Толкование суры «аль-Каусар» (108)

Shishani

moderator
Staff member
Толкование суры "аль-Каусар"

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Передают, что Анас ибн Малик рассказывал: «Однажды, когда посланник Аллаха сидел с нами в мечети, он немного вздремнул, а затем, улыбаясь, поднял голову. Мы спросили: «Что рассмешило тебя, о Посланник Аллаха?» Он сказал: «Только что мне была ниспослана сура», - а затем прочел: «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Мы даровали тебе Изобилие (бесчисленные блага, в том числе реку в Раю, которая называется аль-Каусар). Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву. Воистину, твой ненавистник сам окажется бездетным».

Затем пророк спросил: «А знаете ли вы, что такое аль-Каусар?» Мы ответили: «Аллаху и Его посланнику это ведомо лучше». Он сказал: «Это - река, обетованная мне Великим и Всемогущим Господом. В ней - великие блага. Она впадает в Водоем, у которого соберется моя община в День воскресения. Число бокалов у него равно числу звезд на небе. Однако некоторых из людей будут отталкивать от него, и тогда я скажу: «Господи! Ведь он - из моей общины!». Тогда мне скажут: «Поистине, ты не ведаешь, что они выдумали после тебя» (Муслим, 1/300).

Сообщается, что Ибн Аббас сказал: «Аль-Каусар - это благо, дарованное ему Аллахом». Саид ибн Джубейр сказал: «Это - райская река, являющая одной из благ, дарованных ему Аллахом».
О том, что Аллах одарил Своего посланника великими благами как в мирской жизни, так и в будущей свидетельствует большое число аятов Корана. Он ниспослал ему величайшее чудо - Священный Коран, и сказал: «Мы дали тебе семь повторяемых аятов или сур и Великий Коран» (аль-Хиджр, 87). Еще в Мекке Всевышний обещал ему: «Господь твой непременно одарит тебя, и ты будешь доволен» (ад-Духа, 5).

За этим обещанием последовала щедрая милость Господа: в 94-й суре («аш-Шарх») Аллах сообщил, что Он раскрыл грудь пророка, для принятия его великой миссии снял с него его бремя (простил ему грехи), возвысил его поминание и обещал ему облегчение, которая наступит после трудностей. В 95-й суре («ат-Тин») Аллах одарил его город безопасностью, а тех, кто уверовал и творил праведные дела, - неисчислимой наградой. В 96-й суре («аль-Алак») сообщается, что Аллах по Своей милости открыл ему Коран и научил его тому, о чем у него не было знания. В 97-й суре («аль-Кадр») Он даровал ему самую прекрасную ночь в году - ночь предопределения в месяце Рамадан, которая лучше тысячи месяцев. В 98-й суре («аль-Беййина») Аллах назвал его общину лучшей на свете и одарил мусульман Своим довольством, обещав, что они тоже останутся довольны Им. В 99-й суре («аз-Залзала») Он сообщил, что сохранит все их дела, и даже крошечная пылинка из сделанного ими добра не будет утеряна. В 100-й суре («аль-Адийат») Всевышний даровал ему и верующим победу над врагами. В 102-й суре («ат-Такасур») Он дал наставление для того, чтобы они благодарили Своего Господа за Его блага и обещал умножить их по Своей милости. В 103-й суре («аль-Аср») Он поклялся, что все человечество находится в убытке, кроме последователей Пророка, которые уверовали в Аллаха, творили праведные дела и учили друг друга истине, терпению и стойкости. В 106-й суре («Курейш») Он облагодетельствовал его народ тем, что тот уверовал, одарил их возможностью отправляться в торговые поездки зимой на юг (в Йемен) и летом на север (в Шам).
Сура «аль-Каусар» следует непосредственно за 107-й сурой («аль-Маун»), в которой Аллах охарактеризовал лицемеров четырьмя качествами, прямо противоположными качествам верующих, упомянутым в суре «аль-Каусар».

