Фетва о запретности самоподрывов

Shishani

moderator
Staff member
Шейх Абдул-Азиз ар-Раджихи фатва о самоподрывах

Вопрос: «Каково ваше мнение по поводу акций самоподрывов, происходящих в наше время в мире»?

Ответ: «Я уже ранее говорил по этому поводу на семинаре (в мечети) Шейх аль-Ислама Ибн Теймийи, когда меня спросили. Ответ мой есть в интернете. Так вот, я считаю, что, как вытекает из доказательств, это не законно в Шариате. Это не является видом поединка-сражения между двумя армиями в бою, и не является разновидностью самоотверженного внедрения в стан врага, сражаясь. Кто-то говорит, что это является разновидностью этого, однако мы скажем, что нет, это не является таковым, потому что:

1- Эти акции, которые называют «шахидскими» операциями, не происходят на поле боя. Он приходит не сражаясь, подбирается к людям беспечным и подрывает самого себя среди них. Это не на поле боя, а тексты что пришли, описывают происходящее на поле боя: это мусульмане, а перед ними ряды неверующих врагов, происходит сражение и верующий бросается в их стан.

2- Тот, кто бросается в стан неверующего врага, не убивает самого себя, т.к. вполне есть вероятность, что он останется жив, что исключено в случае подрывающего себя,- этот будет самоубийца подорвавший самого себя.

3- Достоверно известно, что в Хайбаре, Амир ибн аль-Акува, да будет доволен им Аллах, во время поединка с иудеем, как пришло в Сахихе аль-Бухари[1], получил ранение в бедро от собственного меча отскочившего после удара, после чего он умер от раны. После его смерти сподвижники стали говорить: «Амир аннулировал свой джихад с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует». После чего Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пришел к его брату Саляме ибн аль-Акува, который был очень опечален, и спросил его о причине. Тот ответил: «О посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, люди говорят, что Амир аннулировал свой джихад». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Они ошиблись. Он муджахид…». Таким образом, если у сподвижников вызвало сомнение то, что Амир не желая того, поразил себя собственным мечом и сказали, что он тем самым аннулировал собственный джихад, то что же сказать о том, кто сам по собственному желанию себя подрывает!? Ясно это доказательство? Т.е. смерть Амира ибн аль-Акува, не по собственному желанию, поразившего себя собственным мечем, при поединке с иудеем, вызвала решение сподвижников, что он аннулировал свой джихад. Пророк же сказал, что это не аннулирует его джихад. Однако само это дело, вызвало сомнение сподвижников, хотя тот не убил самого себя и не подорвал самого себя, это произошло не по его желанию из-за отскочившего от удара меча, и он на поле боя. И вместе с этим сподвижники говорят: «Он аннулировал свой джихад»…. А что же сказать про того кто сам себя подрывает»?![2]

Шейх Абдул-Азиз ар-Раджихи

Прослушать фетву: http://fatwa1.com/anti-erhab/Intiharih/raj_intiharih.rm
__________
[1] Приводит аль-Бухари 4196 и Муслим 1802.
[2] Кассета «Фатава аль-Уляма фи хук мат-тафджират ва аль-музохарат ва аль-игътийялят».

 

Shishani

moderator
Staff member
Фетва шейха ‘Абдуль-’Азиза ар-Раджихи о вреде самоподрывов

Шейх ‘Абдуль-‘Азиз ар-Раджихи о вреде самоподрывов:

«Подрывы – это нечестие и преступление! Нечестие и преступление! А тот, кто подрывает себя, да упасет нас от этого Аллах, взрывая дома и убивая невинных душ, совершает множество преступлений:

Первое его преступление – он убивает самого себя, что является величайшим грехом, ввергающим совершившего это в Огонь! Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто убил себя чем-либо, будет подвергаться мучением этим в Судный день!» аль-Бухари и Муслим.

Второе преступление – он убивает верующих мусульман не по праву. Это также из числа величайших грехов, о котором Аллах сказал: «Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Ад, в котором он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и приготовит ему великие мучения» (Женщины 4: 93).

Третье преступление – убийство неверных, находящихся в договоре. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто убьет неверного, с которым заключен договор, не почувствует аромата Рая!» аль-Бухари и Муслим. И это относится даже к тому неверному, который сражается с мусульманами, если он зашел за землю мусульман под гарантией безопасности!
Четвертое преступление – это уничтожение и порча имущества. Эти здания и строения, которые они взрывают, сколько миллионов на них ушло?! Это ведь большие деньги!

Пятое преступление – распространение нечестия на земле, а Всевышний Аллах сказал: «Воистину, те, которые сражаются против Аллаха и Его посланника и стремятся сотворить на земле нечестие, в воздаяние должны быть убиты или распяты, или у них должны быть отсечены накрест руки и ноги, или они должны быть изгнаны из страны. Это будет для них позором в этом мире, а в Последней жизни для них уготованы великие мучения» (Трапеза 5: 33).

Шестое преступление – наведение страха на верующих.
Седьмое преступление – нарушение безопасности.
Восьмое преступление – эти поступки дают повод нечестивцам и лицемерам говорить плохо о праведных мусульманах.

Так что же желает мусульманин таким поступком?! Он желает джихада на пути Аллаха?! Так говорят некоторые. Но разве это джихад?! Какой это джихад?! Разве убийство собственной души – джихад, даже если он взорвал себя среди неверных? Это не джихад!»

Сл. урок “Шарх Усуль ас-Сунна”.

Подробно эти слова шейха ар-Раджихи можно послушать тут:
http://www.fatwa1.com/anti-erhab/Irhabion/raj_tafgirat.rm

 
Top