Таухид, и ширк по невежеству (Фаузан)

Discussion in 'Медиа.' started by Shishani, Jan 5, 2012.

  1. Shishani
    Offline

    Shishani moderator Staff Member

    Joined:
    May 10, 2007
    Messages:
    3,051
    Likes Received:
    26
    Trophy Points:
    58
    Gender:
    Male
    Ratings Received:
    +55 / 3
    Таухид, ширк, невежество, оправдание | (шейх аль-Фаузан)

    Достоинство единобожия, опасность многобожия, запреты (грехи), невежество и оправдание

    Шейх Салих аль-Фаузан
    - член постоянного комитета по фетвам
    - член комитета больших ученых



    «(Мы отправили) посланников, которые несли благую весть и предостерегали, дабы после пришествия посланников у людей не было никакого довода против Аллаха» (ан-Ниса 4: 165).
    «Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: «Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток». Поклоняйся же одному Аллаху и будь в числе благодарных». (аз-Зумар 39:65-66)

    Вопрос: «Брат Са’ад спрашивает: “Уважаемый шейх, расскажите нам про достоинство Таухида. И тот, кто впал в большое многобожие, но он оставался невеждой всю свою жизнь и совершал [многобожие] и умер на этом, оправдывается ли он невежеством, и какое правило в «оправдании по невежеству?”»

    Ответ: Достоинство Единобожия – достоинство великое, так как он выводит из неверия и многобожия к Таухиду Аллаха и к уединению Его в поклонении. Мусульманин живет в поклонении Аллаху и на Свете от Аллаха (пречист Он и возвышен), и за каждое совершенное благо в единобожии получает вознаграждение. Однако с многобожника не принимается его деяние, и не приносит ему пользу [его] доброе дело, пока он остается в многобожии. Это указывает на достоинство Единобожия.
    Из самых больших достоинств Единобожия это то, что он спасет тебя от Ада и введет тебя в Рай в Судный день, и ты будешь из числа обитателей Рая. Иное положение у многобожника, который будет из числа обитателей Ада. «Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощника» (аль-Маида 5:72).
    После послания Посланника (мир ему и благословение Аллаха), ниспослания благородного Корана и пророческой Сунны, присутствия знания и ученых, исчезло невежество, Хвала Аллаху. Тот, кто живет среди мусульман, читает Коран, слышит хадисы, проповеди, назидания и лекции, он не является невежественным о вопросе многобожия. Многобожие является из явных и ясных дел, о котором Аллах обещает (предупреждает) о сильном наказании, этот вопрос является ясным, очевидным. Тот, кто живет среди мусульман, слышит Коран, слышит хадисы и тексты, слышит информационные программы о верооубеждении, то до него дошел призыв и ему донесен довод. Он не оправдывается своим нахождением в невежестве и многобожии в ясном и явном вопросе. Оправдывается лишь тот, кто жил вдали от мусульман, не слышал Коран, и не слышал ничего из знания. Он является тем, кто оправдывается по невежеству. Он становится подобно людям «аль-фатра», чьи дела у Аллаха (пречист Он и возвышен).
    Таких людей мало, особенно сегодня когда усовершенствовались средства массовой информации, дошло до Востока и Запада, все стали слушать и читать [СМИ]. Это из мудрости Аллаха для донесения довода. В начале Ислам распространялся джихадом и призывом к Аллаху, а когда ослаб [наступательный] джихад, и уменьшился или стал невозможным, и ослаб призыв к Аллаху согласно убеждению, средства массовой информации стали причинами, которыми Аллах донес довод своим рабам.
    Не остался никто кто бы ни знал о многобожии, о единобожии, о Рае и Аде. Всем известен запрет прелюбодеяния, всем известен запрет многобожия, всем известен запрет ростовщичества, всем известен запрет вина и других спиртных напиток. Это ясные вещи. Всем известен запрет убийства душ не по праву. Все это ясные вещи. Человек не оправдывается своим утверждением о невежестве в этих вопросах, так как они очевидные. Человек слышит про это, читает, и живет в обществе мусульман. Как же он заявляет о том, что он невежда? Он не оправдывается невежеством. До каких пор будет невежество? Это при его способности спросить, при его способности узнать, и [поэтому] его невежество исчезает. Однако он проявляете небрежность и делает упущения, и из-за этого является заслуживающим порицания.

    программа «Нурун ‘аля-ддарб», 24-12-1432 / 21-11-2011
    Саудовская Аравия
    официальный сайт шейха: http://www.alfawzan.ws

    http://www.fatawa-ulama.com
    Last edited: Nov 26, 2013

Share This Page