1) Скупость: «Это тот, кто отгоняет сироту и не побуждает накормить бедного». Прямо противоположное значение вытекает из аята: «Поистине, Мы даровали тебе Изобилие», то есть Мы даровали тебе великое благо и посему не скупись помогать сироте и кормить нуждающихся!
2) Отказ от совершения намазов: «Горе же молящимся, которые к молитве своей небрежны…» Этому противоположны слова Аллаха: «Посему совершай намаз…», то есть будь благодарен своему Господу, бережно соблюдай молитву и опасайся Его гнева и наказания!
3) Лицемерие, приобщение сотоварищей к Аллаху, показуха и совершение благодеяний ради достижения мирских благ: «которые лицемерят». Искренний верующий, напротив, совершает благие деяния только ради Аллаха, повинуясь Его приказу: «ради своего Господа».
4) Отказ в помощи нуждающимся и неприязнь к творениям: «и отказывают в подаянии». Искренний верующий же приносит жертву, раздает милостыню и проявляет благодеяние к людям.

Сура «аль-Каусар»… Какая же это великая сура! Раб Аллаха извлекает из нее огромную пользу, несмотря на ее краткость. Ее глубокий смысл раскрывается в последнем аяте, в котором Всевышний Аллах сообщил, что Он уже лишил того, кто ненавидит Его посланника, любых благ. Он лишил его доброго имени, семьи, богатства, в которых он не увидит ничего, кроме убытка. Он отдалил от добра так, что тот не извлечет пользу из своей земной жизни и не сможет приготовить добрые дела для своей будущей жизни. Всевышний лишил его душу способности ощущать подлинные прелести, и он не может познать своего Господа, полюбить Его и уверовать в Его посланников. Он сделал тщетными его деяния, и он не может посвятить себя служению Аллаху. Он отрезал его от помощников, и никто не окажет ему помощи. Это является воздаянием за ненависть к чему-либо из того, с чем пришел пророк, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, а также за отказ от этого ради удовлетворения собственных прихотей, либо ради любимого, шейха, правителя или старшего по должности.

Это ждет каждого, кто ставит слова и мнения людей выше слова Аллаха и речи Его посланника. Всякого, кто ненавидит пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир, Всемогущий Аллах лиши Своей милости. И чем сильнее будут эти ненависть и вражда, тем мучительнее будет наказание Аллаха. Язычники ненавидели посланника и враждовали с ним, и воздаяние от Аллаха постигло их как в мирской жизни, так и настигнет их в будущей. Добро отвернулось от них, и все могущество Господа миров обратилось против них, а Свою милость Он низвел на пророка и одарил его благами в этом мире и аль-Каусаром - в ином.

Всевышний сказал: «Воистину, твой ненавистник сам окажется бездетным». О разумный человек! Остерегайся чувствовать неприязнь к чему-либо из истинного наставления посланника, либо отвергать это из-за приверженности к какому-либо мазхабу, любви к своему шейху, следования страстям или работы для достижения мирских благ. Поистине, Аллах не обязал нас подчиняться ни одному творению, кроме Своего посланника, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир. Он был послан как милость к мирам, и все человечество - арабы и неарабы, белые и темнокожие - обязано следовать его прямому пути. Познай истину, покорись, действуй согласно ей и не распространяй ересь и порчу, чтобы не оказаться отрезанным Аллахом от Его милости и не потерять те благие деяния, которые ты совершаешь. Поистине, нет блага в том, кого отрезал Аллах от Своей милости, и нет блага в его деяниях.

Высказывание Аллаха «Мы даровали тебе Изобилие» указывает на великий дар, которым Посланника Аллаха облагодетельствовал Великий, Богатый, Всемилостивый Владыка. Заметьте, что в этом аяте глагол «даровать» стоит в прошедшем времени, то есть речь идет о том, что уже свершилось. Этим Аллах утвердил, что этот великий дар был уже заранее предопределен, и никто не может ни удержать его, ни помешать этому. Всемогущий Аллах предопределил это за 50000 лет до сотворения мира, когда предопределял судьбу всех творений. Аль-Каусар - свидетельство великих благ, уготованных Аллахом для Его пророка. Аллах сделал эти блага вечными, умножил их и удостоил пророка величественного и высокого места.

