Сколько имен у Аллаха

Discussion in 'Единобожие' started by Shishani, Jun 10, 2010.

  1. Shishani
    Offline

    Shishani moderator Staff Member

    Joined:
    May 10, 2007
    Messages:
    3,031
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    58
    Gender:
    Male
    Ratings Received:
    +55 / 3
    Сколько имен у Аллаха

    С именем Аллаха Милостивого, Милосердного
    Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
    А затем:

    Среди ученых нет разногласия в том, что имена Аллаха не ограничиваются лишь 99. Разве что имам Ибн Хазм, опираясь на хадис: «Поистине, у Аллаха есть девяносто девять имен – сотня без одного, и тот, кто будет перечислять их, войдет в Рай» аль-Бухари 2736, Муслим 2677, считал, что имен только 99!

    Однако многие имамы не были согласны с его мнением и отнесли его к категории шазз (отклоненное), поскольку из других сообщений становится ясно, что у Аллаха больше 99 имен. Так, например, от Ибн Мас’уда сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если тот, кого постигнет беспокойство или грусть, скажет: “О Аллах, поистине, я – Твой раб, и сын Твоего раба, и сын Твоей рабыни. Я подвластен Тебе, решения Твои обязательны для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я заклинаю Тебя каждым из Твоих имен, которым Ты назвал Себя Сам, или ниспослал его в Книге Своей, или открыл его кому-либо из сотворенных Тобой, или оставил его скрытым ото всех, кроме Тебя, сделать Коран весной моего сердца, светом моей груди и причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства!”, – то Аллах Великий и Всемогущий обязательно избавит его от скорби и заменит его печаль радостью». Люди сказали: “О посланник Аллаха! Нам следует выучить эти слова?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Конечно. Тому, кто их услышал, следует их выучить». Ахмад 1/391, Ибн Хиббан 3/972, ат-Табарани 10352. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Хаким, имам аль-Багъауи, хафиз Абуль-Фадль аль-Багъдади, шейхуль-Ислам Ибн Таймия, шейх Ибн аль-Къайим и шейх аль-Альбани.

    Слова: «или оставил его скрытым ото всех, кроме Тебя» указывают на то, что у Аллаха есть имена, о которых Он не поведал никому из Своих творений.

    Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: «В этом хадисе указание на то, что у Аллаха больше чем 99 имен!» См. «Маджму’уль-фатауа» 6/374.

    А что касается хадиса: «Поистине, у Аллаха есть девяносто девять имен – сотня без одного, и тот, кто будет перечислять их, войдет в Рай» аль-Бухари 2736, Муслим 2677, то имам ан-Науауи сказал относительно него: «Ученые единогласны в том, что в этом хадисе нет указания на то, что у Всевышнего Аллаха нет имен кроме 99. Поистине, смысл этого хадиса в том, что у Аллаха есть 99 имен, перечислив которые человек войдет в Рай! Смысл хадиса в том, что перечисливший 99 имен войдет в Рай, а не в том, сколько имен у Аллаха!» См. «Шарх Сахих Муслим» 12/271.

    Также шейхуль-Ислам передал слова имама аль-Хаттаби, который сказал: «Смысл этого хадиса в том, что перечисливший 99 имен войдет в Рай. Это как слова человека: «У меня есть тысяча дирхамов, которые я приготовил для садакъа», однако несмотря на эти слова имущество этого человека может превышать тысячу дирхамов! Аллах в Коране сказал: «У Аллаха прекрасные имена, так взывай же к Нему по ним!» И повелел Он взывать к Нему по его именам обобщенно, не сказав, что у Него их только 99». См. «Маджму’уль-фатауа» 22/482.

    А что касается смысла слов: «и тот, кто будет перечислять их, войдет в Рай», то под этим подразумевается не простое их перечисление, а:
    1. Заучивание их наизусть.
    2. Знание смысла этих имен.
    3. Жить в соответствии со смыслом этих имен.
    Поскольку если человек будет осознавать в полной мере смысл имен Аллаха, то он будет избегать многобожия во всем его многообразии. Например, если человек в полной мере будет осознавать, что Аллах единственный, кто дает удел (ар-Раззакъ), то он уже не будет связывать свое сердце с кем-либо другим, и т.д.
    4. Взывать к Аллаху по Его именам. Например, так: «О Милостивый (ар-Рахман), смилуйся надо мной!» или: «О Прощающий (Гъафур), прости меня!» и т.д.
    Об этом говорил шейх Ибн Усаймин. См. «Маджму’у фатауа уа расаиль» 1/74.

    И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Share This Page