«Ученые скажут “Это не время для Джихада”»

Shishani

moderator
Staff member
Ложный хадис о джихаде:
«Джихад не перестанет оставаться сладким и зеленым (...)
Ученые скажут “Это не время для Джихада”...»

Текст хадиса:
Заид бин Аслам аль-Адави, да будет доволен им Аллах, передал от своего отца, что Посланник Аллаха, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха, сказал: «Джихад не перестанет оставаться сладким и зеленым, пока дождь будет капать с неба. Однако для людей настанут такие времена, когда ученые, находящиеся среди них, скажут: «Это - не время для Джихада». Так кто бы ни застал такое время, пусть знает, что это наилучшее время для Джихада». Сподвижники спросили: «O, Посланник Аллаха! Неужели кто-то действительно скажет это?» Он ответил: «Да, (это скажет) тот, на ком проклятие Аллаха, Его ангелов и всех людей». [«Машари аль-Ашвак», Ибн Нухаас, издание 1, стр. 110)]

Разъяснение:

Это весьма распространенный, но недостоверный хадис.
1. Недостоверный иснад
Его приводит хафиз Ибн ан-Наххас в “Машари’уль-ашуакъ” вообще без какого-либо иснада (цепочки передатчиков), ни достоверного, ни слабого, ни даже лживого. Поэтому исследователь (мухакыкъ) этой книге аль-Истанбули ни слова о нем не сказал, пропустив его. Этот хадис приводит с иснадом имам Абу 'Амр ад-Дани в “ас-Сунануль-уарида филь-фитан” 3/751, однако он мурсаль, т.е. его иснад прерванный, что указывает на слабость хадиса. Также его приводит и имам Ибн ‘Асакир в “Тарих ад-Димашкъ” 43/347 с непрерывным иснадом, однако иснад этот слабый.
В иснадах этого хадиса Язид аз-Заркъаши, которого хафиз Ибн Хаджар назвал слабым, ‘Убад ибн Касир, о котором имам Ахмад сказал: “Передатчик ложных хадисов”, а также ‘Амар ибн Насыр, в ком тоже была слабость, как сказал Ибн ‘Асакир. А также и имам аз-Захаби передал, что его посчитал неприемлемым передатчиком и Абуль-Къасим ад-Димашкъи. См. “Мизан аль-и’тидаль” 3/171. Поэтому этот хадис упомянул имам аль-Хинди в книге своей «Канз аль-‘уммаль» 4/556 и назвал его слабым. Также его упомянул хафиз ас-Суюты и назвал его слабым, ссылаясь на самого Ибн ‘Асакира, который передал этот хадис. См. «Джам’ аль-джауами’» 1/929.

2. Неправильный смысл
Более того, этот хадис противоречит другим достоверным текстам шариата и здравой логике. Ведь посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в свое время заключил Худайбийское перемирие с многобожниками, несмотря на то, что ‘Умар предлагал сразиться. Однако пророк (мир ему и благословение Аллаха) считал, что это время не подходит для сражения. Так неужели же сам пророк (мир ему и благословение Аллаха) мог сказать то, чему бы в последствии стал противоречить?! К тому же исходя из этого ложного хадиса, следует, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сам попал под категорию тех, на ком проклятие Аллаха, ангелов и всех людей. Да убережет Всевышний Аллах нас от возведения лжи на Него и Его пророка (мир ему и благословение Аллаха)!
Далее, как джихад может быть сладким и зеленым, если Всевышний Аллах говорит в Коране, что сражение нам ненавистно?! Всевышний Аллах сказал: «Предписано вам сражение, хоть и ненавистно это для вас!» (аль-Бакъара 2: 216).
И каким образом от того, что кто-то скажет: “Это не время для Джихада”, оно может быть самым подходящим временем для джихада, у которого есть свои условия и ахкамы?!
Истину сказал имам Ибн Хазм: “Нет слабее религии, чем религия человека, который усиливает достоверность сообщения, если оно соответствует его страстям, и считает его слабым, если оно противоречит им. И никто не совершает подобного, кроме играющего со своей религией!” См. “аль-Мухалля” 4/180.

3. Наставление: не принимать ничего, кроме достоверного
О мусульмане, не принимайте все подряд, даже если вам показывают ссылку, ибо не все хадисы, содержащиеся в книгах имамов, являются достоверными. Исключением чему являются хадисы, которые включены в два сборника «Джами’у-Ссахих» имамов аль-Бухари и Муслима. Мусульманин не должен принимать хадис, достоверность которого не установлена имамами-мухаддисами, и это является основой.
Сообщается, что «Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, относительно искупления за нанесение увечий считал, что за большой палец необходимо выплачивать пятнадцать верблюдов. Когда же он нашел книгу ‘Амра ибн Хазма, в которой говорилось, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «За каждый палец следует выплачивать десять верблюдов», то он вернулся к этому. Однако он принял это только после того, как утвердился, что эти слова принадлежат посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)!» аш-Шафи'и в “ар-Рисаля” 422. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность.
‘Али ибн Аби Талиб говорил: “Кто бы ни рассказывал мне хадис от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), я заставлял его клясться Аллахом в том, что он слышал это от пророка (мир ему и благословение Аллаха). И если он приносил клятву, то я верил ему”. Абу Дауд 1521, ат-Тирмизи 406, Ибн Маджах 1395. Имам Абу 'Иса ат-Тирмизи, имам Ибн Хиббан, ад-Дыя аль-Макъдиси, имам Ибн ‘Ади, хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность.

