СУД НЕ ПО ЗАКОНУ АЛЛАХА | (шейх ар-Раджихи)

Discussion in 'Медиа.' started by Shishani, Nov 15, 2011.

  1. Shishani
    Offline

    Shishani moderator Staff Member

    Joined:
    May 10, 2007
    Messages:
    3,051
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    58
    Gender:
    Male
    Ratings Received:
    +55 / 3
    «Но нет – клянусь твоим Господом! – они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью». (ан-Ниса 4:65)
    «Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими». (аль-Маида 5:44)
    «Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются беззаконниками». (аль-Маида 5:45)
    «Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются нечестивцами». (аль-Маида 5:47)
    «Неужели они ищут суда времен невежества? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убежденных?» (аль-Маида 5:50)

    СУД НЕ ПО ЗАКОНУ АЛЛАХА | (шейх ар-Раджихи)

    Разъяснение вопроса суда не на основании ниспосланного Аллахом
    На вопросы отвечает шейх ‘Абдуль-‘Азиз ар-Раджихи (да сохранит его Аллах)

    - преподаватель в университете «Мухаммад бин Сауд» г. Эр-Рияд
    - из числа авторитетных ученых Саудовской Аравии
    - из числа близких учеников шейха Ибн База


    ВИДЕОРОЛИК: http://www.youtube.com/watch?v=bTpy6mdOhN0

    [yt]bTpy6mdOhN0[/yt]​



    Вопрос: Этот [человек] спрашивает о шариатском законоположении касательно правителя который судит по французским законам (канонам), с осознанием того, что он заявляет о [своем] Исламе, молится, постится и совершает хадж. Что говорится о нем?

    Шейх ‘Абдуль-‘Азиз ар-Раджихи: Если он убежден в допустимости (судить по ним), если он убежден в том, что судить по французским законам разрешено, то он – кафир. Если он убежден в том, что это дозволено для него. Однако, если он не убежден в этом, или же у него есть сомнение (шубха), то необходимо донести до него довод.
    Некоторые обладатели знания склонились к тому, что когда он меняет религию во всех делах государства, то он – кафир, поскольку он изменил религию. Аль-Хафиз ибн Касир, да помилует его Аллах склонился к этому в своем толковании, а также шейх Мухаммад ибн Ибрахим, да помилует его Аллах в своем послании «Суд канонами» (Тахким аль-Къауанин). Он сказал: Если он изменил религию, полностью, с ног до головы, во всех делах государства, во всех вещах, а не в некоторых, то он – кафир, поскольку изменил религию.
    Другие сказали: необходимо донести до него довод, ибо он может быть невежественным, или же у него может быть сомнение (шубха). Это [мнение] выбрал наш уважаемый шейх, ‘Абдуль-‘Азиз ибн Баз, да помилует его Аллах.
    (Кассета: «Шарх Науакъид аль-Ислам» (толкование книги «то, что делает Ислам недействительным»)

    ________________________
    Спращивающий: «Каково высказывание уважаемого шейха ‘Абдуль-‘Азиза Ибн База, да помилует его Аллах, в оставлении суда на основании того, что ниспослал Аллах? И является ли его высказывание, и высказывание аль-Альбани и Мухаммада ибн ‘Усаймина, да помилует их Аллах, – высказыванием «мурджиитов нашего времени»?»

