Совет ищущим знания

Discussion in 'Общий форум.' started by IslamIsLight, Jun 23, 2008.

  1. IslamIsLight
    Offline

    IslamIsLight Islam is my life Staff Member

    Joined:
    Feb 2, 2007
    Messages:
    3,394
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    48
    Gender:
    Female
    Ratings Received:
    +9 / 0
    Совет ищущим знания покойного муфтия ибн База, да смилуется над ним Аллах

    Хвала Аллаху. Мир и приветствие Его Посланнику Мухаммеду, его роду и сподвижникам.

    Далее: Нет сомнений в том, что поиск знаний является одним из самых лучших и предпочтительных путей приближения к Аллаху. Это является залогом успеха в Следующей жизни, если, конечно, человек будет совершать поклонение Аллаху таким образом, который соответствует его знаниям. Одной из самых важных вещей при поиске знаний является искренность, т.к. ищущий знания должен искать их ради одного только Аллаха, а не ради чего-либо еще. Тогда только человек преуспеет в этой жизни и загробной.

    В одном из хадисов приводятся следующие слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: « Тот, кто ищет знания не ради Лика Аллаха, а по каким-то житейским причинам, не ощутит в День Воскресенья и запаха Рая». Приводит Абу Дауд с хорошим иснадом.

    Ат-Тирмизи приводит хадис, правда, в нем есть слабость, в котором Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: « Тот, кто ищет знания стремясь соперничать с учеными, или спорить с глупцами, или чтобы предпочитать одних людей другим, будет введен Аллахом в Ад».


    Я завещаю каждому ищущему знания и каждому мусульманину вообще быть внимательным к этим словам и искренним во всех его делах. Ведь Аллах Всевышний сказал: «А тот, кто надеется на встречу с Его Господом, пусть совершает благие дела и не придает Аллаху никого в сотоварищи!» А в «Сахихе» Муслима приводится хадис, в котором Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: « Говорит Аллах Всевышний: « Я не нуждаюсь в сотоварищах. Поэтому, если кто-нибудь придаст Мне сотоварища в каком-то деле, то Я оставлю его и его ширк».

    Я также завещаю каждому ищущему знания и каждому мусульманину бояться Аллаха и ощущать Его наблюдение над собой везде. Сказал Всевышний: « Истинно, те, которые боятся их Господа втайне,- им прощение и великая награда!». А также: « О тому, кто боялся своего Господа- два Рая».

    Некоторые праведные предки сказали: « Голова знания- боязнь Аллаха». Сказал Абдулла бин Масуд, да будет доволен им Аллах: « Хватит тому, у кого есть богобоязненность знания, а тому, кто заблуждается в отношении Аллаха- хватит невежества».

    Некоторые праведные предки говорили: « Тот, кто больше знает об Аллахе, больше Его боится».

    На правдивость этих слов указывают слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: « Поистине, из вас я самый богобоязненный и страшащийся Аллаха».

    Поэтому, сила в познаниях является способом для увеличения своего поклонения и полноты богобоязненности.

    Поэтому Аллах Всевышний сказал в Коране: « Истинно, боятся Аллаха из Его рабов только ученые». Ученые по религии Аллаха являются самыми богобоязненными и сильными в вере людьми. Их главой является Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а они последовали за ним.

    Поведал нам Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, что одним из признаков счастливой судьбы раба Аллаха служит понимание его в религии. Сказано в хадисе со слов Муавии и этот хадис приводится в обоих «Сахихах»: « Если Аллах желает какому-то Своему рабу хорошего, то Он сделает его понимающем в религии».

    Понимание в религии побуждает раба Аллаха быть стойким в выполнении приказов Аллаха, сильнее бояться Его и выполнять возложенные на него обязанности, остерегаться гнева Аллаха и улучшать свою нравственность и поступки и быть искренним к Аллаху в поклонении.

    Я прошу Аллаха, чтобы Он даровал нам, а также ищущим знания и всем мусульманам, понимания в религии и быть стойкими на этом. Мы прибегаем к Аллаху от зла наших душ и зла наших дел. Истинно, Он- Могучий и Близкий. И да благословит Он Посланника Аллаха Мухаммеда, его род и его сподвижников.
  2. Jasur Abbduganiy
    Offline

    Jasur Abbduganiy New Member

    Joined:
    Apr 27, 2008
    Messages:
    17
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Gender:
    Male
    Ratings Received:
    +0 / 0
    maashhallah .thank u for sharing .today also learned some stufs that didnt know before .assalamu alaykum va rahmatulloh
  3. IslamIsLight
    Offline

    IslamIsLight Islam is my life Staff Member

    Joined:
    Feb 2, 2007
    Messages:
    3,394
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    48
    Gender:
    Female
    Ratings Received:
    +9 / 0
    salam aleikum
    you are welcome brother ,inshaAllah u will find this page beneficial ...
    Please participate also inshaAllah ,by adding new articles and etc...

    waaleikum salam
  4. يالوسة ـ ملاك
    Offline

    يالوسة ـ ملاك New Member

    Joined:
    Sep 7, 2009
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Gender:
    Female
    Ratings Received:
    +0 / 0
    ас саляму алейкум уа рахматуЛлах уа баракату

    джазаки Ллаху хайра ухти :hearts:
  5. timur782
    Offline

    timur782 New Member

    Joined:
    Sep 24, 2010
    Messages:
    8
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Gender:
    Male
    Ratings Received:
    +0 / 0
    Мне не совсем понятно. Например, я ищу какие-то знания для того, чтобы стать более профессиональным в своей работе. Работаю я для того, чтобы обеспечивать семью, т.е. выполняю то, что требуется на пути Аллаха.

    Конечно, если я ищу знания, лишь поспорив с кем-то по какому-то вопросу, то тут всё ясно...
  6. Shishani
    Offline

    Shishani moderator Staff Member

    Joined:
    May 10, 2007
    Messages:
    3,047
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    58
    Gender:
    Male
    Ratings Received:
    +55 / 3
    Саламу алейкум брат.
    Насколько я знаю, тут имеется ввиду шариатское знание. Человек может требовать знание ради славы, ради денег итп, - и для этого не будет ему награда, а наоборот наказание.
    Есть хадисы и высказывания сподвижников и ранних имамов.

Share This Page