И если таким образом поступали сподвижники, то что говорить о том положении, когда после них прошло 1400 лет и к словам пророка (мир ему и благословение Аллаха) примешали множества лжи!
Точно также необходимо уточнять и достоверность слов, передаваемых от саляфов, как говорил шейхуль-Ислам Ибн Таймия: “Слова, переданные от саляфов и ученых, нуждаются в уточнении их достоверности и понимании их смысла также, как в этом нуждаются слова, сказанные об Аллахе и Его посланнике (мир ему и благословение Аллаха)”. См. “Маджму’уль-фатауа” 1/246.
Шейхуль-Ислам также говорил: “Как много вещей передают от имамов, которые не соответствуют действительности!” См. “аль-Фатауа аль-кубра” 6/95.
Язид ибн Аби Хубайб говорил: “И среди них (причисляющих себя к знанию) есть такие, кто передает все, что слышит, даже слова иудеев и христиан, чтобы подкрепить свое мнение!” Ибн аль-Мубарак в «аз-Зухд» 48.
А хафиз Ибн аль-Муляккъин говорил: “Остерегайся слепо передавать услышанное, поистине, это запрещено!” См. “аль-И’лям” 1/654.


РАЗЪЯСНЕНИЕ ДАННОГО ХАДИСА
Али Хатыри
Подготовил: Абу Умар аль-Газзи
Перевод: Дамир Хайруддин

Информация о книге:
«Машари аль-Ашвак иля масари аль-ишак».
Автор: Абу Закария Ахмад Ибн Ибрахим Ибн Мухаммад ад-Димашки ад-Димьяти, известный как Ибн Нухаас.
Хадисы этой книги проверены на достоверность Идрисом Мухаммадом Али и Мухаммадом Хамидом аль-Истанбули. Издательство «Дар аль-Башаир» (2002 г.).
Эта книга лежит в основе магистерской диссертации, написанной в Университете Умм аль-Кура в Высокочтимой Мекке в 1405 году хиджры.

1. Вышеупомянутый хадис приводится в книге «Машари аль-Ашвак» под номером 40. Автор книги (т.е. Ибн Нухаас) пишет: «Этот хадис также упоминается им (здесь имеется в виду автор книги «Шифа ас-Судур») от Заида бин Аслама, от его отца, что Посланник Аллаха, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха, сказал: «Джихад не перестанет оставаться сладким и зеленым, пока дождь будет капать с неба. Однако для людей настанут такие времена, когда ученые, находящиеся среди них, скажут: «Это - не время для Джихада». Так кто бы ни застал такое время, пусть знает, что это наилучшее время для Джихада». Сподвижники спросили: «O, Посланник Аллаха! Неужели кто-то действительно скажет это?» Он ответил: «Да, (это скажет) тот, на ком проклятие Аллаха, Его ангелов и всех людей».

2. Таким образом, первоисточником этого хадиса, как упомянул Ибн Нухаас, является книга «Шифа ас-Судур», которую написал Абу Раби Сулейман Ибн Сабъ ас-Сибти, уроженец арабского Магриба, а не Ибн Асакир. Иными словами, Ибн Асакир вообще не имеет отношения к данному хадису.

3. Кто же такой Абу Раби? И какова ценность его книги? Обратимся для ответа на эти вопросы к словам самого Ибн Нухааса, содержащиеся всё в той же книге (стр. 74). Ибн Нухаас пишет: «Затем я добавил многие другие повествования, приводящиеся в соответствующих местах, с чем вы ознакомитесь далее, если на то будет воля Всевышнего Аллаха. Среди них ряд хадисов из книги «Шифа ас-Судур», с которой я ознакомился в Александрии в течение приблизительно четырех поездок. Эта книга содержит в себе хадисы о достоинстве совершения тех или иных дел. Автор данной книги поместил в ней странные, удивительные и одинокие хадисы, касающиеся как основных, так и второстепенных вопросов. Он собрал в этой книге все хадисы, которые только ему попадались, без разбора, поэтому данный труд содержит в себе хадисы, лишенные цепочки передатчиков (иснад), вследствие чего невозможно вынести суждение об их достоверности или слабости. Я привел от него ряд таких хадисов, для передачи которых необходимо разрешение, и я не ручаюсь за их достоверность, относя эти хадисы к его труду (т.е. к книге «Шифа ас-Судур»)».