    Шейх ‘Абдуль-‘Азиз ар-Раджихи: «Нет, это не высказывание мурджиитов нашего времени. Суд не на основании того, что ниспослал Аллах, имеет подробное разъяснение (“тафсыль”).
    1) [Первый случай:] Если он судит не тем, что ниспослал Аллах, будучи убежденным в том, что это (суд Аллаха) не подходит к времени, то этот [человек] – самый большой из людей в неверии. Это – великое неверие. Еслу он судит не тем, что ниспослал Аллах, будучи убежденным, что суд Шариатом не подходит к времени, а [что наоборот] суд канонами (къауанин) подходит, то это – неверие, без сомнений.
    2) Второй случай: если он судит не тем, что ниспослал Аллах, будучи убежденным в том, что он имеет право выбора между канонами и тем, что ниспослал Аллах, и что они находятся на одной линии (т.е. они одинаковы). Этот совершает [большое] неверие, единогласно.
    3) Третий случай: если он судит не тем, что ниспослал Аллах, будучи убежденным в том, что суд тем, что ниспослал Аллах – лучше чем суд канонами, однако [считая что] ему дозволено судить по канонам. Этот также совершает [большое] неверие, единогласно. Ибо он дозволил суд не тем, что ниспослал Аллах, а суд не тем, что ниспослал Аллах, является запретным, и это является известным из религии как необходимость. Как тот, кто дозволяет прелюбодеяние (зина) и говорит «я не совершаю прелюбодеяние», или тот, кто дозвляет ростовщичество (риба) и говорит «я не занимаюсь ростовщичеством». Также и тот, кто дозволяет суд канонами и говорит что Шариат лучше, совершает [большое] неверие, единогласно. Это три проявления, три случаи.
    4) Четвертый случай: если он судит [своими] обычаями. Как бедуин, который судит обычаями. Это – большое неверие.
    5) Пятый случай: если он заменяет Шариат, судя [канонами] с ног до головы. Когда он полностью меняет Шариат, во всех делах государства, с первого до последнего, с ног до головы. Об этом [человеке]... некоторые ученые считали, что он совершает неверие, ибо он заменил/изменил религию. Аль-Хафиз Ибн Касир склонился к этому. Также выбрал это [мнение] шейх Мухаммад ибн Ибрахим, муфтий (до ибн База), в своем послании «Суд канонами» (Тахким аль-Къауанин). Другие [ученые] сказали, что необходимо разъяснить правителю. Он ведь может быть невежественным, или может быть у него есть сомнение (шубха). Выбрал это [мнение] наш шейх ‘Абдуль-‘Азиз ибн Баз, да помилует его Аллах. Я думаю, что шейх Мухаммад ибн ‘Усаймин также выбрал это [мнение]. Это пятый случай. Тот, кто сказал, что он совершает неверие, сказал: потому что он изменил религию, с ног до головы. Это [является таковым], если это будет во всех делах государства. Однако если это в некоторы делах, то нет. И среди них есть те, кто говорит, что необходимо донести до него довод. И нету тут “ирджа” («мурджиизм») (...)».

    Спрашивающий: «Да воздаст вам Аллах благом, каково наставление этим глупцам и группам, притворяющимся знающими, которые обвиняют этих имамов (ученых) в том, что они “мурджиа”?»

    Шейх ‘Абдуль-‘Азиз ар-Раджихи: «Наставление им [состоит в том,] чтобы они покаялись Аллаху –Всемогущему и Великому–, чтобы требовали знание прежде чем говорить об этом, необходимо им требовать знание прежде чем говорить. Необходимо им покаяться Аллаху –Всемогущему и Великому– от того, к чему халатно отнеслись в своих словах, и сдерживать свои языки от разговора без знания. Говорить без знания, разговор об Аллахе без знания является одним из самых больших грехов. Аллах поставил это выше придавания Аллаху сотаварищей (ширк).
    Он – Свят Он – сказал: «Скажи: «Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать безо всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете». (аль-А’раф 7:33)
    Т.е. что он включает и ширк и другое помимо ширка. Он также сделал это из желаний Шайтана (т.е. призывать их к разговору без знания) в другом аяте: «О люди! Вкушайте на земле то, что дозволено и чисто, и не следуйте по стопам сатаны. Воистину, он для вас – явный враг. Воистину, он велит вам творить зло и мерзость и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете». (аль-Бакъара 2:168-169) Он сделал это из повелений Шайтана».

    http://www.fatawa-ulama.com/

Share This Page