Аль-Каусар - самая великая и самая лучшая из райских рек - рек медовых, молочных, винных и многих других. Это указывает на то, что пророк получил от Аллаха самые совершенные и несметные блага. И если кто-либо из его общины достигнет части подобного изобилия, то это будет благодаря его следованию за пророком и подчинению ему. Вместе с этим посланник Аллаха в равной мере будет удостоен награды этого мусульманина, последовавшего за ним и подчинившегося ему, хотя от этого вознаграждение самого человека нисколько не уменьшится. Всевышний Аллах одарит пророка в раю великим вознаграждением, соответственно вознаграждению каждого члена его общины, не уменьшив награды самих мусульман даже ни на вес пылинки, потому что именно он наставил их на путь праведности и явился причиной их спасения. Поэтому каждому мусульманину следует, более того, он обязан следовать за пророком, руководствоваться его наставлениям и подражать ему, испрашивать для него благословения, часто совершать молитвы, соблюдать пост, делать пожертвования, очищаться, совершать паломничество - хадж и умру - быть правдивым, творить благое, уповать на Аллаха, бояться Его, каяться пред Ним, быть терпеливым и верным.

В Своем высказывании «Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву» Аллах повелел Своему пророку совершать эти два великих обряда поклонения вместе. Молитва и жертвоприношение помогают приблизиться к Аллаху, воспитывают скромность, смирение и набожность, а также усиливают убежденность и надежду. Душа человека успокаивается, когда он вспоминает Аллаха, Его обещание, повеления и милость. Совершенно противоположны этому чувства, которые испытывают при этом высокомерные грешники, которые отталкивают от себя рабов Аллаха и не ощущают той великой необходимости в Нем, в поклонении Ему, молитве. Они не совершают жертвоприношения, опасаясь бедности, отказывают в помощи и подаянии беднякам. Это является свидетельством недостойного отношения к Аллаху. Поэтому Всевышний упомянул именно эти два обряда поклонения и в следующем аяте: «Скажи: «Поистине, моя молитва и мое жертвоприношение, моя жизнь и моя смерть - ради Аллаха, Господа миров, у которого нет сотоварища. Это мне велено, и я - первый из мусульман» (аль-Анам, 162).

Смысл этого состоит в том, что молитва и жертвоприношение совершаются только ради довольства Аллаха, для приближения раба к Своему Господу. Они являются проявлением благодарности раба своему Благодетелю, который щедро одарил его благами, и причиной получения еще большей милости Всевышнего Аллаха.
Молитва является величайшим обрядом поклонения, совершаемым нашим телом, выражением благодарности и возвеличиванием Благодетеля. Благодарность же зиждется на трех столпах:
1. Сердечная привязанность к Господу, когда человек осознает, что все блага исходят только от Него и ни от кого иного;
2. Благодарность в речи, то есть восхваление Господа;
3. Благие дела, когда человек искренне служит Аллаху и смиряется пред Ним.

Молитва охватывает все эти деяния. Жертвоприношение же является величайшим обрядом поклонения Аллаху, совершаемым нами своим имуществом. Посланник Аллаха подчинился повелению своего Господа и был одним из тех, кто совершал много молитв с искренностью и убежденностью, и часто совершал жертвоприношение - как по праздникам, так и в другие дни. Во время своего прощального паломничества он собственными руками принес в жертву 63 верблюда.

Еще раз поразмыслим над словами Всевышнего: «Мы даровали тебе Изобилие! Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву!» Не надо сожалеть о мирских благах, которые является всего лишь испытанием для их обладателей, о чем сказал Аллах: «Не простирай глаз на то, чем Мы наделили некоторые семейства из них - на расцвет этой жизни. Мы только искушаем их этим, но удел Господа твоего лучше и дольше! Вели своей семье совершать намаз и будь усерден в нем. Мы не просим у тебя пропитания - Мы прокормим тебя, а благой конец - за богобоязненностью» (Та ха, 131-132).
Таким образом, в аятах суры «аль-Каусар» содержится указание на необходимость отказаться от обращения к людям и от надежды на получение от них выгоды, а потому - совершать молитву своему Господу и приносить Ему жертву.

