением. Аллах говорит:
«Тот, кто пожелал встретиться со своим Господом, то пусть творит благие деяния и не приводит в сотоварищи Аллаху никого из Его рабов».
(Сура аль-Кахф: 110).

3.По-доброму относясь к другим. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветстует, сказал:
«Религия – доброе взаимоотношение». А также: «Благочестие – благородный нрав».

"О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он предписан тем, кто был до вас (иудеям и христианам), — может быть, вы будете богобоязненны!"

(Коран: Сура 2, Аят 183)
 

baktal

New Member
iz saita islam.kg

Особенности месяца Рамадан


1. Именно в этом месяце, как передано в хадисах Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) через ангела Джабраила (мир ему) был ниспослан Священный Коран, последняя Небесная Книга. Произошло это благословенной ночью, названной «Ляйлятуль-Кадр». В Коране сказано: «Месяц Рамадан – это месяц, в котором ниспослан был Коран как руководство для людей, разъяснение прямого пути и различения (чтобы отличить истинное от ложного)» , «Аллах ниспослал тебе (о Мухаммад!) Коран – правдивую Книгу, подтверждающую истинность небесных законов предыдущих Писаний».
2. Как милость для миров Всевышним был послан Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) – самое любимое создание Аллаха. В этом месяце началась его пророческая миссия.
3. Месяц Рамадан отмечен Благословенной ночью, лучшей, чем тысяча месяцев и ценнейшей для верующих, названной Ляйлятуль-Кадр (Ночью Предопределения, Ночью Могущества).
4. В этот месяц мусульманам было вменено в обязанность соблюдение поста, посредством которого человек возвышается духовно и самосовершенствуется.
5. В месяц Рамадан совершается молитва таравих, за исполнение которой следует большое вознаграждение от Всевышнего.
Таким образом, благословенный месяц Рамадан, полный духовной красоты и бесконечной милости, является великим даром для верующих.
Рамадан – месяц благочестия, когда верующие стремятся приумножить свои усилия в поклонении Творцу, совершая больше, чем обычно, молитв-намазов, читая Священный Коран, обращаясь к Всевышнему с мольбами-просьбами о даровании желаемого, как в этой, так и в последующей жизни. В этот светлый месяц верующие стремятся каждый день проводить в благочестии, исполняя предписания религии и совершая больше добрых дел ради Аллаха Всевышнего. Это и выделение милостыни нуждающимся, и посещение больных, и забота о немощных и обездоленных. Посланник Аллаха сказал: «Это такой месяц, в котором первая часть (первые десять дней) приносит милость Аллаха, вторая часть дает прощение Аллаха, а последняя часть - освобождение от огня Ада. И того, кто облегчит участь других людей в этом месяце, Аллах простит и даст защиту от огня Ада» . И, вне всяких сомнений, именно в месяц Рамадан мусульмане со всей искренностью должны проявлять такие качества, как милосердие и щедрость.
В священный Рамадан верующие много времени проводят в мечетях, где, отрешаясь от мирских дел, предаются размышлениям о Всевышнем и Его величайшем даре – ниспосланной Им всем Своим пророкам религии Ислам. Ведь сказано Всевышним в Коране, что верующие не различают между кем бы то ни было из Его посланников . В месяц Рaмaдaн, кроме прочего, следует по возможности больше читать Коран. Всем верующим надо стремиться заполнить часы этого месяца чтением Священной Книги, являющейся уставом и руководством для мусульман. Известно, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) проводил ночи Рамадана, читая Священный Коран, вникая в его сокровенный смысл. В некоторых преданиях сказано, что Ангел Джабраил (мир ему) обычно читал весь Коран Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в месяц Рaмaдaн, и Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) также читал, и ангел Джабраил (мир ему) слушал.
Поистине, Рамадан – праздник, которого с трепетом и благоговением ожидают мусульмане планеты целый год, – месяц раздумий, духовного очищения и устремлений во Имя Всевышнего Творца. Чем же особенным наделил Создатель это благословенное время?
Как сказал Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) «Рамадан - лучший из всех месяцев года». Это время отмечено для верующих особым обрядом служения Создателю: в течение всего священного месяца мусульмане соблюдают предписанный Шариатом (Божьим Законом) пост. От рассвета до захода солнца постящийся воздерживается от приема пищи и стремится сохранять свой язык от сквернословия, а душу – от нечистых помыслов
 
Top