Поразмыслив над этими словами и осознав их, приходишь к выводу, что данный хадис является слабым и безосновательным в силу следующих причин:
i) Книга «Шифа ас-Судур» в основном посвящена достоинству совершения тех или иных дел, и ее автор поместил в свой труд все хадисы, которые только ему попадались на эту тему, не обращая внимания на степень их достоверности.

ii) Хадисы этой книги лишены цепочки передатчиков, а вынести суждение о степени достоверности хадиса можно лишь при наличии иснада. Поэтому ученые не опирались на эту книгу с целью объединения различных версий хадисов, поскольку содержащиеся в ней хадисы приводятся без иснада, будучи собранными вместе без всякого разбора.

iii) О степени достоверности хадисов, содержащихся в этом труде, ничего не сказал сам Абу Раби, собравший их. Он не назвал эти хадисы ни достоверными, ни слабыми. Он поместил их в книге лишь потому, что они относятся к теме о достоинстве совершения тех или иных дел.

iv) Ибн Нухаас выдвинул в качестве оговорки то, что он проявил снисходительность при цитировании некоторых хадисов от Абу Раби, и что вся ответственность лежит на Абу Раби, поскольку хадисы приводятся со ссылкой на него.

Братьям необходимо проявлять бдительность в том, что касается принятия хадисов, ибо простой факт наличия какого-нибудь хадиса в книге не означает его достоверности. Кроме того, братьям необходимо уделять внимание чтению предисловия к каждой книге, поскольку ученые, как правило, упоминают в нем условия и требования, которыми они руководствовались при написании своей книги.
Оба исследователя (т.е. Идрис Мухаммад Али и Мухаммад Халид аль-Истанбули) указали на степень достоверности хадисов, содержащихся в книге «Машари аль-Ашвак». Достоверные хадисы они назвали достоверными, а слабые – слабыми. Однако, что касается данного хадиса, то они не смогли определить степень его достоверности, и вообще ничего не сказали о нем, поскольку у него нет цепочки передатчиков. Конечно, было бы лучше, если бы они сказали про этот хадис то, чего он на самом деле заслуживает.
Таким образом, данный хадис не является достоверным и его нельзя использовать в качестве аргумента, ибо у него нет иснада. Кроме того, данный хадис не передается имамами хадисоведческой науки: ни в «Сахихе», ни в «ас-Сунане», ни в «Муснаде», ни в любом другом сборнике хадисов. Ни в одном из трудов по Сунне этот хадис не приводится ни через слабую, ни через хорошую, ни через достоверную цепочку передатчиков. Исходя из этого, нельзя приписывать данный хадис Пророку, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха.

С другой стороны, даже если допустить, что у этого хадиса установлен иснад, сам его текст (матн) является слабым ввиду следующих причин:

i) В хадисе сказано, что Джихад «не перестанет оставаться сладким и зеленым», однако эти слова противоречат Шариату и разуму, ибо Аллах нам сообщил, что Джихад неприятен человеческой душе:
«Вам предписано сражаться, хотя это вам неприятно. Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете» (сура «Корова», аят 216).
Исходя из этого аята, как можно утверждать, что джихад является «сладким и зеленым»?

ii) В хадисе содержится проклятие в адрес тех, кто говорит, что «это - не время для Джихада». Вместе с тем среди исламских ученых существует единодушное мнение (иджма), согласно которому муфтий либо ученый-муджтахид имеет право сказать, что в этом году или в данный конкретный период времени Джихад неуместен в силу ослабленного положения мусульман либо в силу заключенного с кяфирами перемирия. Согласно иджме это разрешено, поэтому как можно говорить о проклятии в отношении такого муфтия или ученого-муджтахида?!

iii) Конечно, не вызывает никаких сомнений, что если кто-нибудь скажет об отсутствии либо отмене Джихада, то такой человек попадает в куфр, ибо он отменил и объявил недействительной одну из обязанностей, которую вменил Всевышний Аллах либо в виде наступательного Джихада, либо в виде оборонительного Джихада. Неизвестно, чтобы кто-нибудь говорил о недействительности Джихада, за исключением батинитов, которые относят себя к Исламу, наподобие бахаитов, кадианитов, насиритов и других сект! Однако в тексте хадиса сказано: «Это - не время для Джихада». И если муфтий или ученый считает, что время для Джихада никогда не наступит, и что в наше время Джихад не установлен в Шариате, ибо он был лишь в прошлом, то подобного рода заявления содержат в себе отмену одной из обязанностей мусульман, и на основании этого человеку выносится обвинение в неверии. Однако ни один мусульманин не сделает таких утверждений, за что следует восхвалить Аллаха.

iv) Выражение: «Так кто бы ни застал такое время, пусть знает, что это наилучшее время для Джихада», - противоречит Шариату и окружающей действительности. Разве, если кто-нибудь просто скажет, что «это не время для Джихада», такие слова будут указывать на наилучшее время для Джихада?!

Подобного рода утверждения являются странными и удивительными, ибо у Джихада есть свой фикх, свои нормы, свои условия и свои причины, а не простое заявление какого-нибудь из ученых, муфтиев или группы людей.

И лишь Аллах приводит к успеху!
 
Top