Всевышний закончил эту суру следующими словами: «Воистину, твой ненавистник сам окажется бездетным». Ненавистник - тот, кто питает ненависть и злобу, бранит и оскорбляет. По мнению большинства комментаторов, этот аят был ниспослан об аль-Асе ибн Ваиле ас-Сахми, который распространял сплетни о посланнике Аллаха, говоря что Мухаммад бездетен, потому что у него нет сына, который бы носил его имя, и продолжил его дела, и что когда он умрет, то и его имя исчезнет, и тогда они смогут вздохнуть полной грудью. Это произошло в те дни, когда умер сын пророка от госпожи Хадиджи - Абдуллах. Вышеупомянутый аят явился одним из чудес Корана, доказывающих его божественное происхождение: по воле Всемогущего Аллаха род и добрая память о том, кто ненавидел пророка, исчезли, а поминание посланника Аллаха, наоборот - возвысилось до необычайных высот. Его имя произносят при призыве на молитву - азане, в намазе, при произнесении свидетельства веры. Мусульмане во всем мире при упоминании его имени испрашивают для него благословения Аллаха. Последователей его больше всех на свете, а религию, которую он принес, исповедует сейчас большинство земного шара. Придет день, когда в его веру вступит все человечество, потому что это - вера истины и слово правды.

Вы только посмотрите, как неверные пытались опорочить пророка, укоряя его за то, что в действительности не является пороком. Он потерял сына: но ведь предотвратить это не во власти человека! Это свидетельствует о том, что они не могли ни единого довода против призыва пророка к единобожию. Они не оставили ни одного оскорбления, порока или недостатка, не приписав его ему, хотя именно они назвали его Правдивым и Благородным во времена язычества.

Еще одним благом суры «аль-Каусар» является то, что она была ниспослана в Мекке, когда пророк был еще слабым и бедным и не имел много сторонников. Всевышний, ниспослав эту суру, обрадовал его вестью о великом благе, множестве последователей и помощников, величии его поминания и богатстве. Хвала Аллаху! Пришло время, когда пророк закалывал по 100 верблюдов в день.

Ненавистники враждовали с ним и ругали его, однако пророк не обходился с ними так же, ибо его защиту взял на Себя Великий и Всемогущий Господь. Это ясно видно во многих аятах Книги Аллаха. Когда язычники, издеваясь над посланником, говорили друг другу: «Не показать ли вам человека, который возвещает вам, что вы разложитесь на куски, окажетесь в новом творении? Измыслил он на Аллаха ложь, или он безумен?» (Саба, 7-8).
Всевышний отверг их оскорбления и обвинения: «Нет! Тех, которые не веруют в жизнь будущую, постигнет наказание, и они - в глубоком заблуждении!» (Саба, 8).
Когда же они назвали его безумным, Аллах отверг их клевету, сказав: «Ты, по милости Господа твоего не безумен» (аль-Калам, 2).
Когда же они отвергли его миссию (ар-Раад, 43), Всевышний ответил им: «Йа син. Клянусь Мудрым Кораном, что ты - один из посланников!» (Йа син, 1-3).
Когда же неверные сказали: «Разве мы в самом деле оставим наших богов из-за какого-то безумного поэта?» (ас-Саффат, 36), Всевышний сказал: «Нет, он пришел с истиной и засвидетельствовал истинность посланников» (ас-Саффат, 37).
Аллах подтвердил истинность его миссии и обещал неверным: «Поистине, вы вкусите мучительное наказание!» (ас-Саффат, 38).
Они называли Пророка поэтом (ат-Тур, 30), Он же защитил Своего избранника от подобных обвинений, сказав: «Мы не учили его стихам…» (Йа син, 39). Таким образом, Благородный Коран оправдал как пророка Мухаммада, так и предыдущих пророков.

О верующий! Всевышний предвестил Своему пророку великое благо - аль-Каусар. Однако это благо станет совершенным и законченным только тогда, когда враг и ненавистник будет низвергнут. Аллах обещал ему в этой суре победу над врагами и сказал: «Воистину, твой ненавистник сам окажется бездетным». Это указывает на то, что ненавидящий посланника Аллаха не в состоянии удержать милость Господа, которой Он облагодетельствовал Своего пророка. Вся его вражда заключается в ненависти к посланнику; если же ненавистник не в силах причинить страдания своему врагу, то его сердце сгорает в пламени гнева, злобы и зависти.
Хвала Аллаху, который защитил Своего пророка и верующих, возвысил их поминание и одарил их благами как в мирской, так и в будущей жизни! Да благословит Аллах и ниспошлет мир пророку Мухаммаду, его роду, его сподвижникам и их праведным последователям!

waytoquran.net
«Путь к Корану»
Эльмир Кулиев​
 
Top